Проявочная машина своими руками))

Всего 85 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[принцип вандерваальса]:
К упомянутым термостатам не нужно, а МОЖНО подключать нагреватель с холодильником. Причём не надо делать это одновременно. Если нам надо держать температуру выше окружающей среды, то ставим нагреватель. А вот если в комнате +25°С, а надо получить температуру бани +5°С - вот тогда ставим холодильник.
Насчёт перемешивания водяной бани. Желательно. Достаточно купить и установить аквариумную помпу. И забыть о проблеме, незабывая включать девайс.
для проявки одной, двух пленок нет смысла покупать дорогой точный прибор.
перед заливкой лично я температуру химии измеряю, т.к. химия значительно позже водяной бани стабилизируется по температуре.
притом что китайцы калибруются. один раз откалибровал по лабораторному ртутному с ценой деления 0,1 и нет у меня претензий.
большую погрешность даст не удачное расположение датчика температуры.
Три варианта охлаждать, добавляйте если есть еще мысли:
певрый, подкл. к холодной воде, электро клапаны для стиральных не проблема
втрой, электронный, при помощи элементов пельтье, там же у китайцев много разных, недорого. полностью автоматическую машину можно сделать.
третий, самый простой, охлаждение испарением. т.е. просто вентилятор дует в циркулирующую воду. Пользуюсь этим способом, эффективность хорошая.
на днях проявил чб 20 гр без проблем при температуре в кв. примерно 26-28

Re[В. Владимирович]:
Сообщите, пожалуста, наименование модели термометра с возможностью калибровки.
Re[fortig]:
у меня немецкий еще с советских времен.
ищите термометр лабораторный ТЛ-4.2 от 0гр. до 55 гр цена деления 0,1гр.
градусники не дешевые..
Re[В. Владимирович]:
[quot] перед заливкой лично я температуру химии измеряю, т.к. химия значительно позже водяной бани стабилизируется по температуре. притом что китайцы калибруются.[/quot]
Я про китайские спрашивал термометры. Какая модель калибруется из китайских цифровых термометров? Они не все калибруются.
Re[fortig]:
Цитата:
от: fortig
Я про китайские спрашивал термометры. Какая модель калибруется из китайских цифровых термометров? Они не все калибруются.

термостаты Controller Thermostat STC-1000, WH7016E - термостат-реле, калибруются, четвертый пункт меню
Thermostat STC-1000 этим пользуюсь, калибровка 0,2 гр.
проверял китайский цифровой, точное показание

Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
для проявки одной, двух пленок нет смысла покупать дорогой точный прибор.
перед заливкой лично я температуру химии измеряю, т.к. химия значительно позже водяной бани стабилизируется по температуре.
притом что китайцы калибруются. один раз откалибровал по лабораторному ртутному с ценой деления 0,1 и нет у меня претензий.
большую погрешность даст не удачное расположение датчика температуры.
Три варианта охлаждать, добавляйте если есть еще мысли:
певрый, подкл. к холодной воде, электро клапаны для стиральных не проблема
втрой, электронный, при помощи элементов пельтье, там же у китайцев много разных, недорого. полностью автоматическую машину можно сделать.
третий, самый простой, охлаждение испарением. т.е. просто вентилятор дует в циркулирующую воду. Пользуюсь этим способом, эффективность хорошая.
на днях проявил чб 20 гр без проблем при температуре в кв. примерно 26-28

Подробнее

Есть ещё подводный камень. Собранная на коленке конструкция на базе китайского термостата может иметь большую амплитуду колебаний температуры воды. В итоге температура химии тоже будет колебаться вокруг какого-то среднего значения.
Гораздо бОльшую значимость должен занимать вопрос t° заливки и какая t° раствора при сливе на конкретно имеющемся в наличии бачка, а также необходимую t° водяной бани. А насчёт стабильности температуры всё проще и большой проблемы нет - воды в баню побольше. А в бутыльке температура химии гуляет в гораздо меньшей степени, нежели t° бани. При заданной дискретности 0,1-0,3 градусов в итоге порция химии будет практически постоянной температуры, в пресловутые 0,2°С укладывается с запасом.
Еще давайте вспомним такой немаловажный вопрос как остывание стенок бачка при ротации из-за испарени с его стенок воды на воздухе комнатной температуры :)

Дополню: Имеется у меня Jobo CPE2 безлифтовая. Термостат у неё допотопный электромеханический. Разброс температуры бани намерил 0,5°С. Для проявки по С-41 путём экспериментов установил, что для моих условий ручку термостата надо ставить на 40,5°С, при этом баня в среднем будет 39,5°С, проявителя в мензурке 39,0°С(+/-0,05°) при заливке в бак температура проявителя упадёт до 38,1° - 38,0°С, через 3 мин 15 сек температура проявителя в баке будет 38,0° - 37,9°С. К вопросу о циркуляции - когда я первый раз залил воды в машину, термостат отключил тэн минут через 15. Я удивился почему тогда рекомендуют 40-60 минут машину прогревать, руку сунул, а вода холодная! Баню надо гонять помпой!
Re[fortig]:
У меня нарисовалась такая картина:
В качестве нагревательного сосуда используем обычный электрочайник. Работают два насоса - один накачивает воду из рабочей ванны в чайник (шланг к самому дну чайника), а другой насос выкачивает воду из чайника (забор воды наверху) обратно в рабочую ванну. Термометр, подключаемый к термостату, находится в ванне. Контролируем температуру ртутным точным термометром, находящимя так же в ванне, или непосредственно в сосуде с химией.
Для охлаждения тупо включаем вентилятор над ванной, тем более что его можно непосредственно к термостату подключать.
Рабочую ванну можно сделать из фанеры, покрытой эпоксидкой. У фанеры низкая теплопередача и высокая прочность. Любой формы ванну можно склеить.
Прям замечательная картина получается.
Re[fortig]:
Цитата:

от:fortig
К вопросу о циркуляции - когда я первый раз залил воды в машину, термостат отключил тэн минут через 15. Я удивился почему тогда рекомендуют 40-60 минут машину прогревать, руку сунул, а вода холодная! Баню надо гонять помпой!

Подробнее

Если в этом Jobo нет циркуляции, то самоделка с насосом будет гораздо точнее.
Цитата:
от: принцип вандерваальса
У меня нарисовалась такая картина...

У меня немного другая нарисовалась:
Подбираем соответствующего размера пластиковую ёмкость из хозмага, мастырим ролики и привод. Покупаем или достаём на кухне лепездрокипятильник, подключаем к термостату, организуем циркуляцию бани и приступаем к натурным испытаниям. В ходе испытаний подбираем температуру бани, заливаемого в бачок проявителя, по-вашему "амплитуду" бани и проявителя, и, самое главное, чтоб температура раствора в бачке между заливом и сливом укладывалась в 0,2°С. В бачок, естественно плёнку не заряжаем (или заряжаем ненужную), вместо реального проявителя вода. А потом уже думаем - нужен ли подогревочный сосуд, нужен ли холодильник? Я вот думаю, что нет (к чему такие сложности городить). Эксперимент (а самоделка это сам по себе эксперимент и есть) покажет всё от и до.
Если отдельного сосуда не надо, то ищем на замену кипятильнику ТЭН и врезаем его штатно. Ну и снова проверяемся. И никакой фанеры с эпоксидкой. Ну и не забываем минуть пять перед заливкой покрутить бачок вхолостую в бане для предварительного прогрева.
ТЭН я б искал где-нибудь на 0,5 кВт на ведро воды (отталкиваюсь от СРЕ2).
В СРЕ2 помпу поставил после первого же включения ;-)

PS: Чуть не забыл - всем самодельщикам УДАЧИ!!!
Цитата:

от:принцип вандерваальса
У меня нарисовалась такая картина:
В качестве нагревательного сосуда используем обычный электрочайник. Работают два насоса - один накачивает воду из рабочей ванны в чайник (шланг к самому дну чайника), а другой насос выкачивает воду из чайника (забор воды наверху) обратно в рабочую ванну. Термометр, подключаемый к термостату, находится в ванне. Контролируем температуру ртутным точным термометром, находящимя так же в ванне, или непосредственно в сосуде с химией.
Для охлаждения тупо включаем вентилятор над ванной, тем более что его можно непосредственно к термостату подключать.
Рабочую ванну можно сделать из фанеры, покрытой эпоксидкой. У фанеры низкая теплопередача и высокая прочность. Любой формы ванну можно склеить.
Прям замечательная картина получается.

Подробнее

неудобная у вас конструкция нарисовалась. нужно делать удобно, по возможности надежно.
проще показать, вот:
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
неудобная у вас конструкция нарисовалась.

Да это я так, на вскидку. Просто наконец-то я сам поверил в самоделку. Действительно, это должно работать. Правда выглядит самоделка коряво. Фирма смотрится гораздо красивше.
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Правда выглядит самоделка коряво. Фирма смотрится гораздо красивше.

верно. Если бы была возможность заказать, отлить, корпус по чертежам, то и самоделки выглядели изящнее. приходится обходиться готовыми хоз. материалами. этой конструкции лет пять, года полтора назад заменил аналоговый термостат на китайский цифровой, мотор с электрическим реверсом на механический, нормально работает, много пленок проявил.
думал корыто на более изящное заменить, поленился.
мне не шашечки, мне ехать..
Re[MaF]:
Вот бы кто ещё рабочие самоделки продавал
Re[evgenys2005ss]:
Цитата:
от: evgenys2005ss
Вот бы кто ещё рабочие самоделки продавал

Это точно :!: А вообще,тема очень хорошая,интересная.
Re[MaF]:
Корпус зимой буду проектировать в солидворксе,в принципе можно обойтись без отливки сделав корпус из черного оргстекла толщиною от 5мм и склеив,потом отжечь.
Но и отливка и резка+склейка достаточно дорогое удовольствие,увы.
Re[В. Владимирович]:
Почитал про термостаты и теперь удивляюсь, почему никто не предложил использовать ПИД-термостаты. Они на порядок точнее, чем простой регулятор. На ебэях продают полно. Вот, например:
New DIN Digital PID Temperature Control Controller D1S
Подобное устройство, только Российского производства, стоит у меня на Джобо СРЕ. Заменил, когда родной термостат стал врать. Ставить его, конечно, пришлось снаружи. Работает хорошо. Только тем, кто надумает купить такую штуку на ебее (кстати, дешевле нашего раза в три), надо еще и подходящий датчик покупать. на него у вас ссылки нет? А то вдруг надумаю купить про запас. :D
Re[Корр]:
Да пожалуйста. Вот на ебэе такое продают:
temperature sensor PT100
Или более конкретно:
P4PM 1M Screw Thread PT100 Thermocouple Temperature Control Probe Sensor
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.