от: Benny
+2
Хотя Сталин не является абсолютным злом
Абсолютного зла не существует, так же как абсолютно черных объектов.
+2
от: В. Снегин
А самому поискать «циферок про соотношение потерь 1941-42 года» не судьба?
от:QUAsit
Нет до конца 41го такого кол-ва безвозврата.
Картинка (источник Кривошеев vs Мюллер-ГИллербрандт)
Про "ложили врага в 2 раза больше" - это так в прихотливом мозге человека-панасоника отложилась информация о том, что начиная со второй половины 44го года в операция соотношение безвозвратных потерь действительно было 1.7-2.5 к 1 в пользу РККА.
А до того, соотношение 1 к 3 считалось хорошим.Подробнее
от: Капитан Немо
Страшная табличка. Можно ссылку на источник?
от:В. Снегин
Выходит, что колбаса основной продукт питания в России, без которого русские голодают? Причем не всякая колбаса, а только высших сортов (я точно знаю), которую везли в «колбасных поездах»?
Сразу видно, что Ondatr не знаком с советскими реалиями и не заглядывал в домашние холодильники того времени. Можете быть уверены – домашние холодильники в СССР не пустовали, у многих было по два холодильника и плюс морозильник. Чисто логически – зачем покупать холодильники, если в них положить нечего?
На самом деле в холодильниках мясо не переводилось. Да, в магазинах за мясом бывали очереди, однако рынки никто не отменял, и там мясо у частников было всегда, пусть вдвое дороже магазинного, но и качество соответственно выше. К тому же у мн&огих предприятий были подсобные хозяйства, которые снабжали трудящихся сельхозпродукцией по ценам ниже рыночных и даже магазинных.
Так что за колбасой высших сортов люди действительно ездили, но не для ежедневного питания, а для разнообразия, в основном для холодных закусок к праздничному столу или для быстрого приготовления (сосиски). Лично я, как и большинство, всегда предпочитал мясо не в виде колбасы, а например в виде шашлыка или отбивной, а так же в борще. А колбаса по сути это «фастфуд» – по-быстрому закусить, что не есть хорошо для здоровья при постоянном питании колбасой. Если Ondatr питается исключительно колбасой и без нее жить не может, то это его проблемы, можно только выразить соболезнования.Подробнее
от:Игорь Новиков
Там же написано - Кривошеев и Мюллер-Гиллебрандт. http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt и http://fb2lib.net.ru/book/135370Подробнее
от:Benny
Аффтар, пейшыте ыстчо
Давайте вместе подумаем. Без ссылок на обс или Продовольственную Программу.
Два холодильника и морозилка.
А зачем?
Ведь в магазинах все есть. Нужны тебе овощи - вышел купил
Мясо. Вышел купил. Зачем хранить два холодильника еды, если все есть??Подробнее
Выходит, что колбаса основной продукт питания в России, без которого русские голодают? Причем не всякая колбаса, а только высших сортов (я точно знаю), которую везли в «колбасных поездах»?
Сразу видно, что Ondatr не знаком с советскими реалиями и не заглядывал в домашние холодильники того времени. Можете быть уверены – домашние холодильники в СССР не пустовали, у многих было по два холодильника и плюс морозильник. Чисто логически – зачем покупать холодильники, если в них положить нечего?
На самом деле в холодильниках мясо не переводилось. Да, в магазинах за мясом бывали очереди, однако рынки никто не отменял, и там мясо у частников было всегда, пусть вдвое дороже магазинного, но и качество соответственно выше. К тому же у многих предприятий были подсобные хозяйства, которые снабжали трудящихся сельхозпродукцией по ценам ниже рыночных и даже магазинных.
Так что за колбасой высших сортов люди действительно ездили, но не для ежедневного питания, а для разнообразия, в основном для холодных закусок к праздничному столу или для быстрого приготовления (сосиски). Лично я, как и большинство, всегда предпочитал мясо не в виде колбасы, а например в виде шашлыка или отбивной, а так же в борще. А колбаса по сути это «фастфуд» – по-быстрому закусить, что не есть хорошо для здоровья при постоянном питании колбасой. Если Ondatr питается исключительно колбасой и без нее жить не может, то это его проблемы, можно только выразить соболезнования.Подробнее
Картинка (источник Кривошеев vs Мюллер-ГИллербрандт)
Про "ложили врага в 2 раза больше" - это так в прихотливом мозге человека-панасоника отложилась информация о том, что начиная со второй половины 44го года в операция соотношение безвозвратных потерь действительно было 1.7-2.5 к 1 в пользу РККА.
А до того, соотношение 1 к 3 считалось хорошим.Подробнее
Как гражданин ссср - имею право рассуждать в любом тоне
Полиции мысли, блин, здесь только не хватало
от:fffsk
Но, вот мне было бы еще более интересно узнать объяснение тов. Снегина о том, почему в первые дни войны в плен сдались по разным данным от 2 до 3 млн солдат и офицеров Кр армии, до конца 41-го года по разным данным от 3,8 до 5,9 млн. Или тоже неправда?Подробнее
от: Капитан Немо
Страшная табличка. Можно ссылку на источник?
+2
от: Семёныч
Обесцененность человека. Презрение к свободе и свободным людям.
Патриотизм, понимаемый как любовь к власти.
Картинка (источник Кривошеев vs Мюллер-ГИллербрандт)Подробнее
Однако все знают, чем закончилась для Рейха и его союзников схватка с СССР. А некоторые знают, что потери вермахта и его союзников были такими, что уже в конце 1943 года немцы не смогли создавать сплошную линию фронта и вынуждены были постоянно пятиться для выравнивания и сокращения линии фронта в попытках заткнуть дыры. Почему в 1942 году вермахт мог иметь сплошной фронт и наступать, а конца 1943 года уже не мог держать вдвое сокращенный фронт? Где этот факт отражен на «картинке»?Подробнее
от: Александр Димов
Да уж, гениальные коментарии.
Сейчас человек приобрёл, канешно, неподъёмную цену, да.
В купе со свободами.
от:Ondatr
Мон шер В. Снегин, не смешите мои тапочки. Ondatr вполне знаком с реалиями того времени. В то время Ondatr жил в Москве, и видел и холодильники и магазинные прилавки и прилавки рынков. А также юный Ondatr все каникулы проводил у родственников в небедных Курской, Орловской губерниях и в иных районах и наблюдал тамошние холодильники, магазины и рынки.
Поэтому я и говорю о том, с чем встречался. Собственно. об этом вам и другие написали.
Колбасный поезд - это название, а уж наполнение его было не только колбасное. но и "товарами народного потребления".Подробнее