С Новым Годом всех!
У меня дома два планшетных сканера: Epson Perfection V750 и Scitex EverSmart JAZZ+ :D .
V700 имеет макс. разрешение 6400 пикселей / дюйм

Здесь я должен отметить, что EverSmart является так называемым XY сканером. При этом оптическая система перемещается по двум осям. И любой, выбранный в превью скан-объект (на A3 стекле (антиньютон) помещается до 70 слайдов) будет сканироваться индивидуально, и если он слишком велик для одного прохода, то сканер делает несколько проходов и потом соединяет каким-то образом фрагменты.
Сканирующая линейка джаза, в соответствии с тех. данными имеет 8000 пикселей на каждый цвет.
Длина линии составляет около 2 "
Разрешение сканера составляет 2450 точек на дюйм
Слайд 9x12 (точно 83x113mm) при мах. разрешение сканера 2450dpi имеет размер 8300x11250 пикселей.
Если сканер эти 8,3 см (83mm/25, 4 = 3,27 ") может сканировать за один проход, то разрешение будет: 8000:3,27 = 2447 пикселей /на дюйм. В этом случае, полученное мною разрешение почти ровно заявленному сканера. Но когда я наблюдаю процесс сканирования, то видно и слышно, что сканер делает два прохода (по слуху и перемещению лампы)
Но если вы положите слайд поперек, то тут все выглядит по-другому: (113 мм: 25,4 = 4,45 ")
Тогда 8000:4,45 = 1798 пикселей.
Это означает, что сканер должен обязательно просканировать этот слайд в поперечном положении по крайней мере в два прохода, а затем их соединить в одно изображение. Как именно он это делает я не знаю. Сканы имеют затем разрешение в 2450 пикселей на дюйм. Кстати, объектив в EverSmartе Rodenstock.
В Epsonе, при разрешении, например, 4800 пикселей (если верить изготовителю то аж 6400), для сканирующей линейки в 2 "длиной , она должна иметь 38400 пикселей на всю ширину области сканирования (примерно 8". Со вторым объективом немного меньше), при сканировании с этим разрешением. Это означает, что размер пикселя составляет около 1 микрона. (В EverSmart 7 мк и сканирующая линейка еще и охлаждается)
Эта плотность пикселей Епсона сопоставима с плотностью пикселей самых дешевых цифромыльниц.
Не нужно удивляться, что шум у V 700 поэтому очень большой, и его сканирующая линейка "с высоким разрешением" не достигают качества сканов джаза.
Оптика Epsonа далеко не так хороша, как EverSmart а и, следовательно, нельзя от этого сканера многого ожидать, хотя по сравнению с другими аналогичными сканерами других производителей он выглядит довольно хорошо.
Я знаю, что подобные темы уже обсуждались неоднократно, но в данном случае я действительно заглянул вовнутрь сканеров, чтобы понять от чего зависит качество сканирования в конкретном сканере.
Есть у меня и барабанник, которым я достаточно много сканировал и сканирую, и естественно могу сравнивать результаты. Понятно, что качество сканирования барабанника выше, но не думаю что сканы с современных профи сканеров (например, iQsmart) очень сильно отличаются от барабанных, но конечно барабанный сканер в любом случае даст немного лучший скан. EverSmart я приобрел (с программным обеспечением) чтобы попробовать это технологическое чудо и если бы он не был таким огромным

Уже потому что работа с этим сканером по сравнению с барабаннико гораздо проще (сухое сканирование). Слайд можно просто положить непосредственно на стекло и не иметь при этом злополучных колец Ньютона (антиньютоновские стекла). Монтаж оригинала на барабан гораздо более сложный, еще и потому, что применяются масло и пр. жидкости.
Было бы интересно узнать здесь мнение людей, имеющих сканеры подобного типа и класса как EverSmart и поделиться опытом работы с этими приборами.
Владимир