от: Alexey Shadrin
Этого нельзя делать: вспомните закон Стивенса. Яркостные градации должны распределяться по диапазону не равномерно, а по корнекубической зависимости, тогда достигается равномерность
Можно или нельзя - а драйвер принтера это уже сделал за нас. То есть вот есть вот такое вот устройство, управляется, в случае Windows-драйвера в RGB, 8-битный сигнал. Точка. Такой вот интерфейс драйвера.
Другой вопрос, что там тоновая кривая устройства - ну "какая-то гамма", может 2.2, может 2.5, во втором случае будет корнекубичная зависимость.
от:Alexey Shadrin
Не в бумаге дело, а в цветокоррекции. Последняя требует высокой разрядности кодировки, т.к. при ней идут потери и перекосы в распределении. А перед печатью можно (и нужно) овосьмибитить файл изображения.Подробнее
Да редактируйте-корректируйте хоть в плавучке (32 бита), постеризации будет еще меньше. Я про разрядность коррекции вообще ничего говорил, я про захват и про вывод.
Я скорее о том, что если сканировать негатив на CCD-сканере с линейным АЦП "как слайд" т.е. выставлять точку черного (максимальных плотностей т.е. светов негатива) так, чтобы она была почернее - вы действительно будете недоиспользовать те градации, которые способен был бы выдать сканер.
Экспонировать на сканере нужно иначе, так чтобы минимальные плотности (тени негатива) попадали практически в насыщение АЦП/сенсора.