Цитата:от:dimon77
Вот ссылка http://рут*екер.орг/forum/viewtopic.php?t=3273492 Скачайте и прочтите. На стр.364 и 368 есть таблицы сравнения характеристик объективов производства Запада и СССР. Видно, что шли в ногу с ними.Подробнее
У меня эта книга есть во плоти, в реале, так сказать. И того о чем вы сказали я там не увидел.
Я увидел сравнение купленных в магазине и выпущенный тиражами в десятках тысяч (суммикрон 50/2 в каждой версии выпускался сериями более 50000) с опытным, не пошедшим в серию объективом. Сравнение по отдельным параметрам. Объектив не пошел в серию. Почему?
Кроме того, есть разница между табличными данными и реальной практикой.
Взять, например, такой чудесный и весомый для нашей промышленности фотоаппарат как Киев-17. Очень редкий и дорогой. Кстати, про доступность. Здесь, в Москве я не видео на прилавках никаких советских "профессиональных" фотаппаратов - ни киева 17/20, ни Зенита-19, ни Зенита АПК, все из-под полы с нехилой накруткой от нехилых розничных цен (в сравнении с зарплатой инженера. например). По таблицам Киев-17 практически не отличается от Никона.
На практике (если вспомнить статьи в "Советском фото") найдутся и плохое свеотрассеивание в камере. снижающее контраст и засветка кадра через видоискатель из-за неудачной конструкции узла и низкая надежность.
Это то, чего нет в таблицах, но есть на практике.
Что касается столь любимого в советское время понятия "соотношения качества и цены", то ведро Зенитов будет соотносится лучше чем один профессиональный японец, но, увы, его не заменит.
На вновь ожившем сайте зенита можно отыскать статьи из журналов о проблемах качества. о невозможности обеспечивать повторяемость качества и тд и тп. Есть там и прямое исследование надежности импортных камер по данным ИТАР-ТАСС, РИА Новости (японские. немецкие, шведские камеры). Сколько камер было закуплено. Количество щелчков. количество отказов, ремонтов и тп. Там же и сравнение отчесетвенных камер с импортными по этим параметрам. (Наработка на отказ, виды отказов). НИ ОДНА отечественная камера с прилавка не прошла даже отечественных, сильно заниженных по сравнению с импортными ресурсных испытаний.
Собственно. ичный опыт и опыт коллег говорит о том же. при любой возможности отечественные фотографы пересаживались на импортные, ибо отечественные постоянно отдыхали в ремонте.
Не удержусь про тот самый Мир-1. В той же книге русским по белому написано, что Мир-1
"разработан нами на основе оптической схемы "Флектогона" д-ра Г.Цёльнера (ГДР)".
И вдогонку про первый зеркальный Спорт. В то же время Kine-Exacta германской компанией Ihagee впустила свою камеру. И далее пошла история. но ни Спорт, ни экзакта не были профессиональными камерами. только в 50-х Асахи пентакс выпустила камеру с самовозвращающимся зеркалом, потом пентарпизмой и только после этого зеркалка "состоялась". Но реальное продвижение началось с 60-х когда были выпущены реально
профессиональные системные камеры.
Зеркало на камерах появилось еще в 1909 году, но это еще не говорит о качестве, скорее о ходе инженерной мысли (как и в случае с Спортом).