Цитата:от:Семёныч
Отличный комментарий в Огоньке:
Тело Сталина предано земле, но сам он куда как живуч.
Сталинщина проросла, пробила всю российскую жизнь и сознание.
Обесцененность человека. Презрение к свободе и свободным людям.
Патриотизм, понимаемый как любовь к власти.
Жестокость как норма отношений и тюрьма как аргумент в политическом споре.
Нас научил этому Сталин. Пока мы такие, он живой.
http://www.kommersant.ru/pda/ogoniok.html?id=2125755Подробнее
О-о, "Огоньек, я-я!" Рупор перестройки и гласности. где первые вкатывалась в умы тенденциозная ложь. А Виталий Коротич (назовем его "мавр"), сделав свое дело, после развала СССР, что закономерно, стал жить не в "свободной" его молитвами демократической России, а в ЮСЕ.
Вот и Гудок-малой попутал что-то, депутатом он желает быть тут, а вот начальство иметь - там.
По пунктам: о том и твердим - Сталин он не совсем и умер, какая-то его часть продолжает жить и пугать супостата, и какие -то надежды в народе на него до сих пор возлагаются. Кстати в один день с ним умер одни великий советский композитор - так не вызывает таких дебатов на многие страницы. От него нам осталась музыка.
А то, что осталось нам от Сталина до дрожи в коленях пугает кое-кого, как страшный сон для некоторых, что сбудется простой древний принцип: за свои слова и дела надо отвечать. А не хочется. Вот и вопят: репрессии, тирания, покаяться и никогда больше, не надо раскачивать лодку и прочую околонаучную чушь.
А вот хренушки, на самом деле все надо: и лодку "Пеларус" чью-то раскачивать, и отвечать уже давно пора.
Следующее - да, пробила сталинщина и жизнь, и сознание, в том числе и сознание того, что если б не Сталин, и репрессии могли бы быть на порядок круче, и старна по многим причинам могла бы не не уцелеть, а стать колониями "цивилизованных стран" и сипайским ополчением для ведения этими странами дальнейших дебатов между собой за влияние и ресурсы. Именно вот это из нас и желают вынуть: мы очень потенциально богаты и должны беречь от грязных чужих лап то, что у нас есть.
Про обесцененность человека...презрение к свободным людям - совершенно в дырочку! Для меня лично не любой человек одинаково ценен, а кое-кто откровенно вреден. И я испытываю определнное презрение к самым "свободным" людям: Сердюкову с Васильевой, Кудрину, к Касьянову, к пьяным водителям, к быкующим пьяным или укуренным юнцам, к представителям "социально ответственного" бизнеса а-ля "Булгария" или "Хромая лошадь". Вот абсолютно почему-то не против, чтобы некоторые из перечисленных испытали на себе суровость законов, вплоть до ВМН, и ценность их конкретно жизней для меня ( как , впрочем и моя для них, что бы они при этом не болтали) неразличимо стремится к нулю. Нету в моих глазах этой ценности. Как ценность каждой особи в туче саранчи может быть для истовых кришнаитов и велика, но для землепашца не вызывает она такого уж трепета.
Патриотизм, он не "понимаемый", он или есть, или его нет, и никакое популизаторство хоть самой сановной задницы его не заменяет, да и отличается одно от другого на раз, не надо быть Месснгом или Вангой, чтобы разглядеть ху из ху.
Жесткость в отношениях, или не жесткость -вопрос сложный до крайности, и рецепта никто не знает, как правильно. У этой медали две стороны: мягкость и гуманизм в убийце - однозначно есть жесткость к его жертвам. Поэтому надо точно дозировать - кому кнут, а кому пряник, по заслугам, и не путать одно с другим, или не пытаться сделать "пряник всем" - так не бывает.
Тюрьма - аргумент, не единственный, но вполне применяется и в "демократических" странах. В США маккартизма можно было угодить в тюрьму за некую левизну взглядов, да и ныне, шифровальщика, слившего Дж. Ассанжу некоторую порцию грязи по Ираку и Афганистану (причем не ложь, а неприятную правду) похоже уконтрапупят на вполне приличный срок, хотя он там не "военную тайну" разгласил, как ему вменяют.
Там что, в Штатах, выходит у руля сталинисты непроходимые, и довольно давно, у власти?
Или, может, принципы управления и решения похожих вопросов так похожи, как близнецы-братья, только кому-то очень хочется. чтобы у них они работали как часы, а у нас не работали?
Может в этом собака порылась, и в этом мы должны покаяться, что назло всем смогли решить все свои проблемы и стать Державой с большой буквы?