Моё мнение для москвичей. Кому оно интересно. Ну а кому не интересно, так можно и не читать. Если есть вопросы – почему я думаю так, а не иначе, пишите в личку. Мне не очень удобно часто читать сам топик.
Что должно быть в портфолио:
1) Такие женихи невесты, такие свадьбы, на которых Вы хотели бы работать вновь. То есть, если свадьба не нравится Вам, но в портфолио пустовато, при первой возможности удаляйте и заменяйте. Помните анекдот, сегодня портфолио, а завтра компромат. Не держите в портфолио старьё без небходимости.
2) Такие фото, которые понравятся почти всем, и как минимум не вызовут ни у кого несогласия или недовольства. Зритель, который реально хочет заплатить, закроет Вашу фотогалерею после первого фото, которое ему не понравится. Подумайте про то, как Вы ведёте себя в магазине. Если Вас не очень устраивает чем-то железка за 300 -600 долларов, разве вы её купите? Конечно, есть исключения: железка Вам нужна дозарезу и срочно, и нет времени капризничать и искать; железка нужна Вашей жене или мужу, то есть не Вам, а Вам на самом деле пофигу.
3) Нужно думать про эстетику и художественную ценность. В смысле – про творческий стиль. Просто Вы или производите изображения для продажи: ну тогда положите как можно больше разных, пусть невысокохудожественных кадров (но бесспорных), в расчёте на то, что кому-то что-то понравится. Если Вы хотите высказать что-то творческое, поделиться своей эстетикой, до делайте по принципу «лучше меньше да лучше». Например, добавьте фотошопу побольше.
4) Помните, молодожёнов в каждый конкретный день (23.07.2013) в 5-10 раз меньше чем фотографов. На 1 объявление на невесте.инфо у невесты появляется 100 и более предложений о фотосъёмке. Тут есть нюанс, я бы выделил два типа пар: фотоориенторованные и нефотоориентированные. То есть одним важно, кто их снимает, и они записываются на лето в январе- мае. Они дадут объявления на форумах с предложением работы только в самом крайнем для себя случае. Они уже поняли, чего хотят, и выбирают из множества фотографов. От них не может быть отказа в последний момент. Они приятные во всех отношения клиенты и платят щедро в пределах своих возможностей. Есть нефотоориентированные клиенты – они противоположность. Ничего они не хотят ( с такими можно работать). Есть такие, которые хотят всего и сразу. Это – жесть. Нефотоориенторованные могут кинуть в последний момент, потому что им предложили дешевле, или двух фотографов по цене одного, или вообще бесплатно и т.п. Чем сложнее потфолио в творческом плане, тем меньше нефотоориентированных идёт клиентов, тем приятнее работать, но тем реже получаются продажи, и тем больше надо напрягаться в смысле маркетинга. Ещё помните, что бывают с точки зрения фотографа свадьбы очень плохие, плохие и нормальные. Очень плохие – это когда молодожёны на всём сэкономили, плохие – это когда почти на всём, или на многом. Нормальные или хорошие: Это когда всё в разумных пределах и с максимальной возможной при достатке молодожёнов заботой о всех: о себе, о гостях, о свадебных специалистах. То есть: можно потратить на банкет 20 килобаксов на 30 человек, и заплатить фотографу 5 тысяч. А можно заплатить фотографу 20000, но ради этого отказаться от лимузина и зазвать гостей в ресторан с интерьером попроще или подальше загородом (подав автобус), но зато там вкусно кормят и гостям хорошо. То есть свадьбы для фотографа могут быть «тёплые» - где хрупкие девушки-фотографы работаю по 14 часов, а потом со свадьбы приезжают с букетами, подарками, тортом, выпивкой и едой, не уставшие и радостные. А бывает, что девушки-фотографы звонят каждый час с 8-часовой свадьбы и говорят «Ну когда же это кончится, ну когда же это кончится, ну когда же домой!»). Это – холодные свадьбы.
5) Помните, что не Вы выбираете клиента, а клиент выбирает Вас. Клиент первый идёт с Вами на контакт, звонит, пишет, интересуется! Сделав портфолио, сайт, галереи, Вы уже не рулите, Вы сидите и ждёте. Поэтому нужно понимать, из каких фотографов выбирает себе фотографа Ваш среднестатистический клиент. Только понимая, из кого клиент выбирает, можно что-то осмысленно подправить в творческих моментах съёмки, фотогалерей на сайте и портфолио. Ещё помните, что когда Вы идёте на свадьбу, Вы вынимаете из кармана других фотографов (А.,Б., В.) почти погрузившиеся в карман другого фотографа (А.,Б., В.) деньги. То есть упрощённо, пошли на свадьбу Вы – оставили без работы меня. И других коллег. Я настоятельно рекомендую понимать, кто конкретно Ваши конкуренты в творческой части (то есть с кем Вы конкурируете за фотоориентированные пары), и с кем Вы конкурируете в глазах нефотоориентированного клиента (если Вам такие клиенты нужны).
6) Касаемо творческой стороны советую следующее. Изучите работы известных топовых фотографов РФ. Следите за топами. Выберите себе персону, достойную Вашего подражания. Сравнивайте себя с ней. Всё время старайтесь сравнивать Ваши фото с работами топов, старайтесь по уровню угнаться за топами. Это не придётся делать вечно, когда-то Вам это надоест, и Вы сформируете себе творческое кредо, и будете чувствовать себя маркет-мейкером и лидером рынка в независимости от того, зарабатываете Вы на фото мало, или много в сравнении с другими. Но пока Вы растёте – ориентируйтесь на топов. Дело вот в чём Ваши клиенты сами того не подозревая ориентируются на топов и Вас с ними сравнивают. Подумайте сами. Есть топы, разные по стилю: А,Б, В, Г, Д. У Вас есть конкуренты. По нефоториентированной именно на Ваш стиль целевой аудитории эти конкуренты Аа,Бб,Вб, Гг, Дд. То есть фотографу-конкуренту Аа нравится топ А, и он ему отчасти подражает, фотографу-конкуренту Бб нравится топ Б, и он ему подражает, а фотографу-конкуренту Вв нравится топ В, и Вв подвержен влиянию стиля В. То есть топы – это лидеры стиля. А клиенты нефотоориентированные могут не знать ни А, ни Б, ни В, ни Г, но зато они видят работы Аа,Бб,Вб, Гг, Дд, потому что те рекламируются в одном месте с Вами или просто снимали свадьбы людей, знакомых Вашим потенциальным клиентам. И уж конечно, если Вас интересуют фотоориентированные клиенты, и Вы снимаете в стиле А, потрудитесь разыскать тех Аа, Аб, Ав, Аг, Ад, Ае, кто снимает в стиле А. И Вы узнаете, что А берёт 100. Аа берёт 80 и предлагает то-то, Аб берёт 80 и предлагает сё-то, Ав берёт 60, Аг берёт 30, снимет похоже, но обрабатывает проще. И что появились три девочки новые, одна снимает бесплатно, другая за10, третья за 15, и все они тяготеют к стилю А. Ну нравится им А. И у Вас проблемы.
7) С одной стороны, получение заказа на свадебную фотосъёмку – штука случайная. Не может клиент просмотреть от 4000 до 7500 фотографов. С другой стороны – «нормальный» клиент выберет лучшее из имеющегося (то есть того, что он смог глазом охватить). Чем продвинутее клиент – тем больше он глазом охватить в состоянии (потому что ему тема интересна и охватывать глазом не лень). Теперь всё сложно. Не верьте профессиональным фотографам, что дела идут нормально. Дела идут нормально у тех, кто давно и хорошо работает, умело пиарится, у кого есть репутация, знакомства и связи на рынке свадебных услуг и известность в потенциальной аудитории. Если у Вас этого ещё нет, не думайте, что завтра всё наладится в плане известности. Не наладится. Все Ваши конкуренты, шевелятся, работают, растут. Простой пример в числах. Кто связан с интернет поиском, знает про этот сервис. http://wordstat.yandex.ru/ Вбейте сюда свои имя и фамилию. Вбейте сюда фамилии и имена известных Вам фотографов. Назовём это Brand awareness. Осознайте следующее. 2010 году у фотографов И, К, Л, М, которые брали по 2 кб за день осведомлённость о бренде была 120-150. У самых известных в РФ, про которых пишут в каждом номере журнала веддинг, она была на уровне 600-800. У тех, кто работал по до 1000 дол. в день она была 50-70. У тех, кто только начал и снял по 20 свадеб, она было 20-30. Сегодня картина другая. У тех, кто снял 20-30 она по-прежнему 20-30 (но это не те люди, что сняли 20-30 свадеб в 2010 году), у тех, кто получает 2 кб она 250-300. А топы – в районе 1500. Смысл моего посыла в том, что у сарафана – осведомлённости о бренде есть гиперинфляция 100 процентов за два года. Для того, чтобы получать заказы по сарафану, надо входить в число лучших, и дело не в том, какого размера Ваш сарафан – есть он или нет, а в том, какой сарафан есть у других и как он выглядит на фоне Вашего сарафана. То есть Вам чтобы расти, нужно не просто расти (вчера у меня было 5, а сегодня 6), а расти быстрее рынка. То есть у всех, у кого было вчера 5, сегодня 6. А Вам нужно 7! А завтра у всех будет 7, а Вам 8 или 9!
8.) Пожалуйста, посмотрите лекцию очень компетентного биржевого аналитика http://www.youtube.com/watch?v=NBeyz5PdvFQ с 5 по 10 минуту. Максимум – по 12 минут 30 секунд. Всё важное для маркетолога до 12.30. Степан Демура замечательно изложил одну очень важную вещь, Вам полезную. Логистическую кривую и скорость распространения информации. Эта кривая изначально описывала рост популяции животных. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F&clid=1923020&lr=213
Что следует из логистической кривой. Постарайтесь понять, кто успешен, у кого дела идут. Скорее всего, тот, у кого идут дела нормально, всё время находится в начале (внизу) логистической кривой. Следите за ними. Обратите внимание, что те, кто находится в начале логистической кривой дают МК и учат конкурентов работать. Это отлично для потребителей молодожёнов. По всей видимости, те, кто дают МК сидят в начале какой-то кривой. Но какой? Не знаю. Могу поделиться своей кривой. Тренд высокой доходности и лёгкости работы на рынке свадебного фото ослабевает. «Когда на рынок войдёт последний лох, рынок развернётся». Как это будет выглядеть на рынке услуг свадебного фото (мы же не на бирже). Очень просто. Все свадебные фотографы маркет-мейкеры быковали (рыночные быки выстраивают свои стратегии в расчёте на рост рынка) последние годы и загоняли наверх: цену, количество фотошопа в минутах на одно фото, и сложность фотошопа). Паралельно с этим автоматически наверх загонялась бренд-аварнесс среди клиентов. Аварнесс росла, потому что информация проникала к клиентам по своей логистической кривой – то есть рос спрос, росла мода. Профессиональные фотографы, снимая свадьбы, каждый год по 30000 свадеб, распространяли информацию среди клиентов (60000 молодожёнов и членов их семей, а также другзей и знакомых). Распространяли информацию о себе, и вообще о том, что свадебное фото- это хорошо. То есть до какого-то момента для каждого фотографа хреновенький тренд увеличения количества фотографов уравновешивался положительным по последствиям трендом роста моды на свадебную фотосъёмку …. Маркетмейкеры загоняли количество свадеб вниз, в расчёте на хороший рынок. МК были одним из инструментов. То есть своими действиями они сдвигали верх логистической кривой налево, то есть увеличивали количество тех, кому их тренд известен, и уменьшали промежуток времени, в котором происходит это количественное увеличение. Как только маркет-мейкеры решат, что вот-вот тренд развернётся, будет как на бирже. То есть Топ А решит, что последний лох вошёл на рынок, и начнёт выходить с рынка (начнёт не бросать фото, и переквалифицироваться в управдомы, а менять рыночный тренд). Допустим, хлопнет ценник вниз раза в два по принципу судоводителей если столкновение неизбежно, то ударяй другого первым ( я читал книжечку про столкновения и аварии торговых судов на море). Начнётся новая логистическая кривая с обратным трендом: больше свадеб, ниже цены, ещё сложнее фотошоп и его ещё больше. То есть 500 лучших в Мск опустят цены до 30000-60000 максимум, будут год работать как папыкарлы и мамыкарлы, фотошопить больше нас всех (оставшихся за пределами 500 лучших), вместе взятых, и сложнее нас вех, вместе взятых. У них будет год чудовищной загрузки и авральной работы на износ, но зато они за этот год придушат всех конкурентов, кто раньше был ниже них, за счёт известности, опыта, умения и качества, и привлекательных цен. А мы все пойдём воевать с СВ сервисом (у них для клиентов ценник до 10000, для фотографов, до 5000.
В следующем году после года изнурительной работы (уморив сех, кто ниже них) маркет мейкеры за счёт картельного сговора на майведе уменьшат количество и глубину бесплатного фотошопа для клиентов. Но есть и хорошая новость. Я трудился бренд менеджером. А фотографы не трудились бренд-менеджерами. Не все. Некоторые - трудились. Поэтому в реальности, что сделают фотографы – неизвестно. То есть демпинг сильных - это не прогноз, это риск для слабых, который слабым просто нужно учитывать в своей деятельности. Ну это как для розничного магазина риск, что рядом откроют сетевой магазин или гипермаркет, и всем маленьким магазинам вокруг будет грустно.
Надеюсь, я сумел объяснить, почему не надо сидеть наверху логистической фотографической кривой.
Есть ещё хорошая новость. Мы с вами, многоуважаемые фотографы – не работаем на дядю, учредителей и т.п. Мы работаем на себя и можем всё решать сами в нашем микробизнесе. И нам совершенно не обязательно всё до конца измерять линейкой и кэффициентами KPI и превращать в деньги и рыночные отношения. И я уверен, что многие из вас будут снимать свадьбы бесплатно за приличный подарок, респект и уважуху или вознаграждение, равное амортизации фототехники (правда, обрабатывать вы будете 100 фото от силы), потому что ведь вам хочется выразиться творчески.
Но на рост доходов в целом рассчитывать не нужно. Удержать бы то, что уже есть.
На фото типичная кривая роста популярности фотографа. Таких растущих фотографов много, а тех, у кого кривая падает, очень мало.
http://club.foto.ru/gallery/images/preview/2012/12/22/2089473.jpg
Если кто-то с чем то несогласен, то заведите свою тему и поделитесь с аудиторией своим опытом, не держите в себе. Давайте не будем друг друга прерывать и спорить.
Представим себе что мы - на конференции.
Есть докладчики - и у каждого свой топик.
Не стоит в вопросах из зала подниматься и говорить, "докладчик м-к"
Сделайте свой доклад, в котором напишите, "челмедосвин м-к.
У меня есть варианты лучше."
Можно в своём докладе ограничиться первой частью про м-ка не переходя ко второй.
Если есть желание устроить докладчику неодобрительный гул и обструкцию, то каждый вместо гула может написать модератору, и они потрут тему и наконец-то удалят меня нафиг за дилетантизм вообще из клуба.
Как выбрать портфолио и фотогалереи, и промоматериалы 2013 в Москве.
Всего 68 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как выбрать портфолио 2013 в Москве.
Re[Manbearpig]:
Скажите, можно ли озвучить
1. удельную цену на получение одного заказчика
2. объем рынка
3. соотношение исполнитель-заказчик
(если, конечно же это не личная наработанная и особо ценная инфа)))
1. удельную цену на получение одного заказчика
2. объем рынка
3. соотношение исполнитель-заказчик
(если, конечно же это не личная наработанная и особо ценная инфа)))
Re[alex_mic]:
1) сделаю.
2) - это как? всего московского в деньгах или свадьбо-штуках? Если оно, то сделаю.
3) - не понял. Озвучьте, как посчитать.
2) - это как? всего московского в деньгах или свадьбо-штуках? Если оно, то сделаю.
3) - не понял. Озвучьте, как посчитать.
Re[Manbearpig]:
от: Manbearpig
1) сделаю.
2) - это как? всего московского в деньгах или свадьбо-штуках? Если оно, то сделаю.
3) - не понял. Озвучьте, как посчитать.
2. - средний чек на свадьбу + количество
3. сколько на одного хаказчика исполнителей (или на оборот)
Re[alex_mic]:
ПСтоимость привлечения одного заказа.
1) по рынку нет отчётов, потому что нет аналитических агентств, которые делают аналитику. Может, что есть у РБК, но мне 18000 жалко. Соответственно, все числа - это метод экспертной оценки. За неимением у меня других экспертов - эксперт я. Кроме того, со многими моими оценками совпадает мнение владельцев некоторых: агентств, свадебных салонов
2) Тенденции важнее фактов. Если брать средний ценник 20000 за 8 часов, то реклама в расчёте на одного фотографа стоила 1000-2000 в 2011, 2000-3000 в 2012 с января по июнь и по 5000-6000 с июля по август. В сконце августа я краник перекрыл, и рекламу не оплачиваю -данных нет.
Но, в середине лета реклама всегда дорожает: 1) снимаются с ручника те, фотографы, которые весной свадеб не добрали, и пытаются ситуацию исправить. Из-за этого либо тупо дорожает реклама, либо снижается её эффективность, потому что рекламу много кто показывает. Кроме того, когда у фотографа график уже неплохо так заполнен, реклама всегда будет дорогой в расчёте на одну свадьбу, потому что большинство молодожёнов приходит на уже занятые даты.
3) нервирует то, что уже началось такое, что рекламу даёшь, а откликов нет вообще. Просто люди смотрят и выбирают, но не откликаются. Особенно видно это по контекстной рекламе. Растёт количество людей которые раз в несколько дней кликают по одному и тому же объявлению (потому что не помнят, что уже кликали), заходят на сайт, вспоминают, что уже тут были и отваливают в неизвестном направлении.
Объём рынка.
Всего в Мск без области 90000 регистраций браков в год. По статистике одного из загсов (точной статистики у меня нет), не более 50 процентов регистраций браков - торжественные.
Есть у меня файлик, в нём я с помощью коллег записал номера всех московских лимузинов, которые нам попадались на нашем пути (в рекламе, на свадьбах и д.) Он не обновлялся в 2012 году вообще (я забил), но в нём 500 уникальных номеров лимузинов с марками, моделями, цветом. Думается, что оценка 500-600 свадеб в субботу, и 400-500 в пятницу - близка к истине. Помнится, что на одну недавно (вроде, в 212) руководитель управления загс по москве указала, что в самый свадебный день на красную горку в москве было 1200 свадеб.
Оценка бюджетов на свадьбу. У меня есть только опрос среднестатистических московских пользователей сайтов, который я делал сам на своём сайте: опрос делался на сайте, фиксировались IP, потом выбирались московские IP/
Некоторые приводятся без выборки по регионам (не сохранилась), но удивительно, множество из тех, кто указали большие бюджет ына платья, на ресторан, на фотографа - не из Москвы, а из регионов. Неудивительно, им не хватает информации о свадьбе с большим бюджетом у себя в городе, и они ищут её по московским сайтам. Статистика опросов - в этой теме ниже.
Исполнители. (Про заказчиков - см. абзац выше.)
На майведе зарегистрированы 4000 человек со статусом Москва на конец 2012, данные получены с помощью простой выгрузки кода майведа в эксель.
Приятель делал парсер для вконтакте - парсер насосал около 10000 фотографов из москвы. Впрочем, если нажать кнопочку Вконтакте поиск людей, сделать региональный фильтр на москву, в графе должность указать фотограф, то получится 7001 человек. Кстати, летом было то ли 7500-7600. Поубавилось фотографов.
1) по рынку нет отчётов, потому что нет аналитических агентств, которые делают аналитику. Может, что есть у РБК, но мне 18000 жалко. Соответственно, все числа - это метод экспертной оценки. За неимением у меня других экспертов - эксперт я. Кроме того, со многими моими оценками совпадает мнение владельцев некоторых: агентств, свадебных салонов
2) Тенденции важнее фактов. Если брать средний ценник 20000 за 8 часов, то реклама в расчёте на одного фотографа стоила 1000-2000 в 2011, 2000-3000 в 2012 с января по июнь и по 5000-6000 с июля по август. В сконце августа я краник перекрыл, и рекламу не оплачиваю -данных нет.
Но, в середине лета реклама всегда дорожает: 1) снимаются с ручника те, фотографы, которые весной свадеб не добрали, и пытаются ситуацию исправить. Из-за этого либо тупо дорожает реклама, либо снижается её эффективность, потому что рекламу много кто показывает. Кроме того, когда у фотографа график уже неплохо так заполнен, реклама всегда будет дорогой в расчёте на одну свадьбу, потому что большинство молодожёнов приходит на уже занятые даты.
3) нервирует то, что уже началось такое, что рекламу даёшь, а откликов нет вообще. Просто люди смотрят и выбирают, но не откликаются. Особенно видно это по контекстной рекламе. Растёт количество людей которые раз в несколько дней кликают по одному и тому же объявлению (потому что не помнят, что уже кликали), заходят на сайт, вспоминают, что уже тут были и отваливают в неизвестном направлении.
Объём рынка.
Всего в Мск без области 90000 регистраций браков в год. По статистике одного из загсов (точной статистики у меня нет), не более 50 процентов регистраций браков - торжественные.
Есть у меня файлик, в нём я с помощью коллег записал номера всех московских лимузинов, которые нам попадались на нашем пути (в рекламе, на свадьбах и д.) Он не обновлялся в 2012 году вообще (я забил), но в нём 500 уникальных номеров лимузинов с марками, моделями, цветом. Думается, что оценка 500-600 свадеб в субботу, и 400-500 в пятницу - близка к истине. Помнится, что на одну недавно (вроде, в 212) руководитель управления загс по москве указала, что в самый свадебный день на красную горку в москве было 1200 свадеб.
Оценка бюджетов на свадьбу. У меня есть только опрос среднестатистических московских пользователей сайтов, который я делал сам на своём сайте: опрос делался на сайте, фиксировались IP, потом выбирались московские IP/
Некоторые приводятся без выборки по регионам (не сохранилась), но удивительно, множество из тех, кто указали большие бюджет ына платья, на ресторан, на фотографа - не из Москвы, а из регионов. Неудивительно, им не хватает информации о свадьбе с большим бюджетом у себя в городе, и они ищут её по московским сайтам. Статистика опросов - в этой теме ниже.
Исполнители. (Про заказчиков - см. абзац выше.)
На майведе зарегистрированы 4000 человек со статусом Москва на конец 2012, данные получены с помощью простой выгрузки кода майведа в эксель.
Приятель делал парсер для вконтакте - парсер насосал около 10000 фотографов из москвы. Впрочем, если нажать кнопочку Вконтакте поиск людей, сделать региональный фильтр на москву, в графе должность указать фотограф, то получится 7001 человек. Кстати, летом было то ли 7500-7600. Поубавилось фотографов.
Re[Manbearpig]:
по цифрам невеселая статистика - от 2 до 10 заказчика\год на одного среднего фотографа.
В регионах в принципе картина аналогичная: на одного клиента есть минимум два "продвинутых" свамордоляпа и пяток бомбил.
Если учесть возрастание рекламных затрат, - то рынок таки даже не на горизонтальной части кривой логистики находится.
Он валится как титаник )))
А значит тут начинается шаманизм и бубнопляски.
В регионах в принципе картина аналогичная: на одного клиента есть минимум два "продвинутых" свамордоляпа и пяток бомбил.
Если учесть возрастание рекламных затрат, - то рынок таки даже не на горизонтальной части кривой логистики находится.
Он валится как титаник )))
А значит тут начинается шаманизм и бубнопляски.
Re[alex_mic]:
Допустим, Ваш бюджет на свадебную фотосъёмку до 20000 рублей. Как Вы его потратите
Июнь 2011
возьмёте фотографа на 5 часов по цене 4000 в час 26%
возьмёте фотографа на 10 часов по цене 2000 в час 35%
возьмёте фотографа на 14 часов по цене 1400 в час 4%
возьмёте фотографа по цене 1000 рублей в час или менее, чем сэкономите 10000 9%
если будут желающие сфотографировать Вас бесплатно, вы пригласите их 26%
Знаете ли Вы, кто такие Александр Ноздрин, Рустам Хаджибаев, Лиля Горланова, Дарья Пушкарёва, Татьяна Гаранина:
Июнь 2011
Да, знаю творчество одного или нескольких из них 40%
Знаю, кто они (хотя бы про одного из них) 0%
Ничего о них не знаю 60%
Какой день недели Вы выбрали для своего Свадебного Торжества:
Июнь 2011
Пятница 35%
Суббота 50%
Воскресенье 0%
Понедельник 0%
Вторник 3%
Среда 6%
Четверг6%
Собираетесь ли Вы заказывать на свадьбу лимузины или какой-либо другой "экзотический" транспорт?
Июнь 2011
Да 57%
Нет 43%
Какой бюджет Вы запланировали на Вашу свадьбу (без бюджета свадебного путешествия)?
Июнь 2011
до 100000 рублей 54%
100000 - 200000 рублей 18%
200000 - 300000 рублей 7%
300000 - 400000 рублей 12%
400000 - 500000 рублей 6%
более 500000 рублей 3%
Сколько разных фотографий со своей свадьбы Вы собираетесь напечатать (несколько копий одной фото не считаются)?
Июнь 2011
Все технически удачные ( обычно получается 500 и более) 13%
Все фотографии разных сюжетов (300-400 штук) 25%
Напечатаю большинство фотографий (200-300 штук) 13%
Самые красивые, самые важные и самые интересные (100-200 штук) 25%
Напечатаю 50 лучших фото 25%
Не буду печатать - буду фото смотреть на компьютере и телевизоре 0%
Сколько гостей будет на Вашей свадьбе?
Июнь 2011
До 30 - 33%
30-50 - 33%
50-80 -16%
80-120 - 16%
120-150 - 2%
150-200 - 0%
200-300 - 0%
более 300 - 0%
Когда состоится Ваша свадьба
Июнь 2011
июль 2011 27%
август 2011 26%
сентябрь 2011 29%
октябрь 2011 6%
ноябрь 2011 2%
декабрь 2011 0%
в 2012 году 11%
Какой бюджет Вы запланировали на свадебную фотосъёмку:
Июнь 2011
бесплатно, например, друг 7%
0 - 6000 рублей, например, фотограф из ЗАГСа 14%
6000 - 11000 рублей 24%
11000 - 16000 рублей 22%
16000 - 21000 рублей 17%
21000 - 26000 рублей 7%
26000 - 36000 рублей 5%
более 36000 рублей 5%
Какую сумму Вы рассчитываете потратить на свадебный банкет ( со стоимостью алкоголя)?
Июнь 2011
до 50000 рублей 34%
до 80000 рублей 16%
до 120000 рублей 19%
до 150000 рублей 9%
до 200000 рублей 6%
до 300000 рублей 7%
более 300000 рублей 9%
Сколько Вы собираетесь заплатить за Ваше свадебное платье
до 10000 рублей 32%
до 15000 рублей 22%
до 20000 рублей 11%
до 30000 рублей 21%
30000 рублей и более 14%
Какой бюджет Вы запланировали на Вашу свадьбу
Март 2012
до 100000 рублей 24%
до 200000 рублей 29%
до 300000 рублей 21%
до 400000 рублей 8%
до 500000 рублей 8%
более 500000 рублей 10%
Когда состоится Ваша свадьба
Март 2012
апрель 2012 10%
май 2012 6%
июнь 2012 23%
июль 2012 16%
август 2012 25%
сентябрь 2012 11%
октябрь 2012 1%
другое 9%
Какой бюджет Вы запланировали на фотосъёмку
Март 2012, более 400 человек ответили на вопрос.
До 5000 рублей 26%
До 10000 рублей 18%
До 15000 рублей 14%
До 20000 рублей 17%
До 30000 рублей 15%
Более 30000 рублей 10%
Эмпирическим путём доказано, что в 2012 году отжать у рынка более 40 свадеб сложно. 30 - реальное число.
До 20000 у нас 75 процентов желающих заплатить.
Больше 20000 - 25 процентов.
Подкорректируем "повеселее".
Пусть 30 процентов хотят отдать 20000 и более.
90000 свадеб, половина - торжественные (это оценка одного из московских загсов, точной статистики нет!) 45000 в год, Пусть будет 4000 в месяц, то есть тысяча в неделю. То есть от 20000 р в неделю платят 300 пар.
При том, кто крепко стоит на рынке, но берёт не 2000 долларов, а, допустим, 800-1000, так он и по пятницам работает, и по субботам.
"Всё украдено до нас..."
То есть рынок уже поделили, попилили, у что толку оценивать весь рынок.
Из того, что до 20000 за раз, многое принадлежит сетевым конторам.
Теперь можно только про какие-то сегменты думать, а не про весь рынок.
Я вот точно знаю трёх барышень из Мск, кто на троих 200 свадеб снял в 2011 в диапазоне 15-25 тыр.
P.S. Я ни за что и никого не агитирую, ничего конкретного не пропагандирую, а просто информирую по принципу за что купил - за то продал. Я призываю всех посмотреть на картинку свысока, и подумать, что делать дальше. Каждому.
Мне кажется, что нужно перестать конкурировать одному со всеми, и "играть против всех".
Надо конкурировать с кем-то, а с кем-то дружить. И пусть между друзьями рынок выберет по стилю. Кто кому подходит. А вот стратегия и тактика "все против всех" будет работать всё хуже и хуже.
P.P.S. В просторечье - жадность фраера сгубила. И один в поле не воин.
Июнь 2011
возьмёте фотографа на 5 часов по цене 4000 в час 26%
возьмёте фотографа на 10 часов по цене 2000 в час 35%
возьмёте фотографа на 14 часов по цене 1400 в час 4%
возьмёте фотографа по цене 1000 рублей в час или менее, чем сэкономите 10000 9%
если будут желающие сфотографировать Вас бесплатно, вы пригласите их 26%
Знаете ли Вы, кто такие Александр Ноздрин, Рустам Хаджибаев, Лиля Горланова, Дарья Пушкарёва, Татьяна Гаранина:
Июнь 2011
Да, знаю творчество одного или нескольких из них 40%
Знаю, кто они (хотя бы про одного из них) 0%
Ничего о них не знаю 60%
Какой день недели Вы выбрали для своего Свадебного Торжества:
Июнь 2011
Пятница 35%
Суббота 50%
Воскресенье 0%
Понедельник 0%
Вторник 3%
Среда 6%
Четверг6%
Собираетесь ли Вы заказывать на свадьбу лимузины или какой-либо другой "экзотический" транспорт?
Июнь 2011
Да 57%
Нет 43%
Какой бюджет Вы запланировали на Вашу свадьбу (без бюджета свадебного путешествия)?
Июнь 2011
до 100000 рублей 54%
100000 - 200000 рублей 18%
200000 - 300000 рублей 7%
300000 - 400000 рублей 12%
400000 - 500000 рублей 6%
более 500000 рублей 3%
Сколько разных фотографий со своей свадьбы Вы собираетесь напечатать (несколько копий одной фото не считаются)?
Июнь 2011
Все технически удачные ( обычно получается 500 и более) 13%
Все фотографии разных сюжетов (300-400 штук) 25%
Напечатаю большинство фотографий (200-300 штук) 13%
Самые красивые, самые важные и самые интересные (100-200 штук) 25%
Напечатаю 50 лучших фото 25%
Не буду печатать - буду фото смотреть на компьютере и телевизоре 0%
Сколько гостей будет на Вашей свадьбе?
Июнь 2011
До 30 - 33%
30-50 - 33%
50-80 -16%
80-120 - 16%
120-150 - 2%
150-200 - 0%
200-300 - 0%
более 300 - 0%
Когда состоится Ваша свадьба
Июнь 2011
июль 2011 27%
август 2011 26%
сентябрь 2011 29%
октябрь 2011 6%
ноябрь 2011 2%
декабрь 2011 0%
в 2012 году 11%
Какой бюджет Вы запланировали на свадебную фотосъёмку:
Июнь 2011
бесплатно, например, друг 7%
0 - 6000 рублей, например, фотограф из ЗАГСа 14%
6000 - 11000 рублей 24%
11000 - 16000 рублей 22%
16000 - 21000 рублей 17%
21000 - 26000 рублей 7%
26000 - 36000 рублей 5%
более 36000 рублей 5%
Какую сумму Вы рассчитываете потратить на свадебный банкет ( со стоимостью алкоголя)?
Июнь 2011
до 50000 рублей 34%
до 80000 рублей 16%
до 120000 рублей 19%
до 150000 рублей 9%
до 200000 рублей 6%
до 300000 рублей 7%
более 300000 рублей 9%
Сколько Вы собираетесь заплатить за Ваше свадебное платье
до 10000 рублей 32%
до 15000 рублей 22%
до 20000 рублей 11%
до 30000 рублей 21%
30000 рублей и более 14%
Какой бюджет Вы запланировали на Вашу свадьбу
Март 2012
до 100000 рублей 24%
до 200000 рублей 29%
до 300000 рублей 21%
до 400000 рублей 8%
до 500000 рублей 8%
более 500000 рублей 10%
Когда состоится Ваша свадьба
Март 2012
апрель 2012 10%
май 2012 6%
июнь 2012 23%
июль 2012 16%
август 2012 25%
сентябрь 2012 11%
октябрь 2012 1%
другое 9%
Какой бюджет Вы запланировали на фотосъёмку
Март 2012, более 400 человек ответили на вопрос.
До 5000 рублей 26%
До 10000 рублей 18%
До 15000 рублей 14%
До 20000 рублей 17%
До 30000 рублей 15%
Более 30000 рублей 10%
Эмпирическим путём доказано, что в 2012 году отжать у рынка более 40 свадеб сложно. 30 - реальное число.
До 20000 у нас 75 процентов желающих заплатить.
Больше 20000 - 25 процентов.
Подкорректируем "повеселее".
Пусть 30 процентов хотят отдать 20000 и более.
90000 свадеб, половина - торжественные (это оценка одного из московских загсов, точной статистики нет!) 45000 в год, Пусть будет 4000 в месяц, то есть тысяча в неделю. То есть от 20000 р в неделю платят 300 пар.
При том, кто крепко стоит на рынке, но берёт не 2000 долларов, а, допустим, 800-1000, так он и по пятницам работает, и по субботам.
"Всё украдено до нас..."
То есть рынок уже поделили, попилили, у что толку оценивать весь рынок.
Из того, что до 20000 за раз, многое принадлежит сетевым конторам.
Теперь можно только про какие-то сегменты думать, а не про весь рынок.
Я вот точно знаю трёх барышень из Мск, кто на троих 200 свадеб снял в 2011 в диапазоне 15-25 тыр.
P.S. Я ни за что и никого не агитирую, ничего конкретного не пропагандирую, а просто информирую по принципу за что купил - за то продал. Я призываю всех посмотреть на картинку свысока, и подумать, что делать дальше. Каждому.
Мне кажется, что нужно перестать конкурировать одному со всеми, и "играть против всех".
Надо конкурировать с кем-то, а с кем-то дружить. И пусть между друзьями рынок выберет по стилю. Кто кому подходит. А вот стратегия и тактика "все против всех" будет работать всё хуже и хуже.
P.P.S. В просторечье - жадность фраера сгубила. И один в поле не воин.
Re[Manbearpig]:
от:Manbearpig
Знаете ли Вы, кто такие Александр Ноздрин, Рустам Хаджибаев, Лиля Горланова, Дарья Пушкарёва, Татьяна Гаранина:
Июнь 2011
Да, знаю творчество одного или нескольких из них 40%
Знаю, кто они (хотя бы про одного из них) 0%
Ничего о них не знаю 60%Подробнее
Вот такие вопросы нам на занятиях по психологии приводили в качестве примера ситуации, в которой большинство людей врут или стараются уйти от ответа, поскольку чувствуют дискомфорт от необходимости признаваться в незнании чего-то. Так что в реальности цифра намного меньше, скорее всего, меньше 10%.
Re[Manbearpig]:
вот теперь понятно, отчего актив майведа одни в народ, другие наоборот потянулись..
iweda.com/pravila/about.html
)))
iweda.com/pravila/about.html
)))
Re[alex_mic]:
Ну там корифеи, я посмотрю! Послужной список как у призового сеттера, а портфолио аж растеряться можно:) http://iweda.com/users/sg
Re[Sanderrays]:
от: Sanderrays
Ну там корифеи, я посмотрю! Послужной список как у призового сеттера, а портфолио аж растеряться можно:) iweda.com/users/sg
давайте эту тему не забалтывать, ведь она едва ли не самая мощная и полезная во всем разделе, ИМХО.
Хотя мне по воду этого "портфолио" хоцца сказать:
[del mod]
И переходя к теме - долго думал по данному поводу, и вот что пришло на ум: судя по всему настоящий актив майведа уже понял что к чему, и суетится, спускает на воду шлюпки...
А тупая биомасса, фанатически преданная религии, беснуется, защищая тонущий титаник, не понимая, что он уже идет ко дну. И пробоина в корпусе возникла прежде всего оттого, что актив майведа не задумывался об айсбергах.
ТС все предельно четко описал, хотя, ИМХО стоило писать не сразу, а порциями. Я готовлю свой анализ с перспективами развития отрасли.
Re[alex_mic]:
Вот где активы
http://drazni.com/users/sn
совсем не в свадьбах
http://drazni.com/users/sn
совсем не в свадьбах
Re[CONSTANTIN]:
от: CONSTANTIN
Вот где активы
http://drazni.com/users/sn
совсем не в свадьбах
Дык, елы-палы, сейчас только биомасса охмуренная mywed.ru-culture (майвед калче) религией не допускает простую как мычание мысль: среди основателей этой религии нет и не было ни одного настоящего профессионала.
Профессионала в фотографии, разумеется.
Что вовсе не отрицает профессионализм в маркетинге.
Последнее было, есть и будет.
Вот только религиозный фанатизм не соседствует с аналитическим мышлением.
Но беда то в том, что, как оказалось, маркетологи майведа работали, если использовать рыночную терминологию "по короткой позиции", кто не понимает - идите вверх по ветке и прослушайте все шмастер-классы о трейдинге!
Так вот именно короткая позиция, т.е. расчет бизнес-стратегии на вчерашний день и привело к тому, что сейчас все имеют.
Manbearpig хоть и много букв пишет, но абсолютно точно говорит один из методов спасения рынка -
от:ManbearpigЭто немного сбивчиво (оно и понятно, схватывать важнейшие тезисы непросто, еще труднее - озвучить их, потому как они понятия трудно в слова отливающиеся.
То есть 500 лучших в Мск опустят цены до 30000-60000 максимум, будут год работать как папыкарлы и мамыкарлы, фотошопить больше нас всех (оставшихся за пределами 500 лучших), вместе взятых, и сложнее нас вех, вместе взятых. У них будет год чудовищной загрузки и авральной работы на износ, но зато они за этот год придушат всех конкурентов, кто раньше был ниже них, за счёт известности, опыта, умения и качества, и привлекательных цен. А мы все пойдём воевать с СВ сервисом (у них для клиентов ценник до 10000, для фотографов, до 5000.
В следующем году после года изнурительной работы (уморив сех, кто ниже них) маркет мейкеры за счёт картельного сговора на майведе уменьшат количество и глубину бесплатного фотошопа для клиентов. Но есть и хорошая новость. Я трудился бренд менеджером. А фотографы не трудились бренд-менеджерами.Подробнее
Переводя на более простой язык - сейчас для майведовцев-кукловодов (а не для биомассы, которая есть религиозные фанаты)
Manbearpig указывает путь - объявить битву на выживание, и основа этой схватки тот же самый тезис, о котором я повторяю каждый раз: увеличить трудоемкость работ и уменьшить стоимость для заказчика, чтобы вытеснить бомбил и школоту с рынка. При этом придется, как в 30-хх годах прошлого столетия зачистить и до половины паствы майведа.
Вот она - очень трудная задача.
Но, вот вопрос: смогут ли справиться с такой задачей те, что и так уже провалили рынок?
Обратите внимание на перебежчика габани, который явно уже дистанцировался от этой группы - вместо того, чтобы заниматься этим, он учит на шмастер-классах задирать цены.
Гениальная маркетология на высшей точке логистической кривой.
Но еще смешнее то, что он вконтакте бахвалится примером "чуда" - это как какой-то школьник "преодолел барьер чека в 100.000 руб за заказ!"
ну вот скажите, какова вероятность того, что такое гербалайфство может создать антикризисную стратегию?
Вероятность тут аналогична вероятности того, что современная управляющая элита в России сможет сделать со страной то же самое, что сделал Сталин в период с 1930 по 1940 год - т.е. создал абсолютный мировой рекорд экономического развития, который до сих пор не побит никем. Даже кетаем.
Пока же мы видим, как актив кучкуется от одного ресурса к другому, думая, что у него будет такой же волшебный шанс, как в 2000 году, когда школота в фотографию не пришла, а старая гвардия имперских фотографов была раздавлена крахом СССР.
Если честно, сейчас актив майведа напоминает руководство третьего рейха в 1945 и его адвокаты и фанатики - гитлер-югенд с фаустпатронами )))
Re[alex_mic]:
от:alex_mic
Переводя на более простой язык - сейчас для майведовцев-кукловодов (а не для биомассы, которая есть религиозные фанаты)
Manbearpig указывает путь - объявить битву на выживание, и основа этой схватки тот же самый тезис, о котором я повторяю каждый раз: увеличить трудоемкость работ и уменьшить стоимость для заказчика, чтобы вытеснить бомбил и школоту с рынка.Подробнее
Когда речь идет о демпинге в средней ценовой категории,то это не есть хорошо,"куда мы катимся",и пр.А когда демпинг в верхней,(а предложение более дорогого пакета за цену более дешевого это тоже демпинг),то это уже оправдано вытеснением школоты.Хм.
А человек, как дешево ему ни продавай,он все равно будет искать дешевле.И цена в 30000 в одно время покажется завышенной,зачем платить тридцатку,когда есть за десятку(а будет,с таким демпингом).В этой войне будут одни проигравшие.
Выделилось само.
Re[Manbearpig]:
тема довольно-таки серьёзная, и общественно-важная !
хорошо бы если б вопросы решались и думались "сообща", а не каждый сам по себе
это Вы молодцы !!!!
хорошо бы если б вопросы решались и думались "сообща", а не каждый сам по себе
это Вы молодцы !!!!
Re[Vallerii]:
от: Vallerii
В этой войне будут одни проигравшие.Выделилось само.
Это оттого, что Вы, уважаемый, плохо читали майн кампф!
Что нисколько не удивляет - тут мало кто имеет хорошую культурологическую, биржевую и историческую подготовку. Двоечники и прогульщики )))
Придется процитировать вам, адика алоизевича:
Если ты не знаешь, кто твой враг победить не возможно
(c)

Вот с этого и надо начинать. А не с того, чтобы биться тут на форуме "за майвед" или "против майведа". Если и это непонятно - то ничего не поможет ))
от: Julia Star
тема довольно-таки серьёзная, и общественно-важная !
хорошо бы если б вопросы решались и думались "сообща", а не каждый сам по себе
это Вы молодцы !!!!
та Вы разве не заметили, что автор уже боле 1.5 лет поднимает эту тему, с завидной регулярностью?
Re[alex_mic]:
Мне все равно майвед-немайвед.Только каким боком Ваша цитата до того,что демпинг в высшей ценовой категории "спасет мир",я не понимаю.Зачем топам воевать со "школотой"???Угрозу почуяли?Еще год назад бравировали тут-"высшей ЦК нет конкурентов,это в "низах" пусть давят-передавят друг друга,ляля-тополя.Теперь,смотрю,хвосты пообмякли и у топиков.Врага в лицо.Конкурент твой враг,можешь знать его в лицо,можешь не знать.
Re[Vallerii]:
от:Vallerii
Мне все равно майвед-немайвед.Только каким боком Ваша цитата до того,что демпинг в высшей ценовой категории "спасет мир",я не понимаю.Зачем топам воевать со "школотой"???Угрозу почуяли?Еще год назад бравировали тут-"высшей ЦК нет конкурентов,это в "низах" пусть давят-передавят друг друга,ляля-тополя.Теперь,смотрю,хвосты пообмякли и у топиков.Врага в лицо.Конкурент твой враг,можешь знать его в лицо,можешь не знать.Подробнее
У Вас проблема: Вы не понимаете сути беседы.
Это не оскорбление, - вот я, например, не понимаю, как ретушировать фотографию.
Однако это вовсе не повод чтобы в соседнем форуме например в этой ветке кричать на авторов, "каким боком Вы все тут ретушируете"?
Но я понимаю, что с учетом моей тупизны в данном вопросе проблема решается оплатой шмастер-класса тому, кто согласится "особо одаренному" его провести.
Есть предложение: я объясняю Вам Ваши вопросы - Вы оплачиваете моё обучение ретуши. Идет?
Re[alex_mic]:
Знаете,всю беседу я читать и не собирался.Но не думаю,что Ваши высказывания,процитированные мной вырваны из общего контекста.Так что,тему я более-менее понял.Ваши объяснения вряд ли потянут на сумму большую,чем нужно для оплаты ознакомления с инструментами в шопе.Иначе Вас тут бы не "сидело","а "пожинало" бы плоды успешной работы.В смысле,это Вам не было бы интересно.
Re[alex_mic]:
[quot]тезис, о котором я повторяю каждый раз: увеличить трудоемкость работ и уменьшить стоимость для заказчика, чтобы вытеснить бомбил и школоту с рынка[/quot]
Законы экономики говорят о том, что твой тезис огромная глупость, и приведет только к вытеснению тебя с рынка, теми кто может снижать затраты и при этом продавать дороже тебя, это так к слову.
И еще: ценность фотографии для заказчика не измеряется сложностью и трудозатратностью производства этой фотографии фотографом., у него(заказчика) совершенно другая шкала ценностей.
Законы экономики говорят о том, что твой тезис огромная глупость, и приведет только к вытеснению тебя с рынка, теми кто может снижать затраты и при этом продавать дороже тебя, это так к слову.
И еще: ценность фотографии для заказчика не измеряется сложностью и трудозатратностью производства этой фотографии фотографом., у него(заказчика) совершенно другая шкала ценностей.