Нюансы студийного света. Нужен конструктив от гуру

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нюансы студийного света. Нужен конструктив от гуру
Доброго дня!

Прошу помощи!
Нужны конструктивные мысли!

В недалеком будущем предстоит провести студийную съемку модели.
И все бы ничего, но модель будет танцевать в студии. И танец будет весьма динамичным.
Как и какой свет ставить на статическую модель более или менее понятно.
А вот какие подводные камни могут появиться в процессе съемки движущейся модели я пока не знаю.
Почитав информацию по форуму и на других ресурсах, смог выяснить, что оптимальным в данном случае могут быть системы света на основе генераторов за счет их быстродействия и малого времени перезарядки.
Но, к сожалению, в запланированной студии нет генераторных систем, работать буду на рейлабовских лампах.

Если у кого был опыт подобного рода съемок - поделитесь, пожалуйста, опытом и возможными "граблями"

Заранее спасибо!
Михаил
Re[Михаил ]:
1) Не увлекайтесь сложными схемами света.. (иначе рисунок будет сильно меняться при перемещении модели).
2) Процент удачных кадров зависит (как это не покажется странным) от класса танцоров... и навыка фотографа....

Хорошие танцоры фиксируют фазы движения... эти моменты надо уметь ловить, и тогда, свет можно использовать любой... хоть постоянный.
Re[AlexRed]:
Спасибо за совет!

Фиксация движений, конечно, возможна и она будет.
Но что делать с прыжком, поворотом, любым другим движением, когда нет возможности его "заморозить"?
Думал на счет мощного заполняющего света, но как он скажется на динамике кадра пока не представляю
Re[Михаил ]:
1.не снимать в движении.
2. рейлабы - дадут смаз и довольно противный - ни туда и ни сюда. Подойдут хотя бы более шустрые моноблоки, если поймаете в верхней точке движения.
3.постоянного света никакого не хватит, чтобы снимать с теми выдержками. которые дает импульсный.
Re[Михаил ]:
Цитата:

от:Михаил
Фиксация движений, конечно, возможна и она будет.
Но что делать с прыжком, поворотом, любым другим движением, когда нет возможности его "заморозить"?
Думал на счет мощного заполняющего света, но как он скажется на динамике кадра пока не представляю

Подробнее

Повороты, и движения прыжки, имеют точку фиксации... её нужно уметь ловить..

У меня была съёмка танцев, параллельно с фотографам специализирующимся не этом виде съёмки, по сравнению с ним, процент выхода годных кадров был просто катастрофический.. он знает когда движение фиксируется, и снимает в этот момент..
Re[AlexRed]:
Надо будет поговорить с моделью на счет точек фиксации движений.
Спасибо за подсказку!
Re[Wisky]:
Статику, конечно же,отработаем. Но было интересно поймать именно движение, динамику.

На счет шустрости - какой длины импульс в данном случае предпочтителен?
Re[Михаил ]:
Цитата:
от: Михаил

Надо смотреть, и желательно проконсультироваться с постановщиком танца.
Re[AlexRed]:
Модель и есть постановщик
Съемка TFP, модель дебютирует перед камерой
Так что - сюрпризы только начинаются
Re[Михаил ]:
Попробуйте использовать активный контровой и мягкий заполняющий ( этакий киносвет) и плюнте на смазы. Я бы вообще использовал смаз с комбинированным светом.

/?&author_id=183476&sort=date&next_photo_id=1923732&prev_photo_id=1919685
Re[григорьич]:
Интересное решение!

Спасибо!
Re[Михаил ]:
Не пытайтесь снимать весь танец. Снимайте конкретный короткий момент с эффектной фазой. Оговорите с моделью какие именно картинки будут эффектны. Делайте много дублей. Свет ставьте с достаточно широкой зоной "безопасности", чтобы у модели был простор для движения и она не вылетала из света.

Это снято на моноблоках - Хенселях. Может быть, были еще Боуэнсы такого же класса.

Re[Ondatr]:
Шикарные кадры!
Спасибо за советы и примеры!
Re[Михаил ]:
Что мешает поискать бюджетную студию с генераторными системами и возможностью не зажимать модель в рамках узкой сцены? http://tfpforum точка ru/gallery/showimage.php?i=162930&catid=member&imageuser=8749

Кадр не мой, знаю, где снято
Re[СаняБорисыч]:
Цитата:

от:СаняБорисыч
Что мешает поискать бюджетную студию с генераторными системами и возможностью не зажимать модель в рамках узкой сцены? http://tfpforum точка ru/gallery/showimage.php?i=162930&catid=member&imageuser=8749

Кадр не мой, знаю, где снято

Подробнее

Меня всегда смущают такие обороты. Что такое бюджетная? Это где мало денег просят или где много денег берут?

Если там где денег много берут, то там чаще всего все хорошо - просторно и светло. :)

Ежели под словом "бюджетная студия" имеются в виду низкие цены, то тут есть противоречие. Вряд ли там будет широкая сцена и генераторы. Кроме того здесь не подойдут обычные (2,7 метра) бумажные фоны. Нужны экзотические 5 метровые дорогие. Или циклорама, или длинная (от 5-6 метров) достаточно монотонная стена причем с хорошим запасом по длине студии чтобы не снимать широкоугольником.
Кстати, чтобы создать широкое световое пятно без особых перепадов освещенности (закон обратных квадратов для свет работает в любой студии) свет нужно отодвигать далеко и он будет мощным - опять получается большая студия.
Вряд ли дешевая.
PS Кстати, по ссылке картинка дана с очень узкой рабочей световой зоной. Шаг вправо-влево и танцор вылезает из пучка света - нужна коррекци я диафрагмы (для импульсного света). т.е. это, скорее всего, не кадр из танца. Это постановочный кадр конкретного момента.
Что совершенно не противоречит советам данным выше.
Re[Ondatr]:
Ну, скажу так: снято в помещении 100 квадратов, когда в нем еще не были прокрашены стены после ремонта (голый прошпаклеванный и прогрунтованный гипсокартон). Тогда это счастье сдавалось по 700 руб/час с наценкой 50% за Брон. Бюджетно? ;о)
Re[СаняБорисыч]:
Цитата:

от:СаняБорисыч
Ну, скажу так: снято в помещении 100 квадратов, когда в нем еще не были прокрашены стены после ремонта (голый прошпаклеванный и прогрунтованный гипсокартон). Тогда это счастье сдавалось по 700 руб/час с наценкой 50% за Брон. Бюджетно? ;о)

Подробнее

Я опять не понял, что именно вы понимаете под словом бюджетно. Поясните, пожалуйста, в вашей интерпретации бюджетно - это низкие цены или высокие?

Что касается конкретного примера, то на мой взгляд это совершенно не низкие цены.
100 квадратов - это нормальная, хорошая студия, почти всегда этой площади хватит, нужно смотреть форму помещения. Если я все правильно подсчитал. то в неотделанном помещении с генераторами это обошлось примерно в 1000 руб в час.
Посмотрите интерьеры, размеры и цены на аренду студий Cross Photo http://www.krosphoto.ru/
Там стоимость 1000-1200 руб/час. При этом это полноценно оборудованный зал с несколькими разными съемочными зонами.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr

Посмотрите интерьеры, размеры и цены на аренду студий Cross Photo http://www.krosphoto.ru/
Там стоимость 1000-1200 руб/час. При этом это полноценно оборудованный зал с несколькими разными съемочными зонами.

Подробнее

Генератор там только в одной студии. ;)
Re[Rus2k]:
Угу, и стОит это 1200. Площадь студии такая же как в примере. При этом - доделанная студия с циклорамой и парой разных стен. В общем-то, полагаю можно договориться и о переносе генераторов в другой зал. Люди там охотно идут навстречу.
Поэтому недострой с 15-20% скидкой от законченной студии кажется мне дороговато. 40-50% - это интересно. Вполне понимаю почему это не интересно владельцам оборудования.
Ну и совсем уж вдогон, если нет прыжков, а просто танец, то моноблоков вполне хватает. Вообще, для танца абсолютная замороженность не всегда уместна.
Re[Михаил ]:
Цитата:
от: Михаил
Спасибо за подсказку!

Переде тем как снимать. Попросите модель сделать видео танца или того как модель танцует.
"Моменты" фиксации очень хорошо видно. Без акцентов хорошего танца не бывает.
Если вы не видите моментов, оставьте съёмку. Иначе будет не съёмка, а рулетка.
Используйте блоки на полной мощности. Это самый короткий импульс.
Если света много натяните белый тент. Не увлекайтесь количеством источников.
Лучше один, но хороший. Остальное доделать флагами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.