Dersu, спасибо за ответ!
Tech_nic, у меня, как я сказал, был Д7000 с врожденным беком. Я отдавал его в сервис со стеклом, где проверили все и сказали, что стекло в полном порядке, а в тушке был бэк-фокус.
Я проверял шестисотые на этом же стекле. Результат: на одном сильный бэк по всем точкам, на втором - все ровно по центру, но фронтит (или бэчит - уже не помню) по краям.
Пыль полезла сразу после покупки, а после просмотра предметной фотосессии, где снимал на зажатой диафрагме, стало видно увеличение количества. Сделал тестовый снимок, поиграл кривыми в редакторе и сравнил с тестовым кадром при покупке.
f13n5069, 60947ХХ.
Nikon D600. Галерея, FAQ, отзывы, обсуждение, впечатления.
Всего 20299 сообщ.
|
Показаны 5501 - 5520
Re[Alexgevak]:
Re[Max Dart]:
от:Max Dart
Докладываю...
А теперь вопрос к коллегам по тушке.
Друзья, у кого как обстоят дела с динамикой пылеобразования? Хочется знать, проходит ли это, или же так и продолжает сыпаться? Вопрос, конечно, к тем, у кого данная проблема была.Подробнее
Докладываю. ;)
"Синдром пылеобразования в D600" проходит в среднем, через около полугода владения тушкой. Очень способствует быстрому выздоровлению понимание некоторых нюансов, которые до этого были неведомы счастливым обладателям сего девайса.
Нюансы:
- разрешение и площадь (FF) сенсора. Видимая пыль на D600, зачастую просто не видна на тушках с меньшим разрешением, но она там есть и большая площадь сенсора естественно собирает на себя больше пыли.
- пыль будет всегда попадать в корпус - при смене объектива, при пользовании зумами-пылесосами особенно, микропыль будет проникать так же и через гнезда карт памяти и т.п.
- почему не вся пыль сдувается грушой, потому, что греется сенсор (высокие ИСО, режим LV, видео и т.п) и она залипает.
Ну и миф, что эта "проблема" есть только у D600. Есть у всех зеркалок, со сменной оптикой особенно и см. нюанс 1. (можете здесь же в форуме фотору набрать "пыль" и поискать.) Кто пишет, что пыли нет, как правило фотографирует на открытых диафрагмах. Когда купил макро объектив и сделал кадр на F 32 -
Всё написанное из собственной "истории болезни". (см. мои первые сообщения).
Re[Max Dart]:
от:Max Dart
Пыль полезла сразу после покупки, а после просмотра предметной фотосессии, где снимал на зажатой диафрагме, стало видно увеличение количества. Сделал тестовый снимок, поиграл кривыми в редакторе и сравнил с тестовым кадром при покупке.Подробнее
Ну я снимаю в основном на открытых. Можно сказать, что 100% кадров на f<7.1. В смене объективов себе не отказываю, в любых полевых условиях. Ничего никогда не вылазило, хотя оно конечно есть. Знаю, потому что чисто ради интереса давно ещё делал пару кадров на полтос на очень зажатой дырке.
На днях тоже чисто ради интереса сделал кадр на 35мм на f=8. Угол шире, по идее, с учётом прошедшего времени + угол шире полтоса+ни разу не чистил, должно было вылезти гораздо больше, а вылезло два крупных, но еле заметных пятна , одно справа, одно слева, ближе к верхним углам. То есть как будто даже меньше стало чтоли... Тушка с марта месяца, пробег 4740 кажись. Пятна по характеру напоминают обыкновенную пыль.
Из всех тушек что у меня были, реально чтоб была пыль и мешала - это было на Д80. После продува из баллончика всё уходило. D7000 не чистил даже ни разу за год, так и продал, даже вроде без пыли ))
Re[Max Dart]:
del
Re[Max Dart]:
del
Re[Alexgevak]:
Timnet, спасибо! В чем-то Вы правы, но ведь проблему именно с д600 признали и сами Никон официально. У меня до этого было немало камер, и предметкой я занимаюсь давно. Но вот такого стремительного загрязнения не было ни с одной тушкой кроме д600. :(
Re[Timnet]:
Та не, ну не нужно перегибать :) Нет дыма без огня. Д600 далеко не первая камера на рынке, которую увидели люди))
Такое множество людей не могут говорить "ни о чём". Понятно, что проблема не так ужасна как её рисуют и местами где-то кто-то утрирует в силу разных факторов, в том числе и самого разрушительного - человеческого фактора, но что-то там точно не как "везде".
Такое множество людей не могут говорить "ни о чём". Понятно, что проблема не так ужасна как её рисуют и местами где-то кто-то утрирует в силу разных факторов, в том числе и самого разрушительного - человеческого фактора, но что-то там точно не как "везде".
Re[Max Dart]:
от: Max Dart
Timnet,...но ведь проблему именно с д600 признали и сами Никон официально...(
Признание Никон - "игры разума", это признание - цитирование мануала, что делать если ... и можно прилепить к любой их камере. ;)
А выпуск D610 вообще откровенное глумление.
от: Tech_nic
Та не, ну не нужно перегибать :) Нет дыма без огня......, но что-то там точно не как "везде".
Возможно. Но называть это проблемой только камеры D600 тоже не верно.
А вообще эта "проблема" ветки форума D600 за год существования так ничего и не изменилось - ветка "оживает" только при обсуждение пыли/масла.
Re[Max Dart]:
от: Max Dart
Докладываю.
Новый D600, серийник 609XXXX был куплен 5 дней назад. При покупке 2 из трех тушек имели бэк-фокус разной выраженности (проверял на юстированном объективе).
такого понятия как юстированный обьектив не бывает. Бывает юстированный обьектив на определенную тушкy. Для начала почитайте известный и поучительный рассказ по поводу бек и фронт фокуса от Роджера Сикала который обычно пишет для сайта dpreview (Он начальник в крупнейшем магазине ренталс в Америке lensrentals). После прочтения этого рассказа, большинство вопросов про то, почему на прошлой тушке не было бек фокуса, а на навой он есть, пропадет
http://www.lensrentals.com/blog/2008/12/this-lens-is-soft-and-other-myths
Re[Bondi]:
от:Bondi
У меня D70 с момента, как только он появился в продаже, (сейчас присматриваюсь к 610, может быть, куплю). За все время, мне пришлось сдуть одну пылинку. Читаю форумы, и не могу понять, как получается, что столько пыли. Фотографирую много, меняю свои фиксы постоянно. Удивительно, и боязно покупать что-то новое.Подробнее
у вас кроп, а тут речь про фул фрейм, чисто по геометрической причине, на ФФ тени от пылинок тем длиннее, чем дальше от центра (т.е. в углах), по этой же причине теней в центральной африке почти нет, а в якутии они по 10м. Если вы включите на 600ке кроп режим (можно и мысленно, глядя на картинку с пылью), пыль волшебным образом "пропадёт". По пылетрясу подтверждаю, он не работает вообще, сильно подозреваю, что его-то и поменяли в 610ке. Впрочем владельцы 700ки и 800ки, на ихбите, сообщают, что и там пылетряс чисто номинальный и всё равно приходится дуть грушей на сенсор, чтобы не лесть с мокрой чисткой.
Re[Alexgevak]:
Я смотрю тут опять статистику по пыли собирают.
Поделюсь своим опытом.
У меня д600 в относительно плотной работе полгода с начала апреля месяца.
Пробег около 50 тысяч.
По началу довольно часто чистил матрицу. Перед каждой свадьбой в обязательном порядке - это в среднем раз в неделю, один раз даже до швабры с эклипсом дело дошло.
Воспринимал это нормально, т.к. стекла на свадьбе меняются очень часто и времени соблюдать правила предосторожности нет. Открытый байонет против ветра попадает часто.
Но заметил, что примерно в середине августа перед свадьбой больше не надо чистится.
Там есть мелкая пыль, бороться с ней бесполезно, но видно ее на разве что на дырке 16, на 5,6 или 8 уже все норм.
Так что я уже больше месяца не брался за грушу.
Так что что получается, дело было в камере? Или все-таки ветром надувало?
Поделюсь своим опытом.
Пробег около 50 тысяч.
По началу довольно часто чистил матрицу. Перед каждой свадьбой в обязательном порядке - это в среднем раз в неделю, один раз даже до швабры с эклипсом дело дошло.
Воспринимал это нормально, т.к. стекла на свадьбе меняются очень часто и времени соблюдать правила предосторожности нет. Открытый байонет против ветра попадает часто.
Но заметил, что примерно в середине августа перед свадьбой больше не надо чистится.
Там есть мелкая пыль, бороться с ней бесполезно, но видно ее на разве что на дырке 16, на 5,6 или 8 уже все норм.
Так что что получается, дело было в камере? Или все-таки ветром надувало?
Re[Victor XL]:
от:Victor XL
Я смотрю тут опять статистику по пыли собирают.
Поделюсь своим опытом.
Пробег около 50 тысяч.
Так что что получается, дело было в камере? Или все-таки ветром надувало?Подробнее
то что вы пишите похоже на то что остальные пишут. В итоге масло которое капает, просто заканчивается и оно больше не капает. Видимо у вас перестало
Re[Dersu]:
от:Dersu
Динамика? 3-4 новые точки в месяц появляются. Продуваю грушей и чищу шваброй...
У меня такое ощущение, что пылетряс у 600-ки просто не работает. Включаю, а там ни звука. Помню, у марка2 при включении очистки матрицы там что-то копошилось ))Подробнее
По поводу пылетряса, смотря какой стоит!Как правило производитель почему то не пишет какой именно пылетряс, как будто это прям военная тайна какая!В Олимпусе стоит ультразвуковой в 510 тушке при включении он никаким образом кроме индикатора на корпусе себя не выдавал такая же ситуация была и на 420 модели, матрицы у обоих камер были чистые пользовался обеими более 3 лет, 510 ка у племянника действует по сей день!У Пентакса 200ка (у жены) видимо механический, когда работает камера аж в руках дрожит, толку на мой взглят от его никакого, помогает только кисточка и продувка.Влажной чисткой не пользуюсь боюсь навредить.У Никона по всей видимости тоже пылетряс ультразвуковой, на 5100 у меня при эксплуатации около 2 лет и пробег на днях 10000 перевалил с пылью больших проблем нет, имеют место быть но не сильно, пару раз продувал. С полным кадром думаю проблема та же, на самом деле, просто в связи с большим размером матрицы и пыли больше!
Re[Absolutic]:
от:Absolutic
такого понятия как юстированный обьектив не бывает. Бывает юстированный обьектив на определенную тушкy. Для начала почитайте известный и поучительный рассказ по поводу бек и фронт фокуса от Роджера Сикала который обычно пишет для сайта dpreview (Он начальник в крупнейшем магазине ренталс в Америке lensrentals). После прочтения этого рассказа, большинство вопросов про то, почему на прошлой тушке не было бек фокуса, а на навой он есть, пропадет
http://www.lensrentals.com/blog/2008/12/this-lens-is-soft-and-other-mythsПодробнее
Вы правы нет такого понятия как юстированный объектив, есть такое понятие как эталонный объектив, по которому и юстируют тушки в сервисе, а потом уже и объектив непосредственно под тушку. И заметьте именно эталонный объектив, а не тушка!
Re[suomi]:
Возвращать обязатнльно. Имею такой объектив на Д 90 - объективом очень доволен как качеством картинки, так и фокусом на открытых. Размывает красиво. Ваш экземпляр однозначно неисправен.
Re[шурик.н]:
от:шурик.н
Вы правы нет такого понятия как юстированный объектив, есть такое понятие как эталонный объектив, по которому и юстируют тушки в сервисе, а потом уже и объектив непосредственно под тушку. И заметьте именно эталонный объектив, а не тушка!Подробнее
для начала вы даже не понимаете значение слова "юстированный" и "юстировать", которое имеет отношение скорее к настройке оптической оси и параллельности элементов. Это - механическая работа, которую наряду и с настройкой автофокуса также можно сделать в сервисном центре
откуда информация, что нету эталонной камеры для настройки объектива?)
Re[шурик.н]:По поводу фокуса
У меня Д 90 фокусируется точно только по центральной точке. Все боковые дают устойчивый бэк. Тестировал на пяти родных стёклах - как отверточных, так и AF-S. Fuji S5-PRO с этими объективами фокусируется точно по всем точкам. Однозначно косяк в тушке. Приходится перекадрироваться. Вот такие заморочки.
Re[RUZvOLD]:
от:RUZvOLD
для начала вы даже не понимаете значение слова "юстированный" и "юстировать", которое имеет отношение скорее к настройке оптической оси и параллельности элементов. Это - механическая работа, которую наряду и с настройкой автофокуса также можно сделать в сервисном центре
откуда информация, что нету эталонной камеры для настройки объектива?)Подробнее
Информация от специалистов сервис центра Никон и др.
О понятии не вам судить.