Внешние носители для хранения фотографий.

Всего 89 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
А я не думаю: я проконсультировался на 2-х комп.фирмах и храню последние 10 лет на ДВД. Быстрый доступ, надёжно, дёшево. При переходе с 200 дисков СД на ДВД было потеряно менее 10 файлов.

А почему не на BluRay? Вместительнее же.
Re[Bedwere]:
в современом бп пердохранитель вероятность что он чтото спалит вобще ищщезающа.

от сюдо тагже следует что, рейды для лохов нуворишей тупых. в каждом месте достачно токо по 1 екземпляру данных дальше надёжность возрастать не будит.

---
а БД вобще обречёный мёртво рожденый формат. тогда уж на флэшках - и дешевше и места меньше занимае хДДДДДДДД
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
в современом бп пердохранитель вероятность что он чтото спалит вобще ищщезающа.

Это Вы на ixbt расскажите, в ветке про NAS-ы.

Цитата:

от сюдо тагже следует что, рейды для лохов нуворишей тупых. в каждом месте достачно токо по 1 екземпляру данных дальше надёжность возрастать не будит.

Не пишите ерунды. Грамотный рейд не только сильно повышает надежность, но и кардинально поднимает скорость доступа к данным. Другое дело, что не всегда имеет смысл его для дома городить. Все зависит от конкретной ситуации, потребностей.
Re[Bedwere]:
какая едрёно скорость, это по какой кишке надо его подключать чтоб было быстре хотябы 1 винчестера. сеть токо 5 мб?с а винчестер 50.
надёжность возрастать не будит. второй екземпляр надо увезти в другое место тогда будит.

а вто к стати на этих якобы хвалённых двд, вероятность получить деффект в 1 месте на обоих копиях вофсе не мала потомучто, цорапается фсегда край. т е надо песать тогда фторой диск на изнанку.
Re[L4m3r]:
Цитата:
какая едрёно скорость, это по какой кишке надо его подключать чтоб было быстре хотябы 1 винчестера. сеть токо 5 мб?с а винчестер 50.

По популярному 1 Гбит типичное значение скорости с рейдом 100-118 мб/с. Конечно, это быстрее одиночного винчестера. Тем и привлекательно при работе с большими файлами.

CD/DVD - это вообще прошлый век. Даже и говорить не стоит. Медленно, затратно, очень ненадежно, не перспективно. Нормальные производители в новые компьютеры оптические приводы уже не ставят. Даже место не предусмотрено.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Это совсем не страшно. Страшно, когда выносит блок питания так, что он утягивает за собой все диски. И тут уже неважно, какая избыточность была.

Вообще, самый грамотный путь, когда фотографий очень много - NAS с массивом с избыточностью. Он обеспечивает доступ к содержимому со скоростью порядка 90-110 мегабайт в секунду, что достаточно быстро.
Но это не значит, что такой путь гарантирует 100% сохранность информации. При выходе из строя 1-2 или более винчестеров (в зависимости от массива) информация потеряна не будет, а вот вынос блока питания, пожар и т.п. могут уничтожить хранилище. Так что рекомендуется ставить еще один NAS для бэкапа, разнесенный географически с первым.

Подробнее

Знаете, я вообще то по работе занимаюсь системами хранения данных. И не первый год :D
Ёптыть, лучше всего разнести по парочке континентов несколько массивов типа EMC VNX дисков так по 36 (3 полки) в каждом и реплицировать между массивами каждое изменение.
Но. Разумней всего для домашнего пользователя не заморачиваться всеми этими насами, а тупо синхронизировать данные между парочкой USB дисков. Возни меньше, а данные все на месте и в нескольких копиях.
Ну, как по мне.
Re[L4m3r]:
Цитата:
ну переставиш винты куда неть ещё и фсё. не спалит же она их это так же мало вероятно что згорит контролер винта. да и тот в принцыпе меняют не трогая блины

если материнка полетела из-за скачка напряжения, к примеру, до диски скорее всего отправятся фтопку. вместе со всеми данными.
Re[Bedwere]:
Цитата:

Это совсем не страшно. Страшно, когда выносит блок питания так, что он утягивает за собой все диски. И тут уже неважно, какая избыточность была.

Вообще, самый грамотный путь, когда фотографий очень много - NAS с массивом с избыточностью. Он обеспечивает доступ к содержимому со скоростью порядка 90-110 мегабайт в секунду, что достаточно быстро.
Но это не значит, что такой путь гарантирует 100% сохранность информации. При выходе из строя 1-2 или более винчестеров (в зависимости от массива) информация потеряна не будет, а вот вынос блока питания, пожар и т.п. могут уничтожить хранилище. Так что рекомендуется ставить еще один NAS для бэкапа, разнесенный географически с первым.

Подробнее

Без вопросов, с точки зрения производительности, NAS выигрывает у одиночного диска. Дороговатое решение, правда. Минимум 2 диска для R1 и три для пятого рейда. Плюс такой же на другом конце.
Re[Jason]:
Цитата:
от: Jason
Дороговатое решение, правда.

Если только для фото - то да. Разве что фотография - бизнес.
Но NAS дома - это центролизованное хранилище, медиасервер, торрентокачалка. Если его использовать именно так и выбрать Raid и его объем без фанатизма - то решение на сегодняшний день, на мой взгляд, оправданное. Тем паче, что в рабочих станциях после этого остается только маленький системный диск.
Re[Jason]:
Цитата:
от: Jason
Минимум 2 диска для R1 и три для пятого рейда. Плюс такой же на другом конце.

На другом конце только для бэкапа можно и без избыточности.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
А я не думаю: я проконсультировался на 2-х комп.фирмах и храню последние 10 лет на ДВД. Быстрый доступ, надёжно, дёшево. При переходе с 200 дисков СД на ДВД было потеряно менее 10 файлов.

Если взять 500 Гб в количество ДВД (шт) , получится по цене те же 500 Гб жесткого диска. получается, что за те же деньги можно взять 1 диск вместо много-много ДВД.
Скорость доступа ? а сколько времени нужно после вставки ДВД и просто на его чтение ? прокачку превьюшек (допустим) и открытие - время считывания одной фото 22млнпик (допустим) ?
Надежность ДВД ? сомнительно, так же количесто нечитаемых ДВД не мало.
........
Надежнее все же "рэйд" на ЖД.
Re[Alex Moure]:
1.Чтобы восстановить диск , он должен быть заполнен не более чем на 70%
2.Сколько стоит про.восстановление ( с диагностикой) - в курсе?
3.Восстанавливаются отлично текстовые файлв.Восстановленые фото РАВ и ТИФФ видели?
Основное: если рухнет - я сколько файлов теряю?
Если рухнет ДВД -.........?
Я не прокачиваю привьюшки , я не открываю файлы.По заказаным номерам я просто копирую файлы.
Сомневайтесь.Я Вас не уговариваю - я просто пишу о том, чем пользуюсь (с удовольствием) 10 лет. Пока нечитаемых не обнаружилось...:)))))
Re[Bedwere]:
Цитата:

Если только для фото - то да. Разве что фотография - бизнес.
Но NAS дома - это центролизованное хранилище, медиасервер, торрентокачалка. Если его использовать именно так и выбрать Raid и его объем без фанатизма - то решение на сегодняшний день, на мой взгляд, оправданное. Тем паче, что в рабочих станциях после этого остается только маленький системный диск.

Подробнее

Не знаю, не знаю. В теории да, согласен. На практике же серьезные коробки стоят
совсем недетские деньги (относительно). И если уже брать то с возможностью расти, то есть минимум на 4 диска, а лучше на больше. То есть баксов за 600-700 без дисков если (synology 412).
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
1.Чтобы восстановить диск , он должен быть заполнен не более чем на 70%
2.Сколько стоит про.восстановление ( с диагностикой) - в курсе?
3.Восстанавливаются отлично текстовые файлв.Восстановленые фото РАВ и ТИФФ видели?
Основное: если рухнет - я сколько файлов теряю?
Если рухнет ДВД -.........?
Я не прокачиваю привьюшки , я не открываю файлы.По заказаным номерам я просто копирую файлы.
Сомневайтесь.Я Вас не уговариваю - я просто пишу о том, чем пользуюсь (с удовольствием) 10 лет. Пока нечитаемых не обнаружилось...:)))))

Подробнее

Дело не в нечитаемости. В свое время я закупился несколькими коробками Toyo Yuden, коими и пользовался пока не решил переходить на жесткие диски.
Дело в обьемах. С каждой сьемки я приношу минимум 4-6GB снимков (равы 22 мп). Если иметь дело с DVD, то после каждой сьемки надо писать два диска.
Это ж куча места, физически папки с дисками. Плюс сложно найти что-то нужное.
Re[Jason]:
Всего-то!
Сколько Вам надо сохранять - я не знаю, но сохраняю только коммерческие снимки, из репортажей\свадеб - только то, что нарвиться самому.
Снимаю 50-70 тыс.файлов\год, 5Д\М3, М2, равы 24. Сьемка обычно 16-24 гиг.Иногда больше.Ну и от косых дисков стараюсь держаться как можно дальше - только Вербатим.
Re[Jason]:
Цитата:

от:Jason
Не знаю, не знаю. В теории да, согласен. На практике же серьезные коробки стоят
совсем недетские деньги (относительно). И если уже брать то с возможностью расти, то есть минимум на 4 диска, а лучше на больше. То есть баксов за 600-700 без дисков если (synology 412).

Подробнее

Если нет денег и есть время - можно собрать самому, почитав форум ixbt. За вполовину меньшие деньги получится гораздо более производительный NAS.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

Всего-то!
Сколько Вам надо сохранять - я не знаю, но сохраняю только коммерческие снимки, из репортажей\свадеб - только то, что нарвиться самому.
Снимаю 50-70 тыс.файлов\год, 5Д\М3, М2, равы 24. Сьемка обычно 16-24 гиг.Иногда больше.Ну и от косых дисков стараюсь держаться как можно дальше - только Вербатим.

Подробнее

Я сохраняю все, кроме откровенно неудавшихся снимков кои стираются в процесс подготовки к внесению в архив (киворды, лейблы и так далее).
Несколько лет писал как и Вы, на DVD, теперь валяются альбомы с дисками, место занимают. Не, только HDD.

если уж пишите на DVD, рекомендую с Verbatim уходить - они бывают разные.
Toyo Yuden лучше, уж поверьте.
Re[Jason]:
Бывает....А диски у меня не валяются: я к ним постоянно обращаюсь по мере заказов фото...:))) Спасибо за совет, но то, что они бываю разные - я догадывался...:))) А уходить не собираюсь: практически во всех издательствах проф.дизайнеры на них и на Максторе хранят данные.
Кстати: времени на бесцельные занятия (киворды, лейблы и так далее) у меня нет - сквозная нумерация и календарная хронология с выносом ведущих тем. В компе естественно всё в 30х45см-120 дпи для любования...:)))))
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Если нет денег и есть время - можно собрать самому, почитав форум ixbt. За вполовину меньшие деньги получится гораздо более производительный NAS.

Чур меня от самопальных решений :D

Я не гонюсь за производительностью и за проблемами на собственный тухес...
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

Бывает....А диски у меня не валяются: я к ним постоянно обращаюсь по мере заказов фото...:))) Спасибо за совет, но то, что они бываю разные - я догадывался...:))) А уходить не собираюсь: практически во всех издательствах проф.дизайнеры на них и на Максторе хранят данные.

Подробнее

Ну, дело хозяйское, потом не говорите что не предупреждали :D

Цитата:

Кстати: времени на бесцельные занятия (киворды, лейблы и так далее) у меня нет - сквозная нумерация и календарная хронология с выносом ведущих тем. В компе естественно всё в 30х45см-120 дпи для любования...:)))))

Подробнее

Не согласен насчет бесцельного занятия - проставить киворд сразу после сьемки - дело 3 минут. Зато потом времени на поиски нужного кадра уходит на порядки меньше.

Впрочем, Вам, наверное, проще. Надписал DVD "свадьба Маши и Васи, 2012" и порядок. При запросе надо всего-навсего пересмотреть папку дисков за 2012 год. Ага, из нужной папки. С нужной полки снятой :D

Мне же, при желании, к примеру, найти все снимки ребенка снятого в парке в такие-то годы (плюс еще десятка три задаваемых при желании параметров, типа фокусного или ISO) придется всего-то поднять программу и нажать CTRL+А и задать имя ребенка + парк. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.