Пейзаж: Градиент против полярика

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пейзаж: Градиент против полярика
Не могу понять, подскажите. Задача снимать пейзаж в таком стиле

Фильтры пробовал китайские, с ебея. Ефект от полярика на небе сильнее, но трава с ним хуже. Ето фото сделано просто с градиентом. И какая разница будет если снимать воду, для нее лучше полярик иметь? Так как градиент никак на нее не влияет
Re[chugaister]:
Это два разных светофильтра и выполняют разные функции, но их можно использовать вместе. Снимать воду можно как захотите, можно и без фильтров вообще смотря какую картинку Вы хотите получить. Кто Вам сказал, что градиент ни как на нее(воду) не влияет? А, вы пробовали при съемке (воды) градиент например перевернуть180гр? :)
Re[chugaister]:
Полярик уберет отражение на воде, а градиент просто затемнит часть фото и позволит удлинить выдержку.
С небом тоже: полярик только на синеву действует, а белые облака не затемняет, градиент же все сделает темнее.
Т.е. У этих фильтров совершенно разные цели. Они никак не взаимозаменяемы. Их можно вместе применять, если оно нужно.
Имхо.
Re[tristana]:
Градиент просто затемнит воду если его повернуть на 180* и все. Разные цели ето да, но вот для такого примера как я дал, что лучше таки использовать, градиент или полярик?
Re[chugaister]:
А вам нравятся серые облака? Или все же лучше когда небо ярко синее, а облака остаются такие же белые.
Re[chugaister]:
Цитата:
от: chugaister
Градиент просто затемнит воду если его повернуть на 180* и все. Разные цели ето да, но вот для такого примера как я дал, что лучше таки использовать, градиент или полярик?

Не совсем так и это сомтря в каком месте вы будете делать экспозамер и какой плотности будет фильтр и какой сюжет будет (просто водоем, водопад, ручей итд итп) Для Вашего примера я бы скорее всего ни чего не использовал, но пред тем как снимать я бы все таки сделал экспозамер разных участков предполагаемого кадра и исходя из результата замера понял надо мне градиент ставить или нет, так же посмотрел где солнце под каким углом к земле и стоит ли мне использовать поляик. Ну, вот как то так.
ЗЫ.
Готовых рецептов в пейзажной съемке нет, все определяется на месте с учетом того какую картинку Вы хотите получить.
Re[tristana]:
Ну....как бы облака не совсем белые иначе вы бы их фактуру не могли увидеть. Хотя облака бывают разные. :)
Re[Dmitry Lyalin]:
Ну в моем случае они чисто белыми не были изначально. Но без фильтра небо намного хуже выглядело. Ето с градиентом, а суть моего вопроса есть ли смысл в такой ситуации ставить полярик?
Просто в горных походах нести з собой сменные обьективы или менять фильтры очень неудобно да и времени на ето нет
Re[chugaister]:
Можно и с поляриком и с гадиентом, только надо с использованием полярика обращать внимание где таки солнышко расположено, полярик то не всегда работает так как надо, на кадре можно вообще получить темно-синий столб в середине кадра или по краям сильное затемнение. Про горные походы Вы для себя решите для чего Вы в него идете , поход ради похода или ради фотографии.

ЗЫ. Из Вашего ответа я понял, что Вы используете фильтры которые накручиваются на резьбу объектива, но есть другие типа кукин, лии итп. их использовать проще.
Re[Dmitry Lyalin]:
Да, Вы правильно поняли, я использую резьбовые фильтры. А если брать кокины, какие из их моделей выбырать в моем случае? Если существенно, использовать буду на 50d+18-135
Re[chugaister]:
лучше все таки Lee, с кукинами нынче проблнма, но если найдете францию, то их, держатели и кольца любые хоть китайские
Re[chugaister]:
Полярик для неба не работает в пасмурную погоду, поляр-эфффект наиболее выражен при сьемке под углом 90 градусов относительно солнца. В горах полярик часто избыточен из-за изначальной синевы неба, впрочем, эффект плавно регулируется. Градиент тоже надо подбирать под конкрентый сюжет.
Re[chugaister]:
Цитата:

от:chugaister

Фильтры пробовал китайские, с ебея. Ефект от полярика на небе сильнее, но трава с ним хуже. Ето фото сделано просто с градиентом. И какая разница будет если снимать воду, для нее лучше полярик иметь? Так как градиент никак на нее не влияет

Подробнее

Посмотрите облака на этих фото - все они сняты с поляриком и гадиентниками, а с какими, написано слева у каждого фото - http://www.robertmekis.com/?kateg=photos&subkateg=landscape
Re[chugaister]:
Цитата:

от:chugaister

Подробнее

есть у меня подозрение что этому кадру ни полярик ни градиентник не нужны, нужна грамотная экспонометрия... и... э... чуство прекрасноего в операторе фотоаппарата

и потом грамотная, с привлечением этого самого чуства прекрасного постобработка.
Re[Attar]:
Етот кадр снят с градиентником. Без него небо не было б таким... А с экспонометрией здесь что то не так? Если вообще есть идеи как улучшить качество при такой сьемке буду рад услышать
Re[chugaister]:
Цитата:
Етот кадр снят с градиентником. Без него небо не было б таким... А с экспонометрией здесь что то не так? Если вообще есть идеи как улучшить качество при такой сьемке буду рад услышать

без градиентника надо думать об экспонометрии, и без него сцена выглядит естейтсвеннее.

технически sony nex 5 с китовым зумом (те мыльница, карманная камера), небо я конечно в постобработке затемнил, но если этого не говорить тои не особо заметно... да и контарст у меня в сцене повыше

тоже sony nex 5 + софт объектив 55/4, но это не важно, небо, как и вся сцена, выглядит вполне естейственно и без всяких градиентников

Re[chugaister]:
Цитата:
...Если вообще есть идеи как улучшить качество при такой сьемке буду рад услышать

Некоторые камеры умеют уложить ДД сцены в один кадр

DSC_5910_1200 by -OlAf-, on Flickr
Re[chugaister]:

вот так отработал NIKON D90 kit 18-105 + дешевый китайский полярик...
Re[Megashik]:
Цитата:
от: Megashik
вот так отработал NIKON D90 kit 18-105 + дешевый китайский полярик...

и при этом облочка на горизонте у вас пробиты в ноль по двум из трех каналов... а они самое интересное в этой картинке на небе... ну и китайский полярик добавил красного на небо.

поправил, цвет, акцентировал контраст
Re[chugaister]:
как уже сказали, у полярика и градиентника цели разные, хотя в некоторых случаях эффект немного похож.
У полярика очень ограниченная область применения - когда есть солнечный свет и когда он направлен под 90 градусов к камере
При этом на шириках эффект получается неравномерным.

У градиента таких проблем нет, но там другие проблемы - если например линия горизонта не прямая линия или дерево какое на фоне неба, то оно также будет затемнено.

Сейчас есть ещё один вариант - снимать несколько кадров с брекетингом и там уже можно сшивать - хочешь в ХДР, хочешь в enfuse, хочешь вручную по градиентной маске.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.