Nikon D7100 / D7200 / D7500 - обсуждение данной кроп-линейки Nikon

Всего 42548 сообщ. | Показаны 26981 - 27000
Re[Doctor_EVIL]:
Недавно чистил , после того как на случайной фотке увидел вот такую россыпь (кроп из центра 50%)

чищу я швабрами и эклипсом, кто бы что ни говорил - а это самый лучший способ для тех у кого руки прямые .
Швабры китайские, салфетки и жидкость оригинальные
Пробовал лензпеном - да вроде "чистит", но когда после него прошелся шваброй и увидел сколько грязи и сажи он оставил - забыл этот ленспен как страшный сон ..
Менее радикальный способ - нейлоновая кисть электризованная - она собирает на себя всю не прилипшую пыль только чистить ее саму - тот еще гемор.
Re[Doctor_EVIL]:

Re[Doctor_EVIL]:
Я для чистки накупил кистей разной жесткости и размеров беличьи, барсучьи и нейлоновые. Очистил и обезжирил их. Ещё приладил эластичную с мягкими краями трубочку диам. 3-5 мм к пылесосу и вперёд. А грушей сдувать - пыль по углам гонять. Она потом вернётся на матрицу при съёмке. Потом снова чищу и обезжириваю кисти и сушу их в потоке засасываемого пылесосом воздуха. И убираю до следующего раза на хранение. Чистить лучше в вертикальном положении. Немного не удобно, но зато снимаемая пыль не упадёт заново на матрицу пока убираете кисть. Так же важно почистить ворсу в туннеле с подъёмом зеркала. Пыли на ней оседает намеренно и при активной съёмке зумом она успешно сдувается на матрицу.
Re[Doctor_EVIL]:
А я просто пылесос вставляю в дупло периодически и ни одной пылинки)
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks

А то ж!.. :cannabis:
Re[sashuniks]:
Цитата:

Цитата:
от: Pashkov
А то ж!.. :cannabis:

Не знаю, в какое дупло вы там вставляете пылесос, но в шахту камеры не рекомендую.
Re[Миколаич]:
Мда..тяжелый случай
Re[Nik_Vik]:
Цитата:

от:Nik_Vik

Подробнее

Супер!
Re[sashuniks]:
Цитата:

Хахахах....неплох метод :D

Re[sashuniks]:
Цитата:

Народ пишет- шторки затвора может засосать. :D
Re[Kapitan133]:
Цитата:
от: Kapitan133
Народ пишет- шторки затвора может засосать. :D

Ну, это да) Сами знаете, что можно с дуру)) Нужно вставлять не до конца))
Re[sashuniks]:
Цитата:
Нужно вставлять не до конца))

и вовремя вытаскивать...
Re[Doctor_EVIL]:
Тоже пылесос пробовал - все ок. Но надо понимать что делаешь....в общем, разбираться, что и куда вставлять или не вставлять
Re[Doctor_EVIL]:
Я, недавно, пылесосом в "дупло" с "пониманием" снял досадную пылинку с внутренней поверхности передней линзы Tamron 150-600. Больно она мешала, прям по центру расположилась.
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
Тоже пылесос пробовал - все ок. Но надо понимать что делаешь....в общем, разбираться, что и куда вставлять или не вставлять
Да многие пылесосят свои "дупла" :D У меня LG с регулятором мощности на ручке.Очень удобно
Re[VladimirIS]:
Цитата:
от: VladimirIS
Я, недавно, пылесосом в "дупло" с "пониманием" снял досадную пылинку с внутренней поверхности передней линзы Tamron 150-600. Больно она мешала, прям по центру расположилась.

У меня тоже под передней линзой пылинища сидит. Что, её просто через байонет можно пылесосом вытянуть?
Re[Kapitan133]:
Можно. Скрутите на фокусное 150 мм и регулируя щель приставьте к объективу. Только перед этим прочистить объектив снаружи, а то засосёт новую. Да, объектив держать линзой вверх.
Re[Kapitan133]:
Цитата:
от: Kapitan133
Аптекарской Вы втягиваете окружающий воздух вместе с пылью и выдуваете его на матрицу. У фотографической воздух набирается сзади через фильтр без пыли.

Вы в это искренне верите? Неизнашивающийся, видимо, самоочищающийся, мелкоячеистый, а скорее микроячеистый фильтр, работающий без ограничения числа циклов?
VladimirIS , я взрослый мальчик, второго внука жду. Промыть грушу сумею.
Подойдем к вопросу методически.
Цель - чистая матрица.
Мероприятия - профилактические. Вытряхивать сумку, стараться не менять объективы у дорог, на ветру и пр.* Программно очистка матрица при включении и выключении. Не лазить под зеркало, чтобы посмотреть, а все ли там в порядке.
Собственно очистка. ИМХО, это МЕРОПРИЯТИЕ. Промыть и высушить грушу. Промыть душем воздух в ванной. Когда просохнет, дуть. На Д5100 за три года делал один раз, просто потому, что другие вот чистят, а я почему-то не чищу. Еще неск раз чистейшим весенним утром дул в лесу, не поднимая зеркала.
Как надо обращаться с камерой, чтобы дошло до швабры, не представляю.
Хотя все индивидуально. Понимаю форумчанина, который снимал ралли на внедорожниках и жаловался, что у него камера быстро запыляется.

*Я еще на пленке заряжал камеру на пляже с ветром. Сообразил уйти за киоск и накрыться с головой полотенцем. Снимали много - турпоездка, впервые увидели серфинг, ловили чела на волне. Сосед по номеру посмеивался над моим шаманством, две пленки зарядил, просто отвернувшись от ветра. Вечером посмотрели - у него в камере песок, на прижимном столике царапинки.
Re[Tech_nic]:
Цитата:

от:Tech_nic
Если лень или чувствуете неуверенность для контактной чистки, рекомендую продувать баллончиком с воздухом. Я уже много лет так изредка чищу. Эффект есть. Из побочных эффектов только попадание конденсата с края пипетки внутрь, но чтобы он не попадал, нужно просто правильно баллончик держать, не наклонять под углом его.

Подробнее

Так камеру надо держать вниз лицом, чтобы пыль вываливалась. Соответственно, конденсат вверх не летит.
Re[VladimirIS]:
Цитата:
от: VladimirIS
Можно. ....

Спасибо, попробую.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.