от:vsha
По ощущениям, света вытягивать (никоновские конверторы тоже справляются) из мигающих областей неудобно, можно запросто ухудшить картинку. Думаю, Никон ставит какой-то запас, скажем, 10%, чтоб не было постеризации при вытягивании. Другие варианты зависят от приоритетов и квалификации.Подробнее
Справляются, но намного хуже. Можете сравнить сами - что детали в светах, что в тенях - никоновские алгоритмы отстали на немало лет.
от:goshavpl
А по портретам полностью с Вами согласен, если нечем подсветить модель, особенно если она занимает значительную часть изображения, то уж лучше правильно проэкспонировать ее и выбить фон, с ним потом будет разбираться легче, чем дорисовывать цвет на моделе, я почти сразу вижу недоэкспонированные изначально лица, вытянутые потом при конвертации.Подробнее
Все так.
Понятно, что когда нет перепадов - к примеру, пейзаж с ровной освещенностью - автомат экспы будет лучшим выбором. А вот когда все сложнее...
Портреты действительно страдают. Как раз и появляется серый налет на коже, шумы, особенно в самых темных местах - шея, под волосами и т.п.
от:Невушка
да ладно, и сейчас снимают на пленку (на СФ и кардан) превосходные по качеству снимки, просто нет массовости, ибо это требует гораздо большего вложения времени и финансов нежели цифровая техника. Хотя, возможно и от региона зависит, т.к. не везде можно купить пленку, химию и т.п.Подробнее
Я думаю, что когда зашел разговор - под пленкой Свема подразумевалось совсем другое качество фото :)
И, уверен, что энтузиастов, которые сейчас работают с премиум версиями пленок - качество ОЧЕНЬ интересует.
Это совсем не то, что в начале 90-х зарядить первую попавшуюся пленку в пластиковую мыльницу и там да - качество не интересно.