Nikon D5200
Всего 1277 сообщ.
|
Показаны 581 - 600
Re[var40]:
Не понял по вспышке, вспышка в ручном режиме или камера в режиме М, а вспышка в TTL ? Если вспышка в ручном режиме, то вся ответственность за ее мощность, а следовательно и за общую экспозицию кадра лежит на фотографе. А чего Вас не устраивает TTL режим вспышки ?
Re[Mason]:
Спасибо за статью! Что-то я знал, но чтобы так подробно для всех вариантов - нет конечно!
У меня был выставлен нижний порог 800, а верхний 1600.
Снимал в приоритете выдержки 1/30
ИСО не опускалось ниже 1600
Как я уже написал выше, думаю, что вспышка не учитывается автоматикой камеры в ручных режимах - поэтому никакие значения (в моём случае диафрагма и ИСО) при использовании вспышки в ручных режимах не меняются.
По поводу шумов - тоже, посмотрите, пожалуйста, мой предыдущий пост. Возможно, что такой алгоритм - это самая, что ни есть простейшая "защита от дурака" В этом случае всё логично и укладывается в тех. процесс... Просто в мануале об этом не написано!
По поводу резкости, Вы, честно говоря, меня немного огорчили... Т.е. не вы, а информация! Для меня не очень понятно, как можно выпустить объектив, в котором на одном конце резко, а на другом нет и для резкости нужно поджимать диафрагму до 5,6
А если я хочу использовать приёмы с ГРИП, то, что у меня на переднем плане будет не резко при диафрагме 3,5? да? А как же тогда организовать размытие фона? В фотошопе?
У меня был выставлен нижний порог 800, а верхний 1600.
Снимал в приоритете выдержки 1/30
ИСО не опускалось ниже 1600
Как я уже написал выше, думаю, что вспышка не учитывается автоматикой камеры в ручных режимах - поэтому никакие значения (в моём случае диафрагма и ИСО) при использовании вспышки в ручных режимах не меняются.
По поводу шумов - тоже, посмотрите, пожалуйста, мой предыдущий пост. Возможно, что такой алгоритм - это самая, что ни есть простейшая "защита от дурака" В этом случае всё логично и укладывается в тех. процесс... Просто в мануале об этом не написано!
По поводу резкости, Вы, честно говоря, меня немного огорчили... Т.е. не вы, а информация! Для меня не очень понятно, как можно выпустить объектив, в котором на одном конце резко, а на другом нет и для резкости нужно поджимать диафрагму до 5,6
А если я хочу использовать приёмы с ГРИП, то, что у меня на переднем плане будет не резко при диафрагме 3,5? да? А как же тогда организовать размытие фона? В фотошопе?
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Не понял по вспышке, вспышка в ручном режиме или камера в режиме М, а вспышка в TTL ? Если вспышка в ручном режиме, то вся ответственность за ее мощность, а следовательно и за общую экспозицию кадра лежит на фотографе. А чего Вас не устраивает TTL режим вспышки ?Подробнее
Извините, я забыл написать: вспышка встроенная!
Режим приоритет выдержки - т.е. ручной режим. В автомате то вспышка учитывается!
А в этих четырёх режимах S A P M - похоже нет - вечером проверю.
Т.к. зеркалка у меня только появилась и отдельной вспышки нет, то что такое TTL я ещё не выучил - выучу чуть позже!
А по резкости кита Вы тоже так считаете, что по своим характеристикам кит не может обеспечить резкость на коротком фокусе при полностью открытой диафрагме. Т.е. это не брак и в сервис ходить бесполезно?
Re[var40]:
Понятно, вспышка у Вас по умолчанию в меню должна быть в ТТЛ, только все наоборот, камера с начала пытается проэкспонироваться с определенными ограничениями (пока опущу какими), а потом при помощи предвспышек вычисляет требуюмую мощность для правильного экспонирования.
А если у Вас включено АвтоИСО при этом, то вышеупомянутые ограничения несколько меняются. Логика работы камеры что с встроенной вспышкой, что с внешней мало чем отличается, если внешняя вспышка Никоновская или сторонняя но для никона.
По поводу режимов съемки, обычно при достаточном освещении предподчтителен режим А, так как управление диафрагмой позволяет контролировать ГРИП, при работе с вспышкой я обычно пользую режим М, самостоятельно задавая выдержку, диафрагму и ИСО, а камера вычисляет уже мощность пыха. Поснимаете, для себя выберете наиболее предподчтительные варианты работы.
По поводу ИСО, тут правило простое, у Вашей камеры базовое ИСО 100, если есть возможность согласно остальным ограничениям выдержки, диафрагмы, вспышки снимать на нем, то и снимайте, единственноне с встроенной пыхой, так как она лупит в лоб, то вполне может оказаться, что ИСО желательно поднимать, дабы не было очень жесткого света. По шумам отдельный и длинный разговор, так что пока и этого достаточно.
По поводу объектива, опять же почитайте про способы фокусировки, у Вас в камере две разные фокусировки, фазовая по отдельным датчикам, это когда вы визируетесь через видоискатель, и контрастная, когда через экран камеры в ЛВ режиме.
Для понимания насколько плох или хорош Ваш объектив, попробуйте поснимать парные кадры через видоискатель и ЛВ на разных фокусных с дистанции где нибудь метра полтора два, дабы для начала понять, есть ли проблемы с фазовой фокусировкой.
А если у Вас включено АвтоИСО при этом, то вышеупомянутые ограничения несколько меняются. Логика работы камеры что с встроенной вспышкой, что с внешней мало чем отличается, если внешняя вспышка Никоновская или сторонняя но для никона.
По поводу режимов съемки, обычно при достаточном освещении предподчтителен режим А, так как управление диафрагмой позволяет контролировать ГРИП, при работе с вспышкой я обычно пользую режим М, самостоятельно задавая выдержку, диафрагму и ИСО, а камера вычисляет уже мощность пыха. Поснимаете, для себя выберете наиболее предподчтительные варианты работы.
По поводу ИСО, тут правило простое, у Вашей камеры базовое ИСО 100, если есть возможность согласно остальным ограничениям выдержки, диафрагмы, вспышки снимать на нем, то и снимайте, единственноне с встроенной пыхой, так как она лупит в лоб, то вполне может оказаться, что ИСО желательно поднимать, дабы не было очень жесткого света. По шумам отдельный и длинный разговор, так что пока и этого достаточно.
По поводу объектива, опять же почитайте про способы фокусировки, у Вас в камере две разные фокусировки, фазовая по отдельным датчикам, это когда вы визируетесь через видоискатель, и контрастная, когда через экран камеры в ЛВ режиме.
Для понимания насколько плох или хорош Ваш объектив, попробуйте поснимать парные кадры через видоискатель и ЛВ на разных фокусных с дистанции где нибудь метра полтора два, дабы для начала понять, есть ли проблемы с фазовой фокусировкой.
исо
Цитата:"Теперь возьмём те же 1600 и светлый угол - и тут фактически приятная фишка от производителя: Света много и автоматика бережёт фотоаппарат и не усиливает сигнал как она должна делать при ИСО1600, а ограничивается незначительным усилением, характерным, например, для 200, 400 или 800 единиц. "
Это с какого такого?...
Просто будет меньше выдержка - вот и все...а усиление как для 1600 и останется. Меньше шума - только из-за достаточно сильной засветки матрицы и поэтому лучшего отношения сигнал\шум.
Это с какого такого?...
Re[var40]:
А зачем вы нижний предел ИСО в 800ед. поставили? Выставьте 100-800 к примеру и режим А поставьте. Китовый 18-55 резкий на диафрагмах от 5 примерно, так он устроен. Для управления размытием фона вам нужен более светлый объектив, к примеру 50мм 1,8 или 1,4. А китовый довольно темноват, им не получиться так фон размыть, как фиксом.
Re[Akito Tama]:
от:Akito Tama
Цитата:"Теперь возьмём те же 1600 и светлый угол - и тут фактически приятная фишка от производителя: Света много и автоматика бережёт фотоаппарат и не усиливает сигнал как она должна делать при ИСО1600, а ограничивается незначительным усилением, характерным, например, для 200, 400 или 800 единиц. "
Это с какого такого?...Просто будет меньше выдержка - вот и все...а усиление как для 1600 и останется. Меньше шума - только из-за достаточно сильной засветки матрицы и поэтому лучшего отношения сигнал\шум.
Подробнее
Забыл написать, режим приоритет выдержки, поэтому выдержка всегда одна, диафрагма или 3,5 или 5,6 на ФР18 и 55 соответственно. ИСО1600...
По поводу встроенной вспышки на 5200 - похоже, что в ручных режимах она ни на что не влияет, ни на диафрагму, ни на ИСО, ни на выдержку. Я же её сам поднимаю!
А про шум согласен - Ваш ответ очень логичен, может быть и так как вы написали... Если это действительно не "защита от дурака", то жаль...
Re[var40]:
Дабы Вы сами не путались, ручной режим у камеры один это М, да и то с оговорками, если включить при этом авто ИСО, то автоматика экспозамера камеры будет при помощи его получать оптимальную экспозицию, а остальные режимы полуавтоматические. Как и писал вспышка у никона заполняющая. Ну и 5200 камера не уникальная, у всех никонов принципы управления камерой одинаковы.
Всем кто принял участие
Сегодня было предложено три варианта для того, чтобы можно было проверить объектив на предмет резкости.
1. Первое предложение: на ФР18 уменьшить диафрагму с 3,5 до 5,6 чтобы проверить как зависит резкость от диафрагмы на данном объективе при стандартных условиях: Т.е. режим мануал 1/30 D5,6 расстояние до газеты 2 метра.
Проверил. Резкость никак не изменилась при поджатии диафрагмы. На ФР18 и при диафрагме 3,5 и при 5,6 мелкий текст прочитать невозможно.
2. Второе предложение было сравнить работу автофокуса при ЭВИ и ОВИ на ФР18 и 55 (и при одной диафрагме - 5,6) Расстояние прежнее и одинаковое - 2 метра.
Проверил. Резкость одинаковая при использовании ЭВИ и ОВИ и зависит только от ФР - по прежнему газета читабельна при ФР55 и не читабельна при ФР18 Радует, что и фазовый и контрастный автофокус отрабатывают штатно и не в них дело получается.
3. Третье предложение было на ФР18 подъехать к газете так, чтобы она была такого же размера в видоискателе, как и на ФР55 Одинакова ли резкость?
Проверил! Одинаковая и... даже на ФР18 чуть лучше - в полном соответствии с теорией по которой разрешение падает при увеличении ФР (давали мне ссылку на такую статья на английском). Подъехать пришлось с 2-х метров до приблизительно 65 см. т.е. в три раза ближе (55/18 = приблизительно трём).
Получается не объектив бракованный, а исследователь невежда!
Можно сказать, что результат обрадовал, а то я уже собрался отправлять объектив в сервисный центр...
Остался нерешённым один вопрос из этой серии: есть у меня ещё фикс на 35/1,8 так вот резкость на нём при тесте с газетой хуже, чем на ките при ФР35мм. Правда это была одна проба и с разными диафрагмами - сильно разными: 1,8 и, кажется 4,0...
Тут нужно привести всё к стандартным условиям и освещение и диафрагму.
Вопрос этот возник потому, что недавно приблудившийся кошак (точнее приблудившаяся коша) решила попозировать - так вот если у коши морда чуть повёрнута, то ближний глаз получается очень резко, а дальний - уже не совсем при полностью открытой диафрагме (1,8 ) и с близкого расстояния. И я не пойму - или это уже ГРИП играет, или у объектива фронт-фокус (вот не читал бы лишнего - не болела б голова)...
Нужно сказать, что все эти эксперименты начались после того, как посмотрел свои фото с соревнований по бегу и кажется мне, что у меня что-то с резкостью не то - недостаточно её.
Следующие соревнования 15 марта - хотелось бы подтянуть свой уровень!
Был ещё один момент сегодня, который я для себя прояснил - ошибался я с тем, что вспышка не влияет на ИСО и прочие параметры в ручном и полуавтоматическом режиме.
Когда подъехал к газете ближе и сделал снимок со вспышкой и без, то со вспышкой в М-режиме ИСО уменьшился до 800. Т.е. раньше ИСО не уменьшался из-за того, что просто света не хватало даже со вспышкой, а не потому, что вспышка сама по себе. Стоило подъехать ближе и пыхнуть с 60-70 см ИСО сразу уменьшился!
Пока всё интересно. Продолжаю осваивать новую игрушку под названием 5200
Спасибо за советы!
1. Первое предложение: на ФР18 уменьшить диафрагму с 3,5 до 5,6 чтобы проверить как зависит резкость от диафрагмы на данном объективе при стандартных условиях: Т.е. режим мануал 1/30 D5,6 расстояние до газеты 2 метра.
Проверил. Резкость никак не изменилась при поджатии диафрагмы. На ФР18 и при диафрагме 3,5 и при 5,6 мелкий текст прочитать невозможно.
2. Второе предложение было сравнить работу автофокуса при ЭВИ и ОВИ на ФР18 и 55 (и при одной диафрагме - 5,6) Расстояние прежнее и одинаковое - 2 метра.
Проверил. Резкость одинаковая при использовании ЭВИ и ОВИ и зависит только от ФР - по прежнему газета читабельна при ФР55 и не читабельна при ФР18 Радует, что и фазовый и контрастный автофокус отрабатывают штатно и не в них дело получается.
3. Третье предложение было на ФР18 подъехать к газете так, чтобы она была такого же размера в видоискателе, как и на ФР55 Одинакова ли резкость?
Проверил! Одинаковая и... даже на ФР18 чуть лучше - в полном соответствии с теорией по которой разрешение падает при увеличении ФР (давали мне ссылку на такую статья на английском). Подъехать пришлось с 2-х метров до приблизительно 65 см. т.е. в три раза ближе (55/18 = приблизительно трём).
Получается не объектив бракованный, а исследователь невежда!
Можно сказать, что результат обрадовал, а то я уже собрался отправлять объектив в сервисный центр...
Остался нерешённым один вопрос из этой серии: есть у меня ещё фикс на 35/1,8 так вот резкость на нём при тесте с газетой хуже, чем на ките при ФР35мм. Правда это была одна проба и с разными диафрагмами - сильно разными: 1,8 и, кажется 4,0...
Тут нужно привести всё к стандартным условиям и освещение и диафрагму.
Вопрос этот возник потому, что недавно приблудившийся кошак (точнее приблудившаяся коша) решила попозировать - так вот если у коши морда чуть повёрнута, то ближний глаз получается очень резко, а дальний - уже не совсем при полностью открытой диафрагме (1,8 ) и с близкого расстояния. И я не пойму - или это уже ГРИП играет, или у объектива фронт-фокус (вот не читал бы лишнего - не болела б голова)...
Нужно сказать, что все эти эксперименты начались после того, как посмотрел свои фото с соревнований по бегу и кажется мне, что у меня что-то с резкостью не то - недостаточно её.
Следующие соревнования 15 марта - хотелось бы подтянуть свой уровень!
Был ещё один момент сегодня, который я для себя прояснил - ошибался я с тем, что вспышка не влияет на ИСО и прочие параметры в ручном и полуавтоматическом режиме.
Когда подъехал к газете ближе и сделал снимок со вспышкой и без, то со вспышкой в М-режиме ИСО уменьшился до 800. Т.е. раньше ИСО не уменьшался из-за того, что просто света не хватало даже со вспышкой, а не потому, что вспышка сама по себе. Стоило подъехать ближе и пыхнуть с 60-70 см ИСО сразу уменьшился!
Пока всё интересно. Продолжаю осваивать новую игрушку под названием 5200
Спасибо за советы!
Re[goshavpl]:
Резкость объектива лучше проверять при хорошем освещении, желательно дневном. Вот пример снимка в парке солнечным днем.


Re[var40]:
Остался нерешённым один вопрос из этой серии: есть у меня ещё фикс на 35/1,8 так вот резкость на нём при тесте с газетой хуже, чем на ките при ФР35мм. Правда это была одна проба и с разными диафрагмами - сильно разными: 1,8 и, кажется 4,0...
У меня с этим объективом со светом от ламп накаливания оказался бэк фокус (перелет точки фокуса), а при дневном свете и при съемке через ЛВ все нормально. Может быть и у Вас тоже самое?
Re[pvv9]:
от:pvv9
Остался нерешённым один вопрос из этой серии: есть у меня ещё фикс на 35/1,8 так вот резкость на нём при тесте с газетой хуже, чем на ките при ФР35мм. Правда это была одна проба и с разными диафрагмами - сильно разными: 1,8 и, кажется 4,0...
У меня с этим объективом со светом от ламп накаливания оказался бэк фокус (перелет точки фокуса), а при дневном свете и при съемке через ЛВ все нормально. Может быть и у Вас тоже самое?Подробнее
Нашёл тут http://fotosav.ru/articles/faq/back_focus/back_focus_testing.aspx
как проверить на фронт и бэк фокус - оказалось всё очень просто.
Но проверял при дневном свете. Проверить при разном освещении, конечно не додумался - я даже не догадывался, что это тоже может влиять на результат проверки!
Извините, пожалуйста, что не совсем в тему, но всё же...
Каким способом Вы пользуетесь, чтобы вставить фото такого размера и почему в них нет Exif?
Re[var40]:
Извините, пожалуйста, что не совсем в тему, но всё же...
Каким способом Вы пользуетесь, чтобы вставить фото такого размера и почему в них нет Exif?[/quote]
Не знаю, на каком этапе исчез exif. Снимал на объектив af-s nikkor 50-200mm. Этот снимок на фокусном 200. Выдержка 1/500, f8, iso450. Катался в парке на лыжах. Был с собой фотоаппарат. Увидел белку, снял. Там еще синички были... Их есть у меня.
То, что фокусировка на объективе af-s nikkor 35mm f/1.8g зависит от освещения, я понял, когда купил Nikon D5200. До этого был D40. С ним такого не было. Приходится при комнатном освещении фокусироваться по экранчику.
Для вставки фото в сообщение, вставляю его в свою галерею на этом сайте. Внизу появляется ссылка. Копирую ее, и вставляю в сообщение. Вот и все... :D
Каким способом Вы пользуетесь, чтобы вставить фото такого размера и почему в них нет Exif?[/quote]
Не знаю, на каком этапе исчез exif. Снимал на объектив af-s nikkor 50-200mm. Этот снимок на фокусном 200. Выдержка 1/500, f8, iso450. Катался в парке на лыжах. Был с собой фотоаппарат. Увидел белку, снял. Там еще синички были... Их есть у меня.
То, что фокусировка на объективе af-s nikkor 35mm f/1.8g зависит от освещения, я понял, когда купил Nikon D5200. До этого был D40. С ним такого не было. Приходится при комнатном освещении фокусироваться по экранчику.
Для вставки фото в сообщение, вставляю его в свою галерею на этом сайте. Внизу появляется ссылка. Копирую ее, и вставляю в сообщение. Вот и все... :D
Re[pvv9]:
от:pvv9
Не знаю, на каком этапе исчез exif. Снимал на объектив af-s nikkor 50-200mm. Этот снимок на фокусном 200. Выдержка 1/500, f8, iso450. Катался в парке на лыжах. Был с собой фотоаппарат. Увидел белку, снял. Там еще синички были... Их есть у меня.
То, что фокусировка на объективе af-s nikkor 35mm f/1.8g зависит от освещения, я понял, когда купил Nikon D5200. До этого был D40. С ним такого не было. Приходится при комнатном освещении фокусироваться по экранчику.
Для вставки фото в сообщение, вставляю его в свою галерею на этом сайте. Внизу появляется ссылка. Копирую ее, и вставляю в сообщение. Вот и все... :DПодробнее
Здравствуйте!
Провёл батареечный тест: т.е. 7 пальчиковых батареек
под углом 45 градусов ко мне, между крайними батарейками 28 см.(приблизительно диагональ листа формата А4, если лист согнуть таким образом, чтобы получился угол в 45 градусов или ещё проще - это диагональ квадрата со стороной 210 мм)
Фикс 35/1,8 приближение такое, чтобы все батарейки входили в кадр.
Съемка была выполнена на диафрагмах 1,8 3,5 5,6 8,0
На каждой диафрагме было сделано два кадра 1- с ОВИ, 2-с ЭВИ
Серия выполнена несколько раз - результаты одинаковые.
Все серии выполнялись при дневном освещении.
Наводился по 4-й батарейке.
На диафрагме 1,8 с АФ по ОВИ - стабильно фронт-фокус - резко 3 и 4 батарейки.
На диафрагме 1,8 с АФ по ЭВИ - всё хорошо - максимальная резкость на 4 батарейке
На диафрагме 3,5 и выше этой разницы нет - резкой, как и положено быть,
является 4-я батарейка.
С искусственным светом не проверял пока...
Получается, что есть разница для этого объектива между фокусировкой по ОВИ и ЭВИ при максимально открытых диафрагмах. Эта разница полностью нивелируется при диафрагме 3,5
Выводы: в моём случае с данным фиксом и в данной связке (фикс 35/1,8 + 5200)
при максимальных диафрагмах нужно наводиться по ЭВИ или по ОВИ с поправкой этого лёгкого фронт-фокуса. Реально данный эффект заметен явно в том случае, когда съёмка ведётся с близкого расстояния. Если расстояние будет несколько метров, то увеличится ГРИП и, скорее всего разницы никакой не будет.
Будет время - сделаю тоже самое со своим китовым объективом (18-55), а пока не пойму почему так происходит и что вносит в это большую лепту: объектив или камера?
Re[var40]:
от:var40
Здравствуйте!
Провёл батареечный тест: т.е. 7 пальчиковых батареек
под углом 45 градусов ко мне, между крайними батарейками 28 см.(приблизительно диагональ листа формата А4, если лист согнуть таким образом, чтобы получился угол в 45 градусов или ещё проще - это диагональ квадрата со стороной 210 мм)
Фикс 35/1,8 приближение такое, чтобы все батарейки входили в кадр.
Съемка была выполнена на диафрагмах 1,8 3,5 5,6 8,0
На каждой диафрагме было сделано два кадра 1- с ОВИ, 2-с ЭВИ
Серия выполнена несколько раз - результаты одинаковые.
Все серии выполнялись при дневном освещении.
Наводился по 4-й батарейке.
На диафрагме 1,8 с АФ по ОВИ - стабильно фронт-фокус - резко 3 и 4 батарейки.
На диафрагме 1,8 с АФ по ЭВИ - всё хорошо - максимальная резкость на 4 батарейке
На диафрагме 3,5 и выше этой разницы нет - резкой, как и положено быть,
является 4-я батарейка.
С искусственным светом не проверял пока...
Получается, что есть разница для этого объектива между фокусировкой по ОВИ и ЭВИ при максимально открытых диафрагмах. Эта разница полностью нивелируется при диафрагме 3,5
Выводы: в моём случае с данным фиксом и в данной связке (фикс 35/1,8 + 5200)
при максимальных диафрагмах нужно наводиться по ЭВИ или по ОВИ с поправкой этого лёгкого фронт-фокуса. Реально данный эффект заметен явно в том случае, когда съёмка ведётся с близкого расстояния. Если расстояние будет несколько метров, то увеличится ГРИП и, скорее всего разницы никакой не будет.
Будет время - сделаю тоже самое со своим китовым объективом (18-55), а пока не пойму почему так происходит и что вносит в это большую лепту: объектив или камера?Подробнее
Я тоже сначала много экспериментировал дома с фокусировкой. Все казалось, хуже фокусируется на диафрагме 1,8 по сравнению с D40. Только у него разрешение при одинаковом размере матрицы 6 МП, а у D5200 24 МП. При этом ГРИП уменьшается примерно в 1,5 раза. Скачал программу с Play Mapketa для расчета ГРИП. Оказалось, что на расстоянии 50см при диафрагме 1,8 ГРИП всего 0,8см. Но в реальных условиях вы ведь будете снимать не ближе 200см. А там уже ГРИП 14 см. Это уже приемлемо для плечевого портрета. Так что, не зацикливайтесь на экспериментах. Берите камеру, и на улицу. А там весна, солнышко. И резкость сразу появится... :D
Re[pvv9]:
Кстати, вот фото на объектив af-s 35/1.8 g на диафрагме 2,8 примерно с 2 метров. Дальний глаз не в фокусе...


Re[pvv9]:
от:pvv9
Я тоже сначала много экспериментировал дома с фокусировкой. Все казалось, хуже фокусируется на диафрагме 1,8 по сравнению с D40. Только у него разрешение при одинаковом размере матрицы 6 МП, а у D5200 24 МП. При этом ГРИП уменьшается примерно в 1,5 раза. Скачал программу с Play Mapketa для расчета ГРИП. Оказалось, что на расстоянии 50см при диафрагме 1,8 ГРИП всего 0,8см. Но в реальных условиях вы ведь будете снимать не ближе 200см. А там уже ГРИП 14 см. Это уже приемлемо для плечевого портрета. Так что, не зацикливайтесь на экспериментах. Берите камеру, и на улицу. А там весна, солнышко. И резкость сразу появится... :DПодробнее
Все эти проверки начались у меня с того, что на 35/1,8 не получалось резкое фото приблудившейся кошки, которая сейчас выступает фотомоделью.
Дома днём можно и китом - света хватает, а вечером - только этот фикс и с близкого расстояния...
Пробую и мажу, пробую и мажу, теперь разобрался и с этим фиксом вблизи снимаю только с экранчиком... А так не люблю я эти экраны и всё. Нравится мне смотреть и снимать через ОВИ!
А за подсказку о программке для определения ГРИП - спасибо!
Re[var40]:
от:var40
Все эти проверки начались у меня с того, что на 35/1,8 не получалось резкое фото приблудившейся кошки, которая сейчас выступает фотомоделью.
Дома днём можно и китом - света хватает, а вечером - только этот фикс и с близкого расстояния...
Пробую и мажу, пробую и мажу, теперь разобрался и с этим фиксом вблизи снимаю только с экранчиком... А так не люблю я эти экраны и всё. Нравится мне смотреть и снимать через ОВИ!
А за подсказку о программке для определения ГРИП - спасибо!Подробнее
На кошке я тоже тренировался. :D Она у меня, к тому же, белая. Вечером при свете люстры с лампами накаливания можно снимать только по ЛВИ с открытой диафрагмой. При этом ISO задирается до 3200. Шумы лезут. Короче, результат не впечатлял. Зато, как то в выходной, снял ее на балконе на солнышке, и был приятно удивлен резкостью картинки и проработкой каждого волоска.
А программа, которой я пользуюсь для расчета ГРИП, Photo Tools. В ней можно выбрать конкретный фотоаппарат. Результаты похожи на правду.
Re[var40]:
от:var40
Все эти проверки начались у меня с того, что на 35/1,8 не получалось резкое фото приблудившейся кошки, которая сейчас выступает фотомоделью.
Дома днём можно и китом - света хватает, а вечером - только этот фикс и с близкого расстояния...
Пробую и мажу, пробую и мажу, теперь разобрался и с этим фиксом вблизи снимаю только с экранчиком... А так не люблю я эти экраны и всё. Нравится мне смотреть и снимать через ОВИ!
А за подсказку о программке для определения ГРИП - спасибо!Подробнее
Кстати, вот фото моей кошки на балконе. Снято тоже на 35/1,8, правда, здесь диафрагма поджата до 2,5

Re[var40]:
У меня как раз D5200 и почти постоянно на нем накручен 35/1.8G, поэтому по своему небольшому опыту могу на вопросы на этой и предыдущей странице написать следующее:
1. с близкого расстояния в ГРИП при 1.8 кошка не влезет, что-то будет размыто (и уже фотографу решать это хорошо или плохо). Как минимум в большинстве случаев, разве что какое-то особо удачное положение. Прикрывайте диафрагму, на 2.2-2.8 может быть самоё оно. Да, при плохом освещении придется поднять ИСО или использовать вспышку. Но всё равно будет лучше чем при китовом где от 3.5 диафрагма.
2. Максимальная резкость/четкость у этого объектива начинается не с самой открытой диафрагмы. Мне она не всегда нужна, но газету я бы тестировал на 4. И на этой диафрагме будет лучше китового на той же диафрагме. если же брать разные диафрагмы - конечно же результаты можно получить очень разные.
3. По поводу автоИСО и вспышки: я предпочел начинать фотографировать в А или М с выставленным ручным ИСО, и для удобства управление ИСО повесить на кнопку Fn. Таким способом быстрее придет понимание какие значения нужны практически (например запечатлеть момент с ребенком смешной качество фото не так важно как естественность, можно исо задрать зато вспышку не включать) и что хочется в каких условиях. После того как будет понятно можно выставить Авто ИСО (если нужно) с соответствующими ограничениями. Именно после получения опыта будет проще понять что это за параметры-ограничения и как настроить (выше давали ссылку на радоживу, в целом в инструкции тоже написано). Либо понять, что ручное управление удобнее по какой-то причине.
Вспышку: в М удобно выставить диафрагму/выдержку/исо, остальное автоматически в TTL досветит вспышка (пока встроенная что ещё делать), а если результат не устраивает либо меняем диафрагму/выдержку/исо либо коррекция вспышки небольшая. получаем тот или другой результат.
Подумываю купить внешнюю т.к. встроенная это всё-таки не то, что нужно ...
4. читать инструкцию полезно, конкретно у никона к этой модели она более чем толковая. там про базовые вещи всё написано.
Это я по своему опыту исключительно собственное мнение написал, т.к. сам взял себе эту камеру как первую зеркалку. Думаю я не один такой. Для уже опытных людей это всё понятно неактуально наверное.
1. с близкого расстояния в ГРИП при 1.8 кошка не влезет, что-то будет размыто (и уже фотографу решать это хорошо или плохо). Как минимум в большинстве случаев, разве что какое-то особо удачное положение. Прикрывайте диафрагму, на 2.2-2.8 может быть самоё оно. Да, при плохом освещении придется поднять ИСО или использовать вспышку. Но всё равно будет лучше чем при китовом где от 3.5 диафрагма.
2. Максимальная резкость/четкость у этого объектива начинается не с самой открытой диафрагмы. Мне она не всегда нужна, но газету я бы тестировал на 4. И на этой диафрагме будет лучше китового на той же диафрагме. если же брать разные диафрагмы - конечно же результаты можно получить очень разные.
3. По поводу автоИСО и вспышки: я предпочел начинать фотографировать в А или М с выставленным ручным ИСО, и для удобства управление ИСО повесить на кнопку Fn. Таким способом быстрее придет понимание какие значения нужны практически (например запечатлеть момент с ребенком смешной качество фото не так важно как естественность, можно исо задрать зато вспышку не включать) и что хочется в каких условиях. После того как будет понятно можно выставить Авто ИСО (если нужно) с соответствующими ограничениями. Именно после получения опыта будет проще понять что это за параметры-ограничения и как настроить (выше давали ссылку на радоживу, в целом в инструкции тоже написано). Либо понять, что ручное управление удобнее по какой-то причине.
Вспышку: в М удобно выставить диафрагму/выдержку/исо, остальное автоматически в TTL досветит вспышка (пока встроенная что ещё делать), а если результат не устраивает либо меняем диафрагму/выдержку/исо либо коррекция вспышки небольшая. получаем тот или другой результат.
Подумываю купить внешнюю т.к. встроенная это всё-таки не то, что нужно ...
4. читать инструкцию полезно, конкретно у никона к этой модели она более чем толковая. там про базовые вещи всё написано.
Это я по своему опыту исключительно собственное мнение написал, т.к. сам взял себе эту камеру как первую зеркалку. Думаю я не один такой. Для уже опытных людей это всё понятно неактуально наверное.
