В чем отличие резкости от четкости?

Всего 51 сообщ. | Показаны 41 - 51
Re[AP]:
Ну, по "выделяющей способности" Зенит точно не обогнать!
Re[Dexter384]:
скажите тогда. что такое "детализация" в данном разрезе? спасибо
Re[Dexter384]:
Возможно, я ошибаюсь, но в контексте получаемого из программы-проявщика RAW-файлов изображения у меня сложилось мнение, что чёткость для такой программы - это такой интеллигентный контраст, типа как пара сочность и насыщенность. Деталей почти не прибавляет и не убавляет, зато чуть изменяет изображение в целом. А вот резкость - это резкость как мы её понимаем, ползунок, на одной стороне которого много нерезких деталей, каша, а на другой - немного, но резких. И для каждого снимка нужно искать "золотую середину". Поправьте меня, пожалуйста, если мои представления не верны.
Re[fisherMan]:
"немного резких" это тупо убитая автоматом картинка. дложно быть большеи рещще.

фотики обычно сымают лутше чем пичатают принтеры. по крайне мере при хорошем свете. за щот этого можно каг бэ увеличить ВВП мтф. т.к.1 % мтф фотика жырнее чем 1% принтера.
дальше можно увиличить ввп за щот дополнительной информации об обьекте т.е грубо говоря обрисовкой.
дальше можно лОжить спец еффекты
Re[fisherMan]:
Цитата:

от:fisherMan
Возможно, я ошибаюсь...
А вот резкость - это резкость как мы её понимаем (?? кто мы?), ползунок, на одной стороне которого много нерезких деталей, каша, а на другой - немного, но резких. И для каждого снимка нужно искать "золотую середину". Поправьте меня, пожалуйста, если мои представления не верны.

Подробнее

Ну и понятия у вас ;)
Примерно как рассуждать о скорости движения автомобиля:
- скорость это типа ручка справа с 4-мя положениями и педаль внизу - чем дальше педаль тем больше скорость, чем ближе ,тем меньше. :D

Вы хоть ветку-то читали? Или просмотрели по /
Re[Mih.AE.]:
Естественно, читал. Лично я искал в поисковике отличие между резкостью и чёткостью именно для программы-проявщика, а не просто понятия. Тут в теме много разных мнений, в том числе субъективных. Для меня лично, например, резкость и чёткость изображения - это синонимы. Но у Adobe Lightroom, например, иное мнение - и я его тоже принимаю. И потом мне пришло в голову сравнение пары "сочность-насыщенность" с "чёткость-контраст", и я подумал, что это очень хорошее сравнение. Ну а то, что Вы над ним посмеялись - не кажется ли Вам, что для программы-проявщика важно "как", а не "что", то есть алгоритм изменения резкости/чёткости, а не наше с вами мнение о них? :)

Re[fisherMan]:
Тут вся проблема в том что в лайтруме есть движок названный clarity, который тупой переводчик перевел как четкость, хотя это слово при переводе на русский скорее имеет оттенок ясность и прозрачности. Однако совершенно очевидно, что эта самая clarity никакой ясности прозрачности в изображение не вносит, а делает примерно то же что движок sharpness в фотошопе, но с несколько иными параметрами. Просить прокомментировать, что имели ввиду разработчики обзывая этот движок clarity и чем он отличается от sharpness лучше всего их самих. Но с точки зрения рускоязычных терминов это все тоже изменение граничной резкости или контраста на границах деталей. И само слово clarity скорее ничто иное как художественный эпитет маркетингового толка вроде аппетитной попы или смачного словца.

Вот кое-какие комментарии на эту тему:
http://photo.stackexchange.com/questions/46074/what-is-sharpness-vs-clarity-in-photo-editing-software
Re[AP]:
Спасибо за ответ и за то, что правильно поняли меня. В общем обобщая, параметр "clarity" делает картинку контрастнее, что воспринимается нами как более чёткое изображение. Эту разницу между восприятием картинки ещё называют мягким или резким изображением, при этом для самой программы резкость, точнее движок резкости выполняет ещё более тонкую работу, отвечая за "умную" контрастность контуров мелких деталей. Таким образом получается, что во всех случаях обработки, связанных с резкостью, программа имеет дело с контрастом...
Re[fisherMan]:
Цитата:
от: fisherMan
, параметр "clarity" делает картинку контрастнее, что воспринимается нами как более чёткое изображение..

Да, нет, он делает именно избирательное контрастирование и только на границах переходов.
Цитата:
точнее движок резкости выполняет ещё более тонкую работу, отвечая за "умную" контрастность контуров мелких деталей.

Clarity делает тоже самое только с другими параметрами. Очень грубое объяснение: задирать контраст можно с разным коэффициентом контрастности и на разной толщине границы.
Цитата:
Таким образом получается, что во всех случаях обработки, связанных с резкостью, программа имеет дело с контрастом.

Ну это сильно упрощенное представление. Скорее эти действия напоминают дополнительную обводку крнтуров предметов карандашом разной твердости и мягкости и разной тонкости заточки.
Re[fisherMan]:
Цитата:
... во всех случаях обработки, связанных с резкостью, программа имеет дело с контрастом...

при обработке доступна для изменения чёткость
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/sharpness.htm
Re[Dexter384]:
Смотря о какой резкости мы говорим, потому что у нее два значения:
1) Техническая функция в редакторах, имеюшая установку радиуса и степень усиления контраста в этом радиусе.
2) Субъективное ощущение от восприятия изображения, а оно у каждого может быть разным, поэтому обсуждению не подлежит.

Четкость это, скорее всего, четкость границ изображенных предметов. "Черный квадрат", особенно сделанный спомощью векторной графики - наиболее четкое изображение в любом разрешении. Неважно, имеет квадрат разрешение 10000х10000 пискелей или 10х10, на экране он будет одинаково четок.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта