Внешние носители для хранения фотографий.

Всего 89 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Dr_Lecter]:
Цитата:
от: Dr_Lecter
Знаю, что фотобанк. Поисковик только сайты о продаже фотографий выдаёт.
А видео эта штука принимает тоже?
Для меня размер маловат.

Я много лет пользуюсь продукцией NextoDI, доволен. Коробки компактные, батарейки хватает надолго, переписывается быстро, ничего лишнего. Рекомендую.
Re[andlo]:
Цитата:

от:andlo
Synology. Соответствующая функциональность называется SDCopy и USBCopy. То есть суется в коробочку соответствующий накопитель, жамкается одна кнопка и все переливается в коробку на диски. Ну и кроме этих, жизненно важных для Вас функций, имеется еще и немножко других возможностей по мелочам: сетевой доступ, торрент клиент, майлсервер, сайты поднимать на них можно, и прочая ненужная хрень :D У меня под столом валяется DS-212+ - полностью устраивает.

Подробнее

Это Nas-ы, человек ищет фотобанк, похоже.
Re[Jason]:
Фотобанк, да.
Спасибо.
Re[Dr_Lecter]:
Много написано, но не прочитал про формат записи на жесткий диск. Так вот, формат записи должен быть ЖУРНАЛИРУЕМЫМ. Тогда диск легко восстановить в слйчае различных сбоев.
По поводу CD, DVD и прочих Блюрей. Пластиковое покрытие имеет свойство мутнеть от времени, и, действительно, некоторые диски перестают читаться.
Re[stassi4ek]:
Цитата:

от:stassi4ek
Здравствуйте. Подскажите, кто на каких внешних носителях хранит свои снимки. Главный критерий для меня надежность хранения данных. Пока что я рассматриваю два варианта:
1) Внешний жесткий диск.
2) Док-станция с подключенным через нее внутренним жестким диском.

Минус первого варианта - частые выходы из строя таких дисков (основано на отзывах в сети). У кого-то работает без проблем, а у кого-то ломается и теряются данные... Хотя причины тут для меня непонятны, ведь внутри коробки с внешним диском скрывается обычный жесткий диск.
Минус второго варианта цена и то что пока не нашел отзывов о надежности этого варианта.

В общем кто что думает по этому поводу и кто какими способами пользуется?

Подробнее
вопрос почему у кого то ломаются а у кого то нет жесткие диски внешние так это все в том, работуют на одном и том же месте с этими дисками либо их постоянно с собой носят и те кто с собой носят у них сотрясаются диски и записывающая головка отказывает работать вот и ответ вам
Re[stassi4ek]:
Использую 2 внешних винта. С DVD был печальный опыт, да и искать снимки на них из 200 гб не очень удобно.
Re[Eugene ML]:
Цитата:

от:Eugene ML
Где-то около года назад у меня сдох винт от сгоревшего БП.
При этом у меня был архив и исходников и отдельно лучших обработанных фотографий. Тогда ещё на ДВД.
По фотографиям потерял только с десяток последних обработанных - восстановил достаточно быстро.
НО! самое неприятное в другом - потеряны всякие экшены, настройки всего и вся, заготовки для слайд-шоу и ещё много всяких полезных штук, не связанных с фото.

В результате пришёл к тому, что надо делать бэкап всего диска.
Сейчас у меня схема такая:
Два компа дома в сети (один мой, один - дочери).
Вся текущая работа автоматом сбрасывается на второй комп в конце дня.
На отдельном внешнем винте хранятся исходники.
На отдельный внешний винт делаю бэкапы с обоих компов.

Подробнее

Самый мудрый совет
У меня дома 5 компов 1 из них сервак+на работе комп.все фотки хранятся на usb hdd 3тб и дублируются на usb hdd в 2тб.Лазаю ТОЛЬКО по 2тб,а на 3тб только скидываю всё с фотика и не трогаю.Восстанавливал инфу с отформатированной флешки после мамы =) благо linux всегда на компе
для восстановления
1 проги http://rus-linux.net/MyLDP/file-sys/vosstanovlenie-failov-v-Linux.html
2 рекомендую,может пригодиться-пользуюсь сам(мёртвого из могилы поднимет ) http://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_данных
Re[stassi4ek]:
Цитата:

Здравствуйте. Подскажите, кто на каких внешних носителях хранит свои снимки. Главный критерий для меня надежность хранения данных. Пока что я рассматриваю два варианта:
1) Внешний жесткий диск.

Минус первого варианта - частые выходы из строя таких дисков (основано на отзывах в сети). У кого-то работает без проблем, а у кого-то ломается и теряются данные... Хотя причины тут для меня непонятны, ведь внутри коробки с внешним диском скрывается обычный жесткий диск.
Минус второго варианта цена и то что пока не нашел отзывов о надежности этого варианта.

Подробнее

Я тоже пользуюсь пока этим способом с некоторыми изменениями ...
1. Всегда использую 2 одинаковых HDD Seagate Barracuda ES.2 ST3500320NS 500Gb NCQ 3G 32M до этого пользовался ST31000340NS 1000Gb, но потом решил что меньший объем быстрее заполняется и соответственно у него получается меньшее число запусков.
пишу на 2 диска по очереди, потом нумерую и проставляю даты прямо на дисках.

2. Док-станция с возможностью подключаться через eSata, позволяет сменить диск на другой за 10 сек., если вдруг не тем оказался ...
Докстанции есть вот тут http://www.just.ru/docking_station_hdd/?r=2_2944_12390
По сути это один и тот же вариант (много HDD + докстанция)

Если использовать нормальные и качественные серверные диски типа Seagate Barracuda ES.2 (вместо обычных десктопных или что хуже переносных 2.5"), выходов из строя будет минимум ... старые глючные прошивки о которых много пишут в сети были исправлены еще в 2010 году, понятно что на складах у многих остались как раз старые диски, при покупке нужно смотреть на PN он должен выглядеть ххххх - 304 это выпуск (2011/июнь12) или что еще лучше ххххх - 504 - это конец 2012 г. после него пошел ххххх - 510 - это 2013г. Цена сегодня на них весьма приемлема 500Gb можно найти за 2500 - 3000 руб, 1 TB - обойдется около 4000-5000 руб. При покупке новых обязательно нужно посмотреть число запусков в СМАРТе поскольку диски имеют заводскую упаковку в виде шеллов, она легко открывается и закрывается безо всяких наклеек, если диск идет с наклейкой значит Вас точно хотят обмануть ...

Побочные плюсы этой серии они не сильно боятся ударов, легко переживают вибрацию, падение с 5 -го этажа вместе с боксом у меня не привело к поломке.

Побочные минусы - найти эти диски новыми и за разумные деньги

Емкость дисков лучше подбирать минимальную из линейки т.е. вместо 1TB брать лучше 2х500GB это уменьшит вероятность потери данных.

Практически такое хранение данных не напрягает, однако хочется перейти на RAID5 ... опыт использования RAID5 для всякой ерунды есть, но для хранения фоток думаю собрать отдельный комп с RAID5 массивом из 5x1Tb HDD (ST31000340NS) на основе Intel ICH10R на сравнительно старой материнке ASUS P5Q-E с процом Q9550, по тестам вроде должно быть не хуже профессиональных контроллеров от LSI - http://www.thg.ru/storage/intel_ich10_nvidia_780a_amd_sb750/onepage.html
Re[EuG]:
Цитата:

от:EuG

2. Док-станция с возможностью подключаться через eSata, позволяет сменить диск на другой за 10 сек., если вдруг не тем оказался ...
Докстанции есть вот тут http://www.just.ru/docking_station_hdd/?r=2_2944_12390
По сути это один и тот же вариант (много HDD + докстанция)

Подробнее

Как я отстал от жизни
Re[andreyko]:
я долго пользовался шлейфами с питанием ... потом случайно нашел докстанции для HDD c eSata - в общем очень удобно ...
само хранилище RAW файлов и полноразмеров у меня выглядит вот так ...

Re[EuG]:
теперь я знаю чего мне не спалось
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
тогда уж на флэшках - и дешевше и места меньше занимае
По данным производителей (Самсунг, например) микросхем флеш пямяти гарантированный срок хранения информации при 25 С - 10 лет
Re[vvs571]:
Цитата:
от: vvs571
По данным производителей (Самсунг, например) микросхем флеш пямяти гарантированный срок хранения информации при 25 С - 10 лет

То же кстати касается и SSD, гарантий что данные пролежат на выключенном диске более 10 лет никто не дает ...
Re[EuG]:
я как-то думал что ничего не будет, ан неееет, проверил древние транзисторы, у них со временем увеличился ток утечки ( 10-и летние), конечно совсем чуть чуть, но тенденция ясна.
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
я как-то думал что ничего не будет, ан неееет, проверил древние транзисторы, у них со временем увеличился ток утечки ( 10-и летние), конечно совсем чуть чуть, но тенденция ясна.
Ну да и напряжение пробойное на них тоже падает... 60V пробиваются при 40V-45V, думал случайность, но все старые из одной коробки ведут одинаково плохо.
Re[EuG]:
Цитата:
от: EuG
Ну да и напряжение пробойное на них тоже падает... 60V пробиваются при 40V-45V, думал случайность, но все старые из одной коробки ведут одинаково плохо.

Ещё одно доказательство существования космических лучей.
Re[stassi4ek]:
Цитата:

1) Внешний жесткий диск.

Подробнее

Думаю следующее:
Любые жесткие диски (любые!) - потенциально ненадежны.

Любые - это значит и серверных серий, и в коробочке, и открытые, и по которым хорошая статистика, и по которым не очень... Это означает, что Вы можете потерять информацию на жестком диске вне зависимости от репутации серии, марки, модели, метода его хранения и т.п. Потому что именно в Вашем диске может быть брак или повышенный износ. Все эти изучения вопроса на форумах ixbt, выяснение методик восстановления - с точки зрения разумного человека даже не стоит тратить на это время. А лучше потратить его на заработать денег и купить 2 (лучше 3) диска вместо одного. И наладить синхронизацию данных между ними. Когда у Вас будут две (еще лучше - три) резервных копии с данными, Вам будет пофигу на надежность носителей, из марку, емкость, репутацию серии, Ваше умение восстанавливать данные с убитого HDD и наличия гуру рядом. То же самое касается DVD. Можно сколько угодно бегать за Тайо Иорден, но в реальности вопрос решается другими методами (впрочем, хранение на DVD на мой взгляд муторнее в обслуживании, и жрет время Вашей жизни больше, чем хранение на HDD)

Как это было сделано у меня, когда финансов не было.
В компьютере стояло два рабочих диска. Один - рабочий, там хранился исходный объем фото. Второй, медленный и тихий диск (в том же компьютере) - для резервирования первого. Резервирование осуществлялось утилиткой по событию "изменилось состояние директории". Причем, утилита пишет с историей. То есть если я стираю файл в основном массиве данных, он на архивном диске не удаляется полностью, а переносится в историю. И хранится там 30 дней. То есть, это формирование первого уровня защищенности данных. От человеческих ошибок и от умирания основного жесткого диска. Утилита синхронизации: allwaysync. стоит копейки. Большое преимущество в сравнении с организацией raid1 - в том что ведется история измененных или стертых файлов. Следующий шаг - защита от фатальных факапов (пробой блока питания компьютера, который захватит и все жесткие диски в нем, кража компьютера, взрыв, пожар). Тут вопрос может решаться двояким способом. Первое - бэкап в облако. Но это дорого,на самом деле. Есть недорогие провайдеры облачного хранения (например Crashplan) но скорость закачки к ним данных и выкачки обратно - удручает. Поэтому я остановился на автономной системе хранения, как втором уровне защиты - это два внешних жестких диска. Один из них хранится в офисе (можно использовать дом родителей, или еще как удобнее, главное - не у Вас в квартире), второй возле компьютера, но не подключен к нему постоянно. Периодически они меняются местами. Подключаются к компьютеру только раз в сутки, или по надобности, когда у меня возникают пополнения основного массива данных. Это означает,что (1) у меня остаются две копии данных даже после фатальной гибели компьютера целиком. (2) у меня остается одна копия данных даже после возможной гибели квартиры целиком. Синхронизация на эти внешние жесткие диски осуществляется той же allwaysync (она умеет чувствовать момент, когда внешний жесткий диск подключается к компьютеру, и стартовать автоматически при этом). Сегодня в качестве таких жестких дисков удобно использовать Seagate BackUp Plus Drive - на 2, 3 или 4Tb. Поскольку у них сменная USB-база, удобно снимать один диск, ставить другой, чтобы таскать меньше вес и габариты. Итого затраты: стоимость +1 внутреннего жесткого диска, +2 внешних + стоимость утилитки. На мой взгляд, это совсем немного,чтобы гарантировать у Вас отсутствие холодного пота по спине, после того, как компьютер однажды задымил, или просто не включился.

После того, как объемы данных у меня превысили некий порог (3Tb) я просто завел себе NAS, в котором также сделано по аналогичной схеме. Отказоустойчивый дисковый массив в NAS еще дополнительно резервируется на внешние жесткие диски, один комплект из которых всегда находится вне квартиры. Схема такая: к стабилизирующему UPS с функцией AVR подключен NAS с отказоустойчивым дисковым массивом. И подключена база Seagate BackUp Plus Drive, на которую попеременно садятся то один, то другой внешний жесткий диск. В отличие от варианта с компьютером, внешний диск подключен к NAS постоянно, и настроен автоматический бэкап по расписанию. Но, поскольку один из такие подключаемых жестких дисков - всегда вне помещения, то я пошел на это небольшое послабление, за ради удобства. Если денег немного, то можно иметь только один внешний диск (один комплект дисков, если NAS емкий), который подключать периодически к нему, например раз в неделю, и вручную запускать резервирование. Хотя бы так. Нужно ли бэкапировать NAS, несмотря на наличие в нем отказоустойчивого массива? Несомненно. Потому что если умрет NAS в целом (а таковая вероятность ненулевая) то Вы потеряете все ваши данные. А восстановление данных из своеобразных софтовых рейдов Вам обойдется намного-много-много дороже, нежели стоимость одного и даже двух внешних жестких дисков для бэкапа. Правильно понимаемый и правильно организованный бэкап вообще снимает подавляюще е большинство головняков. Вам даже будет пофигу, какие марки и серии жестких дисков применять, поскольку избыточность - решает проблему надежности.
В качестве NAS настоятельно рекомендую Synology или QNAP. жесткие диски - любые из рекомендованных производителями (листы совместимости опубликованы на сайтах).

Да,это все несколько дороже, чем длительное чтение форумов, выбор одинокого жесткого диска для хранения, а потом трястись в части откажет он или нет, а если откажет(даже будучи лежа на полке) то куда бежать и сколько платить за восстановление... Ну конечно, есть энтузиасты, которых хлебом не корми, а дай повникать в методики восстановления HDD, в изучение физической и логической структуры дисков, чтобы быть готовыми к потенциальному факапу. Но, мне кажется, обычному пользователю всего этого не нужно. Обычному пользователю имеет смысл знать только формулу: "Умные - имеют две резервных копии. А мудрые - три". И применить ее на практике. Всё.

Любые DVD - потенциально нанадежны по тем же причинам.
Можно сколько угодно изучать вопрос со статистической надежностью разных производителей, и успокаивать себя что у соседа все хранится нормально, но когда мы не прочитаем один единственный из тысяч фалов, и именно он будет нужен и дорог, мы вспомните все эти экономии веселым емким словом. С DVD ситуация печальнее в части обслуживания массива. Потому что мало вести две копии, нужно еще и верифицировать читаемость дисков каждые несколько лет, и переписывать с оставшейся копии нечитаемое. А это обслуживание архива занимает время и силы. Поэтому я на DVD храню только ту информацию, которая легко восстановима из иных источников. А в реальности практически отказался от DVD в пользу массивов HDD. Для экономии времени и сил
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Думаю следующее:
Любые жесткие диски (любые!) - потенциально ненадежны.

Любые - это значит и серверных серий, и в коробочке, и открытые, и по которым хорошая статистика, и по которым не очень... Это означает, что Вы можете потерять информацию на жестком диске вне зависимости от репутации серии, марки, модели, метода его хранения и т.п. Потому что именно в Вашем диске может быть брак или повышенный износ. Все эти изучения вопроса на форумах ixbt, выяснение методик восстановления - с точки зрения разумного человека даже не стоит тратить на это время. А лучше потратить его на заработать денег и купить 2 (лучше 3) диска вместо одного. И наладить синхронизацию данных между ними. Когда у Вас будут две (еще лучше - три) резервных копии с данными, Вам будет пофигу на надежность носителей, из марку, емкость, репутацию серии, Ваше умение восстанавливать данные с убитого HDD и наличия гуру рядом. То же самое касается DVD. Можно сколько угодно бегать за Тайо Иорден, но в реальности вопрос решается другими методами (впрочем, хранение на DVD на мой взгляд муторнее в обслуживании, и жрет время Вашей жизни больше, чем хранение на HDD)

Как это было сделано у меня, когда финансов не было.
В компьютере стояло два рабочих диска. Один - рабочий, там хранился исходный объем фото. Второй, медленный и тихий диск (в том же компьютере) - для резервирования первого. Резервирование осуществлялось утилиткой по событию "изменилось состояние директории". Причем, утилита пишет с историей. То есть если я стираю файл в основном массиве данных, он на архивном диске не удаляется полностью, а переносится в историю. И хранится там 30 дней. То есть, это формирование первого уровня защищенности данных. От человеческих ошибок и от умирания основного жесткого диска. Утилита синхронизации: allwaysync. стоит копейки. Большое преимущество в сравнении с организацией raid1 - в том что ведется история измененных или стертых файлов. Следующий шаг - защита от фатальных факапов (пробой блока питания компьютера, который захватит и все жесткие диски в нем, кража компьютера, взрыв, пожар). Тут вопрос может решаться двояким способом. Первое - бэкап в облако. Но это дорого,на самом деле. Есть недорогие провайдеры облачного хранения (например Crashplan) но скорость закачки к ним данных и выкачки обратно - удручает. Поэтому я остановился на автономной системе хранения, как втором уровне защиты - это два внешних жестких диска. Один из них хранится в офисе (можно использовать дом родителей, или еще как удобнее, главное - не у Вас в квартире), второй возле компьютера, но не подключен к нему постоянно. Периодически они меняются местами. Подключаются к компьютеру только раз в сутки, или по надобности, когда у меня возникают пополнения основного массива данных. Это означает,что (1) у меня остаются две копии данных даже после фатальной гибели компьютера целиком. (2) у меня остается одна копия данных даже после возможной гибели квартиры целиком. Синхронизация на эти внешние жесткие диски осуществляется той же allwaysync (она умеет чувствовать момент, когда внешний жесткий диск подключается к компьютеру, и стартовать автоматически при этом). Сегодня в качестве таких жестких дисков удобно использовать Seagate BackUp Plus Drive - на 2, 3 или 4Tb. Поскольку у них сменная USB-база, удобно снимать один диск, ставить другой, чтобы таскать меньше вес и габариты. Итого затраты: стоимость +1 внутреннего жесткого диска, +2 внешних + стоимость утилитки. На мой взгляд, это совсем немного,чтобы гарантировать у Вас отсутствие холодного пота по спине, после того, как компьютер однажды задымил, или просто не включился.

После того, как объемы данных у меня превысили некий порог (3Tb) я просто завел себе NAS, в котором также сделано по аналогичной схеме. Отказоустойчивый дисковый массив в NAS еще дополнительно резервируется на внешние жесткие диски, один комплект из которых всегда находится вне квартиры. Схема такая: к стабилизирующему UPS с функцией AVR подключен NAS с отказоустойчивым дисковым массивом. И подключена база Seagate BackUp Plus Drive, на которую попеременно садятся то один, то другой внешний жесткий диск. В отличие от варианта с компьютером, внешний диск подключен к NAS постоянно, и настроен автоматический бэкап по расписанию. Но, поскольку один из такие подключаемых жестких дисков - всегда вне помещения, то я пошел на это небольшое послабление, за ради удобства. Если денег немного, то можно иметь только один внешний диск (один комплект дисков, если NAS емкий), который подключать периодически к нему, например раз в неделю, и вручную запускать резервирование. Хотя бы так. Нужно ли бэкапировать NAS, несмотря на наличие в нем отказоустойчивого массива? Несомненно. Потому что если умрет NAS в целом (а таковая вероятность ненулевая) то Вы потеряете все ваши данные. А восстановление данных из своеобразных софтовых рейдов Вам обойдется намного-много-много дороже, нежели стоимость одного и даже двух внешних жестких дисков для бэкапа. Правильно понимаемый и правильно организованный бэкап вообще снимает подавляюще е большинство головняков. Вам даже будет пофигу, какие марки и серии жестких дисков применять, поскольку избыточность - решает проблему надежности.
В качестве NAS настоятельно рекомендую Synology или QNAP. жесткие диски - любые из рекомендованных производителями (листы совместимости опубликованы на сайтах).

Да,это все несколько дороже, чем длительное чтение форумов, выбор одинокого жесткого диска для хранения, а потом трястись в части откажет он или нет, а если откажет(даже будучи лежа на полке) то куда бежать и сколько платить за восстановление... Ну конечно, есть энтузиасты, которых хлебом не корми, а дай повникать в методики восстановления HDD, в изучение физической и логической структуры дисков, чтобы быть готовыми к потенциальному факапу. Но, мне кажется, обычному пользователю всего этого не нужно. Обычному пользователю имеет смысл знать только формулу: "Умные - имеют две резервных копии. А мудрые - три". И применить ее на практике. Всё.

Любые DVD - потенциально нанадежны по тем же причинам.
Можно сколько угодно изучать вопрос со статистической надежностью разных производителей, и успокаивать себя что у соседа все хранится нормально, но когда мы не прочитаем один единственный из тысяч фалов, и именно он будет нужен и дорог, мы вспомните все эти экономии веселым емким словом. С DVD ситуация печальнее в части обслуживания массива. Потому что мало вести две копии, нужно еще и верифицировать читаемость дисков каждые несколько лет, и переписывать с оставшейся копии нечитаемое. А это обслуживание архива занимает время и силы. Поэтому я на DVD храню только ту информацию, которая легко восстановима из иных источников. А в реальности практически отказался от DVD в пользу массивов HDD. Для экономии времени и сил

Подробнее

+1 ко всему сказанному. Сам храню фотографии на трех дисках, синхронизирую Allwaysync.
Дополнительно цинично используя служебное положение (сисадмин, отвечаю за хранение данных) синхронизирую каждое изменение в файлах в Европу.
Ну, это уже перебор...
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373

Сегодня в качестве таких жестких дисков удобно использовать Seagate BackUp Plus Drive - на 2, 3 или 4Tb. Поскольку у них сменная USB-база, удобно снимать один диск, ставить другой, чтобы таскать меньше вес и габариты. Итого затраты: стоимость +1 внутреннего жесткого диска, +2 внешних + стоимость утилитки.

Подробнее

+1
В целом не соглашусь только с объемом 2, 3 или 4Tb ... поскольку чем больше фоток туда влезает тем больше риск потери данных просто по причине более частого использования, оптимальным считаю 500Gb на крайний случай 1 Tb, по этой же причине они чаще используются в серверах.
Сама серия Seagate BackUp Plus Drive - тоже не быстрая, лучше использовать более крупные 3.5" диски с докстанцией для HDD c eSata интерфейсом, просто потому что когда нужно сбросить данные обычно нет времени ...
Цитата:
от: abc373
Обычному пользователю имеет смысл знать только формулу: "Умные - имеют две резервных копии. А мудрые - три". И применить ее на практике. Всё.

Это точно ... :D
Re[EuG]:
Ремарка по внешним сигейтам, которые выше рекомендованы в качестве бэкап-носителей: Seagate BackUp Plus Drive, которые объемом 2, 3 или 4 Тб - это 3,5 " диски на интерфейсе USB3.0. Внутри там диски 7200rpm. На практике, на них пишется быстрее по USB, нежели на их аналоги (того же производителя) по eSATA. Это проверено на практике. Таким образом, если нужны емкие и быстрые диски для бэкапов - то это они. Весьма удобная база, может испльзоваться для подключения голых винчестеров иных производителей, если вдруг припрет. https://skydrive.live.com/?cid=46297bacdb07cb36&id=46297BACDB07CB36%214008&sff=1&authkey=!AE27A_umVnyO2SQ Проверено на практике.
ссылки по теме: http://www.seagate.com/ru/ru/external-hard-drives/desktop-hard-drives/backup-plus-desk/

Естественно, можно использовать любые иные внешние жесткие диски, которые устраивают по объему. Лично мне бэкапировать NAS на пару "ротируемых" четырехтерабайтника - гораздо быстрее и технологически проще, нежели на 8 однотерабайтников. Чем проще налаженная система - тем лучше для ее функционирования, в части мотивации этим заниматься, переставлять диски, и т.п. Пришел домой, воткнул емкий диск на подставку, и больше не тревожишься. С учетом той роли, что он выполняет в иерархии системы сохранения данных (см. длинный текст).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.