Ишь ты какие интересные дискуссии здесь у вас) Что ж, попробую высказать свое мнение.
Вводная (о чем вообще речь). Речь, насколько я понимаю, идет о том, что и фотограф и видеооператор приглашены клиентом для того, чтобы запечатлеть его свадьбу.
Сорри, модное в узких кругах, но бессмысленное слово "видеограф" употреблять не буду, у меня оно улыбку вызывает. В кино видишь ли лучшие в мире операторы не обижаются, что их называют операторами и спокойно себе работают а тут "илита" видишь обиделась, мы, дескать не операторы, мы творцы, называйте нам видеографами. Смешно, чесслово) Ладно, это не суть.
А суть в том, что снимают фотограф и видооператор не концерт, не президента, не Олимпиаду в Сочи, а свадьбу, на которую их пригласил ОДИН И ТОТ ЖЕ заказчик. И это ключевой момент.
Почему ключевой? Потому что если я своей вспышкой или щелчком затвора испорчу видеооператору кадр на свадьбе - то пострадает наш общий клиент, если на концерте или любом другом мероприятии, где заказчики у нас с ним РАЗНЫЕ - пострадает его заказчик, но не мой. Я не знаю, как кто относится к своим заказчикам, но на мой взгляд было бы логично в мере своих сил думать о том, чтобы общий заказчик получил хороший результат как на фото, так и на видео.
Именно поэтому на мой взгляд открыто конфликтовать (да вообще подобный конфликт может не то, что работу, но и всю свадьбу испортить) здесь исключено.
Начинать "договариваться" можно лишь в том случае, если стоит выбор "либо делаю кадр я, либо он", да и то очень осторожно. Никаких конфликтов быть не должно.
На мой взляд алгоритм работы должен быть примерно такой. Допустим, я мешаю оператору делать работу. Честно говоря, таких ситуаций в соотв. с вышесказанным я стараюсь избегать, по возможно стараюсь не мешать, поскольку знаю, что ему работать тяжелее. Например при выходе из зала ему надо снять всю проводу от до и если хоть кто-то попадает кадр вся проводка будет испорчена. Мне же достаточно сделать 2-3 кадра в произвольные моменты, т.е. если кто-то попадет в кадр ничего испорчено не будет я сделаю кадр в другой момент. Но тем не менее такая ситуация может возникнуть, например операторов может быть несколько и я банально попадаю кому-то в кадр, где-то может действительно мешать вспышка, где-то еще что. В подобных случаях стоит подумать о том, что я потеряю, если буду под него или под них подстраиваться.
Далее варианта два - или я решаю, что мои кадры особо не пострадают и я иду ему навстречу или прикидываю, что в им продиктованных условиях нормально снимать я не могу. Во втором случае я нормально, без ругани и недовольства говорю, что типа извини, но ты вообще-то не один здесь работаешь и в данной ситуации я не смогу выполнить свою работу, и что его и одновременно мой клиент останется без фотографий. Если он далее не идет навстречу, то далее следует с ним больше диалог не вести, а идти прямо к молодым. Типа ребят, вам в данное время в данном месте важнее что, фото или видео (сильно урирую, но суть та же)? Ситуация такова, что одновременно работать мы не сможем. Далее если ребята говорят, что им нужнее видео - со спокойной душой даешь работать оператору, если важнее фото, говоришь извини, но ребятам нужно фото. Как-то так. Только через молодых и никаких конфликтов за спиной.
P.S. Я вообще полагаю, что во всех ситуациях вплоть до фото на прогулке (кому сколько времени работать) с видооператором при всех разногласиях логично общаться через молодых. Видишь, что слишком много времени он отбирает - подходишь и говоришь: ребят, вы или мне нужны одни, или у вас будет с прогулки только видео и вы останетесь без фото. А далее фотаться или сниматься на видео ребята решат сами и к вам потом претензий никаких ни будет, ни в том, что мало снял, ни в том, что не дал поработать видео.
Как-то так.