от:Akito Tama
Я понимаю, что мои 30-40 тыс. за этот набор вызывают у Вас ленивую иронию. Это же не Ваши деньги. А для меня это редкий шанс. Я был уверен, что на сегодняшний день это если не оптимальный, то близкий к нему выбор компактной системы. И на стаб вроде не жаловались в обзорах. Так получилось, что сам не попробовал. Но когда я читаю сейчас мнения владельцев, я уже не знаю, кому верить: "Надежда на стаб в пл-5 исчезающе мала, тем более, если использовать без ВИ на предельных фокусных. " "За стабилизацией - к панасонику. На таких фокусных, матричный стабилизатор E-PL5 мало эффективен." Люди отвечают, исходя из опыта. Без насмешек и иронии, а по делу.Подробнее
Разумеется, люди отвечают из опыта! Только у одних опыт один, а у других - другой! Вы почему решили верить отрицательному опыту? Он есть у людей, которые вызывают у вас доверие? Или вы паникуете, не разобравшись??
"Надежда на стаб в пл-5 исчезающе мала, тем более, если использовать без ВИ на предельных фокусных." - вы смысл этой фразы понимаете? Эта фраза означает, что человек держит на вытянутых руках руках камеру (потому, что без видоискателя и кадрируют по экранчику) с объективом 75-300 или 100-300 (ЭФР 200-600мм!! - это "предельные" фокусные) и пытается что-то снять на 600мм! Вы часто будете снимать 600-ком с вытянутых рук??

Вот вам пример работы олимпусовского стабилизатора в камере предыдущего поколения E-PL3, объектив м75-300. Съемка с полусогнутых рук, без видоискателя, с кадрированием по экрану:
228мм (ЭФР=450мм)

300мм (ЭФР=600мм)

300мм (ЭФР=600мм), на полностью открытой дыре на 1/200 сек (стабилизатор парировал 3 ступени)

Будьте любезны указать, достаточно ли хорошо, на ваш взгляд, работает стабилизатор?!