Съемка в режиме М

Всего 60 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[fotolomaster]:
Цитата:
от: fotolomaster
есть такая формула для выдержки 1/фр для фф, при которой шенвеленка менее гарантирована

откуда же взялась эта формула?
Re[NoevKovcheg]:
ну эт так, общая типа формула.
Re[jeckrun]:
Так, значит от 1/100. А если с диафрагмой варианты перебирать, то исо придётся порой высоковато поднимать. Это нормально?
Re[jeckrun]:
шумов будет больше.
Re[jeckrun]:
Цитата:
от: jeckrun
Так, значит от 1/100. А если с диафрагмой варианты перебирать, то исо придётся порой высоковато поднимать. Это нормально?

Для начала ISO выставляете 800 как стандарт. Потом балуетесь с диафрагмой. Чем выше ISO тем больше шумов. А от диафрагмы зависит глубина резкости. Об этом лучше отдельно статьи почитать.
Можете поэксперементировать дома. "Тренируйся лучше... на кошках"
Re[NoevKovcheg]:
Цитата:
от: NoevKovcheg
откуда же взялась эта формула?

ясно откуда, из космоса.
Re[Хрюнь Манюнь]:
Цитата:

от:Хрюнь Манюнь
Для начала ISO выставляете 800 как стандарт. Потом балуетесь с диафрагмой. Чем выше ISO тем больше шумов. А от диафрагмы зависит глубина резкости. Об этом лучше отдельно статьи почитать.
Можете поэксперементировать дома. "Тренируйся лучше... на кошках"

Подробнее

Дык это я понял, но тогда опять будет выдержка понижаться и кадры начнут мазаться. Но с 800 завтра буду пробовать. А со вспыхой как быть с диафрагмой и исо и выдержкой. Если в TTLе?
Re[jeckrun]:
Цитата:
от: jeckrun
Дык это я понял, но тогда опять будет выдержка понижаться и кадры начнут мазаться. Но с 800 завтра буду пробовать. А со вспыхой как быть с диафрагмой и исо и выдержкой. Если в TTLе?

Всё зависит от освещения. Если мало света, то вспоминайте о фотовспышке или штатив используйте
Читайте литературу, и фоткайте пока в автоматическом режиме
Re[jeckrun]:
выдержка у вас при съемке со вспышкой может быть любая если на объект не падает постоянный свет. То есть в абсолютно темном помещении у вас даже с выдержкой в 10 секунд объект получится резким так как его контур вырвет вспышка с длительностью импульса в 1/10000 сек.

если же на объект падает иной постоянный свет кроме импульсного то тогда вам уже правильно написали будет смаз с высокой степенью вероятности если вы не будете следовать формуле 1/фокусное, а еще лучше даже 2/фокусное.

ISO придется поднять - до ISO800-ISO1600.
Диафрагму открыть - до f/4-f/5,6


Вкратце принцип работы со вспышкой для новичка:
выдержка от 1/фокусное до выдержки синхронизации 1/200
диафрагма - от желаемой грип. Чем больше вы закрываете диафрагму тем уменьшается мощность вашей вспышки!
исо - подтянуть под то что мы хотим получить - чтобы основной источник света был вспышка или же все таки постоянный свет тоже откладывал свой отпечаток на сцену.


Ну и полезно Вам почитать будет несколько профильных ресурсов:
http://8020photo.com
http://strobist.ru
если владеете английским - то http://neilvn.com/tangents/flash-photography-techniques/
Re[jeckrun]:
Цитата:
от: jeckrun
Дык это я понял, но тогда опять будет выдержка понижаться и кадры начнут мазаться. Но с 800 завтра буду пробовать. А со вспыхой как быть с диафрагмой и исо и выдержкой. Если в TTLе?

А что мешает открыть инструкцию?
Настоятельно рекомендую, лично я узнал много нового при первом прочтении.
Не нужно бояться объема текста, просто нужно сразу открывать нужные страницы и вникать только в них.

Для того, чтобы прочувствовать камеру, совсем не обязательно снимать в режиме М, имхо. Как мне кажется, куда легче снимать в приоритете диафрагмы Av, выставив пороговое значение ISO без шумов и крутя только диафрагму. Если все же выдержка короткая, то либо задерживать дыхание и снимать твердо вцепившись в камеру (на цифре хоть 20 кадров одного сюжета отбить на это можно, не пленка же), либо жертвовать шумами и поднимать ISO.

При съемки со вспышкой выдержка играет несущественную роль только для проработки заднего плана, который не освещается вспышкой. Поэтому можно смело ставить кратчайшую выдержку синхронизации (1/200 или 1/250 - что-то в этом роде) и, выставив оптимальное ISO и диафрагму, исходя из требуемой глубины резкости, изменять мощность вспышки до достижения нормальной экспозиции.
Это если Вы хотите снимать в М режиме, как Вам посоветовали три продавца в магазине.

Если снимается движение, репортаж, то лучше прочитать инструкцию и узнать, как работает E-TLL, я про него не знаю, ничего не скажу.

Формула 1/ФР является обобщением фотографического опыта и схожа с правилом определения экспозиции Санни\16.
Но, разумеется, и на 1/60 можно снять без смазов на 100мм, но с 1/100 результат будет стабильней.
Re[jeckrun]:
Спасибо огромное!!! Утром фотик в руки и за работу!!!!
Re[Галим Махмутов]:
со вспышкой проще снимать в режиме Tv, без вспышки в режиме Av.

TTL работает просто - камера делает предварительный предпых и изучает отраженный свет, если в кадре много белого она считает что это серый и его затемняет, если в кадре много черного она считает что это серый и его осветляет. Поэтому зачастую надо вводить компенсацию экспозиции.

вы должны всегда понимать что есть фон и есть объект на переднем плане. Вспышка как правило может осветить только объект на переднем плане, а до задника ей не дотянуться. И вся фишка в умении сбалансировать освещение между задним планом освещаемым солнцем/лампами в помещении и передним планом освещаемым вашей вспышкой.

При этом на мощность вспышки не влияет выдержка, а следовательно на не влияет на мощность освещения переднего плана, но зато влияет на освещенность заднего плана.
Диафрагма и исо влияют на освещеннгсть и того и другого. каждый раз снимая со вспышкой в ручном режиме вы должны моментально в голове крутить эти в общем то простые уравнения.

например у меня есть объектив 100мм => выдержку лучше ставить 1/100сек
у меня есть девушка в кадре на фоне заходящего солнца....
Если снять втупую то будет девушка пересвечена, солнца в кадре нет вообще....
так начинаем думать.... что мы хотим - мы хотим проработать фон и солнце - отключаем вспышку и вручную подбираем те значения при которых солнце будет красивым в кадре, например это будет ISO1600, f/2,8, 1/50сек
при этом у нас девушка видна лишь силуэтом. фиксируем эти значения и включаем вспышку - проверяем чтобы никакое значение не изменилось. делаем кадр со вспышкой - опа - фон проработан красиво плюс вспышка осветила девушку, но например недостаточно осветила.... явно не хватает мощности вспышки. значит надо или подойти ближе или установить на вспышке более узкий угол пучка зуммирования или сделать коррекцию в плюс 3 ступени ETTL по мощности.
Далее мы решили что f/2,8 малая глубина резкости - мы хотим по замыслу больше, например f/5,6- переставляем цифры на ISO1600, f/5,6, 1/50 cек - фон стал темнее на две ступени.... значит надо или увеличит исо или удлинить выдержку - скажем ISO 3200, f/5,6, 1/25 cек. ага. но есть маленькое но - теперь у нас опять не справляется вспышка которая работала и так на пределе мощности а зажав диафрагму мы убавили ее максимлаьную мощность в 4 раза... значит надо подойти все таки ближе....
примерно такие задачки решаются в уме у любого стробиста за долю секунды - для этого нужно лишь набираться опыта.

Удачи!
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
ну эт так, общая типа формула.

это скорее не формула, а шаманское заклинание , которое передают из уст в уста и которая к реальности не имеет никакого отношения
Re[jeckrun]:
Вообще-то 100L позволяет со стабом на 1/15s получать резкие снимки.
Re[jeckrun]:
Да, хороших кадров много, но хочется большей стабильности в получении результата. Сегодняшние эксперименты показали хороший результат! Огромное спасибо всем за советы! !!!!!
Re[jeckrun]:
Раз уж камеру первый раз в руках держите - надо было брать с китовым объективом, а не с макро. Сначала бы поняли что к чему и что ожидаете от камеры, а потом и брать под это объектив
Re[jeckrun]:
Цитата:

от:jeckrun
Здравствуйте! Купил фотоаппарат, купил объектив. Фотографирую недавно, но в режиме М получаются смазанные снимки. Пытаюсь выставлять что-то на уровне 1/60 f6 400 при вспышке , фокусировка по центральной точке и всё равно далеко не все снимки резкие, половина смазанные. Пробовал разные параметры выставлять. Подсоветуйте что нибудь при съёмке без вспышке и со вспышкой.
Заранее благодарю.

Подробнее

Режим *М* используется в 5-10% случаев, с невменяемым для экспонометра камеры освещением... *что это есть такое* нужно знать на бессознательном уровне.
Совет прост - не снимать сложные по свету сюжеты.
С остальным (от 40 до 70% случаев) успешно справляется автоматика... оно зависит, в основном, от класса конкретной камеры (качества того же матричного замера). Тут важно знать - что может (а что не может) моя конкретная камера с моей конкретной оптикой. И, соответственно, знать и не снимать...

Всё что связано с экспозицией - это базовые знания для получения нормальных по плотности/резкости снимков... с творческой (темной) стороной (вкл. М-режим) они мало связаны... это просто некие необходимые навыки, не более.

Можно ли снимать офигенные кадры на полном автомате?
Можно, естественно!
Можно ли снимать в М-режиме (хоть всю жизнь) и с очень сложным светом технически идеальные, но совершенно пустые и безвкусные полотна?
Можно, естественно!
Границы и творческие рамки устанавливаем мы сами (и наше окружение, вместе с нашими зрителями), а не сама фотокамера и её режимы съёмки.
Хороший фотограф снимет практически в любом режиме и практически с любым освещением хороший кадр, плохой фотограф сделает то же самое (в смысле, наоборот).
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger
Режим *М* используется в 5-10% случаев, с невменяемым для экспонометра камеры освещением... *что это есть такое* нужно знать на бессознательном уровне.
Совет прост - не снимать сложные по свету сюжеты.
С остальным (от 40 до 70% случаев) успешно справляется автоматика... оно зависит, в основном, от класса конкретной камеры (качества того же матричного замера). Тут важно знать - что может (а что не может) моя конкретная камера с моей конкретной оптикой. И, соответственно, знать и не снимать...

Всё что связано с экспозицией - это базовые знания для получения нормальных по плотности/резкости снимков... с творческой (темной) стороной (вкл. М-режим) они мало связаны... это просто некие необходимые навыки, не более.

Можно ли снимать офигенные кадры на полном автомате?
Можно, естественно!
Можно ли снимать в М-режиме (хоть всю жизнь) и с очень сложным светом технически идеальные, но совершенно пустые и безвкусные полотна?
Можно, естественно!
Границы и творческие рамки устанавливаем мы сами (и наше окружение, вместе с нашими зрителями), а не сама фотокамера и её режимы съёмки.
Хороший фотограф снимет практически в любом режиме и практически с любым освещением хороший кадр, плохой фотограф сделает то же самое (в смысле, наоборот).

Подробнее

Спасибо, скорее за философский ответ! Скорее всего вы правы, просто мне с самого начала специалисты посоветовали начинать копать с самого трудного, что бы знать свою камеру "от и до", вот я и мучаюсь. но результаты несомненно есть, в том числе и благодаря Вашей помощи!
Я даже и не ожидал от людей такой отзывчивости на форуме! Ещё раз благодарю!
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
Режим М - это мазохизм, вот и результат

М - наше всё. М + RAW = предсказуемость результата.
Re[KurkovSS]:
Цитата:
от: KurkovSS
М - наше всё. М + RAW = предсказуемость результата.

Вот и мне внушили тоже самое.
Я вот только не пойму одного - ведь раньше люди делали шикарные кадры на плёнке 100 - 200 единиц. А сейчас с новейшей техникой исо повышают до нескольких тысяч. В чём секрет или проблема?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.