Тема закрыта

60 лет назад умер кровавый тиран Сталин

Всего 1921 сообщ. | Показаны 1601 - 1620
Re[Семёныч]:
Цитата:
от: Семёныч
Читайте внимательнее.
Нас научил этому Сталин. Пока мы такие, он живой.

Что читать внимательнее-то?
Ценность человека стала ниже.
Абсолютной (не теоретической) свободы для большинства люда и, тем паче для простолюдина стало меньше.
Кто же нас этому научил?
Re[Александр Димов]:
Цитата:
от: Александр Димов
Ну, тогда впредь не ной, когда твои палестины будем склонять.
Когда ручонка потянется к кнопке "пожаловаться модератору" вспомни этот топик. ;)

Вот когда станешь гражданином палестин, тогда и склоняй
И вспомни этот топик
Особенно хорошо вспоминай, что для обсуждения квуса устриц требуется их хоть раз покушать. Я кушал ссср, а ты наши фалястыны - нет...
Re[QUAsit]:
Цитата:

от:QUAsit
1. М-Г который делал исследования значительно позже Типпельскирха - значительно его точнее
2. По Вяземскому котлу немцы тупо завысили число пленных. Для них вообще типично в победных реляциях значительно завышать. Реальные цифры потерь постфактум заметно ниже заявок.

Подробнее

Принято
Re[Семёныч]:
Цитата:

от:Семёныч
Если бы к власти пришел бы, скажем, Лев Троцкий, то Пол Пот показался бы добрейшим человеком... Соратники Ленина сильно отличались между собою градусом людоедства.

Вроде как есть аргументы и факты, что Солженицын и К в несколько раз преувеличили количество убиенных в сталинский период правления.
И после вычитания сомнительных или слабо доказанных миллионов остается то всего-то порядка 1-2 миллиона документально подтвержденных замученных и расстрелянных.
Ну а столь небольшие цифры для настоящих патриотов - уже просто сущие пустяки.
Идут дальше, немножко потасовав факты, цифры, цитаты и прочее, заявляется, что лично товарищ Сталин причастен к казням от силы какой-нибудь сотни тысяч человек, а может даже и меньше....
И если на одной чаше весов - трансполярная магистраль, магнитка и днепрогрес, а на другой - невинно убиенные, в количестве пусть не космического масштаба, но все равно немыслимом, ну тут уж ясное дело, что магнитка важнее...
А что до убиенных, ну что тут сделаешь - враги же были кругом....

Подробнее

Меня и достоверные цифры смущают. Советские архивы. Вещь в себе
Re[Александр Димов]:
Цитата:
Что читать внимательнее-то?
Ценность человека стала ниже.
Абсолютной (не теоретической) свободы для большинства люда и, тем паче для простолюдина стало меньше.
Кто же нас этому научил?

Да неужели, не обольщайтесь -
участие в политической дискуссии с иностранными гражданами, чем вы сейчас несомненно занимаетесь, практически моментально привело бы вас в подвал к следователям, где бы вы признались во всем, о чем бы ни просили...
После чего от остаться вам в живых было бы невероятной удачей....
И не позже вечера следующего дня вся ваша семья отправилась бы работать кайлом на Колыму...
Re[Семёныч]:
Цитата:

участие в политической дискуссии с иностранными гражданами, чем вы сейчас несомненно занимаетесь, практически моментально привело бы вас в подвал к следователям, где бы вы признались во всем, о чем бы ни просили...
И не позже вечера следующего дня вся ваша семья отправилась бы работать кайлом на Колыму...

Подробнее

А на оставшихся в городе жителей сбросили бы атомную бомбу.
Re[Benny]:
Цитата:

от:Benny
Давайте вместе подумаем. Без ссылок на обс или Продовольственную Программу.
Два холодильника и морозилка.
А зачем?
Ведь в магазинах все есть. Нужны тебе овощи - вышел купил
Мясо. Вышел купил. Зачем хранить два холодильника еды, если все есть??

Подробнее

Я не против – «давайте вместе подумаем». Зачем держать холодильники, если их заполнить нечем? А морозилки вообще дефицитом были, их разбирали влет, значит потребность была в них.
Наверно раньше держали холодильники для того же, что и сейчас – для хранения продуктов, чтобы не бегать постоянно по магазинам и рынкам. Я например, в то время и сейчас закупаю такие продукты как мясо раз в неделю, а то и реже. Раньше я и мои родственники предпочитали брать мясо на рынке или еще лучше, ездили в район, в села – там мясо у хозяев было не дороже чем в магазине.

Сейчас закупаюсь в гипермаркетах, но каждый день туда не ездят, так что опять приходится набивать холодильник. Одно посещение гипермаркета занимает несколько часов, включая толкание по пробкам, так что неизвестно где больше тратится время – в советских очередях или в гипермаркетах, где кстати перед кассами тоже очереди немалые бывают, ведь продукты тащат тележками с запасом на неделю как минимум.
Каждый день покупаю только продукты типа хлеба, которые надо употреблять свежими.
Так что приходится «хранить два холодильника еды», хотя «все есть». Правда холодильник у меня один, но по объему он вполне сравним с двумя советскими холодильниками и морозилкой. И этот холодильник не пустует, хотя «все есть».
Re[В. Снегин]:
Цитата:

от:В. Снегин
Я не против – «давайте вместе подумаем». Зачем держать холодильники, если их заполнить нечем? А морозилки вообще дефицитом были, их разбирали влет, значит потребность была в них.
Наверно раньше держали холодильники для того же, что и сейчас – для хранения продуктов, чтобы не бегать постоянно по магазинам и рынкам. Я например, в то время и сейчас закупаю такие продукты как мясо раз в неделю, а то и реже. Раньше я и мои родственники предпочитали брать мясо на рынке или еще лучше, ездили в район, в села – там мясо у хозяев было не дороже чем в магазине.

Сейчас закупаюсь в гипермаркетах, но каждый день туда не ездят, так что опять приходится набивать холодильник. Одно посещение гипермаркета занимает несколько часов, включая толкание по пробкам, так что неизвестно где больше тратится время – в советских очередях или в гипермаркетах, где кстати перед кассами тоже очереди немалые бывают, ведь продукты тащат тележками с запасом на неделю как минимум.
Каждый день покупаю только продукты типа хлеба, которые надо употреблять свежими.
Так что приходится «хранить два холодильника еды», хотя «все есть». Правда холодильник у меня один, но по объему он вполне сравним с двумя советскими холодильниками и морозилкой. И этот холодильник не пустует, хотя «все есть».

Подробнее

Вы держите дома два холодильника на литров 500 и еще и морозилку? Для еженедельных закупок? Сколько человек с вами живет?
Re[Александр Димов]:
Цитата:
А ты поезди по Украине и поспращай, отчего в определённых местах встречали вермахт хлебом-солью?
Ну и заодно нацсостав полицаев просмотри.

Я то как раз это все знаю. Потому что я, в отличие от некоторых, в этой стране родился, люблю ее и знаю ее историю. А вот ты, если знаешь, то ответь нам сам на свой вопрос и скажи как твой ответ вяжеться с тем что, как утверждаешь ты и твои единомышленники в сталинском СССР практически все были сыты, счастливы и довольны существовавшим тогда положением вещей.
Re[Семёныч]:
Цитата:

Подробнее

А военнопленные являются «иностранными гражданами»? Вот с ними (с фашистами!) советские граждане, которые вместе с ними трудились на одном предприятии, очень даже общались, и не только по работе, но и «политической дискуссии» вели, да еще и водкой угощали. Об этом сами немцы в своих мемуарах пишут, но нигде не сообщают, что такое общение «практически моментально привело бы вас в подвал к следователям, где бы вы признались во всем, о чем бы ни просили...».

Пленные немцы кстати очень неплохо отзываются о русских:
Kuhne Gunter
Лично со мной обращались корректно, я работал вместе с русскими, и я могу назвать это настоящей дружбой. У русских доброе сердце. Я не хочу представлять, что бы было, если бы было наоборот, если бы мы выиграли войну и русские были бы в немецком плену. Нас обеспечивали согласно Женевской конвенции, мы получали 600 грамм хлеба в день, три раза по 200 грамм, три раза в день суп и kascha на обед, 70 грамм сахара.

Вот как – пленные иностранцы даже дружили с русскими рабочими и никаких репрессий!

Вот еще:
Wittmann Fritz

Хорошо, что мы попали в плен не в горячке боя, а далеко от линии фронта. Русские были миролюбивы. Солдаты привели нас в штаб. Мы смотрели и не понимали, куда мы попали - это было совсем не то, что говорила пропаганда. Солдаты были чистые, в красивой форме, они отдавали друг другу честь. Порядок был почище пруссацкого!
…Если я еще сколько-нибудь проживу, я опишу это время, потому что я снова и снова слышу, про то, как ужасно было у русских, какие русские свиньи, и какие отличные парни были американцы… Здесь недалеко есть дом престарелых, там живет один человек, который был в американском плену на Рейне, он с мая по октябрь просидел под открытым небом. У одного их товарища было воспаление легких, так ему просто дали доску, на которой он мог спать под открытым небом. Когда кончилась война, пьяные американцы стреляли в ним из автоматов, убив десятки людей. Один товарищ, который был в русском плену, мне рассказывал, что ему хотели отрезать ногу, поскольку у него было воспаление. Врач ему сказала: «Альфред, когда придет комиссия, я запру тебя в кладовой. Мы восстановим ногу народными средствами» И у него до сих пор есть нога! Врач обращалась к нему по имени! Можете себе представить, чтобы немецкий врач обращался к русскому пленному по имени?

Вот так, общались русские люди с иностранцами (фашистами!) и даже по своей инициативе помогали им и спасали их! И ничего – куда смотрел «кговавый тиган» Сталин? Таких свидетельств немеряно.
Как-то не вяжутся эти свидетельства с геббельсовской пропагандой от Семёныча: «После чего от остаться вам в живых было бы невероятной удачей....
И не позже вечера следующего дня вся ваша семья отправилась бы работать кайлом на Колыму...»

Re[Benny]:
Цитата:
от: Benny
Вы держите дома два холодильника на литров 500 и еще и морозилку?

Вы бы внимательнее читали мои посты:
Цитата:
от: В. Снегин
Правда холодильник у меня один, но по объему он вполне сравним с двумя советскими холодильниками и морозилкой.

Холодильник у меня один, двухкамерный, ростом 2м.
Re[В. Снегин]:
Цитата:

от:В. Снегин
А военнопленные являются «иностранными гражданами»? Вот с ними (с фашистами!) советские граждане, которые вместе с ними трудились на одном предприятии, очень даже общались, и не только по работе, но и «политической дискуссии» вели, да еще и водкой угощали. Об этом сами немцы в своих мемуарах пишут, но нигде не сообщают, что такое общение «практически моментально привело бы вас в подвал к следователям, где бы вы признались во всем, о чем бы ни просили...».

Пленные немцы кстати очень неплохо отзываются о русских:
Kuhne Gunter
Лично со мной обращались корректно, я работал вместе с русскими, и я могу назвать это настоящей дружбой. У русских доброе сердце. Я не хочу представлять, что бы было, если бы было наоборот, если бы мы выиграли войну и русские были бы в немецком плену. Нас обеспечивали согласно Женевской конвенции, мы получали 600 грамм хлеба в день, три раза по 200 грамм, три раза в день суп и kascha на обед, 70 грамм сахара.

Вот как – пленные иностранцы даже дружили с русскими рабочими и никаких репрессий!

Вот еще:
Wittmann Fritz
Хорошо, что мы попали в плен не в горячке боя, а далеко от линии фронта. Русские были миролюбивы. Солдаты привели нас в штаб. Мы смотрели и не понимали, куда мы попали - это было совсем не то, что говорила пропаганда. Солдаты были чистые, в красивой форме, они отдавали друг другу честь. Порядок был почище пруссацкого!
…Если я еще сколько-нибудь проживу, я опишу это время, потому что я снова и снова слышу, про то, как ужасно было у русских, какие русские свиньи, и какие отличные парни были американцы… Здесь недалеко есть дом престарелых, там живет один человек, который был в американском плену на Рейне, он с мая по октябрь просидел под открытым небом. У одного их товарища было воспаление легких, так ему просто дали доску, на которой он мог спать под открытым небом. Когда кончилась война, пьяные американцы стреляли в ним из автоматов, убив десятки людей. Один товарищ, который был в русском плену, мне рассказывал, что ему хотели отрезать ногу, поскольку у него было воспаление. Врач ему сказала: «Альфред, когда придет комиссия, я запру тебя в кладовой. Мы восстановим ногу народными средствами» И у него до сих пор есть нога! Врач обращалась к нему по имени! Можете себе представить, чтобы немецкий врач обращался к русскому пленному по имени?

Вот так, общались русские люди с иностранцами (фашистами!) и даже по своей инициативе помогали им и спасали их! И ничего – куда смотрел «кговавый тиган» Сталин? Таких свидетельств немеряно.
Как-то не вяжутся эти свидетельства с геббельсовской пропагандой от Семёныча: «После чего от остаться вам в живых было бы невероятной удачей....
И не позже вечера следующего дня вся ваша семья отправилась бы работать кайлом на Колыму...»

Подробнее

Геббельс геббельсом, но поинтересуйтесь, сколько пленных немцев вернулось из советского плена.
Не хочу ни оправдывать, ни осуждать в этом разрезе ссср, но цифры неприятные.
Впрочем, оправдаю. Ссср не подписывал конвенцию, и поэтому не был обязан бегать вокруг пленных немцев на цЫрлах. Тем 'более после того, что сделали немцы с советскими военнопленными
Re[Benny]:
Цитата:
от: Benny
Вот когда станешь гражданином палестин, тогда и склоняй

Свят-свят-свят.
Ну и шутки.

Шото ты, Бенька, совсем логикой слаб стал.
Выходит, ты гражданин всяких египтов, сирий, да и Украины?

Re[Семёныч]:
Цитата:

Подробнее

На одном месте я вертел такие "свободы".
Свобода, это спокойно и легко махнуть на Север, заработать денег и стажу.
За копейки съездить через весь СССР к родственникам.
Спать на Кавказе под открытым небом.
Не закрывать дом на замок - ибо не от кого.
Позволить себе (позволить - в смысле иметь возможность оставить работу) махнуть в санаторий на месяцок.
И многое, многое другое.
Это - свободы.
А то, о чём вы пишете - даж не знаю...

Ну и с ценой человечьей что там нонче?
Re[В. Снегин]:
Цитата:
от: В. Снегин
...Вот так, общались русские люди с иностранцами (фашистами!) и даже по своей инициативе помогали им и спасали их!...

Это говорит только о том что среди любой нации есть как подонки так и порядочные люди. Мне напр расказывали как у нас во время окупации фашисты подкармливали из своих пайков наших голодавших детей, когда их отцы воевали с фашистами на фронте, и что это может оправдать как-то Гитлера?
Re[Семёныч]:
Цитата:

Отличный комментарий в Огоньке:

Тело Сталина предано земле, но сам он куда как живуч.
Сталинщина проросла, пробила всю российскую жизнь и сознание.
Обесцененность человека. Презрение к свободе и свободным людям.
Патриотизм, понимаемый как любовь к власти.
Жестокость как норма отношений и тюрьма как аргумент в политическом споре.

Нас научил этому Сталин. Пока мы такие, он живой.

http://www.kommersant.ru/pda/ogoniok.html?id=2125755

Подробнее

О-о, "Огоньек, я-я!" Рупор перестройки и гласности. где первые вкатывалась в умы тенденциозная ложь. А Виталий Коротич (назовем его "мавр"), сделав свое дело, после развала СССР, что закономерно, стал жить не в "свободной" его молитвами демократической России, а в ЮСЕ.
Вот и Гудок-малой попутал что-то, депутатом он желает быть тут, а вот начальство иметь - там.
По пунктам: о том и твердим - Сталин он не совсем и умер, какая-то его часть продолжает жить и пугать супостата, и какие -то надежды в народе на него до сих пор возлагаются. Кстати в один день с ним умер одни великий советский композитор - так не вызывает таких дебатов на многие страницы. От него нам осталась музыка.
А то, что осталось нам от Сталина до дрожи в коленях пугает кое-кого, как страшный сон для некоторых, что сбудется простой древний принцип: за свои слова и дела надо отвечать. А не хочется. Вот и вопят: репрессии, тирания, покаяться и никогда больше, не надо раскачивать лодку и прочую околонаучную чушь.
А вот хренушки, на самом деле все надо: и лодку "Пеларус" чью-то раскачивать, и отвечать уже давно пора.
Следующее - да, пробила сталинщина и жизнь, и сознание, в том числе и сознание того, что если б не Сталин, и репрессии могли бы быть на порядок круче, и старна по многим причинам могла бы не не уцелеть, а стать колониями "цивилизованных стран" и сипайским ополчением для ведения этими странами дальнейших дебатов между собой за влияние и ресурсы. Именно вот это из нас и желают вынуть: мы очень потенциально богаты и должны беречь от грязных чужих лап то, что у нас есть.
Про обесцененность человека...презрение к свободным людям - совершенно в дырочку! Для меня лично не любой человек одинаково ценен, а кое-кто откровенно вреден. И я испытываю определнное презрение к самым "свободным" людям: Сердюкову с Васильевой, Кудрину, к Касьянову, к пьяным водителям, к быкующим пьяным или укуренным юнцам, к представителям "социально ответственного" бизнеса а-ля "Булгария" или "Хромая лошадь". Вот абсолютно почему-то не против, чтобы некоторые из перечисленных испытали на себе суровость законов, вплоть до ВМН, и ценность их конкретно жизней для меня ( как , впрочем и моя для них, что бы они при этом не болтали) неразличимо стремится к нулю. Нету в моих глазах этой ценности. Как ценность каждой особи в туче саранчи может быть для истовых кришнаитов и велика, но для землепашца не вызывает она такого уж трепета.
Патриотизм, он не "понимаемый", он или есть, или его нет, и никакое популизаторство хоть самой сановной задницы его не заменяет, да и отличается одно от другого на раз, не надо быть Месснгом или Вангой, чтобы разглядеть ху из ху.
Жесткость в отношениях, или не жесткость -вопрос сложный до крайности, и рецепта никто не знает, как правильно. У этой медали две стороны: мягкость и гуманизм в убийце - однозначно есть жесткость к его жертвам. Поэтому надо точно дозировать - кому кнут, а кому пряник, по заслугам, и не путать одно с другим, или не пытаться сделать "пряник всем" - так не бывает.
Тюрьма - аргумент, не единственный, но вполне применяется и в "демократических" странах. В США маккартизма можно было угодить в тюрьму за некую левизну взглядов, да и ныне, шифровальщика, слившего Дж. Ассанжу некоторую порцию грязи по Ираку и Афганистану (причем не ложь, а неприятную правду) похоже уконтрапупят на вполне приличный срок, хотя он там не "военную тайну" разгласил, как ему вменяют.
Там что, в Штатах, выходит у руля сталинисты непроходимые, и довольно давно, у власти?
Или, может, принципы управления и решения похожих вопросов так похожи, как близнецы-братья, только кому-то очень хочется. чтобы у них они работали как часы, а у нас не работали?
Может в этом собака порылась, и в этом мы должны покаяться, что назло всем смогли решить все свои проблемы и стать Державой с большой буквы?
Re[fffsk]:
Цитата:
от: fffsk
Я то как раз это все знаю. Потому что я, в отличие от некоторых, в этой стране родился, люблю ее и знаю ее историю.

Самообман. ;)
Особенно, первое.
Цитата:

от:fffsk
А вот ты, если знаешь, то ответь нам сам на свой вопрос и скажи как твой ответ вяжеться с тем что, как утверждаешь ты и твои единомышленники в сталинском СССР практически все были сыты, счастливы и довольны существовавшим тогда положением вещей.

Подробнее

Ответ крайне прост.
Потому, что 3,14дарасы. Это так, чтоб нее разглагольствовать на тысячу знаков, упражняясь в парламентских выражениях. "Любовь" к Украине, приблизительно аналогичная твоей, сподвигла их на это.
Понимаю, это на твой "аналитический" ум снова выглядит исключительно, как украинофобство, но такая уж суровая правда жизни.
Утрируя: никакой сталин не заставит меня встретить в Одессе с хлебом-солью, к примеру, капитана немо.
Вот так вот вяжетЬся.
Надеюсь, понятно.
Re[Александр Димов]:
Цитата:

Утрируя: никакой сталин не заставит меня встретить в Одессе с хлебом-солью, к примеру, капитана немо.
Вот так вот вяжетЬся.
Надеюсь, понятно.

Заметил по-жизни такое, что тот кто больше всего употребляет -"да Я, да никогда! Да ни за что!" и т.п. как правило первый и идет с хлебом-солью..
Хорошим человеком нужно быть молча, не подымая бурь в стакане.
Re[Александр Димов]:
Цитата:
Свят-свят-свят.
Ну и шутки.

Шото ты, Бенька, совсем логикой слаб стал.
Выходит, ты гражданин всяких египтов, сирий, да и Украины?

Мнэээ
Ну каг бэ бэвэ

Хотя и в 30ке индустриально развитых...
Re[В. Снегин]:
в огороде бузина, а в Киеве дядька

Благостные истории про чудесную жизнь пленных немцев в России имеют весьма надуманное отношение к тому о чем я писал.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.