Тема закрыта

Неумозрительное сравнение цифровых среднеформатной и полнокадровой камер

Всего 827 сообщ. | Показаны 681 - 700
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Где там светофильтры? Там призма, разделяющая свет.

В призме. Дихроичные фильтры.
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
[quot]3) в системах на основе деления луча это, насколько я понимаю, осуществить затруднительно - что (доля спектра) попало на одну матрицу (пленку), не попадет на другую. [/quot]
Ну дак это ж хорошо!

Подробнее

Это плохо. Предположим, вы снимаете узкополосный желый или оранжевый свет (я уже писал про натриевые лампы). У глаза на него реагируют и зеленые, и красные рецепторы, поэтому глаз видит его оранжевым. Если же вы разделили спектр, эта полоса уйдет либо в красную, либо в зеленую сторону (и если она попала на красную матрицу, на зеленой ничего не будет), и вместо оранжевого камера зафиксирут красный (или зеленый). Вот вроде бы такой же оранжевый, но полученый отражением от CMY-отпечатка, освещенного белым, камера зафиксирует нормально - потому что вместо полосы оранжевого там будет и красный, и зеленый.

Вообще-то, вы так уверенно рассказываете о преимуещствах камер с тремя матрицами, что я подумал, что вы должны бы хорошо разбираться в подобных вещах.

Впрочем, может быть, можно дихроичное покрытие сделать избирательно полупрозрачным для промежуточных частей спектра, не знаю.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
В призме. Дихроичные фильтры.

Дихроичный фильтр часть спектра пропускает, а часть отражает. Это совсем не то же самое, что баеровские фильтры, где каждый из них по-отдельности выбирает из света определенную часть, и потому совершенно несложно сделать спектры светопропускания разных фильтров пересекающимися.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
... эта полоса уйдет либо в красную, либо в зеленую сторону ...

И в красную и в зелёную в зависимости от насыщенности оранжевого будет зависить насыщенность и красного и зелёного.
Re[Mx110]:
Цитата:
от: Mx110
И в красную и в зелёную в зависимости от насыщенности оранжевого будет зависить насыщенность и красного и зелёного.

Вы так уверены? Вот к примеру спектральные графики какой-то системы (нашел поиском первое попавшееся), смотрите вторую страницу http://www.ufrrj.br/institutos/it/deng/varella/Downloads/IT190_principios_em_agricultura_de_precisao/literatura/spectral-and-polarization-configuration-guide.pdf.

Теперь выходим с этой камерой на улицу и снимаем натриевую лампу (600нм в узкой полосе). Натриевая лампа, как известно, это на глаз оранжевое, но не красное. Однако 600нм зеленая матрица этой камеры не почуствует (на вид у нее длиннее 570нм полный ноль), почувствует только красная. Зафиксирован будет только красный сигнал, и он же будет на картинке, и никакой постобработкой потом его от настоящего красного не отличить. Итого - оранжевые лампы будут красными.

Чтобы этого не происходило, спектральные чувствительности должны перекрываться, как это происходит у колбочек наших глаз.

Вообще-то, байеровский сенсор тем и хорош, что довольно похож по принципиальному устройству на наш глаз. А всякие там фовеоны, 3ццд и т.п. похожи меньше. Конечно, есть и другие аспекты, но этот тоже важен.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Вы так уверены?

Ну, вы, пример нашли. Для примера надо взять лучше солнце, оно будет оранжевое или красное ? Думаю будет оранжевое. У меня на фото лампа дневного света ( или ртутная точно не помню да и не знаю какая она там висит ) освещавшая дверь в библиотеку, на фото сделанное ночью, на байеровскую матрицу, была синего цвета а на слайд как и видимое глазом - нормального белого.
Re[Mx110]:
Зеленое солнце будет, к гадалке не ходи. А вообще прочтите курс физики за 9(8?)класс, многие глупые мысли отпадут сами собой.

На цифре стоял кривой ББ, слайд заточен под дневной свет с температурой 5500, лампа видимо имела цветовую температуру близкую к 5500 градусов, от этого она и вышла правильного "белого" цвета.

Re[Mx110]:
Цитата:
Ну, вы, пример нашли.

А что, плохой пример? Вы не снимаете ночью? Да, я именно нашел пример, иллюстрирующий проблемы цветовоспроизведения у такой системы. Я же не говорю, что все цвета воспроизведутся плохо.
Цитата:
Для примера надо взять лучше солнце, оно будет оранжевое или красное ? Думаю будет оранжевое.

Солнце будет оранжевым, потому что солнечный спектр непрерывный и содержит и красный, и зеленый. Оранжевый CMY отпечаток тоже будет оранжевым, потому что в нем будут смешаны сигналы и зеленого, и красного. А вот с радугой, где цвета спектрально чистые, будут проблемы с оранжевым.

Кстати, это хороший тест - сравнить снимки отпечатанного на принтере изображения спектра белого света и проекции на бумагу настоящего разложения.
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
Хочется того или нет, постепенно цифра захватит этот раздел форума. и тогда, возможно, выделят пленочникам полумертвый загончик. Каков сейчас 35мм раздел.

Цифровики захватят а не цифра. Цифры СФ пока что раз два и обчелся, а с какого перепугу эти огрызки стали СФ называть - никто не знает.

Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
Хочется того или нет, постепенно цифра захватит этот раздел форума. и тогда, возможно, выделят пленочникам полумертвый загончик. Каков сейчас 35мм раздел.

Лучше для снимающих на цифрозады создать ветку. Вот это и будет полумертвый загон. даже просто мертвый :). там будет аж 5 человек.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Дихроичный фильтр часть спектра пропускает, а часть отражает. Это совсем не то же самое, что баеровские фильтры, где каждый из них по-отдельности выбирает из света определенную часть, и потому совершенно несложно сделать спектры светопропускания разных фильтров пересекающимися.

Подробнее

Ну я конечно не физик и имею право на ошибку. Но вот в любом случае создание 3х матричного среднеформатного фотоаппарата с цветоразделительной призмой (огромной стекляхой), плюс потребность в точной юстировке, и чувствительность к механическим повреждениям, не будет проэктом ближайшего времени. Я так думаю.
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
Зеленое солнце будет, к гадалке не ходи. А вообще прочтите курс физики за 9(8?)класс, многие глупые мысли отпадут сами собой.
Я фотографировал солнце во время затмения оно было красно - оранжевым но не зелёным. Вы физику 9(8) класса случано не задом на перёд читали или может к гадалке сходить ?)))

Цитата:

от:ASDSET
На цифре стоял кривой ББ, слайд заточен под дневной свет с температурой 5500, лампа видимо имела цветовую температуру близкую к 5500 градусов, от этого она и вышла правильного "белого" цвета.

Подробнее
Фонари освещения светили оранжево - желтым, если делать свет лампы белым то фонари становились корично - красно - грязно - фиговыми.
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
а с какого перепугу эти огрызки стали СФ называть - никто не знает.

Хассели Н и V серии, Мамия 645АФД, Контакс, в конце концов, это среднеформатные фотоаппараты. Иногда вместо пленочного задника туда вставляют цифровой. Так что вы не пугайтесь. :)
Re[Mx110]:
Цитата:
Фонари освещения светили оранжево - желтым, если делать свет лампы белым то фонари становились корично - красно - грязно - фиговыми.

Вам все-таки стоит чего-то почитать. Фонари освещения, светящие оранжево-желтым - это и есть те самые натриевые лампы. Их спектр - очень узкая полоса, практически монохроматический свет.
Понятие "цветовая температура" применимо к спектру излучения АЧТ, ну и к более-менее похожим на него. К полосатому спектру оно применимо с большими оговорками, ну а к монохроматическому - сами скажите.
Наконец, с точки зрения цветовой модели измененией цветовой температуры - это регулировка только по одной из двух цветовых осей.
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
а с какого перепугу эти огрызки стали СФ называть - никто не знает.

Для сельской местности прокатит! С пленкой сложно(или лениво) заморачиваться.
Re[Bob]:
Цитата:

от:Bob
Ну я конечно не физик и имею право на ошибку. Но вот в любом случае создание 3х матричного среднеформатного фотоаппарата с цветоразделительной призмой (огромной стекляхой), плюс потребность в точной юстировке, и чувствительность к механическим повреждениям, не будет проэктом ближайшего времени. Я так думаю.

Подробнее

Несомненно. Но на этом нам могут возразить: я готов терпеть вес и сложность ради качества. А вот если и качество, в части цвета, тоже страдает - ради чего вообще затевать?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Вам все-таки стоит чего-то почитать. Фонари освещения, светящие оранжево-желтым - это и есть те самые натриевые лампы. Их спектр - очень узкая полоса, практически монохроматический свет.
Понятие "цветовая температура" применимо к спектру излучения АЧТ, ну и к более-менее похожим на него. К полосатому спектру оно применимо с большими оговорками, ну а к монохроматическому - сами скажите.
Наконец, с точки зрения цветовой модели измененией цветовой температуры - это регулировка только по одной из двух цветовых осей.

Подробнее

Я если честно даже не знаю что и делать ... то ли вам верить что вы чего то читали то ли своим глазам .. Наверно я что то не досказал, я менял ББ уже в RAW - конвертере. Может есть фонари светящие оражнжевым но не натриевые ? Вот могу выложить то же лампа жёлтая.
Re[Mx110]:
Цитата:

от:Mx110
Я если честно даже не знаю что и делать ... то ли вам верить что вы чего то читали то ли своим глазам .. Наверно я что то не досказал, я менял ББ уже в RAW - конвертере. Может есть фонари светящие оражнжевым но не натриевые ? Вот могу выложить то же лампа жёлтая.

Подробнее

Я не понял, чему вы не хотите верить? На байеровской матрице с пересекающимися (как у глаза) спектрами сенсоров оранжевое будет оранжевым.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Я не понял, чему вы не хотите верить? На байеровской матрице с пересекающимися (как у глаза) спектрами сенсоров оранжевое будет оранжевым.

Так я вам в этот пример и говорил что Байер это не панацея и у него то же косяков хватает. А вы про что ? Я там внятно про байеровскую матрицу написал прочтите не поленитесь.
Re[Сергей Катковский]:
[quot]Вообще-то, вы так уверенно рассказываете о преимуещствах камер с тремя матрицами, что я подумал, что вы должны бы хорошо разбираться в подобных вещах. [/quot]
Видеокамеры с тремя матрицами снимают на уровень лучше одноматричных.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.