Nikon D5200

Всего 1277 сообщ. | Показаны 621 - 640
Re[pvv9]:
Теоретически на F4 самая лучшая детализация у него:

Практически на D5200 можно спокойно до F8 зажимать, разницы с F4 в плане детализации особо не заметить если не искать с увеличением в 200% А дальше зажимать диафрагму на D5200 уже особого смысла нет (если только не хотите что-то уместить в ГРИП), т.к. детализация будет съедаться дифракцией.

Как уже писали выше, объектив универсальный, подойдет и для пейзажа. А поскольку он уже есть на руках, то самое время пробовать.

Re[Equinoxtvs]:
Спасибо за подробный ответ. Уже пробую. Пока не устраивает только бэк фокус при лампах накаливания. Приходится фокусироваться по ЛВ. При другом освещении все нормально.
Re[goshavpl]:
Я пользуюсь в основном центрально-взвешенным замером, реже матричным и ещё реже точечным. В моём случае 1,8/3,5 пересвечивает, это значит, что на тех же параметрах выдержки, диафрагмы и исо в сравнении с китовым 18-55 у меня получаются более светлые и чуть мыльноватые снимки. Вот я и уменьшаю их яркость или делаю гаммакоррекцию в бесплатном XnView - правки самый минимум! Т.е. пока снимаю в джипеге...

Для себя решил так, пока не будут освоены базовые моменты съёмки зеркальной камерой не буду фотошопить свои фото и не буду работать с равками...

По поводу алгоритма ББ - как оказывается всё непросто. А я-то думал, что там датчик цветовой температуры...

Кто-то написал про брекетинг ББ искал его у себя и не нашёл...
Может это не в 5200, а в другой камере?
Re[pvv9]:
Спасибо!
Скачал инструкцию с сайта М.видео
Удивительно!
Та, которая была у меня вместе с камерой, всего 93 страницы, а эта почти 250!
Распечатаю и займусь...

А пот про брекетинг ББ - не нашёл его пока на своей 5200...

Он точно на 5200 или на другой камере?

Мне казалось, что я уже выучил меню - да видно это не совсем так!
Re[var40]:
По поводу экспонирования, дотошный коллега в ветке 5100 нашел, что у его 18-55 несколько не верно работал механизм закрытия диафрагмы, может есть еще некоторые моменты, связанные с светопропусканием, которое отличается от геометрической диафрагмы у разных объективов, если Вас это сильно беспокоит, то можно поэксперементировать и найти решения в виде экспопоправок.
По поводу метода замера, ну тут кто как больше привык и в зависимости от сюжетов, я вот очень редко пользуюсь центральновзвешенным замером. Так же обратите внимание, а когда у Вас блокируется замер, особенно когда Вы не пользуетесь центральновзвешенным.
По поводу не съемки в рав, это не то что бы плохо, просто Вы не до конца используете возможности камеры, однако при съемке в рав и экспонироваться вообще говоря надо по другому.
Есщи когда нибудь захотите разобраться с ББ и вообще как работают устройства по захвату и воспроизведению цветных ихображений, то стоит почитать про колориметрию. Но ББ есть один из краеугольных камней при создании изображений с цифровой камеры, опять же, снимая в рав, это решение можно оставить на потом, подбирая этот самый ББ уже при проявке.
Re[pvv9]:
Цитата:

от:pvv9
Почитайте по этой ссылке
https://foto.ru/forums/topics/691314&mode=l&page=79#listStart
пост Артура Николаевича из соседней ветки по Nikon D5100. Он тоже заморачивался по ошибкам фокусировки. После поездки в Москву на юстировку, пришел к выводу , что зря заморачивался...
А вообще, если света хватает, как на ваших фотографиях, лучше диафрагму прикрывать до 4,0. А у Вас 2,0.

Подробнее

Спасибо! Не стал заморачиваться с прогой, сделал юстировку старым проверенным способом с помощью шестигранника и трех болтов. Теперь попадает в цель. И что интересно, заметил на 2.0 попадает почти точно, немного фронтит, и чем сильнее зажимаешь дырку, тем сильнее бэк фокус. Не критично, но неприятно! И тут 4.0 точно не поможет, а хочется резкой картинки и с хорошим размытием ЗП.
Хм.. программный косяк?
Объетив мудит или тушка?
Можете сами поэксперементировать, было бы интересно тему развить.
Re[Альберткин]:
Если не ошибаюсь у Вас 35 1.8 G DX ? Если так, то эта тема развита чуть ли не в каждой Никоновской кропнутой ветке на различных форумах, шифт фокуса от диафрагмы, я про решение этой проблемы нигде не читал и не знаю имеется ли оно вообще практически, теоретически это возможно, а вот заложено ли это в алгоритмы работы ФА, я не знаю.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Если не ошибаюсь у Вас 35 1.8 G DX ? Если так, то эта тема развита чуть ли не в каждой Никоновской кропнутой ветке на различных форумах, шифт фокуса от диафрагмы, я про решение этой проблемы нигде не читал и не знаю имеется ли оно вообще практически, теоретически это возможно, а вот заложено ли это в алгоритмы работы ФА, я не знаю.

Подробнее

Nikkor 50мм 1.4G
18-55мм
и на обоих такая фигня.
Re[Альберткин]:
А как Вы проверялись ? И еще один момент, точность попадания заданная производителем, для Вашей камеры грубо говоря 1/2 ГРИП на открытой диафрагме объектива (ФА же всегда работает на открытой диафрагме), можете сами посмотреть, переключив объектив в ручную фокусировку, когда у Вас появится и когда исчезнет подтверждение фокуса, причем на разных расстояниях до объекта фокусировки.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
А как Вы проверялись ? И еще один момент, точность попадания заданная производителем, для Вашей камеры грубо говоря 1/2 ГРИП на открытой диафрагме объектива (ФА же всегда работает на открытой диафрагме), можете сами посмотреть, переключив объектив в ручную фокусировку, когда у Вас появится и когда исчезнет подтверждение фокуса, причем на разных расстояниях до объекта фокусировки.

Подробнее

1.4

2.0

2.8

4.0

Проверял на 50 мм, 18-55мм на Д90 и Д5200, ситуация повторяется.
Re[Альберткин]:
Криминала тут точно нет, а расфокусироваться между снимками не забываете во время тестов ? Да и Вы далеко не новичок, в реальной съемке после регулировки я думаю проблем не возникает ?
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
Криминала тут точно нет, а расфокусироваться между снимками не забываете во время тестов ? Да и Вы далеко не новичок, в реальной съемке после регулировки я думаю проблем не возникает ?

Про расфокусировку не знал, но когда фокусируюсь, несколько раз нажимаю на кнопку, потом только щелкаю, полстос при этом жужит, кряхтит, но на результат это не влияет.
При реальной съемке обычно люблю 2.0 использовать, самая точная получается фокусировка. При разнице попадания в мм, как в тэсте, в реальной съемке при большем удалении от объкта съемки эта разница может оказаться гораздо больше.
Re[Альберткин]:
Хотите еще поморочить голову ? Можно сделать еще один тест, сфокусироваться один раз, отключить фокусировку, зафиксировав камеру конечно, и сделать те же снимки с разной диафрагмой, начиная с 1.4, если картина будет такая же, то таковы оптические свойства объектива, что и есть шифт фокуса.
Re[var40]:
Цитата:

от:var40
Спасибо!
Скачал инструкцию с сайта М.видео

А пот про брекетинг ББ - не нашёл его пока на своей 5200...

Он точно на 5200 или на другой камере?

Мне казалось, что я уже выучил меню - да видно это не совсем так!

Подробнее

Инструкция стр. 83
Меню пользовательских настроек/е2: установка автобрекетинга
Re[Альберткин]:
Цитата:

от:Альберткин
Про расфокусировку не знал, но когда фокусируюсь, несколько раз нажимаю на кнопку, потом только щелкаю, полстос при этом жужит, кряхтит, но на результат это не влияет.
При реальной съемке обычно люблю 2.0 использовать, самая точная получается фокусировка. При разнице попадания в мм, как в тэсте, в реальной съемке при большем удалении от объкта съемки эта разница может оказаться гораздо больше.

Подробнее

Спасибо! Хитро!
Надо будет попробовать.
Re[Альберткин]:
Цитата:
от: Альберткин
При разнице попадания в мм, как в тэсте, в реальной съемке при большем удалении от объкта съемки эта разница может оказаться гораздо больше.

У D90 тоже винтики крутил и настраивал тоже под 50 1.4G. У меня по батарейкам ерунда получалась. Если фокус выставлю на дистанции в пол-метра, то при обычной съемке (2-4 м) все мимо. Отъюстировал на дистанции в 2м, и все стало очень точно на 1.4 попадать. Ну а если пробовать таракана с 30 см снять, то тогда бэк миллиметра на 2-3. С этим смирился.
Re[BeerLover]:
Цитата:

от:BeerLover
У D90 тоже винтики крутил и настраивал тоже под 50 1.4G. У меня по батарейкам ерунда получалась. Если фокус выставлю на дистанции в пол-метра, то при обычной съемке (2-4 м) все мимо. Отъюстировал на дистанции в 2м, и все стало очень точно на 1.4 попадать. Ну а если пробовать таракана с 30 см снять, то тогда бэк миллиметра на 2-3. С этим смирился.

Подробнее

Есть такая фихня, тоже заметил((
Китайские аналоги аккумулятора EN-EL14a: есть ли смысл покупки?
Есть ли смысл покупки китайских аналогов аккумулятора EN-EL14a на алиэкспресс, а то попадались сообщения, что на сабжевом аппарате как-то не всё гладко с неродными батареями? Есть желание прикупить пару аккумов и батарейную рукоятку у китайцев, но не хочется потратить впустую деньги.
Re[var40]:
по поводу ББ в инструкции так и написано, алгоритмы исходя из базы типовых сюжетов. т.е. подозреваю какое-то специализированные алгоритмы распознавания образов. В любом случае с одной стороны очевидно, что 100% попадания на всех снимках не будет (специфика задачи такая), а с другой стороны подробности они вряд ли раскроют. Попадает во многих случаях вот и неплохо. Остальное можно при проявке поправить (но тогда лучше в рав снимать). Брекетинг ББ есть в 5200.

про фронт/бек фокус почитайте, это может быть и камера и объектив. в любом случае ЛВ будет попадать как надо. Почитайте про опыт других людей, бывают проблемы и с тем и с другим. К сожалению работающего сервисного софта на 5200 пока в свободном доступе нет (недавно искал. собственно программку нашел, ключик не нашел).

по поводу экспозамера опять же надо понять какие варианты экспозамера зачем и в каких случаях он ошибается и нужна поправка. Например вышивку на черной канве логично снимать с недоэкспозицией. Также съемка в рав позволяет при постобработке вытянуть +/- стоп-полтора (на мой непритязательный взгляд без особых потерь в качестве).

Цитата:
от: var40
А ещё в лесу для этого объектива не хватает угла

Это уже не проблема техники :) Естественно, что для разных точек съемки и разных сюжетов/задумок нужны разные углы и, соответственно, разные ФР.

Цитата:
от: var40
Что касается инструкции на 5200, то тот печатный вариант, который идёт с камерой, освоил, но этого мало! Есть ещё какое-нибудь расширенное руководство по нему?

Я качал с сайта Никон последнюю версию инструкции. Если и этого мало - то уже только книги о фотографии в целом. Возможно какие-то детали из форумов также и статей/блогов, но 95% того, что нужно именно с технической точки зрения в инструкции есть, может то-то где-то не разжевано разве что.

прошивки
Кстати, почти сразу после покупки своё время обновил версию прошивки и информацию об объективах в этом фотоаппарате . Сейчас есть уже 2.0 версия этих данных (больше разных объективов поддерживает). Можно загрузить и поставить с сайта производителя. Единственный нюанс, что для загрузки версии 2.0 пришлось выбирать модель 5300, тогда появилась ссылка на скачивание. Скачал, прошил, ничего не сломалось пока что.

Что это за фигня: это данные об искажениях объективов. На фотоаппарате можно в меню выставить автоматическую коррекцию искажений и согласно этим данным будет исправлятся дисторсия (возможно ещё что-то) для тех объективов по которым эти данные есть (т.е. для никоновских).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.