Цитата:от:Александр Бейч
Взял следующий (завтра должен получить)- Tascam TM-2X
Вроде за 100 Евро и с его размерами лучший... Но конечно не для концертов, где до сцены 10-15м, берёт в этом случае до 5, ну или снимать, ставить к сцене и кабель тянуть.
Я правильно понимаю, что направленные вперёд большие по размеру микрофоны - для съёмки отдалённого звука, со сцены, а стерео микрофон, что взял я - для качественного стереозвука рядом?
Подробнее
По идее да, это микрофон для качественного звука рядом в разумных пределах. Скорее всего стоят те же микрофоны, что и в рекордерах Tascam, а это весьма качественные устройства. Сам по себе бренд хороший, в звуке разбирается. Но тут важна связка микрофон + камера, вопрос открытый как конкретная камера обрабатывает звук с конкретного микрофона. Были проблемы у разных фотокамер разных брендов с этим, например хороший микрофон либо тихо пишет, либо дает посторонний шум.
У микрофонов типа этого Tascam TM-2X угол "зрения", если можно так сказать, 90-120 градусов примерно, обычно переключатель имеется.
Микрофоны-пушки снимают звук с гораздо меньшего угла, отсекая лишнее и усиливая то, что попадает в угол зрения (слуха :)) микрофона.
Короче практика покажет хорош они или плох :) В целом я думаю, звук должен быть лучше, богаче чем с встроенных.