Алексей, ну прочитайте правда то, что обсуждалось ранее. Думаете, про градиентники никто не вспоминал? И про маскирование вы не первый пишете.
Цитата:от: Alex Tutubalin
Я категорически не согласен.
Для чего при съемке (на слайд, к примеру) используются градиентные фильтры, как не для "впихивания" контраста сцены в рабочий диапазон слайда?
Да, для этого и используется. Как вы понимаете, градиентник разделяет кадр на всего на две большие части и поэтому, можно считать, не затрагивает никак тонкие переходы в мелких деталях. А я, как вы помните, говорил именно о них.
Цитата:от:Alex Tutubalin
Если бы рабочий диапазон слайда был бы пошире (к примеру, мы взяли бы негатив :) ), можно было бы аналогичные (градиентные) маски применить при обработке (если в цифре) или при печати. И при печати (втч. с большого формата) замахивание (и прочие техники маскирования) теней для целей проработки светов - успешно применялось/применяется.
То есть сама по себе техника "впихивания контраста сцены в диапазон отпечатка" - используется. И на БФ/СФ - тоже. Более того, редкий снимок печатается без масок или замахивания "если интересует результат".Подробнее
Используется. Вы смотрите на проблему не с той стороны. Технически впихнуть любой диапазон в отпечаток проблем нет. Проблема сделать это красиво. И потому очень важно, что в снимке делает красивым. Когда имеет смысл БФ? Когда вас интересуют мелкие детали, тонкие переходы между ними. Представим себе высококонтрастную сцену, в одном месте снимка (геометрически) эти переходы в одном тональном диапазоне, в другом - в другом. Хорошо, когда есть светлое небо и темная земля, тогда все легко переводится, но тогда и на слайд с градиентником снимать можно. А когда это разбросано по всему снимку, и не кусками, а непрерывным переходом? Маскировать "каждый пиксель" немного сложно, остается хдр или глобальная компрессия. Компрессия ничего не оставит от тонких переходов. Сможет ли алгоритм хдр упаковать, сохранив переходы? Мне кажется, ваше замечание про 99% означает однозначное нет.
Когда вышеописанное неверно? Понятно, что тогда, когда картинка красива за счет немногих яркий пятен, когда она построена на контрастах. Но для этой картинки зачем БФ? Хватит любой мыльницы, лишь бы брала диапазон. Сюда же попадает 1% ХДР, я думаю.
Цитата:от:Alex Tutubalin
Естественно, всегда есть границы разумной применимости, на мой вкус 99% современного цифрового HDR - за этой границей (а 50 или 90 или 99% отпечатков со слайдов, снятых с градиентником - с правильной стороны границы).Подробнее
Насчет процента с градиентником не согласен. Всяко не больше 50 :)