Цитата:от: Олег Каледин
Вот и теперь забудьте. Говорить о серьезной работе этими камерами не приходится.
Я бы и не возражал, если бы бюджет на камеру был резиновый.
Репортаж, фотоохота, спорт да много чего снимать ими нельзя, из за отсутствия оптического видоискателя!
Это заблуждение. Кстати, репортажа в списке интересов не было...

Спорта тоже...

И я уже говорил, чего так не хватает именно в оптическом видоискателе при заявленных интересах.
И к стати не только из за него. Внешнюю вспышку нормальную не прицепить,
В списке интересов не увидел ничего, что потребовало бы вспышки, но прицепить её можно.
парк оптики у них практически никакой.
А нужен? При таких-то деньгах?

Однако, у того же Самсунга зумы покрывают весь любительский диапазон, а ряд фиксов выглядит достаточно разумно. У Сони с этим похуже, на мой взгляд, оптики больше, но она разношёстная.
Цеплять через переходники оптику сторонних производителей - смешно.
Если очень надо - то не смешно...

Правда, я пробовал это сделать, аж три (!

) раза... Юпитер 11 (132мм) имеет-таки некоторое преимущество перед родным зумом 50-200, но оно настолько микроскопическое в разрешении и настолько слабое в светосиле (4 против 5-ти) - что ставить его мне ни разу не захотелось. Именно так, не захотелось! Потому что я тоже любитель и для меня удовольствие от снимка значит гораздо больше, чем профессиональные штучки.
Цитата:от:Олег Каледин
У меня есть пару знакомых с этими камерами (сони-нексами), вот мне их порой бывает жалко на пленере, особенно когда пытаются с нижнего ракурса снять - такое ощущение, что дяди (извините за аналогию) пописать встали... Подробнее
Для полноты картины представьте себя с зеркалкой с того же ракурса...
:D А визироваться по "хваленому" полуоткидному экрану, особенно при солнце вообще муки адские!!!
Давайте не путать, на предложенных мной камерах имеются видоискатели! Никто не заставляет пялиться в экранчик, когда в нём отражается Солнце...
К тому же, у NX20 экранчик не откидной, а поворотный, что резко повышает его полезность.
Кстати, насчёт ракурса. Пробовали когда-нибудь зеркалкой снять кадр с высоты 4 метра, когда вокруг нет ни одного предмета, позволяющего на него подняться?
При наличии камеры с поворотным экраном и обыкновенного штатива это можно запросто, вместе с кадрированием, а на зеркалке - только вслепую...
Думаю, что при пейзажной и архитектурной съёмке такую возможность невозможно не оценить...
Это прекрасная камера для туристов, но ни как не выбор фотографа!
Не выбор фотографа-профессионала, согласен, да и то, с оговорками... Типа, почему бы не дополнить и профессионалу свой арсенал возможностями БЗ?