Scitex EverSmart JAZZ+ vs Epson V750. Некоторые соображения и сравнения.

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[WLeto]:
Цитата:
от: WLeto
Re[Alexei2055]:
Спасибо за интересную фишку.

И важную, добавлю.

Цитата:
Re[Alexei2055]:
Было бы интересно вообще узнать как сканер фокусируется (если конечно Вы это знаете).

В общих чертах я написал выше. А на электромеханическом уровне - по максимальному контрасту деталей перемещением объектива шаговым двигателем.

Цитата:
Re[Alexei2055]:
Кроме того, как осуществляется сшивка при больших сканах?

Калибровка сшивки происходит на змейке. Потом сканируются полосы и в конце сшиваются программно.

(Берегите змейку! Она крайне подвержена стиранию чистящими растворами. Лучше её вообще не трогать и просто смахивать с неё пыль. Окно калибровки, впрочем, должно быть чистым во избежание вертикальных полос).

Цитата:

По софту сканера есть непонятки.
... Имея прескан крутим кривые и прочее в софте сканера делаем прескан максимально таким, каким мы хотим видеть изображение в конце.

Я бы советовал сканировать с запасом в обе стороны по 0.3D или больше (вплоть до полного диапазона оцифровки), а дальнейшую обработку делать в шопе в 16 битах.

Цитата:

То бишь весь процесс "обработки" происходит во время процесса скана.

Да.

Цитата:
Пысы:Интересно, чем объясняется выдача файла в 8 бит? С современных позиций это понять трудно.

Сканеры делались для полиграфии и так, как если бы шопа в природе не существовало. RGB - вообще для полиграфии не нужно. Формально если. Джазы - эверсмарты начального уровня (маркетинговый ход) и делались на стороне (есть такие устойчивые слухи). В софте (в начале, во всяком случае) даже некоторые функции были закрыты. Во-вторых, передача 16 бит могла снижать скорость передачи файла на комп, а скорость - важнейший маркетинговый параметр.

Для файн арта подходят рекомендации в мануале для архивного сканирования, плюс нарабатывать современный опыт использования этих замечательных аппаратов. Кое-какие фишки мы уже затронули сегодня.
Re[Alexei2055]:
Спасибо, очень интересная информация.

Сканер мне все больше и больше нравится.

Есть еще вопросы и хотелось бы по возможности получить на них ответы.

Какую максимальную ширину материала джаз сканирует за один проход без сшивки? Меня особенно это интересует по отношению к 120-й пленке. Там полезная ширина пленки где-то мах. 55мм и надеюсь что мой сканер ее охватывает за один проход без сшивки. Этот вопрос у меня появился еще и потому, что если посмотреть более новые сканеры, у которых разрешение выше чем у джаза, то можно обратить влимание, что сканирующая линейка у них имеет тоже 8000 елементов. В данном случае это может означать лишь то, что эти сканеры имеют более короткую сканирующую линейку (больше плотность элементов) и другой объектив, при этом они должны бы и больше проходов делать для сшивки. Поправте, если это не так.

За счет чего на более продвинутых еверсмартах максимально пробиваемая плотность выше? Там что другие лампы, объективы более светосильные?
Кстати, знаете ли вы какие роденштоки на еверсмартах используются?

Чем вы рекомендуете чистить стекло? В инструкции написано, что рекомендуется использовать обычные средства чистки стекол. Можно ли использовать допустим известное средство Ajax или подобные.
Я пока чистил безворсовой салфеткой, смоченной мыльной, потом чистой водой, а потом насухо протирал сухой безворсовой салфеткой. Полос и пр. не замечал. Кстати, антиньютоновское покрытие нанесенное или же получено спец. обработкой поверхности стекла?
Насчет змейки не знал, буду осторожней.

И еще один очень важный вопрос: софт.
У меня версия 2.5.1 и она ставится только на 9 версию МАC OS. У меня на МACе стоит так-же и версия МАС OS X 10.4 работать в которой в обшем удобнее и быстрей, уже потому, что поддерживается ЮСБ2. Где-то читал, что якобы есть софт, который идет и на МАС ОS Х 10. Не подскажете? Был бы очень рад. Можно и в личку.

Владимир
Scitex EverSmart JAZZ+
Никто не может помочь?

Провел небольшой эксперимент.
Сделал прескан участка на всю ширину стекла (30,5 см).
При этом сцанер сначала какое-то время калибруется (или может это как-то по другому называется) а потом точно делает 4 прохода. При этом получается, что за проход он берет 30,5:4= 7,62 см.

Потом просканировал слайд 6х9, положенный в длину (по ходу скана).
Сканер делает 1 проход.

Затем положил слайд поперек, при этом сканер сделал два прохода, а потом какое-то время еще "думал" (видимо стыковал)

Разницы абсолютно ни какой
Re[WLeto]:
Цитата:

от:WLeto

Этот вопрос у меня появился еще и потому, что если посмотреть более новые сканеры, у которых разрешение выше чем у джаза, то можно обратить влимание, что сканирующая линейка у них имеет тоже 8000 елементов. В данном случае это может означать лишь то, что эти сканеры имеют более короткую сканирующую линейку (больше плотность элементов) и другой объектив, при этом они должны бы и больше проходов делать для сшивки. Поправте, если это не так.

Подробнее

Дело обстоит так: объектив и линейки у всех одинаковые. Даже привод каретки одинаковый. Разница в разрешении осуществляется за счёт разного позиционирования в системе оргинал-объектив-CCD. Как в фотоувеличителе. Соответственно, чем больше разрешение тем меньше полоса одного скана. Однако, такие изменения происходят ступенями (довольно крупными) и не у всех сканеров. Продолжение следует.
Re[Alexei2055]:
Цитата:

от:Alexei2055
Дело обстоит так: объектив и линейки у всех одинаковые. Даже привод каретки одинаковый. Разница в разрешении осуществляется за счёт разного позиционирования в системе оргинал-объектив-CCD. Как в фотоувеличителе. Соответственно, чем больше разрешение тем меньше полоса одного скана. Однако, такие изменения происходят ступенями (довольно крупными) и не у всех сканеров. Продолжение следует.

Подробнее

Вроде бы у эпсонов v700/750 и механика и оптика подороже, чем у бюджетных моделей? Хотя это могут быть лишь рекламные трюки. Впрочем, разница между 4490 и v750 ощущается (был 4490, есть 750-й), и не маленькая.
Re[WLeto]:
Цитата:

Провел небольшой эксперимент.
Сделал прескан участка на всю ширину стекла (30,5 см).
При этом сцанер сначала какое-то время калибруется (или может это как-то по другому называется) а потом точно делает 4 прохода. При этом получается, что за проход он берет 30,5:4= 7,62 см.

Потом просканировал слайд 6х9, положенный в длину (по ходу скана).
Сканер делает 1 проход.

Затем положил слайд поперек, при этом сканер сделал два прохода, а потом какое-то время еще "думал" (видимо стыковал)

Подробнее

EverSmart Pro прескан всего стекла так же делает в 4 прохода.
Рольфильм, положенный вдоль движения каретки, сканируется за один проход.
Лист 4х5, положенный стороной 4" вдоль движения каретки (т.е. ширина оригинала 5"), сканируется за два прохода.

Цитата:

За счет чего на более продвинутых еверсмартах максимально пробиваемая плотность выше? Там что другие лампы, объективы более светосильные?

Лампы в EverSmart Pro и в Jazz разные.
Re[Петр]:
Дело в том, что Епсон 750, хоть и продвинутый сканер, но его сканы, не зависимо от выбранного на нем разрешения не сравнимы со сканами еверсмартов.
В чем я сам убедился имея оба.

Выше Alexei2055 коротко пояснил некоторые детали в работе еверсмартов. (т.н. ХУ.сканеров). Оптика в 750-ом хоть и поприличнее чем в младших моделях того-же эпсона, но ей далеко до оптики профессиональных сканеров. Не говоря уже о сканирующей линейке с 38400 пикселами на один цвет у эпсона. Лучше бы они оставили разрешение 3200, а не 6400 как сейчас. И оптику еще бы получше поставили. Мыла и шумов было бы точно меньше.
Не следует так-же забывать, что еверсмарты имеют автофокус.
Re[WLeto]:
Цитата:

Дело в том, что Епсон 750, хоть и продвинутый сканер, но его сканы, не зависимо от выбранного на нем разрешения не сравнимы со сканами еверсмартов.
В чем я сам убедился имея оба.

Выше Alexei2055 коротко пояснил некоторые детали в работе еверсмартов. (т.н. ХУ.сканеров). Оптика в 750-ом хоть и поприличнее чем в младших моделях того-же эпсона, но ей далеко до оптики профессиональных сканеров. Не говоря уже о сканирующей линейке с 38400 пикселами на один цвет у эпсона. Лучше бы они оставили разрешение 3200, а не 6400 как сейчас. И оптику еще бы получше поставили. Мыла и шумов было бы точно меньше.
Не следует так-же забывать, что еверсмарты имеют автофокус.

Подробнее

Все правильно, так и должно быть. Сравним цены на эпсон и эверсмарт, когда они продавались новыми в магазине, и поймем, что разница есть и тут. А если посмотреть на массогабариты, то становится уже не так весело.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Лампы в EverSmart Pro и в Jazz разные.

Получается что у про разрешение другое и лампы (может и объектив?). Поэтому он и большие плотности пробивает.
А не подскажете в чем отличие ламп? Может мне поменять верхнюю?

А движение каретки и кол-во проходов одинаковое (видимо механика одна и та же).
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Все правильно, так и должно быть. Сравним цены на эпсон и эверсмарт, когда они продавались новыми в магазине, и поймем, что разница есть и тут. А если посмотреть на массогабариты, то становится уже не так весело.

Подробнее

Да-ааа уж :D
Поэтому и мечтаю об А4 сканере класса еверсмарт (б/у) :D

Что еще заметил: еверсмарт довольно точно определяет самую темную и самую светлую точку на слайде, не уходя в непросветную темноту и пересветы.
Сегодня просканировал темный снимок и попробовал в софте еверсмарта вытянуть его. Чесно говоря понравилось очень. Ни в какое сравнение с эпсоном не идет. Шумов практически не добавилось.
Re[WLeto]:
Цитата:
Получается что у про разрешение другое и лампы (может и объектив?). Поэтому он и большие плотности пробивает.

Подозреваю, что основное отличие все же в матрице.

Цитата:

А не подскажете в чем отличие ламп? Может мне поменять верхнюю?

Если бы все было так просто и зависело только от лампы. ;) Мы бы свои сканеры давно до Supreme дотюнинговали бы! ;)
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Подозреваю, что основное отличие все же в матрице.

Если бы все было так просто и зависело только от лампы. ;) Мы бы свои сканеры давно до Supreme дотюнинговали бы! ;)

Тогда она наверняка должна быть более чувствительной.
Мы бы... Вы тут имеете ввиду наверно Фирму в которой Вы работаете? Тогда наверно и кто-то обслуживает их?

Да, вот когда чистил, сделал несколько снимков напамять :D .
Один из них, где видна и механика и оптика.

Re[WLeto]:
Цитата:

Мы бы... Вы тут имеете ввиду наверно Фирму в которой Вы работаете? Тогда наверно и кто-то обслуживает их?

Нет, я имею ввиду любителей, которым эти сканеры достались и достаются фактически за гроши.
Re[Bedwere]:
Счастливцы! :D
Re[WLeto]:
Цитата:

Да, вот когда чистил, сделал несколько снимков напамять :D .
Один из них, где видна и механика и оптика.

Мне кажется, вы любите технику.
Re[Alexei2055]:
Есть такое :D
Правда многое просто нет времени охватить.
Эх, лет 15 назад бы такую технику!
Re[WLeto]:
Цитата:
Есть такое :D
Правда многое просто нет времени охватить.
Эх, лет 15 назад бы такую технику!

А на чём бы вы 15 лет назад печатали бы? ;) Принтеры тогда подороже этих сканеров стоили соответствующие.
Re[WLeto]:
Приветствую, товарищи, а подскажите, где достать калибровочный слайд для EverSmart Pro в Москве?
Re[Simpsonoid]:
ответил в личку
Re[WLeto]:
Господа, присоединяюсь к дискуссии: подскажите, пожалуйста, где достать калибровочный слайд для Creo серии iQSmart в Москве?
Также ищу oXYgenScan 2.6.4 для Mac (имеется 2.6.3).
Буду признателен за помощь!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта