Nikon D7100 / D7200 / D7500 - обсуждение данной кроп-линейки Nikon

Всего 42548 сообщ. | Показаны 18921 - 18940
Re[vsha]:
Цитата:

от:vsha
По ощущениям, света вытягивать (никоновские конверторы тоже справляются) из мигающих областей неудобно, можно запросто ухудшить картинку. Думаю, Никон ставит какой-то запас, скажем, 10%, чтоб не было постеризации при вытягивании. Другие варианты зависят от приоритетов и квалификации.

Подробнее

Справляются, но намного хуже. Можете сравнить сами - что детали в светах, что в тенях - никоновские алгоритмы отстали на немало лет.

Цитата:

от:goshavpl

А по портретам полностью с Вами согласен, если нечем подсветить модель, особенно если она занимает значительную часть изображения, то уж лучше правильно проэкспонировать ее и выбить фон, с ним потом будет разбираться легче, чем дорисовывать цвет на моделе, я почти сразу вижу недоэкспонированные изначально лица, вытянутые потом при конвертации.

Подробнее

Все так.
Понятно, что когда нет перепадов - к примеру, пейзаж с ровной освещенностью - автомат экспы будет лучшим выбором. А вот когда все сложнее...
Портреты действительно страдают. Как раз и появляется серый налет на коже, шумы, особенно в самых темных местах - шея, под волосами и т.п.

Цитата:

от:Невушка
да ладно, и сейчас снимают на пленку (на СФ и кардан) превосходные по качеству снимки, просто нет массовости, ибо это требует гораздо большего вложения времени и финансов нежели цифровая техника. Хотя, возможно и от региона зависит, т.к. не везде можно купить пленку, химию и т.п.

Подробнее

Я думаю, что когда зашел разговор - под пленкой Свема подразумевалось совсем другое качество фото :)
И, уверен, что энтузиастов, которые сейчас работают с премиум версиями пленок - качество ОЧЕНЬ интересует.
Это совсем не то, что в начале 90-х зарядить первую попавшуюся пленку в пластиковую мыльницу и там да - качество не интересно.
Re[KOt]:
Мы видимо говорим на разных языках, даже 35мм пленку цифра по качеству не так давно превзошла, но дело не в этом, а том что и раньше, и сейчас все зависит от фотографа, и на свему снимали хорошо, те кто занимался фотографией, а не кто просто щелкал, просто не было мании попиксельного рассматривания.
Конечно все в рассуждениях исходят прежде всего из собственного опыта, в моем детстве родители и их окружение снимали и на ч/б и на слайд и фотографии были качественные и разнообразны сюжетно.

ps Работают с самыми разными пленками, нет ориентировки на какие-то премиум версии.
Re[Невушка]:
+1
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

от:дмитрий хитрин
Я, если что, гистограмму смотрю. и если там улетело, то и в лайтруме тоже улетело, хотя не спорю иллюзия есть, что до некоторой степени можно вытянуть.
признаться по правде, так часто плюю на пересвет в кадре. ну и фиг на него, раз уж не уложить.

Подробнее

верно, но лишь отчасти. Силу пересвета лучше всего оценивать в поканальной гистаграмме, если сильно вылетели все три канала - таки да, никакой Лайтрум не спасет, ну а если улетел всего один канал - все в порядке :D

Re[Doctor_EVIL]:

16-85
Re[_BY_SERG]:
Цитата:

от:_BY_SERG

Подробнее

Хорош выводок.
фотки
Тема отцов и детей)
Re[_BY_SERG]:
Цитата:

от:_BY_SERG
верно, но лишь отчасти. Силу пересвета лучше всего оценивать в поканальной гистаграмме, если сильно вылетели все три канала - таки да, никакой Лайтрум не спасет, ну а если улетел всего один канал - все в порядке :D

Подробнее

В общем, наверное, вы правы.
Вылетает чаще всего небо, такого, чтобы вылетели все каналы - сложно представить - в разумных пределах. Если глянуть в ФШ поканально на небо, то видно что разница в каналах очень велика.
Хотя, конечно, очень жаль, что в камере нет диаграммы по типа Raw Digger - картина была бы ясной и можно было снимать вплотную к правому краю диаграммы, качество бы от этого сильно прибавило.
Re[Невушка]:
Наверное, где-то так и было :) Большинство печатали 9х13 или 10х15, сейчас такое качество могут выдать многие телефоны.

Ну, а недовольства попиксельным разглядыванием я вообще не понимаю.
Смазанная картинка смотрится хорошо только в разрешении для ВК. А так ощущение нерезкости присутствует.
Да и в чем проблема снимать без смазов? Все меры давно известны, проблемы не понимаю.

Да и цели у всех разные. Кому-то достаточно "просто фоток" - фиксация момента, без всякой обработки - в самых разных моментах, от путешествий до застолья.
Кто-то профессионально снимает - портреты, пейзажи, стоки, полиграфия...
Соответственно, требования к результату у всех разные.
Re[Doctor_EVIL]:
Всем привет. Ребят, кому не в лом, покажите, пожалуйста, пример нормальной гистограммы, или ссылочку где можно глянуть.
Re[KOt]:
+1

Тут еще вот какая вещь - ладно если ты к примеру выстроил идеально композицию, проявил RAW, ресайз - микросмаз не бросается в глаза. А если приходится сильно кропить - например птичку снял и сделал покрупнее ну и т.д., то все вылезет и видно не резкое изображение. Да и стремиться надо к совершенству нечего халявничать!
Re[Gelmir]:
Цитата:

от:Gelmir
+1

Тут еще вот какая вещь - ладно если ты к примеру выстроил идеально композицию, проявил RAW, ресайз - микросмаз не бросается в глаза. А если приходится сильно кропить - например птичку снял и сделал покрупнее ну и т.д., то все вылезет и видно не резкое изображение. Да и стремиться надо к совершенству нечего халявничать!

Подробнее

Точно.
Да и даже при ресайзе до 2500-3000 по бОльшей стороне - видно все равно, особенно когда портрет на размытом фоне - просто ощущение мыльноватого фото.
Я еще понимаю, когда микросмаз возникает в условиях недостаточной освещенности.
Но когда дело днем на обычный объектив - тут надо снимать нормально, зачем шлак плодить?
Re[foto_mp]:
Цитата:
от: foto_mp
Тема отцов и детей)

Re[_BY_SERG]:
Цитата:
от: _BY_SERG
Силу пересвета лучше всего оценивать в поканальной гистаграмме, если сильно вылетели все три канала - таки да, никакой Лайтрум не спасет, ну а если улетел всего один канал - все в порядке

Не думаю. Неестественный скинтон часто возникает от вылета красного канала. Никакой конвертор не спасет.
Re[vsha]:
Цитата:
от: vsha
Не думаю. Неестественный скинтон часто возникает от вылета красного канала. Никакой конвертор не спасет.

Вы не понимаете.
Для конвертера нет вылета. По гистограмме в конвертере - диаграмма без вылетов, на камере - вылет.
Re[Navoirulit]:
Цитата:
от: Navoirulit
Всем привет. Ребят, кому не в лом, покажите, пожалуйста, пример нормальной гистограммы, или ссылочку где можно глянуть.

В идеале, не должна выходить за левый или правый край.
Re[Navoirulit]:
Цитата:
от: Navoirulit

вроде нормальная)) на фото нет точки черного, поэтому до левого края не доходит, справа white вытянут до начала клипинга... из LR поканальную невозможно получить .
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
Вы не понимаете.
Для конвертера нет вылета. По гистограмме в конвертере - диаграмма без вылетов, на камере - вылет.

Вы не понимаете. (c)
В зависимости от количества вылетевшего в конверторе тоже может вылететь или нет. Заранее это не предсказуемо. А если вылетело - это хуже, чем немного сероватые тени.
Re[vsha]:
Цитата:
от: vsha
Вы не понимаете. (c)
В зависимости от количества вылетевшего в конверторе тоже может вылететь или нет. Заранее это не предсказуемо. А если вылетело - это хуже, чем немного сероватые тени.

Ну, я оговорил, что надо смотреть на объем засвета - это видно даже на экране камеры.

В том-то и беда, что тени не немного сероватые :)

К примеру, на выходных я фотографировал девушку на пшеничном поле в контровом солнечном свете. Путем долгих матюков и напрягая Лайтрум и ФШ, мне удалось вытянуть главный "объект" из силуэта в более-менее нормальный вид - потом шумодавить, ресайзить и т.п.
Зная этот момент, я бы не стал делать экспокоррекцию в минус (а то небо мигало не на шутку) - фото стало бы НАМНОГО качественнее, так как вытягивать бы пришлось меньше.

Насчет вылета - у нас же 7100 в руках, а не какая-то мыльница или даже 3100 :)
На таких "граничных" кадрах можно и брекетинг по экспе включить для подстраховки, не? :)
В общем, функционал и ДД позволяют выжимать из кадра соки, на выходных надеюсь это опробовать.
Re[KOt]:
Вкупе с добавленным - согласен :) Удачной съемки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.