Сравнение результатов сканирования с профпланшетника и барабанника, выбор барабанника для СФ/БФ

Всего 67 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Не совсем. При сканировании на барабаннике имеются два фактора: апертура и количество отсчетов. Можно сканировать как с оптимальными соотношениями этих параметров (типа на автомате), так и с неоптимальными. Например, можно выбрать маленькую апертуру и мало отсчетов (низкое разрешение сканирования). В таком случае, очевидно, часть информации, имеющейся на слайде, попросту выпадет (уже не помню соответствующего англоязычного термина). Можно, наоборот, выставить большое количество отсчетов (высокое разрешение) и большую (открытую) апертуру. Таким образом, кстати, скан зачастую получается менее шумный.

Подробнее

Денис, тогда я не совсем понимаю следующее:
В самой программе сканирования есть вот такое меню:

А в вот эта табличка есть в сервис-мануале:
Re[Dorian_Gray]:
А что именно непонятно?
Re[Bedwere]:
Из изображений выше у меня создается впечатление, что число отсчетов (разрешение в dpi) жестко связано с диаметром апертуры и манипуляции (апертура больше, частота дискретизации больше, например) не подлежит.
Re[Dorian_Gray]:
Цитата:

от:Dorian_Gray
Из изображений выше у меня создается впечатление, что число отсчетов (разрешение в dpi) жестко связано с диаметром апертуры и манипуляции (апертура больше, частота дискретизации больше, например) не подлежит.

Подробнее

В каких-то сканерах подлежит, в каких-то, видимо, нет.
В моем бывшем барабаннике, например, была вообще всего одна апертура, фиксированная. И скорость барабана тоже фиксированная, 1300. Судя по таблице, такой скорости было как раз для 3000 dpi, что максимально давал мой сканер.
Re[Bedwere]:
Кажется понял в чем различия получаемого изображения при изменении апертуры:
тут наглядно расписано: http://www.drumscan.ru/ex2.php

Вопрос к владельцам барабанников: вот такой эффект это результат изношенности механики сканера (биение барабана или проблемы с подачей каретки)?

Re[Dorian_Gray]:
Цитата:

Подробнее

Это несколько не полно. Нет примеров сканирования с относительно невысоким (оптимальным) разрешением порядка 3000 dpi и с разной диафрагмой.
...
Цитата:

Вопрос к владельцам барабанников: вот такой эффект это результат изношенности механики сканера (биение барабана или проблемы с подачей каретки)?

Подробнее

Видите ли тут дело в чём, сам сканер ещё и мало купить даже его нужно правильно транспортировать и инсталлировать на месте полностью отладив механизм и минимизировав вибрацию.
Это происходит из-за того что барабан вращается по своей длине не равномерно, ещё хуже конечно если он лежачий и плёнка закреплена не у основания, а скажем на 3/3 части барабана, но если подобный эффект происходит даже на кадрах где плёнка закреплена у основания барабана то без хорошего технического вмешательства тут не обойтись.
Re[noir.]:
[quot]ещё хуже конечно если он лежачий и плёнка закреплена не у основания, а скажем на 3/3 части барабана[/quot]
Спасибо.
С вертикальным положением барабана, насколько, я понимаю были только Primescan/Tango и ICG. Вы, кажется, на чем-то из этого достаточно долго работали (вы как-то писали об этом)?
Re[Dorian_Gray]:
Цитата:

[quot]ещё хуже конечно если он лежачий и плёнка закреплена не у основания, а скажем на 3/3 части барабана[/quot]
Спасибо.
С вертикальным положением барабана, насколько, я понимаю были только Primescan/Tango и ICG. Вы, кажется, на чем-то из этого достаточно долго работали (вы как-то писали об этом)?

Подробнее

На хайдельберге 8200, да и до сих пор на нём сканирую, после разных рецензий и мнений пришёл к выводу что удобнее ничего и нет в принципе.

Пол года назад продавался даже один за 1000 евро, но в комплект входили ещё доставка, инсталляция и установка что в итоге превращалось в сумму более чем 30000 евро. :?

И ещё в целях саморекламы (https://foto.ru/forums/general/uslugi-predlagayu/617489 ) :P
Re[noir.]:
[quot]Пол года назад продавался даже один за 1000 евро, но в комплект входили ещё доставка, инсталляция и установка что в итоге превращалось в сумму более чем 30000 евро. [/quot]
Те итоговая цена выросла в 30 раз!?
Re[Dorian_Gray]:
Цитата:

[quot]Пол года назад продавался даже один за 1000 евро, но в комплект входили ещё доставка, инсталляция и установка что в итоге превращалось в сумму более чем 30000 евро. [/quot]
Те итоговая цена выросла в 30 раз!?

Подробнее

Ну они хитрые просто, сам сканер когда-то стоил 120.000 евро; это уже вместе с доставкой и инсталляцией по Германии, а сейчас продавец об этом не писал, просто поставил цену за сам сканер "1000 евро", но когда им звонил то объяснили что это без цены транспортировки и последующей установки и тд и тп а это выливается в круглую сумму...
Re[Dorian_Gray]:
Цитата:

Подробнее

Влезу, не являясь ни разу владельцем барабана. Такие вещи могут появляться и из-за неисправности синхродатчика вращения барабана (энкодера). Тоже недешёвая деталь.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
На хайдельберге 8200, да и до сих пор на нём сканирую, после разных рецензий и мнений пришёл к выводу что удобнее ничего и нет в принципе.

USAF миру можете на нём отсканировать? На плёнке.
Re[Alexei2055]:
Цитата:
от: Alexei2055
USAF миру можете на нём отсканировать? На плёнке.

присылайте отсканирую
Re[noir.]:
отредактировал :)
Re[Dorian_Gray]:
Всем доброго времени суток!
Я провел небольшой тест-сравнение сканов с барабанника Optronics и своего Scitex Eversmart Pro.
Хочу поделиться результатами, м.б кто-то подскажет разумные мысли идеи.
Для начала было выбрано 2 слайда. Один с глубокими тенями AGFA RSX II 100 (просрочена на момент съемки на 4 года, холодильное хранение) и еще один слайд Velvia 100 F (слайд любезно предоставлен коллегой legonodon, т.к в процессе тестирования были выявлены очень серьезные недостатки моей поддерживающей системы и необходимость её доработки).
С левой стороны будут слайды (6x7) с Scitex справа Optronics, сканирование на Optronics велось на максимальном оптическом разрешении 8128dpi на апертуре 6.25 мкр с отключенным шарпингом, сканирование на Eversmart Pro велось на 4000 dpi (максимальное оптическое для миры с наклонными штрихами заявлено как- 3150 dpi) шарпинг отключен, изображение с Optronics было даунсемплено до 4000 dpi. Фото если это не указано, приведены как есть без цветокоррекции. По ссылке откроется изображение 1200 dpi (даунсемплено с 4000 dpi) примерно 3-4 м.б для полноразмеров, так что осторожно траффик.
Пробитие теней AGFA:

На Eversmart Pro точка черного задавалась по рамке (было что-то около 2.56, ползунком сдвинул до 3.29, точка белого 0.27).
Выставил точку черного 0.0.0 по рамке (знаю,что не хорошо это, но тут интересно, какая информация осталась в тенях)

Кроп участка изображения:
 [/url]

Крутанем кривые, для того, чтобы понять есть ли что либо в тени:

Продолжение следует.

Re[Dorian_Gray]:
Часть два тест на разрешающую способность.
Слайд Олега, 6x7 Velvia 100F 4000 dpi слева Scitex справа Optropnics. По ссылке 1200 dpi.
Слайды:

Без шарпинга, немного поигрался кривыми со слайдом с скайтекса, для улучшения восприятия:

Шарпинг изображения слева (Eversmart Pro) радиусом 0.9 200%, и сравнение с нешарпленным изображением с барабанника:

У кого какие мысли насчет этого сравнения?
На Скайтексе если что можно пересканировать изображение в любой момент, если есть подозрение, что тестирование было проведено неверно.

Подозреваю, что для дальнейшего тестирования нужен еще более резкий слайд, или тестовая мира.

Re[Dorian_Gray]:
Я надеюсь, Dorian Gray будет не против, если я использую для сравнения фрагмент его кадра, отсканированного на Оптрониксе. Если что - то я удалю сравнение по первому требованию.

Слева - фрагмент моего кадра, снятого с рук на Mamiya 7 объективом 65 мм, слайд Provia 100F. Сканирование на Scitex EverSmart Pro 6000 dpi с отключенным шарпом.
Справа - фрагмент кадра с Оптроникса, уменьшенный до 6000 dpi.
Единственное - несколько уравнял контрасты кадров (белая/черная точки), чтобы было легче воспринимать изображения. Понятное дело, что это не полноценный тест или сравнение.

Re[Bedwere]:
Bedwere, спасибо за сравнение, интересно.
Видимо не всегда стоит закрывать апертуру до минимума.
Так же, думаю стоит попробовать на другом слайде или мире.

Что скажите по поводу сравнения на пробитие теней?
Re[Dorian_Gray]:
Цитата:
от: Dorian_Gray

Что скажите по поводу сравнения на пробитие теней?

Я не вижу какого-либо преимущества у барабанника.

Когда-то давно Dim.ka проводил сравнение своих EverSmart Pro II и барабанника Howtek. Я так же не увидел явного преимущества барабанника по пробивке теней и резкости на используемом для теста фотоматериале.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.