Nikon D7100 / D7200 / D7500 - обсуждение данной кроп-линейки Nikon

Всего 42547 сообщ. | Показаны 17681 - 17700
По автофокусу в движении
Друзья, нужна помощь по съемке с места движущихся объектов, то бишь наших чад :D Вот они бегут либо едут по канату, как на примерах. Как лучше выставить в данном случае? Я ставил фокус на "С", то есть Continous (следящий) и d9 (9 точек 3х3). Проверял перед движухой на статичных объектах - фокусировался резко. Но на движущихся по тросу детях постоянно промахи. Сделано много кадров, я привожу наихудший (со взрослой девочкой), там 35G фикс, и наилучший (которая поменьше) 18-55. Для примера статичный хороший кадр на земле. Пробовал также "С" на 3D, но он меньше понравился. Кто имеет опыт, подскажите. Спасибо!

Re[Yu_Na]:
Цитата:

от:Yu_Na
Согласен. У самого так бывает. Но потом пересмотришь - и нафига я это "наворотил"? Как пример, эта фотография - когда я ее загрузил в плагин ACR, то он показал колоссальные провалы в тенях. Даже в моем варианте я их все не устранил (не РАВ, да и размер уже сильно сжатый). Ну а красно-коричневый тон - приезжайте в Кривой Рог и получите устойчивое отвращение к таким оттенкам :D

Подробнее

Да и так вижу немного. Просто если одинаково обрабатывать, не замечаешь разных нюансов, опять же интересно, что заметят, а что нет, что в плюс, что в минус. У меня во многих сценариях пока ступор, ищу свои рецепты.

ПС. Нет уж, лучше по территории где-то поближе побродить :)

Цитата:

от:Yu_Na

Подробнее

Цвет нравится везде, резкость не очень - характер её: кое-где ореолы, где-то ХА, где-то не очень резко. Противоречивое ощущение от объектива складывается.
Re[Goodronius]:
Параметры верные.
Но если выставляете 9 точек - нужно, чтобы объект не выходил за пределы этих 9 точек. На первом фото явно фокус потерял объект и сфокусировался на доме сзади.
Т.е. наводите центральной точкой на объект, ведете, чтобы он оставался в зоне 9 точек, в нужный момент нажимаете спуск.

Недавно фотографировал мотокросс, даже удивился - полное отсутствие брака по причине промаха АФ, т.е. АФ попадает абсолютно всегда по движущимся целям.

П.С. в следующий раз кроме "заморозки" движения также попробуйте снимать с проводкой - фото будут лучше передавать атмосферу движения. Но надо набить руку.
Re[Goodronius]:
В принципе, линейно движущийся объект достаточно простой случай для автофокуса. Снимать серией, у меня стоит для AF-C приоритет спуска, а не фокусировки. Можно попробовать поставить например 3 или 4 кадра в секунду скорость съёмки. От объектива, наверное, ещё зависит, успевает ли он сфокусироваться. В общем, надо экспериментировать и тренироваться. ИМХО
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
Зачетный персонаж! :)

Из Египта красивые фото. А почему последнее не фото в чистом виде? Красиво, только на небе неравномерный цвет.
Re[Vladus72]:
Цитата:
от: Vladus72

варакуша

Хорошо птичка получилась.
Re[Kapitan133]:
Лучше все же приоритет фокусировки ставить - иначе брака будет много. Разве что если цель "заснять любой ценой" - тогда приоритет спуска.
Насчет скорости объективов - думаю, любой успеет. Медленнее 55-300 вряд ли бывают стекла, но и он отлично успевает - если был предварительно сфокусирован примерно на дистанции съемки. Т.е. чтобы не крутил из конца в конец, а мгновенно подкрутил - и порядок.

То фото - ХДР из 3 кадров. Это восход - небо там очень светлое, а листва - черная из-за густой тени, заснять не реально. Небо можно размазать в фотошопе, но не стал этого делать - по-моему, так интереснее.
Re[KOt]:
Вообще на форуме многие советуют ставить для AF-C приоритет спуска, а для AF-S приоритет фокусировки. Так и поставил. Снимал свою маленькую модель на цепочных каруселях, Тамрон вполне себе ловил фокус.
Re[Doctor_EVIL]:
А у меня все с приоритетом фокуса выставлено. Раньше пробовал снимать с приоритетом фокуса - промахов было много...возможно, тут действительно скорость объектива важна, приоритет фокуса явно делает ее некритичной.
Re[KOt]:
А мотокросс снимался серийной съёмкой или одиночными кадрами?
Re[Doctor_EVIL]:
Жёсткая по освещению получилась игра. Началась вечером в 19:00. Только закончился ливень. Выглянуло закатное солнце, дающее свой окрас. Но тучи периодически накрывали поле и освещение кардинально менялось. Манёвра по экспопаре никакого. Только подъём ICO спасало. А после 20:00 все фотографы зачехлили свои фотоаппараты, но я был готов и продолжил снимать вспышкой. Очень выручила. Вроде и поле большое, но она здорово помогла.
Кстати, в этот раз я выставил приоритет по фокусу и колчество брака уменьшилось.

Поломали игрока

Re[Doctor_EVIL]:

Re[Kapitan133]:
Цитата:
от: Kapitan133
А мотокросс снимался серийной съёмкой или одиночными кадрами?

В основном, сериями - удачный ракурс и момент для меня выбирать проблемно, никогда такое не снимал.

А чисто технически заморозку движения на кроссе снимать очень просто.
Где проблемы - так это в проводке. Дело в том, что трасса не ровная и мотоцикл сильно прыгает вверх-вниз. В результате горизонтальное движения я компенсирую, а вот вверх-вниз - только долбить сериями, в надежде, что хоть некоторые кадры получатся. Если бы не было вертикального движения - проводка тоже была бы не сложной.
Re[KOt]:
Я к тому, что камера в режиме приоритета фокусировки не затыкалась в самый неподходящий момент, пока "обдумывала" сфокусировалась она или нет? Когда пытался снимать ласточек в полёте, очень часто получалось, что нажимаю на кнопку и ничего не происходит, пока камера ждёт подтверждения фокусировки. Раздражает.
Re[VladimirIS]:
Цитата:
от: VladimirIS
...

Хорошо отработали, видно, что свет сложный.

Re[Doctor_EVIL]:
Как без цветуечков...

Вариант кадрирования

Re[Kapitan133]:
Нет, такого не помню. Думаю, ласточки шустрее и меньше - наверное, АФ сложнее.

В любом случае - какой смысл в том, что камера сделает снимок в такой момент? Да, снимок будет, но раз фокус был не на месте - зачем он нужен?
Имхо, это если быть репортером и снимать что-то важное, возможно, там важно хоть как-то снять.
Re[vsha]:
Цитата:
от: vsha
Хорошо отработали, видно, что свет сложный.

Спасибо!
Re[Doctor_EVIL]:
Не некак без цветуечков...
сигма 50-150

Очистки матрицы
Знающие люди, подскажите... У нашей камеры есть функция очистки матрицы. Так вот, вопрос, у кого как в меню установлен параметр ее включения? При заводских настройках очистка запускается при каждом включении и выключении камеры. Не навредит ли такая частая чистка?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.