Olympus E-PM2

Всего 4201 сообщ. | Показаны 481 - 500
Re[ZevS]:
Цитата:

от:ZevS
Но если все же не понимаете - объясню. Безусловно непосредственно светочувствительные элементы одинакавые и да монохромные. Но перед каждым таким элементом есть несколько фильтров, один из которых либо красный либо синий либо зеленый.

Подробнее

То есть, по Вашим подсчетам три фильтра?
А в байеровской решетке четыре фильтра, Вы какой упустили?:))
Цитата:
от: ZevS
Так вот, если красные фильтры сделать несколько темнее зеленых, что получится?

Не стоит задавать вопросов, лучше объясните для чего Вы хотите "красные фильтры сделать несколько темнее зеленых"?? И что Вы вкладываете в понятие "темнее"??
Re[Slavyanchik]:
Всё проспал! Думаю, инженеры олимлуса и сони узнали бы много интересного про матрицестроение, загляни они в эту ветку :cannabis:
Ну и повторюсь: никаких проблем с красным не нахожу открывая файлики в лайтруме, терапии и лайтзоне, везде - одинаково. Тушки пм2 и пл5. Жипег, если есть желание уйти от пресетов и есть время, кастомизируется с идеальной точностью. Экранчик, да, чуть краснит, как-бы подрегулировать?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Конечно, не понимаю! Особенно, когда говорят о том, что зеленые сенсоры вдвое чувствительнее!!
Будьте любезны не изобретать собственной терминологии и не морочить голову другим...

Ну кто захочет тот поймет, а кто нет - тому неверно не надо. Правда почти все крохи доступной информации на тему есть только в англоязычном интернете. ;)

Кому интересно, можно начать с http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Camera-Sensor-Database/Olympus/PEN-E-PM2. Читать про color response.

Подробнее о том что это и почему - http://www.dxomark.com/index.php/About/In-depth-measurements/Measurements/Color-sensitivity

А с русской терминологией по теме я знаком плохо, извините.
Re[Yaksha]:
Цитата:

от:Yaksha
Всё проспал! Думаю, инженеры олимлуса и сони узнали бы много интересного про матрицестроение, загляни они в эту ветку :cannabis:
Ну и повторюсь: никаких проблем с красным не нахожу открывая файлики в лайтруме, терапии и лайтзоне, везде - одинаково. Тушки пм2 и пл5. Жипег, если есть желание уйти от пресетов и есть время, кастомизируется с идеальной точностью. Экранчик, да, чуть краснит, как-бы подрегулировать?

Подробнее

Отлично же. Значит для вас проблемы нет.
Re[ZevS]:
Прочёл первую страничку по второй ссылке. Спасибо! Вроде никаких откровений не заметил, по сравнению с другими статьями описывающими принцип работы фотосайтов на матрицах, кроме отсутствия упоминания RGB-фильтров на оных. Наверное, это само собой подразумевается.
Ну и цитата из статьи: "White balance scales are the digital gains applied on each channel to compensate for the lack of sensitivity in the red and blue channels. After applying the white balance, red, green and blue should be equal on a neutral object."
подтверждает мои слова о ББ, что это точный хирургический инструмент для приведения жипега в идеальную по цветопередаче картинку. Другое дело - есть ли у нас время для произведения этой тонкой настройки!? А для съёмки в рав хватает пресетов и пользоваться ими необходимо, не надеясь исправить потом в проявщике ББ. Чем ближе установка ББ к идеальной, тем чище картинка в рав. Хотя там вы можете накрутить всё что угодно, цвета начинают распадаться. Отсюда и беды с красным и другими каналами. КМК.
Re[Yaksha]:
Цитата:
от: Yaksha
Прочёл первую страничку по второй ссылке.

А color response PM2 по первой? Эти замеры показывают что на формирование краного канала влияет зеленая и даже синяя часть спектра. То есть красный сигнал - не совсем "чистый" (не буду объяснять что это значит).

Как мне кажется - это источник проблем с цветом. По крайней мене один из.

Ну и ББ - не панацея, он почти всегда разный в тенях, полутонах и светах. Это уже я сам лично проверял для PM2 фотографируя color checker. Хотя тут многое зависит от освещения... хотя я старался освещать мишень равномерно, и вроде получалось.

@Yaksha - если знаете хорошие материалы на эту тему, поделитесь ссылкой.
Re[Yaksha]:
Цитата:
Жипег, если есть желание уйти от пресетов и есть время, кастомизируется с идеальной точностью.

Поделитесь методой?
Re[ZevS]:
Дак метода простейшая.
Когда я говорю про жипег и про время, то имею ввиду время на подготовку к производству снимка в любой данный момент, то есть вы не доверяете тем пресетам, которые нам даёт камера именно для этой ситуации. Визуально мы контролируем это по экрану, в настройках которого должен быть убран вивид (это не влияет на исходный жипег), только на отображение на экране. На SCP выбираем панель с ББ и добираемся до кастом ББ - CWB. Там выставляем нужную нам температуру Кельвина ориентируясь на изображение на откалиброванном в меру сил экране. У меня работает, хотя пользуюсь редко, т.к. снимаю рав+жипег всегда. Но вдруг надо будет выдать снимок с безукоризненными цветами, а проявщика под рукой нет. Это может помочь.
По-поводу ссылок. Попадаются разные источники, и прочитав и приняв к сведению написанное, я, как правило, их не сохраняю. Много толковых ссылок попадается в постах на дпревью. Попадётся по-новой - обязательно поделюсь. И не обладая знаниями в столь сложной инженерной теме я стараюсь никак не комментировать инженерные решения, но с большим интересом слежу за процессом в меру своего уровня понимания.
...может тогда PL5?
То есть мне не показалось - увод в красноту у всех есть, но не все об этом говорят. И стабилизатор надо отключать. Тогда что остаётся в плюсах сего аппарата? Это не праздный вопрос - если в PL5 ББ не врет и стаб работает - я поменяю на него, быть может. Просто когда выбирал - везде было написано, что мол нет разницы - только экран поворотный у 5-го...

Хотя в отзыве на маркете не хвалят стаб и на 5-ке..
Re[mr_Rrr]:
Насколько понял суть вопроса...
ББ подвирает на всех камерах - где больше, где меньше. При определённой кастомизации - см. выше, отключении утеплителя и т.д. никакого увода в красноту нет. Но иногда прилагать усилия для корректировки надо. Разницы по качеству снимка в моей спарке пм2-пл5 нет. Также нет её и в сравнении с ем5. Со стабом сломано много копий, но многие придерживаются мнения, что при выдержках меньше 1-1.5/ЭФР - не нужен (поддерживаю). При больших выдержках реально помогает (поддерживаю). Есть ещё "волшебный" стаб ем5 - верю :P
Всё, что вы получили в пм2 - это компактный корпус, с чуть урезанными кнопками (мне хватает), меньшим весом, ценой. Картинка в линейке камер - одинаковая, при использовании не китовой оптики - восхитительная!
Ничего менять не надо - осваивайте.
Re[mr_Rrr]:
Цитата:

от:mr_Rrr
То есть мне не показалось - увод в красноту у всех есть, но не все об этом говорят. И стабилизатор надо отключать. Тогда что остаётся в плюсах сего аппарата? Это не праздный вопрос - если в PL5 ББ не врет и стаб работает - я поменяю на него, быть может. Просто когда выбирал - везде было написано, что мол нет разницы - только экран поворотный у 5-го...

Хотя в отзыве на маркете не хвалят стаб и на 5-ке..

Подробнее

Увод в красноту заметен только, если снимаете портрет: выставляйте режим цвета портрет и все будет отлично.
Стаб очень хорошо рулит на длинных выдержках от 1/2 сек до 1/40 сек.
Разница с pl5 только в отсутствии поворотного экрана и верхнего колеса режимов.
Re[abonis]: Re[Yaksha]:
Спасибо за ответы, менять не буду:)
Немного всё-таки раздражает просмотр фото на экране аппарата с краснотой и это никак не исправляется. Причем так интересно - просмотр неснятого сюжета идёт согласно настройкам ББ - нет красноты, а отснятое фото показывается по каким-то своим законам. С остальным проще - можно приноровиться.
Re[mr_Rrr]:
Правильное решение.
И чтобы прикрыть так убивающий вас вопрос красноты экранчика, спрошу последний раз: настройки-гаечный ключ-экран, убран вивид? И там же в шкале с градусником поставьте +4+7, по вкусу.
Re[abonis]:
Давно не радовали нас снимками щеглов, зябликов и прочей восхитительной пернатой мелочи!
Re[Yaksha]:
Да, всё это в первые часы проделал, потом скачал инструкцию - не помогло. Складывается впечатления, что все эти настройки экрана неактуальны для режима просмотра, а только для съёмки.
Re[mr_Rrr]:
Цитата:
от: mr_Rrr
что все эти настройки экрана неактуальны для режима просмотра, а только для съёмки.

У меня заметно меняет цветопередачу экранчика те шаги, которые я перечислил :(
Да, на съёмку они никак не влияют!
Re[Yaksha]:
Цитата:
У меня заметно меняет цветопередачу экранчика те шаги, которые я перечислил :(
Да, на съёмку они никак не влияют!

вечером ещё раз проверю
Re[Slavyanchik]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта