Цитата:от: Kapitan133
Аптекарской Вы втягиваете окружающий воздух вместе с пылью и выдуваете его на матрицу. У фотографической воздух набирается сзади через фильтр без пыли.
Вы в это искренне верите? Неизнашивающийся, видимо, самоочищающийся, мелкоячеистый, а скорее микроячеистый фильтр, работающий без ограничения числа циклов?
VladimirIS , я взрослый мальчик, второго внука жду. Промыть грушу сумею.
Подойдем к вопросу методически.
Цель - чистая матрица.
Мероприятия - профилактические. Вытряхивать сумку, стараться не менять объективы у дорог, на ветру и пр.* Программно очистка матрица при включении и выключении. Не лазить под зеркало, чтобы посмотреть, а все ли там в порядке.
Собственно очистка. ИМХО, это МЕРОПРИЯТИЕ. Промыть и высушить грушу. Промыть душем воздух в ванной. Когда просохнет, дуть. На Д5100 за три года делал один раз, просто потому, что другие вот чистят, а я почему-то не чищу. Еще неск раз чистейшим весенним утром дул в лесу, не поднимая зеркала.
Как надо обращаться с камерой, чтобы дошло до швабры, не представляю.
Хотя все индивидуально. Понимаю форумчанина, который снимал ралли на внедорожниках и жаловался, что у него камера быстро запыляется.
*Я еще на пленке заряжал камеру на пляже с ветром. Сообразил уйти за киоск и накрыться с головой полотенцем. Снимали много - турпоездка, впервые увидели серфинг, ловили чела на волне. Сосед по номеру посмеивался над моим шаманством, две пленки зарядил, просто отвернувшись от ветра. Вечером посмотрели - у него в камере песок, на прижимном столике царапинки.