Nikon D600. Галерея, FAQ, отзывы, обсуждение, впечатления.

Всего 20299 сообщ. | Показаны 10821 - 10840
Re[rfhfcm]:
Цитата:
от: rfhfcm
"блокируем замеренную экспозицию" нажатием спуск на половину ? а фокусируемся в ручную или как?

Можно проще, специальной кнопкой AEL, а если она занята какой либо другой функцией, то назначте функцию блокировки экспозиции на другую доступную кнопку. После этого фокусируемс я как обычно.
Таблицы гиперфокалов есть в сети.
Re[Alexgevak]:
первые кадры с тамрон 17-37

Re[rfhfcm]:
У меня блокировка экспозиции настроена на кнопку AF/AE. А на полунажатие кнопки затвора - экспозиция и фокус. При съемке пейзажа я поступаю так: замеряю экспозицию по нужному участку (если замер точечный или центровзвешенный, при матричном это не нужно), фиксирую экспозицию кнопкой AF/AE, потом фокусируюсь на гиперфокал и фиксирую фокус полунажатием кнопки спуска (экспозиция у нас уже зафиксирована, поэтому не изменится), потом перекадрируюсь как мне нужно и дожимаю спуск.
На самом деле это букв много, а времени на это затрачивается 1-2 секунды.
Re[rfhfcm]:
Цитата:
"блокируем замеренную экспозицию" нажатием спуск на половину ? а фокусируемся в ручную или как?

Да, наводимся на выбранный участок для замера экспозиции - нажимаем на половину спусковую кнопку и нажимаем и удерживаем дополнительную кнопку AE-L/AF-L для блокировки экспозиции (в меню надо настроить эту кнопку на блокировку экспозиции). Отпускаем спусковую кнопку, потом фокусируемся на 10-15 метрах нажатием спусковой кнопки на половину (все это время удерживаем кнопку AE-L), и далее не отпуская обе кнопки делаем перекадровку!

Не знаю, может перебарщиваю и можно легче снимать, но я пока снимаю так!
Re[rfhfcm]:
А на первой фотографии где фокусировались? Как то нет резкости....
Re[Alexgevak]:
Мне нравятся карточки, пейзажи наверно вообще загляденье будут!
Вот тут есть калькулятор ГРИП и гиперфокал, может полезно будет http://vladimirmedvedev.com/calc.html
Re[ФотоФоб]:
Цитата:
от: ФотоФоб

Вот тут есть калькулятор ГРИП и гиперфокал, может полезно будет http://vladimirmedvedev.com/calc.html

Пишут, что "новый" калькулятор, а наших камер Д6** нету... :D
Re[НИКОНорыч]:
Не помню а как посмотреть не знаю.
Re[НИКОНорыч]:
Цитата:
от: НИКОНорыч

А какая разница. ГРИП зависит от размера матрицы, а не от марки ФА. Выбирайте любой ФФ Никон и смотрите.
Re[rfhfcm]:
Цитата:
Не помню а как посмотреть не знаю.

Вроде в ViewNx можно глянуть!
Re[НИКОНорыч]:
Цитата:

Ага. Я д700 выбираю обычно, число пикселей же на сколько знаю не влияет на грип и т.д.
Re[Доктор Быков]:
Цитата:
от: Доктор Быков
А какая разница. ГРИП зависит от размера матрицы, а не от марки ФА. Выбирайте любой ФФ Никон и смотрите.

Да это я так прикололся... естественно можно выбрать любую камеру, лишь бы это было ФФ в нашем случае!
Кстати посмотрел для 19мм и f8 можно фокусироваться аж с 3 метров и будет с 1.5 до бесконечности грип!
Re[Alexgevak]:
А кто-нибудь пользуется боковыми точками для фокусировки в режиме S например? Им можно доверять?

Я привык всё по центральной снимать, навожусь, спускаю на половину + на половине спуска у меня настроена блокировка и фокуса и экспозиции, а потом кадрирую и снимаю. И всё у меня было хорошо, пока в кадре был один человек. А вчера снимал жену с дочкой на руках, снимал на 85/1.8Д на открытой с расстояния 3 метра. Целюсь ребенку в нос, кадрируюсь на маму - в итоге всё в мыле, выдержка 1/160, 1/200. Вообщем что-то я наснимал как двоечник, сейчас вот думаю что не так.
Re[ФотоФоб]:
Цитата:

от:ФотоФоб
А кто-нибудь пользуется боковыми точками для фокусировки в режиме S например? Им можно доверять?

Я привык всё по центральной снимать, навожусь, спускаю на половину + на половине спуска у меня настроена блокировка и фокуса и экспозиции, а потом кадрирую и снимаю. И всё у меня было хорошо, пока в кадре был один человек. А вчера снимал жену с дочкой на руках, снимал на 85/1.8Д на открытой с расстояния 3 метра. Целюсь ребенку в нос, кадрируюсь на маму - в итоге всё в мыле, выдержка 1/160, 1/200. Вообщем что-то я наснимал как двоечник, сейчас вот думаю что не так.

Подробнее

Странно... Может объект не попасть в грип, но тогда резкость будет, но не там где надо, а вы говорите, что все в мыле! Может все же шевелинка?
Re[Alexgevak]:

Вот такое у меня мыло, до кисы метра 2,5 сидит спокойно. Целился в усы, грип по подоконнику видно, недолет что-ли? :(

з.ы. осторожно картинка полноразмерная
Re[ФотоФоб]:
Цитата:
от: ФотоФоб

Вот такое у меня мыло, до кисы метра 2,5 сидит спокойно. Целился в усы, грип по подоконнику видно, недолет что-ли? :(

Ну да, похоже на фронт фокус! Ну а раньше все точно попадал?
У меня с 50/1.4 беда была - мажет и мажет на открытых. Вычислил поправку -4! Поснимал - то нормально, то опять мажет! Разозлился и подал объявление о продаже и пока продавал обнулил поправку и произошло чудо начал попадать точно в цель! Так и не понял, то ли руки кривые, то ли объектив испугался, что его продают.... :D Уже месяца два нормально снимает...
Re[НИКОНорыч]:
Цитата:
Ну да, похоже на фронт фокус! Ну а раньше все точно попадал?

Да я честно говоря не заморачивался никогда по этому поводу. Просто сейчас насмотрелся примеров с д600 где у людей всё резко и понял что моя резкость это вовсе не резкость. Я точно знаю что мой 85/1.8Д резкий до жути если снимать в помещении со вспышкой, вспышка у меня сб-700. Так вот в таких условия даже реснички попиксельно чёткие. Попробовать что-ли по мишени на улице пострелять и поправками побаловаться.
Re[rfhfcm]:
Скачал вашу фотографию - думал посмотреть диафрагму и точку фокусировки, но все данные стерты! :(
Re[НИКОНорыч]:
Странно, наверно фотошоп так затер. У меня написано f/1.8, выдержка 1/1600, ISO-100
Re[ФотоФоб]:
Цитата:

от:ФотоФоб
Да я честно говоря не заморачивался никогда по этому поводу. Просто сейчас насмотрелся примеров с д600 где у людей всё резко и понял что моя резкость это вовсе не резкость. Я точно знаю что мой 85/1.8Д резкий до жути если снимать в помещении со вспышкой, вспышка у меня сб-700. Так вот в таких условия даже реснички попиксельно чёткие. Попробовать что-ли по мишени на улице пострелять и поправками побаловаться.

Подробнее

Я думаю, что все же надо учитывать, что на ФФ при использовании светосильной оптики очень малый грип и поэтому на милиметр рука дернулась и все - грип уплыл!
Так, что, возвращаясь к вашему вопросу считаю, что по боковым точкам будет точнее, чем перекадровка! Тем более вы снимали двух людей, и не факт, что их лица были в одной плоскости! А после перекадрирования вы еще плоскость грип изменили.... Так, что надо было просто поджать диафрагму!

П.С. это я фотографию rfhfcm скачивал.... :)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.