Добрый день. Я решил тоже оживить интересующую меня ветку т.к. стал обладателем данного чуда Nikon D5200. Большое спасибо Вам DedStarFoto, если бы не Ваши развернутые ответы, то ветка совсем бы «засохла». Ваши замечания по фотографиям тоже очень интересны, для меня как для начинающего фотолюбителя.
На мой взгляд ветка не активна из-за того что данный аппарат покупают в основном начинающие любители и по этому они еще не могут написать интересного отзыва о работе D5200 т.к. еще не достигли понимания всего процесса. Я тому пример, купив D5200 в середине апреля 2014г. я сделал пару тысяч первых фотографий, но до сих пор я не могу описать качественно ли работает автофокус, баланс белого, замер экспозиции, как работают предустановленные «скинтоны» т.д. это мой первый опыт с зеркальным аппаратом и мне не с чем сравнивать.
Мой выбор D5200 был долгий и мучительный, в интернете есть много обзоров о нем, но отзывов прямых пользователей очень мало. Выбирал я между D5200 и D7000, подержав в руке последний, я понял, что в моей руке приятнее лежит именно D5200.
Опишу свой отзыв с пользовательской стороны.
Перешел я на D5200 c ультразума Panasonic lumix FZ50, в начале я почувствовал некоторое ущемление в управлении и даже подумал, может стоило взять D7000. Да, вы не поверите, но в FZ50 в электронном видоискателе выведены все основные настройки (режим автофокуса, режим замера экспозиции, ББ, ISO почти все основное) с помощью мультиселектора можно было оперативно менять настройки, не отрывая глаз от видоискателя. Два отдельных колесика для смены выдержки и диафрагмы в ручном режиме.
В Nikon D5200 на мой взгляд удобно реализована система AutoISO, на кнопку Fn можно настроить одну из основных функций (ББ, режим автофокуса и т.д.), по кнопке «i» система вызывает меню настройки и позиционируется на последнем изменяемом показателе, почти две программируемые кнопки ))). Так что уже привык!
Понравились установленные в камере режимы постобработки фотографий (кадрирование, эффект миниатюры, выборочный цвет и т.д.) для тех пользователей, кто еще не изучил постобработку в фоторедакторах (т.е. пока для меня).
К D5200 купил два объектива 16-85 и фикс .35 1.8f. В перспективе покупка внешней вспышки и PL фильтра.
16-85 поразил широким углом т.к. на lumix FZ50 эквивалентные фокусные 35-420mm, а вот с резкостью пока не пойму, т.к. у меня нет штатива и все фото делал с рук. В ближайшее время постараюсь поснимать с помощью штатива и в режиме предварительного поднятия зеркала. Тогда будет нагляднее.
Фикс 35 1.8f конечно очень понравился особенно при недостаточном освещении. Снимать на него очень нравиться.
Недавно вернулся из отпуска, был в Тайланде (родина, где собрали мой D5200 и 16-85), сделал там около 1000 кадров (конечно в основном это семья дети, так что на другое почти не было времени). Сейчас постепенно изучая основы фотомастерства начинаю по чуть чуть разбираться в своих косяках, пересматривая первые фотографии. Раньше у меня было другое хобби и времени не было на изучение фотомастерства, сейчас пришлось бросить футбол и появилось время на ФОТО, тем более есть хороший аппарат и на нем нужно делать достойные снимки. Понимаю и согласен с DedStarFoto, что на это может уйти не год и не два, это постоянный процесс роста и познания и ему нет предела.
Выкладываю на обсуждение несколько фоток с Тайланда.
Первые две сделаны на 16-85, последняя на 35mm 1.8f