Цитата:от:andrey931
здравствуйте,я профессиональный фотограф,снимаю и у себя в стране и за рубежом.предпочитал не заострять внимания,но решил все таки спросить- почему один снимок очень!!! резкий а следующий из этой же серии при абсолютно тех же условиях съемки не настолько резок как хочется. ( я остаюсь на том же месте- объект съемки там же, не двигается- ничего не меняется. фокусируюсь по центральной точке на лице,точнее на глазу и затем компоную кадр двигая камеру- НЕ ОТПУСКАЯ КНОПКИ ФОКУСИРОВКИ) обычно выбираю лучший и иду дальше. думаю что дело в зум линзах- по сравнению с фикс, просто потому что они зум... добавил фотографии для примера- просьба критику оставить при себе - отвечать конкретно на вопрос. всем заранее спасибо

Подробнее
Эффект я бы назвал "уменьшение ореолов и визуальное повышение резкости при снижении экспозиции", характерен для оптики, склонной к снижению контраста при засветке (контровым светом или боковым).
А также возможно и расплывание слишком ярких пятен из-за АА-фильтра на матрице или растекания заряда на соседние пиксели.
Что именно здесь действует - можно определить, сменив оптику на существенно другую по рассеянию, если картинка изменится - это оно, если нет - "виновата" матрица.