Проявка пленки в домашних условиях

Всего 71 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Прошу не пинать, вижу что отвечаю на апрельский пост. Но дабы разобраться в вопросе.
Вы реально льете при промывке целую чайную ложку Фейри на бачок? Пены как в стиральной машине не взбивается?
Я добавляю буквально каплю или две, и то стараюсь осторожно, а то пенится при черезмерно активном вращении.

Подробнее

Каплю-две, конечно. Что-то тут я не на те клавиши нажимал :D
Последнее время вместо Фэйри какую-то японскую использую (от жены заныкал).
А примарно чайную ложку спиртового уксуса 9% лью в стопванну после проявки (ч/б).
Re[AlexRT]:
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/528455#p5575992

Если поможет.

Кстати, кто как фокусируется при печати ?
Re[]:
Коллеги подскажите по проявке. Имеется T-Max 400 и D-76. Половину плёнки отснял как 400ку с правильной экспозицией и половина как 400 при искусственном освещении с недоэкспозицией приблизительно в ступень. Какое время для проявки взять?
Re[Rodnik88]:
Цитата:
от: Rodnik88
половина как 400 при искусственном освещении с недоэкспозицией приблизительно в сcтупень. Какое время для проявки взять?

Это как это ? 400 с недоэкспозицией в ступень будет уже 800.
Re[Rodnik88]:
Цитата:

от:Rodnik88
Коллеги подскажите по проявке. Имеется T-Max 400 и D-76. Половину плёнки отснял как 400ку с правильной экспозицией и половина как 400 при искусственном освещении с недоэкспозицией приблизительно в ступень. Какое время для проявки взять?

Подробнее

Тимаксу 400 на ступень пофиг, проявляйте по номиналу.
Re[Rodnik88]:
Цитата:

Подробнее

Тут, что вам интереснее, если хотите контраст повыше, то проявляйте как 800, если контраст пониже, то как 400.
Re[Rodnik88]:
Цитата:

Подробнее

http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=TMax+400&Developer=D-76&mdc=Search&TempUnits=C
Re[]:
Тут же всё просто,а я вдруг засомневался. :D Всем спасибо!
Re[AlexRT]:
Два года проявляю все только в лабе и все-таки созрел сам попробовать проявить дома чб, в связи с чем прошу помощи у клуба.

Вопрос звучит так - возможно ли использовать проявитель Kodak D-76 по инструкции на упаковке для всех плёнок, которыми я до сих пор пользовался TMX, TMY, TX, FP4, HP5, Delta, Pan, Pan F?
При условии, что результат из лабы мненя до сих пор полностью устраивал, а там наверняка используют всегда один процесс, смогу ли я получить аналогичный результат самостоятельно только с одним проявителем дома? Для меня сейчас особенно важен именно этот момент (один проявитель и процесс), чтобы наконец-то сдвинуться с мертвой точки и сразу не утонуть во всем многообразии вариантов. Заранее благодарен всем за краткий и ясный совет.
Re[kyerdna]:
А там(на упаковке) действительно есть время проявления для всех этих пленок?
Если да, то не сумлевайтесь в результате, если нет. То желательно воспользоваться данными выданными производителем пленки в datasheet на пленку. Если нет данных на D76, можно пользоваться данными на ID-11 они крайне редко расходятся и на очень не большие величины(и в основном только в табличках илфорда). И не забывайте про контроль температуры рабочего раствора.
Re[AP]:
Да, конечно, про даташит я сразу не подумал, спасибо. Больше ничего не упустил?
Re[kyerdna]:
У ильфорда внутри упаковки пленок есть табличка с временем проявления для самых распространенных проявителей.
Re[kyerdna]:
По илфорду ответы здесь http://www.ilfordphoto.com/products/producttype.asp?n=3&t=Black+%26+White+Films .
По кодаку на пакете с проявителем.
Д-76 "проверен веками". Блюдите технологию и получите результат, лучше чем в любой проф. лабе.
;)
Re[Александр Рощин]:
Большое спасибо всем.
Re[Attar]:
почему дистиллят именно для финальной промывки?
Re[aka tango]:
Цитата:
от: aka tango
почему дистиллят именно для финальной промывки?

чтобы разводов/капель не было

дистиллят в который добавляю немного ПАВ (финальная промывка от E6 или фомовская)
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Большое спасибо всем.

Пока упёрся в отсутствие термометра. Информацию уже нашел, теперь занимаюсь поиском ТФ-3

...или ТЛ-4

Re[kyerdna]:
Впринципе достаточно и первого.
У меня есть такой, спиртовый. Пока ч/б занимался его хватало, но потом ртутный лабораторный купил.
Re[Макар]:
У меня тоже был, 30 лет назад. Увы в закромах не нашел, зато весы нашлись. Эх-х, тяжела ты, шапка мономаха..
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Увы в закромах не нашел, зато весы нашлись..

Да вы сразу быка за рога решили брать! :D
Сразу сами развешивать хотите.

А термометр цифровой берите, потом цвет проявлять захотите, он пригодится. Но обязательно обратите на скорость реакции. А то я сначала сэкономил, оказался тормозной, хорошо быстро опомнился, на следующий день поменял на подороже с быстрой реакцией.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.