от:JACOB
Вы представляете себе, размер глаза насекомого? Пробовали попасть в него точкой автофокуса, при миллиметровой ГРИП? Поэтому подавляющее большинство макрушников наводятся в мануале. В противном случае, съемка ложится на волю случая. Установите фотоаппарат на штатив, и попробуйте снять мелкий предмет имеющий не плоскую форму понаводитесь через лавью поснимайте, а потом все это на экран, все станет ясно.Подробнее
Яков, у вас совершенно другой подход и отношение к макросъемке, исключающий применение АФ, другой жанр макро, если можно так выразиться, у вас штатив - и этим все сказано. Ну а я наверное все делаю не так - я не использую штатив, я использую автофокус при макросъемке. И как ни странно - попадает! даже дочкин Д50 попадает, а уж д300 и Д7100 с поправками автофокуса бьют точно в цель, помогает этому и использование вспышки и зажатая до 14-22 диафрагма, и съемка не в сумерках а солнечным днем. Вот как-то так. Одно ограничение - размер и подвижность макрожертвы. Рыжие садовые муравьи уже действительно представляют трудность для АФ, все что больше и не такое шустрое автофокусом цепляется.