Выскажусь и я по поводу проведенных тестов. Человек взявшись за такую работу должен, точно знать какие цели он преследует. Пользуясь, случаем выражаю ему благодарность, как за проделанную работу, так и за стремление выполнить ее как можно лучше. Не зная, каких-то аспектов, он, не стесняясь, обратился за помощью к сообществу, что делает ему честь.
Мне осталось высказать свое «фу» самому себе. За отказ в участии создания тестов.
Мне кажется, что автор тестов не учел одного, атмосферы сложившейся в ветке. Владельцы 7100, обвиняют владельцев 7000, зачастую совершенно безосновательно и не аргументируя, свои доводы и наоборот. Это больше похоже на поиск поддержки и оправдание своих комплексов, чем на выявление преимуществ или недостатков обсуждаемой аппаратуры. Для этого следовало удалить EXIF, и до поры до времени не говорить о принадлежности камер к снимкам. Это для чистоты эксперимента.
А вот теперь для чего нужен этот эксперимент? К чести автора он старался сделать все, что было в его силах и кое какие выводы мы можем сделать. Но, являются ли эти выводы приоритетными в выборе камеры. Лучшая визуальная детализация D 7100,является несомненной. Но не является ли повышенный уровень шумов, ценой, которую заплатил производитель, добиваясь повышения детализации. И наоборот, не является меньшее количество шумов 7000, ценой замыленности изображения. Но ведь это все решается обработкой.
О предпочтениях по цвету. Цвет фотографии – это ряд, чьих-то предпочтений, я бы даже сказал вкусовщины, но не критерием качества матрицы. Что меня огорчило больше всего, брошенный упрек почитателям цвета 7100 к почитателям 7000. Тест показал, что… почему же вы молчите?
Проведенный тест, ничего не говорит нам о качестве цветопередачи. Поскольку он не проводился с целью определения достоверности цветопередачи. И мы не можем судить о хорошести цвета, это может быть не заслуга или недостаток матрицы, а заслугой или недостатком алгоритма обработки. Не могу обойти еще один аспект обсуждения. Мне кажется, что представители разных групп предпочтения забывают, что требуя достоверности, аргументации, вежливости от оппонента, нужно самому обладать этими качествами. Вся бесполезность, споров передача цвета-матрица. Уже доказаны выше. Почему тогда промолчали 7100-тысячники. Три студийных детских портрета, явно имеют серый налет. Но виновата ли в этом матрица, уверен, что нет. Откройте один из портретов наиболее подверженный серости в фотошопе и назначьте Assign (не путать с конвертацией), профиль Adobe RGB. От серости не осталось и следа. Если вам не нравиться результат вносите и другие изменения. А ведь мы с вами имеем дело не то, что с равом, а до убогости сжатым для сети изображением. Так причем тут матрица?
Другой пример, цвет зеленой растительности, давайте отбросим личные предпочтения, портрет девочки. Цвет зелени я разогнал, если вас не устраивает оттенок, какая проблема его изменить.
Фотография с велосипедистом. Ярым поборником хорошести или плохости матриц, следует ответить на вопрос: -Почему вылетевший канал в отображении скинтона, вызывает такое единодушное негодование. Почему два провалившихся канала в отображении цвета зеленой растительности вызывают если не одобрение, то согласие. И почему в этом случае вы промолчали? Думаю, что дальнейшее сравнение в фотоаппаратов, в этом плане просто бессмысленно, поскольку нивелирование оговариваемых достоинств и недостатков решается пост обработкой.
И совсем уж абсурдным, выглядят нападки, на ссылки в книгах. Ребяты! Это мы, выходцы, или потомки выходцев из, СССР! Так всегда гордившиеся, своей приверженностью к чтению.
И считающиеся, самым читающим народом мира!
Говорить я думаю, следует о другом. Автофокус у 7100 лучший и спорить здесь бессмысленно.
Многопиксельность матрицы то же дает преимущество. Если кому-то это не надо, то это личные предпочтения, никак не отменяющие преимуществ 7100.
Для того что бы снять нарастающее напряжение в ветке, предлагаю вашему вниманию шуточный гимн, ревностных почитателей хорошести разных фирм. Я не являюсь автором текста, лишь переделал текст, старой песенки. Почитателям разных фирм, следует в тексте поменять название Фирмы. Я как «убежденный никонист» спою о Никоне.
Друзья, я вам спою нравоученье
Не забывайте только об одном.
Чтоб вас всю ночь не мучили сомнения,
Не забывай др***ть на Никон пред сном.
Жена не хочет спать со мной в постели,
И называет меня жалким др*чуном.
Так разрешите доказать на деле,
Что не виновен, что др*чу на Никон перед сном.
Теперь др**ить я буду регулярно,
Пусть называют меня жалким др*чуном.
А вам друзья, спасчибо за внимание,
Кончаю петь, иду др*чить на Никон перед сном.