Nikon D5200

Всего 1277 сообщ. | Показаны 601 - 620
Re[pvv9]:
Цитата:
от: pvv9
Кстати, вот фото на объектив af-s 35/1.8 g на диафрагме 2,8 примерно с 2 метров. Дальний глаз не в фокусе...

Ну это как раз нормально и для таких портретов с таким фоном даже хорошо что начинает размывать дальний глаз. Я бы на вашем месте обратил внимание на обработку. Нужно прифили в конвертере настроить что бы фото скин тона и полутонов приятней смотрелись. От того что фото иногда не резкое это не так страшно (мало кто метр печатает) а вот что сразу бросается в глаза это общая гамма и тональность.
Re[Twilight_Sun]:
Если вы про дешевый 35\1.8, можете не парится, это довольно неадекватный объектив по фокусу, на его фокус жалуются все, на разных камерах, у меня он есть, наводится как попало, просто делаю несколько дублей. На открытой неплохая резкость если нет то это брак, смаз или промах. Вот на д5300 есть на открытой http://fotkidepo.ru/?id=album:54223 и портреты на открытой http://fotkidepo.ru/photo/477653/38800LmD91BcyEH/Z83sXpQWHN/1017162.jpg
http://fotkidepo.ru/photo/477653/38800LmD91BcyEH/Z83sXpQWHN/1006798.jpg
Re[AlexMak]:
Цитата:

от:AlexMak
Ну это как раз нормально и для таких портретов с таким фоном даже хорошо что начинает размывать дальний глаз. Я бы на вашем месте обратил внимание на обработку. Нужно прифили в конвертере настроить что бы фото скин тона и полутонов приятней смотрелись. От того что фото иногда не резкое это не так страшно (мало кто метр печатает) а вот что сразу бросается в глаза это общая гамма и тональность.

Подробнее

Я как раз и привел эту фотографию, как пример того, что на объективе 35/1,8 на открытой диафрагме - малая ГРИП. Это непривычно после перехода с китового объектива. С близкого расстояния, если объект в пол оборота, можно только в один глаз попасть. ))
А по поводу скинтона, портрет снимал в полдень у окна. Кожа у модели после зимы незагорелая. Баланс белого не правил. Мне показалось, так естественнее. К тому-же фото предназначалось для просмотра на рабочем компе, а на нем все цветастее. А Вы считаете, что цвет кожи неправильный?
Re[Alexikz]:
Цитата:

от:Alexikz
Если вы про дешевый 35\1.8, можете не парится, это довольно неадекватный объектив по фокусу, на его фокус жалуются все, на разных камерах, у меня он есть, наводится как попало, просто делаю несколько дублей. На открытой неплохая резкость если нет то это брак, смаз или промах. Вот на д5300 есть на открытой http://fotkidepo.ru/?id=album:54223 и портреты на открытой http://fotkidepo.ru/photo/477653/38800LmD91BcyEH/Z83sXpQWHN/1017162.jpg
http://fotkidepo.ru/photo/477653/38800LmD91BcyEH/Z83sXpQWHN/1006798.jpg

Подробнее

У меня промахи фокуса (бэкфокус) на объективе 35/1,8 только при искусственном освещении. При дневном, всё норм. При ламповом освещении, снимаю по ЛВ. Неудобно, но куда деваться?
Re[var40]:
Цитата:

от:var40
Здравствуйте!
Провёл батареечный тест: т.е. 7 пальчиковых батареек
под углом 45 градусов ко мне, между крайними батарейками 28 см.(приблизительно диагональ листа формата А4, если лист согнуть таким образом, чтобы получился угол в 45 градусов или ещё проще - это диагональ квадрата со стороной 210 мм)
Фикс 35/1,8 приближение такое, чтобы все батарейки входили в кадр.
Съемка была выполнена на диафрагмах 1,8 3,5 5,6 8,0
На каждой диафрагме было сделано два кадра 1- с ОВИ, 2-с ЭВИ
Серия выполнена несколько раз - результаты одинаковые.
Все серии выполнялись при дневном освещении.
Наводился по 4-й батарейке.
На диафрагме 1,8 с АФ по ОВИ - стабильно фронт-фокус - резко 3 и 4 батарейки.
На диафрагме 1,8 с АФ по ЭВИ - всё хорошо - максимальная резкость на 4 батарейке
На диафрагме 3,5 и выше этой разницы нет - резкой, как и положено быть,
является 4-я батарейка.
С искусственным светом не проверял пока...
Получается, что есть разница для этого объектива между фокусировкой по ОВИ и ЭВИ при максимально открытых диафрагмах. Эта разница полностью нивелируется при диафрагме 3,5
Выводы: в моём случае с данным фиксом и в данной связке (фикс 35/1,8 + 5200)
при максимальных диафрагмах нужно наводиться по ЭВИ или по ОВИ с поправкой этого лёгкого фронт-фокуса. Реально данный эффект заметен явно в том случае, когда съёмка ведётся с близкого расстояния. Если расстояние будет несколько метров, то увеличится ГРИП и, скорее всего разницы никакой не будет.
Будет время - сделаю тоже самое со своим китовым объективом (18-55), а пока не пойму почему так происходит и что вносит в это большую лепту: объектив или камера?

Подробнее

Всем привет! Заимел 5200. На полтосе бэк.

Хочу исправить с помощью софта, говорят есть такой, может кто занимался данным вопросом?

Re[Альберткин]:
Почитайте по этой ссылке
https://foto.ru/forums/topics/691314&mode=l&page=79#listStart
пост Артура Николаевича из соседней ветки по Nikon D5100. Он тоже заморачивался по ошибкам фокусировки. После поездки в Москву на юстировку, пришел к выводу , что зря заморачивался...
А вообще, если света хватает, как на ваших фотографиях, лучше диафрагму прикрывать до 4,0. А у Вас 2,0.
Re[pvv9]:
В свое время говорил Николаевичу, скажу и Вам, сервис ленится и вводит в заблуду, любой G объектив можно настроить, вводя в него соответствующие поправки, так что бы он попадал на любом расстоянии до объекта от МДФ до бесконечности, естественно с точностью обусловленной его конструкцией и заложенной в модель камеры производителем.
А насчет диафрагмы, зачем покупать для портретов светосильный фикс и зажимать его до 4 в таком сюжете, собственно это и не решает проблемы фокусировки, максимум, что даст это возможное попадание в ГРИП объекта, но совершенно не обязательное.
К сожалению в вашей камере не предусмотрена пользовательская тонкая подстройка фазовой фокусировки, так что или сервис до упора, либо искать сервисные проги.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
В свое время говорил Николаевичу, скажу и Вам, сервис ленится и вводит в заблуду, любой G объектив можно настроить, вводя в него соответствующие поправки, так что бы он попадал на любом расстоянии до объекта от МДФ до бесконечности, естественно с точностью обусловленной его конструкцией и заложенной в модель камеры производителем.

Подробнее

Насколько я помню, Артуру Николаевичу юстировали тушку, а не объектив. Светосильный объектив он только собирался покупать. Ну, да ладно...

Цитата:

А насчет диафрагмы, зачем покупать для портретов светосильный фикс и зажимать его до 4 в таком сюжете, собственно это и не решает проблемы фокусировки, максимум, что даст это возможное попадание в ГРИП объекта, но совершенно не обязательное.

Подробнее

Я, обычно, снимаю портреты на открытой диафрагме, в помещении, если не хватает света и если один человек в кадре. Я для этого 35/1,8 и покупал. А на улице, когда света много и фон отличный, немного зажимаю. И человек весь в зоне резкости и фон играет. :D
Re[Twilight_Sun]:
К pvv9 - У Вас не кошка, а принцесса кошачья получилась!

К Twilight_Sun
А я на близком расстоянии с этим объективом 35/1,8 обнаружил следующее:
Если снимать с ОВИ, то получается фронт фокус.
Если снимать с этого же расстояния и такой же диафрагмой в ЛВ - всё хорошо.
Значит, не объектив это, а камера? Я пока не знаю как идёт свет в первом и втором случае...

Проверял так поставил семь пальчиковых батареек по диагонали квадрата со стороной 21 см. (если сделать квадрат из листа А4) Близко - это так, чтобы в кадр входили все семь батареек.
В режиме ЛВ резко как и положено - я по ней фокусируюсь - четвёртая батарейка, а вот с ОВИ одинаково резкие третья и четвёртая.

При увеличении диафрагмы разница исчезает и с 3,5 уже не заметна!

Вторая проблема с этим объективом - мылит он и пересвечивает! Чтобы избежать этого нужно делать коррекцию экспозиции -1 стоп. или гамма-коррекцию в редакторе (извините, не знаю сути этой коррекции, но заметил, что при её применении кадры становятся приятней и мыло пропадает).

А ещё в лесу для этого объектива не хватает угла - это на мой неискушённый взгляд!

Что касается инструкции на 5200, то тот печатный вариант, который идёт с камерой, освоил, но этого мало! Есть ещё какое-нибудь расширенное руководство по нему?

Например сейчас заинтересовался как он определяет ББ на автомате? Наверно д.б. соответствующий датчик - а как он работает? Почему у меня косяки с ББ на автомате случаются?
Re[pvv9]:
На самом деле сейчас юстироака в сервисе заключается в вводе определенных программных поправок (суть их в подвижке виртуального ноля в подсчетах попал/не попал, ноль это попал, при вычислениях), в камере есть так сказать собственная поправка для компенсации неточности сборки всей системы фазового авто фокуса (зеркал и датчиков), в современных G объективах есть собственная таблица поправок, которая будет загружаеться в камеру и так же учавствует в рассчетах, эта таблица как раз и позволяет компенсировать особенности объектива, когда шифт фокуса происходит от зума, для зум объективов, и от дистанции фокусировки. Сервис все это прекрасно знает и может, но включает дурака и проверяется на 50 фокусных расстояний, а на остальных просто игнорирует, рассказывая, что так и надо.
Re[var40]:
Цитата:

от:var40
А я на близком расстоянии с этим объективом 35/1,8 обнаружил следующее:
Если снимать с ОВИ, то получается фронт фокус.
Если снимать с этого же расстояния и такой же диафрагмой в ЛВ - всё хорошо.
Значит, не объектив это, а камера? Я пока не знаю как идёт свет в первом и втором случае...

Подробнее

Если не знаете зачем писать, это совершенно два разных вида фокуса контрастный в ЛВ по определению не может быть не точным.
Re[var40]:
По поводу экспонирования, пересвечивает/недосвечивает, а каким замером Вы пользуетесь ? В общем лучше почитать про виды замеров. И как и чем проявляете Ваши снимки, тут так же тема большая.
По поводу АвтоББ производитель держит свои алгоритмы в большой тайне, а определяет ББ, по всей видимости, по полученным рав данным самого снимка, можно было бы и по датчикам RGB экспозамера, но я лично в этом вижу мало смысла.
Касательно 35 1,8G DX
Был у меня этот объектив, использовал на младшем собрате - D3200, с фокусом вообще никогда проблем не было, даже на открытой диафрагме, при этом камера с объективом никогда не юстировались. С экспозицией тоже все в порядке было, поправки не требовались (зато 50 1,8G чуть пересвечивал).

Пара фото для примера.

Re[var40]:

Цитата:
от: var40
Что касается инструкции на 5200, то тот печатный вариант, который идёт с камерой, освоил, но этого мало! Есть ещё какое-нибудь расширенное руководство по нему?

Мне инструкцию в коробку не положили. Потом в магазине распечатали с сайта. Там 250 листов. Большая стопка получилась. Я ее потом скачал с сайта магазина М-Видео. Найдите в каталоге этот фотоаппарат, и там в разделе "описание" лежит файл PDF 21,5 МВ. Скачаете и будет Вам счастье... :D

Цитата:
от: var40
Например сейчас заинтересовался как он определяет ББ на автомате? Наверно д.б. соответствующий датчик - а как он работает? Почему у меня косяки с ББ на автомате случаются?

Кстати, можно включить брекетинг ББ. Будет 3 кадра с разным ББ (нормальный, теплый, холодный). Выберете, тот что понравится.
Re[Equinoxtvs]:
Да. Фото четкие. И геометрических искажений не видно.
Я себе покупал 35/1,8 для съемки внуков дома. Результат устраивает. Теперь буду пробовать пейзажи им поснимать. Как у него с резкостью удаленных объектов? До какой диафрагмы можно зажимать без ухудшения резкости? Читал, что у него максимальная резкость на f4,0. А если сильнее зажать диафрагму?
И как он в пейзажах по сравнению с объективом 18-105/3,5-5,6 ?
Re[pvv9]:
Цитата:

от:pvv9
Да. Фото четкие. И геометрических искажений не видно.
Я себе покупал 35/1,8 для съемки внуков дома. Результат устраивает. Теперь буду пробовать пейзажи им поснимать. Как у него с резкостью удаленных объектов? До какой диафрагмы можно зажимать без ухудшения резкости? Читал, что у него максимальная резкость на f4,0. А если сильнее зажать диафрагму?
И как он в пейзажах по сравнению с объективом 18-105/3,5-5,6 ?

Подробнее

Снимал на 35-ку всё подряд и людей, и пейзажи, и архитектуру. Объектив отличный, особенно учитывая его цену! Всегда ликвидный, продаётся с пол оборота, если что. Диафрагмы все рабочие, от 1.8 до 8 зажимал, резкость везде отличная! На счёт фронт-бек не заморачивайтесь, просто снимайте и получайте удовольствие!
Re[sashuniks]:
Мне этот объектив тоже нравится. Буду снимать и получать... :D
Re[sashuniks]:
Уважаемый Александр, оно конечно можно давать советы не заморачиваться и получать удовольствие, если проблемы фазовой фокусировки не коснулись Вас лично. К сожалению меня они коснулись, как впрочем и многих моих коллег с разными камерами и объективами, причем сразу с покупкой 7000+18-105, получать удовольствие как то не получалось, когда при фокусировке с метров 2 на 24 мм ГРИП прыгала на метр за объект съемки, так что пришлось заморочиться, благо мне это было проще, так как при наличии тонкой подстройки авто фокуса все решилось без сервиса, 3 из 4 моих объективов требуют поправок.
Re[goshavpl]:
Цитата:

Уважаемый Александр, оно конечно можно давать советы не заморачиваться и получать удовольствие, если проблемы фазовой фокусировки не коснулись Вас лично. К сожалению меня они коснулись, как впрочем и многих моих коллег с разными камерами и объективами, причем сразу с покупкой 7000+18-105, получать удовольствие как то не получалось, когда при фокусировке с метров 2 на 24 мм ГРИП прыгала на метр за объект съемки, так что пришлось заморочиться, благо мне это было проще, так как при наличии тонкой подстройки авто фокуса все решилось без сервиса, 3 из 4 моих объективов требуют поправок.

Подробнее

В какой момент Вы поняли, что я даю совет? При условии, что у человека уже есть этот объектив! Я просто рассказал о своём опыте съёмки на 35-ку... Он спросил про диафрагму, я ответил, в чём криминал?
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
На счёт фронт-бек не заморачивайтесь, просто снимайте и получайте удовольствие!

Извините, что изначально не процитировал. Именно из этого текста я сделал предположение, что Вы даете совет. А почитав на нашем форуме ветки по различным Никоновским камерам в сочетании с 35 1.8 G DX, можно сделать вывод, что при его покупке как раз есть большой смысл заморочиться с проверкой его фазовой фокусировки, особенно на наличие шифт фокуса от расстояния и диафрагмы, иначе может случиться, что как раз и удовольствия от съемки с ним и не получится. Отчасти форумы и существуют для того, что бы не набивать собственные шишки, когда их перед тобой набили другие.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.