

Фоторужье: конструкция, изготовление
Съемка быстро бегущих зверей, птиц в полете и прочих животных значительно облегчается при применении фоторужей. Ружье под названием «Фотоснайпер», выпускаемое у нас, состоит из специального длиннофокусного объектива «Таир-ЗФС», однообъективного зеркального фотоаппарата «Зенит-ЕС» и специальной ложи с пистолетной ручкой и плечевым упором. Объектив «Таир-ЗФС» 4,5/300 мм с углом поля зрения 8°. Диафрагма прыгающая, с предварительным взводом. Наводка на резкость осуществляется по матовому стеклу поступательным перемещением всего объектива с помощью маховичка. Минимальное расстояние съемки — 3 м. Крепление объектива резьбовое — М42Х1. В комплект фоторужья входит объектив «Ге- лиос-44Э» 2/s8 мм. Затвор шторный — матерчатый. Имеется автоспуск и Х- и М-синхронизация для использования ламп вспышек. Выдержки от '/зо до '/5оо сек. и «В». Видоискатель зеркальный. Зеркало непрерывного визирова¬ния. Фотоэлектрический экспонометр встроен в фотоаппарат. Диапазон уста¬новки светочувствительности пленки от 16 до 500 ед. ГОСТа. Формат кадра 24X36. Транспортировка пленки из кассеты на встроенную приемную катушку осуществляется рычажком, сблокированным со взводом затвора. «Фотоснайпер» комплектуется металлическим упаковочным футляром с ручкой и ремнями для носки. Масса фоторужья в рабочем положении— 2,9 кг, в футляре — 5,5 кг. «Фотоснайпер» нашел широкое распространение у фотографов, занимающихся съемкой животных. Большой по-пулярностью он пользуется в зарубежных странах. Однако наличие фотоаппаратуры и сменной оптики у большинства любителей сдерживает их от приобретения «Фотоснайпера». И поэтому среди фотоохотников очень популярно изготовление самодельных фоторужей. В комплект такого фоторужья входят длиннофокусная оптика, однообъективный зеркальный фотоаппарат, на- водочное устройство, спусковой механизм и приклад.
Требования, которым должна удо-влетворять любая конструкция фото¬ружья,— это надежность, приклади- стость, устойчивость, удобство и бы¬строта наводки на резкость, плавность спуска, простота конструкции, малый вес и удобство транспортировки.
История развития фоторужей и ана¬лиз их конструкций подробно описаны в книге Г. Я. Артюхова *.
В публикуемых ниже материалах эти вопросы опущены и дается лишь описание испытанной и удобной в экс¬плуатации конструкции фоторужья мо¬дели «ФРАМ-Т»** с мгновенной навод¬кой на резкость.
* Артюхов Г. Я. Охота без запрета. М., «Лесная промышленность», 1969.
" Впервые в отечественной практике фото¬ружье с мгновенной наводкой на резкость кон¬струкции автора было показано и отмечено ма¬лой серебряной медалью ВДНХ в 1961 г. В дальнейшем эта модель стала базовой для раз¬работки серии фоторужей под названием ФРАМ (фоторужье Артюхова, модель).
Кому эта статья интересна - пишите в личку, перешлю.