Цитата:от:fotoxname
привет
помогите пожалуйста понять что я делаю не так.
камера nikon d7200 + объектив Nikon 18-300
на прикрепленных фото лицо у ребенка вообще не резкое, плюс какие-то шумы + вообще качество фото мне не нравится
посмотрите пожалуйста ... может в камере какие-то настройки поправить или что-то еще
буду благодарен любому совету

Подробнее
ИМХО.
1. Разница в шумах между ИСО1600 и 800 критична. На высоких ИСО снимаю с мах открытой дыркой, пускай объектив мылит - можно будет подшарпить. А изначально шумный снимок шарпить проблематично.
2. Картинки для интернета ресайзю до 50%, это покрывает любой монитор. Шумы при этом либо вообще уходят, либо требуют незначительной правки. Вот здесь по ряду причин ресайз 70%, ИСО 1250 и 1600. Шумы немножко подправил.

3. Камерное подавление шума у меня отключено, поскольку лучше контролировать процесс на компе.
4. АвтоИСО с приоритетом диафрагмы у меня стоит практически всегда. За значением ИСО слежу - вывел в видоискатель - и по возможности держу поменьше.
5. При пасмурной погоде в общем-то все равно, какой режим экспозамера. У меня обычно центровзвешенный. Слежу за гистограммой и при необходимости ввожу коррекцию экспозиции.
6. Я долго пользовался АвтоББ и при необходимости правил потом на компе. Но для высоких ИСО это порочный способ. Полутона съедаются, зелень то блеклая, то как аптечная зеленка, скинтоны неестественные. В общем, при высоких ИСО нужно точно устанавливать ББ еще при съемке.
7. Эти снимки сделаны в пасмурную погоду при невероятно унылом освещении.

Сочности добавил пресет Picture control, предложенный Кеном Роквелом. Пресеты здесь:http://www.kpopov.ru/photo/d7000_morkovka.htm#ancor5
Они на Д7К, но я пользуюсь.
8. По-любому снять хороший портрет на высоких ИСО крайне проблематично. На общих планах реснички, волосы будут сопоставимы по размерам с шумами, и все сольется в кашу. Т.о. стоит снимать крупным планом - поясные и погрудные портреты. Можно перевести картинку в оттенки серого и не бороться с зерном, а, наоборот, включить его в изобразительное решение - будет портрет в стиле ретро, как на пленку.
9. Вспышку днем использую в режиме iTTL. Сделав пробный снимок, ввожу коррекцию вспышки в минус до тех пор, пока картинка не приобретает естественный вид, как будто вспышка вообще не применялась.
Кстати, вспышка у меня на длинном проводе. Можно подсвечивать тени, просто держа пыху в руке.
Здесь она на кронштейне для макро. А танки снимал, просто держа в руке.

Вот здесь пыхой подсвечено.

Люди со вспышкой днем нормально получаются, я просто не хочу показывать по соображениям частного порядка.
Удачи!
Забыл сказать.
Длинных выдержек боюсь только при съемке животных, а так - почему нет? Стабы у никоновских объективов хорошие, два стопа прибавляют точно. На 70-300 мне удавались отдельные снимки с 1/50сек при ФР300мм, хотя, конечно, при таких параметрах гарантированного результата быть не может. Важно:
- не снимать навскидку - стаб после резкого движения не мгновенно успокаивается, первый кадр серии обычно хуже следующего;
- держать камеру лев рукой жестко, упираясь локтем в корпус, а правой еле придерживать, компенсируя нажатие на кнопку;
- прижимать камеру к лицу;
- по возможности самому к чему-нить прислониться.