Сегодня ко мне пришёл друг, который завтра улетает в Италию. У него стояла проблема покупки фотика и я советовал ему разные модели и объяснял что к чему. Сегодня он купил Никон 3100. На мой вопрос "Почему?", он ответил "Не знаю, все покупали (в Медиа..кте) и я купил. Я ещё не разбирался". Он так и ушёл, оставив меня (наверно) с открытым от удивления ртом и изумленным видом. Так вот оказывается, как люди фотоаппараты (в т.ч. и зеркалки) покупают, - подумал я. А вы думаете, он знает что такое "диафрагма?".
Я это к чему. Штампы очень часто готовы толкнуть нас на разные и порой, ответственные шаги. А чтобы избежать штампов, нужен свой, личный, собственный опыт. По заявленной теме: Автор (к сожалению) указал мало задач, для которых он приобретает фотик, мы ведь все хотим, чтобы "фотоаппарат снимал качественно и быстро в тёмном месте". Вопрос -видео- вообще остался за кадром, как множество и других. Рецепт тут один-и это огромная работа-и в помощь Вам - Интернет: смотрите фотографии с моделей, которые Вам тут рекомендуют. Как поймёте что к чему - в магазин и со своей флешко - в один фотоаппарат, в другой, в третий (если возможно), снимаете с различных ракурсов: витрины, людей, морду лица продавца и т.д. Потом домой-и всё смотрите, сравниваете. Вот тогда многое станет ясно и можно сделать какой-либо выбор. Удачи