Всем привет! Дорогие форумчане, если не сложно , подскажите как уменьшить шумы непосредственно при съемке? Или лучше поставить вопрос так: от чего зависит кол-во шумов на фото? :?:
Например при съемке пейзажей, будь то вечер или лес в зимний солнечный день я руководствуюсь следующими правилами:
- ISO - минимум
- режим съемки - М или AV
- диафрагма - 9-11
- выдержка - определяю из режима AV(ставлю нужную диафрагму и смотрю какую выдержку подсунет мне фотоаппарат)
- штатив если снимаю вечером или при плохом освещении в квартире(для съемок панорам)
- при съемке панорам отключаю автофокус
Но, к сожалению, не всегда получаются чистые фотографии. Или же чистая на первый взгляд фотография в Лайтруме при наложении каких-нибудь эффектов сразу шуметь начинает.
Вычитал где-то здесь на форуме, что нужно смело завышать экспозицию на 1 или 1,5 т.к. фотик неверное ее расчитывает и это, мол, уменьшает кол-во шумов. кто-то советует отключать/включать настройки на камере.
скажите влияет ли на шум пользовательские настройки камеры(резкость, насыщенность и т.д.)? может это особенность матрицы моего фотика? слышал, что 19 мегапикселей для кропа это очень вредно-много.
Если вам есть чем поделиться - буду признателен!!! :D
З.Ы.снимаю на Canon 60D объектив 17-55 или Tokina 11-16
Шумы на фото
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Шумы на фото
Re[Мой Ник]:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-exposure-2.htm
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/image-noise.htm
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/image-noise.htm
Re[Мой Ник]:
Есть подозрение, что ваше ISO не на минимуме..
Киньте исходник RAW посмотреть.
Киньте исходник RAW посмотреть.
Re[Мой Ник]:
Забей!
Принцип: Чем меньше света, больше ИСО и длиннее выдержка - тем больше шумов.
Кады шарпишь все шумы вылазят, кады блюришь - шумы замазывашь. Кады вытягивашь тени - тоже вылазят.
--Скажите влияет ли на шум пользовательские настройки камеры(резкость, насыщенность и т.д.)?
Только на жопег.
Усе!!!!
Принцип: Чем меньше света, больше ИСО и длиннее выдержка - тем больше шумов.
Кады шарпишь все шумы вылазят, кады блюришь - шумы замазывашь. Кады вытягивашь тени - тоже вылазят.
--Скажите влияет ли на шум пользовательские настройки камеры(резкость, насыщенность и т.д.)?
Только на жопег.
Усе!!!!
Re[Мой Ник]:
Есть одна вещь, которая не дает покоя. Когда фотографируешь ярко светящийся объект, появляется яркая вертикальная полоса.
Может ктонибудь чтонибдь расскзать об физических процессах на матрице приводящих к появлению этой полосы? Ну или дать ссылку на какойнибудь подробный матриал...
Может ктонибудь чтонибдь расскзать об физических процессах на матрице приводящих к появлению этой полосы? Ну или дать ссылку на какойнибудь подробный матриал...
Re[tim2vl]:
Покажите полосу. Иначе разговор ни о чём
Re[RFT]:
Показываю =)
на снимке визуализация данных, полученных с матрицы. пучок на самом деле круглый.
что интересно:
1) с увеличением времени выдержки полоска становится меньше.
2) "полоса" характерна только для ИК излучения. т.к. красный, зеленый, синий свет такого эффекта не вызывает.
3) если матрицу повернуть относительно пучка "полоса" останется на месте. т.е. она реально связанна только с матрицей.

Если будут предположения, почему эта полоска появляется буду очень благодарен.
на снимке визуализация данных, полученных с матрицы. пучок на самом деле круглый.
что интересно:
2) "полоса" характерна только для ИК излучения. т.к. красный, зеленый, синий свет такого эффекта не вызывает.
3) если матрицу повернуть относительно пучка "полоса" останется на месте. т.е. она реально связанна только с матрицей.

Если будут предположения, почему эта полоска появляется буду очень благодарен.
Re[tim2vl]:
от:tim2vl
Показываю =)
что интересно:
Если будут предположения, почему эта полоска появляется буду очень благодарен.Подробнее
1. Что это за софт?
2. Полосу так и не показали, только график.
Re[tim2vl]:
Есть одна вещь, которая не дает покоя. Когда фотографируешь ярко светящийся объект, появляется яркая вертикальная полоса.
Может ктонибудь чтонибдь расскзать об физических процессах на матрице приводящих к появлению этой полосы? Ну или дать ссылку на какойнибудь подробный матриал...Подробнее
Матрица CCD?
Re[tim2vl]:
:?:
Re[ttr225]:
Да, CCD
Я бы со своими графиками сюда не полез, если бы не наблюдал похожую полосу на Canon A640, когда напрявлял его на солнце или лампочку. Полосы видны только в видео, на фотографиях не было. Фотик к сожаленю сломался, показать не могу.
Я бы со своими графиками сюда не полез, если бы не наблюдал похожую полосу на Canon A640, когда напрявлял его на солнце или лампочку. Полосы видны только в видео, на фотографиях не было. Фотик к сожаленю сломался, показать не могу.
Re[Мой Ник]:
эта полоса и на видео появляется,
Re[tim2vl]:
Да, CCD
Я бы со своими графиками сюда не полез, если бы не наблюдал похожую полосу на Canon A640, когда напрявлял его на солнце или лампочку. Полосы видны только в видео, на фотографиях не было. Фотик к сожаленю сломался, показать не могу.Подробнее
Во всём виноват принцип считывания информации у матриц CCD. Бывает и на фото, когда сильный пересвет, типа солнца в кадре.
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
Во всём виноват принцип считывания информации у матриц CCD. Бывает и на фото, когда сильный пересвет, типа солнца в кадре.
А физически в чем его вина? Заряды свободно перетекают по "строкам" или электрический импульс при считывании их размазивает?
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
Я тоже хочу спросить про полосы.
Вот например.
Темная комната, диафрагму зажал. Снял изначально абсолютно черный квадрат
ISO 200.
Накрутил экспозиция +5. яркость, тени, все что можно.
Вышло такое

Видно что шумов море, но интересно, что распределяются они полосами
Re[Мой Ник]:
Встречал на форуме объяснение, что если шумы распределены полосами, то вероятно был какой то источник электромагнитных помех неделеко от аппарата
Re[Altivar]:
от: Altivar
Встречал на форуме объяснение, что если шумы распределены полосами, то вероятно был какой то источник электромагнитных помех неделеко от аппарата
У меня такое в любом случае получается. Вне зависимости от возможных помех.
Любой очень темный кадр, если для эксперимента попытаться вытаскивать, то полосы.