от: Superka
Негативы бывают разные и там точно больше 9 стопов. О 10битном dpx формате можете слышали? Кинопленка в него сканируется. Это как RAW для цифры. 8 ступеней отображаются, и около 4 ступеней скрыто
Я говорил именно о "рабочих стопах" т.е. о том динамическом диапазоне, который есть "без вопросов".
При этом, конечно же, критерии рабочести у всех свои и размытые, спорить об этом большого смысла нет, провести там талию объективно (для всех - одинаково) не представляется возможным.
Сканирование же - не является аргументом вовсе. Вон слайд в 16-бит сканируется, и что?
от: Superka
Цифровые кинокамеры, лучшие имеют 12ступеней ДД и в этом их всегда сравнивают с пленкой.
С "лучшими цифровыми кинокамерами" в некотором смысле проще/понятнее.
И у RedCine и у ARRI - 12-битные АЦП, линейные.
Соответственно, в самом нижнем стопе (из 12-ти) - на стоп приходится одна (прописью) градация, на следующий - две, на следующий - четыре.
И, как и для других 12-битных камер с линейным выходом, "рабочих" стопов (а не таких, где непойми что) там ну отсилы 8, скорее 7.
P.S. Про упомянутые цифровые кинокамеры, формат их данных, линейность АЦП, - я точно знаю ибо библиотека LibRaw http://www.libraw.org - моих рук дело. И на самплы я тоже смотрел.