Проявочная машина своими руками))
Всего 85 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[принцип вандерваальса]:
Спасибо! Думаю взять про запас.
от: принцип вандерваальса
Почитал про термостаты и теперь удивляюсь, почему никто не предложил использовать ПИД-термостаты. Они на порядок точнее, чем простой регулятор.
я уже писал, делать нужно удобно..
у меня аппарат полностью автоматический.
т.е. я выставляю нужную мне температуру и все. аппарат сам или остужает или нагревает. термореле управляет двумя нагрузками независимо. кипятильник, вентиляторы подключены постоянно.
в других реле нужно назначать что делать вкл. нагр. или откл., т.е постоянно тыкать в кнопки, менять нагрузку (тэн, вентиляторы, ..), мне не удобно.
проверил сегодня снова ртутным градусником температуру бани, цветного проявителя, проявил четыре цвет пленки, нет претензий.
Re[В. Владимирович]:
Если необходимо охлаждение, то вентилятор можно постоянно держать включенным. А кипятильником (термостатом) ограничивать охлаждение до заданного уровня. Тоже вполне удобно.
Для поддержания 38 градусов вентилятор разве нужен?
сегодня проявил цвет при 38 гр., пару дней назад чб при 20гр. залил воду, выставил нужные градусы, остальное само, нужно греет, ненужно охлаждает.
делайте как считаете нужным, как вам удобно.
возможно и пид есть на две независимые нагр.
для проявки цвет бумаги использую аквариумный 36 гр. 100 или 150 ват., нормально греет..

по ссылке термопары мне показались не удобными, возможно еще и не герметичные, смотрите внимательно в описании.
Re[В. Владимирович]:
Давайте обсудим насосы для циркуляции воды в бане. Я смотрю (ебэй) на такой:
Aquarium Water Sump Pump Fountain Powerhead Circulation 85W 3000L/H 220V
Aquarium Water Sump Pump Fountain Powerhead Circulation 85W 3000L/H 220V
Re[В. Владимирович]:
от: В. Владимирович
по ссылке термопары мне показались не удобными, возможно еще и не герметичные, смотрите внимательно в описании.
Это не термопара, а термосопротивление. Зато длинный 10 см рабочий орган.
сколько будет воды в бане? какой мощности нагреватель?
кстати при очень мощном нагревателе и не достаточной циркуляции будет происходить перегрев бани после выкл. кипятильника, может понадобиться вентилятор.
у меня помпа 10 ват. 620 л\ч. кипятильник 1200 ват ограничен мощностью ват в 350, баня литров 15 примерно.
кстати при очень мощном нагревателе и не достаточной циркуляции будет происходить перегрев бани после выкл. кипятильника, может понадобиться вентилятор.
у меня помпа 10 ват. 620 л\ч. кипятильник 1200 ват ограничен мощностью ват в 350, баня литров 15 примерно.
Re[В. Владимирович]:
Кипятильник как в мощности ограничивали, диодом?
Кипятильник как в мощности ограничивали, диодом?
емкостью, расчитывается, можно регулировать мощность подбором.
Re[В. Владимирович]:
А зачем? Большой кипятильник обладает большей инертностью. После выключения дольше остывает. Лучше маленький 300Вт. Разве нет?
у меня так было сделано давно, тогда попался такой кипятильник, недавно умер, начал выкачивать воду забыл отключить, купил такой же, т.к. под него все настроено.
сейчас много на разную мощность есть в продаже, лень переделывать нормально работает.
сейчас много на разную мощность есть в продаже, лень переделывать нормально работает.
Re[В. Владимирович]:
Мощности помпы хватает или можно ещё увеличить?
Мощности помпы хватает или можно ещё увеличить?
10.3 литра в минуту, баню в минуту практически прокачивает. вентилятор иногда срабатывает редко, почему не выяснял, не беспокоит.
китайское реле усилено оптосемистром для кипятильника, вентиляторы термостатными реле, 12V.
Re[В. Владимирович]:
Зачем усиливать реле, если оно может до 10 ампер включать? Разве вентиляторы не к тому же термостату подключены?
делать нужно желательно надежно.. :)
не доверяю китайским амперам, бесконтактный ключ с переходом через ноль надежней, нечему подгорать. два канала независимых в термостате, я выше писал.
одно реле коммутирует кипятильник 220 вольт, второе родное китайское реле 12 вольт, вентиляторы.
не доверяю китайским амперам, бесконтактный ключ с переходом через ноль надежней, нечему подгорать. два канала независимых в термостате, я выше писал.
одно реле коммутирует кипятильник 220 вольт, второе родное китайское реле 12 вольт, вентиляторы.
Re[В. Владимирович]:
Китайцы и это предусмотрели. Вот, пожалуйста, на ебэе:
SSR-25 DA Solid State Relay For PID Temperature Controller 25A Output 24V-380V
SSR-25 DA Solid State Relay For PID Temperature Controller 25A Output 24V-380V
Low Height Type Solid State Relays, S202T02 на мой взгляд достаточно.
пленки сканирую, которые проявил сегодня, все хорошо проявились, машинка здорово выручает.
пленки сканирую, которые проявил сегодня, все хорошо проявились, машинка здорово выручает.
Re[В. Владимирович]:
Может и достаточно, но стоит дороже почти в два раза.
Re[В. Владимирович]:
в других рэле нужно назначать что делать вкл. нагр. или откл., т.е постоянно тыкать в кнопки, менять нагрузку (тэн, вентиляторы, ..), мне не удобно.
Кстати, прочитал внимательно инструкцию к упомянутому ПИД-термостату. Там кроме нагрузочного выходного канала есть ещё канал Alarm, который отдельно программируется на любые события. Звонок предполагается на те же 220В и 3А. Т.е. ничего не мешает подключить к нему вентилятор, правда уже без ПИД.
Да, ещё там реле стоят Omron.
Re[В. Владимирович]:
Что-то не пойму. Ваш термостат оперирует напряжением в 220 вольт. Откуда тогда "родное китайское реле 12 вольт"? Через понижающий транс?