Тема закрыта

Вопросы опытным свадебным фотографам

Всего 73 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Сергей Кубин]:
ну, вообщем-то да, если подумать=))) (был даже случай из личной практики)
но суть не в этом, я конечно понимаю, что никто меня ждать с распростертыми объятиями там не будет, поэтому и создал тему и задаю вопросы, чтобы быть готовым
Re[cursedone]:
Аспект "где взять клиентов" беспокоит самих местных,потому что в самый пик сезона много фотографов сидит без дела-на всех клиентов не хватает.Не говоря про остальные 9 месяцев в году.Наверное,если уж ехать зарабатывать,надо заняться тем,что людям не хватает.
Re[Vallerii]:
1. Как вы работаете? Всмысле, поиск клиентов, есть ли спрос...
2. Сколько можно зарабатывать? Хватит ли на молодую семью?

уточню, как вы это делали? не надо делиться секретами, простая последовательность, нужно обратиться к агентствам, как, первый год только свадебной фотографией зарабатывать не сможешь, как и все последующие, и прочее
Re[cursedone]:
В целом фотографов переизбыток, пробиться тяжеловато. Тем более дело сезонное. Прокормиться будет сложно. Переквалифицируйтесь в видеографы. Их втрое меньше. Все при деле. Снимать видео легче, платят больше.
Re[cursedone]:
Я не москвич,не петербуржец,ты мне не конкурент.Но,читая твои вопросы,вспомнил анекдот про сверхнаглость :D :D
Re[Vallerii]:
ну, если уж я не конкурент, то отвечать будет тем более проще и легче=)
а почему сверхнаглость? разве ответ в теме на вопрос на форуме по фотографии, где задают вопросы о фотографии является наглостью?=) спросите у человека как пройти на такую-то улицу, он скажет и про себя не подумает "ишь какой наглый, спрашивает у меня"

Снимать видео не легче, я снимал-знаю, тем более, монтаж отснятого материала требует большего времени чем обработка снимков (но это возможно холивар, поэтому лучше тему не развивать=))
Re[cursedone]:
Когда помогаешь перейти улицу,ты оказываешь помощь нуждающемуся.Это как бы если у тебя на съемке что-то кирдыкнется,а коллега даст тебе тушку или пыху.Ты можешь подать нищему,но он нищий,и ты испытываешь облегчение,подав ему.У тебя же случай сов. другой.Ты еще не ТАМ,но уже просишь советов как организовать свой бизнес.Нормально,что никто не подскажет ничего,хочешь жить-умей вертеться гласит старая поговорка.местный местному не раскроет ничего,а ты хочешь чтобы тебе раскрыли.
Я больше 2 лет входил в это дело.
Re[Vallerii]:
здесь есть множество тем, где задают вопросы "как общаться с клиентом? что я сделал не так? как провести первую свадьбу?", и им подсказывают, потому что они нуждающиеся, и вопросы их, впринципе, схожи моим, значит я тоже такой же нуждающийся=)
Или вы хотите сказать, что все, кто отвечает на данные темы, специально подскажет что-нибудь дурное, чтобы тот где-нибудь промахнулся и потерял свое дело? это хочешь жить-умей вертеться? или все дело в том, что я чурка и Должен жить там где я родился?=)
Re[cursedone]:
Не думаю,что кому-то из-под Рязани кинутся дружно помогать))
Да и любое средство для делания денег стоит денег.Железо это или информация.Может,тебе мастер-класс посетить,где одна из тем-маркетинг?
Re[Vallerii]:
а создайте тему, спросите как и что, думаю хоть один ответ с помощью наберется=)
С удовольствием посещу, но это же не значит, что нельзя задавать вопросы и получать на них ответы на форуме
Тогда бы на входе в данный топик была бы одна большая надпись "Курсы по свадебной фотографии 1джилион час, в субботу в 12:62, не опаздывайте"
если же вы яро убежденны в том, что каждый кто дает совет - делает себе конкурента (хоть вы и говорили, что я вам не конкурент), то можете так же, не тратить свое время на данную тему=)
Re[cursedone]:
Во-первых,снимите розовые очки.Действительность выглядит малопривлекательной.К примеру,в Москве есть несколько сва-агенств,которые обеспечивают заказами(свадьбы)2 дня(если будете давать взятки, то 3 дня) в неделю с мая по октябрь.Фотограф получает 2800р за 8 часов работы.Из них 480р уходит на печать 80-ти фото.Остальные-Ваши.Так вот,в эти агенства - очередь из фотографов и операторов,в том числе, выпускников ВГИКа.Поработаете так года 3-4,вложите в аппаратуру 1.5-2 сотни тыр,может и обрастете собственной клиентурой.Правда,такой же иногородней и безденежной.Не будьте наивным,в обеих столицах СТРАШНЫЙ ПЕРЕИЗБЫТОК ФОТОГРАФОВ.Здесь,помимо множества настоящих профессионалов(тоже,порой сидящих без работы!) каждый второй студент или пенсионер имеет зеркалку,мнит себя крутым фотографером и ОЧЕНЬ ХОЧЕТ КУШАТЬ.
На всех приезжих денег в столицах не хватит.И Синей Птицы тут нет.Не верите? Почитайте в форумах на эту тему,посмотрите на разных сайтах объявы"Предлагаю услуги фотографа",прикиньте их количество.Москва и Питер могут принести Вам много геморроя и разочарований.Если,конечно,у Вас нет серьезного покровительства Сильных Мира Сего.Дома,по крайней мере,с голоду не умрете.А здесь - запросто.Вместе с молодой женой.Или вас вляпают в какой-нибудь криминал.С 21-летними провинциальными юношами такое здесь случается сплошь и рядом.
А фото Ваши,действительно... того.Не того.Учиться Вам еще и учиться.Только,не обижайтесь,ладно?
Удачи!
Re[Сергей Кубин]:
Про ситуацию с агенствами впервые слышу, спасибо за информацию. Однако, ответов на вопрос не увидел. Увидел множество отговорок от поездки в столицу, и если уж она такая плохая и ужасная, почему же уда едут не коренные москвичи и работают свадебными фотографами?=) все равно, спасибо даже за такой ответ
Re[Сергей Кубин]:
Тему по аргументированной критике моих фотографий я создам как нибудь потом ;)
Re[cursedone]:
http://msk.gorko.ru/фотографы/
фотографы 611
видеографы 157
а потребность на свадьбах одинаковая в тех и других)
имхо 3 из 4 фотографов сидят без дела и не знаю как себя кормят
Re[cursedone]:
почему же уда едут не коренные москвичи и работают свадебными фотографами?=)

отвечу куплетом одной бардовской песни,написанной лет 30 назад:

"Ах,Москва,любимый город!Ты-надежда ста народов!
Ты влечешь душою гордых и фортуне непокорных.
И со всех концов Державы силой тайною магнита,
Словно рой опилок ржавых,ты манишь к себе джигитов.
Едут непристанно те,кто верит в сны,
Дети Туркестана,Грузии сыны".

В.Капгер
Re[cursedone]:
Столица не плохая и не ужасная.Просто здесь требуются дворники и прочие таджики.А фотографы - не требуются.Много их слишком.
Re[cursedone]:
Цитата:

от:cursedone

1. Как вы работаете? Всмысле, поиск клиентов, есть ли спрос, тяжело ли найти работу и свадьбу?
2. Сколько можно зарабатывать? Хватит ли на молодую семью?
3. Какие аспекты надо учитывать? Хорошо знать город, где взять клиентов и прочее
4. Тяжело ли будет в самом начале, и сколько это самое начало будет длиться?

Прикладываю фотографии с последних свадеб - http://vk.com/album77413052_162703426

Всем заранее спасибо

Подробнее

1) я клиентов не ищу, они сами меня находят. Работу найти легко, работу свадебным фотографом - трудно.
2) в сезон больше, чем вне сезона. А по суммам - вам никто этого не скажет! С вашими фотографиями молодой (да и старой) семье НЕ ХВАТИТ!!!!!!!!!!!!!!
3) нужно учитывать все аспекты! Знать город не обязательно, достаточно купить карту города или спросить прохожих (в том числе спросить их "где взять клиентов?")
4) да, тяжело! Вы будете фотогастарбайтером, т.е. будете работать за хлеб и воду или вообще бесплатно (т.е. питаться не будете и вашей молодой жене придётся вас кормить, работая где попало). А если сломается фототехника, то придётся продать почку (или две). Если вы после "работы фотографом 2 с лишним года" так снимаете, то тяжело в москве и спб будет ещё как минимум года 3, чтобы вы со своими фотографиями могли конкурировать в этой сфере.

Если бы вам было поболе, чем 21 год, то я бы вас безо всяких стеснений назвал дураком, но делаю скидку на вашу неопытность как в фотографии, так и в жизни.

А вообще лучше научиться правильно и точно задавать вопросы, а не так, как вы написали в п. 1-4
Re[cursedone]:
В Москве одно из самых крупных (если не самое крупное) агентство - это Праздник. Они подмяли под себя практически весь бюджетный сегмент, т.к. вваливают огромные деньги в рекламу и берут в основном объёмами. Платить вам там будут не сразу, а через 1-2 месяца после того, как вы отдадите заказ. И платить будут примерно столько, сколько вам сказал Сергей Кубин (+- 500-1000 руб.)
Ещё раз вам говорю - вы будете фоторабом. (без шуток!) Просто жену вашу жалко, она ведь вам верит.
Re[cursedone]:
В Москву едут уже состоявшиеся профессионалы, как правило. На текущий момент нет смысла начинать работать именно в свадебной фотографии, да и в фотографии вообще не имея базовых навыков среднего крепкого середняка в профессии. Мой рецепт примерно таков: прежде чем с головой уйти в фотографию, у меня была некая "подушка безопасности" в виде других профессий, таких как ремонтник медицинского оборудования, фото-печатник и прочее. Мне начали звонить с предложениями работать у молодожен на свадьбе до того момента как я окончательно задвинул в дальний ящик мультиметр и набор инструмента и отошел от всех не фотографических заработков. Более того, вне сезона (хотя в этом году такое понятие как "сезон" сильно размылось) у меня есть студия, корпоративы, реклама. Не смотря на все это в первый год было достаточно сложно в финансовом плане. Учтите, кроме двойного комплекта техники еще используется компьютер, калиброванный монитор, куча софта и дополнительного барахла в виде лайт-дисков, синхронизаторов, иногда студийного света ... Стартовая сумма на оборудование, пусть б/у начинается где-то от 250-300 т.р.. Если бы пришлось начинать второй раз, я бы пошел по другому пути, например открыв категории Е или Д и крутил бы руль и балонник наматывая километры по стране. Хорошенько подумайте! Выбор как всегда за Вами.
P. S. Может не стоит сразу в столицу. Как помнится дагестанская диаспора держала Жигулевский рынок в Волгограде. Попробуйте оттуда стартануть, земляки Вас не бросят, если Вы уважаете традиции и не наследили дома. Уж простите за откровенность. В любом случае - удачи и терпения!
Re[cursedone]:
Цитата:

от:cursedone
то есть, ты сейчас меня назвал девочкой с китом, и это уже не личности?

мне удалось дважды побывать на свадьбах в москве, и я дважды увидел ужасную работу аля "невеста на ладони у жениха" и прочего
после этого вы можете говорить о коммерческой ценности в столице? если у вас нет никакого ответа на поставленный выше вопрос, а самой целью является, простите, обсер автора темы, то можете дальше не стараться печатать на клавиатуре в данной теме

Подробнее

Девочек с китом не надо использовать как аргумент,или как пример.Они живут дома,за квартиру не платят,кормят их мама с папой,т.е. снимала бы девочка или нет,она все равно была бы обеспечена.А снимает,чтобы иметь карманную копейку,не клянчить на поход в клуб или тип таво.Тебе же жилье нанимать-1,кормить-одевать себя,жену,ребенка(а с его рождением-оооойй расходы)-2,ну,и захочется что-то откладывать-3.Да,аппаратура имеет свойство выходить из строя-4.Тоже деньги.Так что на девочек не равняйся,им простительны любые фотки,"а что вы хотели за 100 баксов".
Как добывать клиентов?Так же,как и в Махачкале.Как,разве тебя твои коллеги до сих пор не научили?Так вот,в других местах то же самое.В конце концов дело твое,езжай,удачи))))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта