Olympus E-PL5

Всего 6693 сообщ. | Показаны 1521 - 1540
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:

от:Ygrek -(Игорь)
офтопну...

пл1+25

Подробнее

Я смотрю у Вас паналейка 25, а как вы считаете в чем различие между 25F1/4, 20F 1/7, и 17 F1/8.
Re[ARNIGIUS]:
Сидя на чемоданах озаботился думой как снять автопортрет!!!
Прочитал о фокусировке по лопате втыкаемой в место стояния, прочей чепухе, но получается что единственная возможность толком сняться, это возить с собой зеркало))...

http://fotki.yandex.ru/users/jfecit/view/990063/
Может кто знает более толковый вариант с Pl?
Re[Valery333]:
Цитата:

от:Valery333
Это я понимаю, но вопрос, скорее, не о правилах, а о целесообразности. Просто я привык, что при переходе на др. систему покупается самое лучшее (которое можешь позволить) стекло, на сдачу - тушка, а затем потихоньку обрастаешь и тем, и другим, уже как пользователь понимая, что тебе нужно. Поэтому мне ближе 2-й вариант. Но время и техника не стоят на месте и, возможно, эти стереотипы уже не работают.

Подробнее

Ну решать вам в любом случае. На самом деле все варианты приемлемые.

Паналейка по совокупности качеств лучшее стекло для микры и достаточно универсальное.
Мое имхо надо четко отдавать себе отчет в том, что объектив этот надо уметь раскрыть. Не, пейзажи на закрытой им тоже конечно можно шлёпать, но это как орехи микроскопом колоть
Я вот не уверен что морально и технически созрел, поэтому и не покупаю пока :)
Re[jfecit]:
Цитата:

от:jfecit
Сидя на чемоданах озаботился думой как снять автопортрет!!!
Прочитал о фокусировке по лопате втыкаемой в место стояния, прочей чепухе, но получается что единственная возможность толком сняться, это возить с собой зеркало))...

http://fotki.yandex.ru/users/jfecit/view/990063/
Может кто знает более толковый вариант с Pl?

Подробнее

В независимости от камеры, ручной фокус со штатива :) таймер для этого есть на камере.
e-pl5 почти идеален для автопортретов - на EM5 в такую ориентацию экранчик фиг повернешь ну в панасах G серии с поворотными все еще лучше правда ...
Re[mwebmaster]:
Все бы ничего с ручным, да тока ручки коротки)
Re[jfecit]:
Цитата:
от: jfecit
Все бы ничего с ручным, да тока ручки коротки)

ну сами же про лопату упоминали :D
куда ж без нее?
Re[mwebmaster]:
Прошу совета у ГУРУ. Советуют на E-PL5 брать не ZUIKO 75-300, а Panasonic 100-300. Попробовал в помещении на 100-150мм и выдержке порядка 1\20-1\30 - мажет вовсю. На камере, кстати, МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ ИЛИ ВЫКЛЮЧАТЬ СТАБ. Несмотря на уверения в теме, что это невозможно и блокируется. Во всяком случае, по меню это незаметно. Стаб на объективе был все время включен, и рукой его работа ощущается. Тоесть получается, что 3 стопа стаб на панасе не отрабатывает, а должен бы. Разницы при влюч\выкл. стабе на тушке не заметил. Прошу посоветовать, в каком режиме тестировать эту камеру с этим телевиком, чтобы понять, что там работает на стабилизацию, а что нет.
На 100мм можно подобрать такое дрожание рук, когда хобот объектива ходит очень заметно, а картинка почти стоит на месте (стаб на стекле включ., на тушке по барабану как), потом чуть сильнее качаешь - картинка "срывается". Тоесть стаб работает на объективе. При выключенном стабе объектива и включенном на тушке дрожание не компенсируется НИКАК. Значит, стаб камеры блокируется независимо от включения стаба на объективе панасоник? Но в меню это никак не понять. И к тому же - стаб матрицы срабатывает только в момент съемки, так что загадка осталась))).
Новый тест: выключаю стаб на панасонике, включаю на тушке. Трясу))) Выдержка 1\50. Картинка дрожит до самого момента спуска. Снимок четкий (более-менее). Выключаю стаб на тушке (трясти стараюсь одинаково) - сильный смаз. Значит, простое присоединение объектива панасоник не отключает принудительно стаба в тушке. Выбор за вами.
Остается самый сложный и загадочный момент, когда как в Турции - "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО"))). Что при этом работает - одному Аллаху известно.
Re[Akito Tama]:
Снимаю этим стеклом на Е-М5 и Е-Р2. Стаб в тушке автоматом не отключается. Проще отклучить его переключателем на обьективе. Ну или в камере через меню. Главное чтоб работал только один из стабилизаторов. Какой - как вам больше нравиться. Снимать с фокусными 100-150 при выдержке 1\20-30 низзя!!! Разве только со штатива но тогда выключать все стабилизаторы. Наверное вы в курсе что обычно советуют чтоб выдержка была не длиннее чем 1\фокусное расстояние. То есть в вашем случае 1\100-150. Длиннее можно только на Е-М5 с его трехосевым стабилизатором ну или если вы занимаетесь пулевой стрельбой и сам себе стабилизатор :D ... На вопрос что лучше Панасоник 100-300 или Олимпус 75-300 однозначно не ответишь. Олимпус компактнее и темнее. По картинке примерно паритет. Если хотите проверять телевик в помещении то воспользуйтесь вспышкой. Иначе ничего не получиться.
Re[konstantin0007]:
Спасибо за ответ. Со вспышкой даже на 1\60 на глаз по экрану смаза особо не видно. Хотел попробовать именно на 3 стопа (1\200 на 100мм - 1\100 -1\50-1\20), как обещает производитель. Но - слабО! Не тянет на таких выдержках с рук.
И все же - при включенных ОБОИХ - РАБОТАЮТ ВСЕ-ТАКИ ОБА?? Простите уж за настырность. ;)
Re[Akito Tama]:
1. Вы забываете, что на матрице 4/3 ФР 150мм на объективе дают ЭФР 300мм и три стопа это 1/100 сек, а для длинного конца - это 1/200 сек.
2. В меню PL5 есть настройка - приоритет стабилизатора в объективе. Из названия ясен алгоритм работыэтой настройки.
3. Если у Вас получается снимать без смаза со встроенным стабом в тушке, то Вам очень повезло. Парк объективов и условий съемки с ними сильно расширяется.
Re[abonis]:
1. - Не забываю))). Поэтому и пишу 1\20. Считаем: на 100мм кроп 2 норм. выдержка 1\200 - так? 1 стоп = 1\100, 2 стопа = 1\50, 3 стопа = 1\25. Я не прав?
2. - Каюсь, не видел, переключал только в быстром меню off/s1/s2.
3. - Я писал "более-менее резкий", т.е. есть факт работы стаба на тушке. О приемлемости такого снимка к использованию я не сужу.
Re[Akito Tama]:
Из опыта работы с PL1 и PL5:
стабилизатор в тушке лучше стабилизирует на длинных выдержках (до 1/40 сек);
стабилизатор в объективе - в диапазоне коротких выдержек (для 100-300 от 1/200 сек на длинном конце)
Re[Akito Tama]:
Цитата:

от:Akito Tama
Прошу совета у ГУРУ. Советуют на E-PL5 брать не ZUIKO 75-300, а Panasonic 100-300. Попробовал в помещении на 100-150мм и выдержке порядка 1\20-1\30 - мажет вовсю. На камере, кстати, МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ ИЛИ ВЫКЛЮЧАТЬ СТАБ. Несмотря на уверения в теме, что это невозможно и блокируется. Во всяком случае, по меню это незаметно. Стаб на объективе был все время включен, и рукой его работа ощущается. Тоесть получается, что 3 стопа стаб на панасе не отрабатывает, а должен бы. Разницы при влюч\выкл. стабе на тушке не заметил. Прошу посоветовать, в каком режиме тестировать эту камеру с этим телевиком, чтобы понять, что там работает на стабилизацию, а что нет.

Подробнее

Я не гуру и 100-300 у меня нет :)
Сугубо имхо 3 стопа это декларируемая эффективность. Т.е. предполагается что снимает профи на камере с соответствующей эргономикой.
Я вот лично для себя не очень понимаю смысл имения 1\20-1\30 на 100mm - даже снимая цветочки, самый легкий ветерок испортит малину -)
100-300 же в основном для охоты берется,может имеет смысл тогда смотреть на длинном конце на 1/200 в смысле эффективности?
Re[ARNIGIUS]:
У меня при съемке во всех режимах,кроме авто , получается вот такое безобразие.Какой-то круг. Что нужно поменять в настройках? Спасибо.

Re[PLAYMAKER]:
Попробуйте снять без вспышки. Посмотрите,включена функция коррекции виньетирования в тушке.
Re[mwebmaster]:
Я не говорю, что 1\20 - это рабочая выдержка для пана 100-300. Просто это предельные выдержки, на которых ЗАМЕТНЕЕ работа\бездействие стаба. А мне как раз интересно выяснить, КОГДА КАКОЙ работает.
После всего сказанного напрашивается вывод: если пользуешься попеременно объективами со стабом\без стаба, то нужно выставить в меню e-pl5 ПРИОРИТЕТ СТАБА В ОБЪЕКТИВЕ, но при этом СТАБ В ТУШКЕ НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ. И не лазить в меню при смене объективов. Тогда аппарат САМ будет распознавать стекла и включать\выключать свой собственный стаб. Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ?
Re[Akito Tama]:
Цитата:

Я не говорю, что 1\20 - это рабочая выдержка для пана 100-300. Просто это предельные выдержки, на которых ЗАМЕТНЕЕ работа\бездействие стаба. А мне как раз интересно выяснить, КОГДА КАКОЙ работает.
После всего сказанного напрашивается вывод: если пользуешься попеременно объективами со стабом\без стаба, то нужно выставить в меню e-pl5 ПРИОРИТЕТ СТАБА В ОБЪЕКТИВЕ, но при этом СТАБ В ТУШКЕ НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ. И не лазить в меню при смене объективов. Тогда аппарат САМ будет распознавать стекла и включать\выключать свой собственный стаб. Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ?

Подробнее

Все правильно :)
У нас позавчера, в субботу была погода с дождем и днем было темно как вечером. Хотелось что-нибудь поснимать, но было очень темно и камера на открытой дырке на ФР 300 мм объектива 100-300 ставила выдержки 1/40-1/50.
У меня получилось снять из 10 один кадр без шевеленки с рук с упором на локти (стаб в объективе).
Re[abonis]:
Интересно попробовать на OMD.
Re[Akito Tama]:
Цитата:

Подробнее

Ага все так
Просто на PL5 по картинке на экране или в ВИ не понятно, отрабатывает ли камерный стаб или нет, вот в M5 можно видеть если настроен на полу нажатие спуска. А в младших пенах уже по факту сделанного кадра только.
Re[abonis]:
Исправил, докопался до функции приоритета стаба в объективе (почему-то в другом месте, нежели настройка стаба в меню). Поставил приоритет и теперь, как я понял, можно менять объективы, не заходя при этом в меню, ничего друг другу мешать не будет.
Интересно, что для нестабнутых объективов надо точнее выбирать значение фокуса. По умолчанию стоит 15 мм. А если ставишь 50 мм - ставить 50? А если зум? Ставить меньшее значение или лучше большее? Или среднее? Я так понимаю, что все это касается неродных стекол? Своих-то он хоть узнает? :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.