от: www user
По вашему опыту - какую минимальную выдержку надо ставить, чтобы предотвратить шевеленку на 300мм? У меня почему-то даже со стабом шевелится на 1/200 с.
Показывал недавно: 1/60 с телеконвертером 1,4х. Т.о. ЭФР 300х1,4х1,5=630мм. :D Не исключено, что я при съемке на что-нить облокотился - не помню.

В общем случае 1/500 сек вполне хватает для ФР 300мм на кропе.
Стаб может даже мешать, если пытаться снимать навскидку: он не сразу успокаивается, и первые 1-2 снимка серии хуже последующих.
1/60 - это, конечно, фокусничанье - результат не гарантирован.
На 1/125 я много снимал, когда у нас в парке расплодились дрозды-рябинники, и птенчики прятались на земле в тени листвы. По моей вине смазы были нечасто, другое дело, что птенчики шустрые.
1/250 для 70-300VR - рабочая без вопросов. Если не получается, тренируйте хват.
Камера центром тяжести лежит на левой руке, локоть упирается в грудную клетку, как у биатлониста. Правая только поддерживает камеру и не дает ей провалиться при нажатии на кнопку. Выдохнули и нежно жмёте.
Потренируйтесь дома, на съемке себя поконтролируйте, а потом будете делать не задумываясь.
Батблок сильно помогает, как я выше говорил.
Еще у меня есть такая ручка, которая может использоваться и как приклад, и при повороте вперед для более удобного "хвата биатлониста". Прикручиваю в основном летом, когда хват не такой удобный, как в толстой зимней одежде, а выдержки под листвой длинные.

Удачи!