Создание фотографий по методу Прокудина-Горского

Всего 60 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Shiroima]:
цыфре то на фига карячится, там уже есть фильтры
Re[Shiroima]:
Цитата:

от:Shiroima
Ну конечно: "читай внимательно", "учи русский язык" и т.п. - любая реплика, что какой-то русский мог что-то придумать, на фотору является страшной крамолой и подлежит немедленной обструкции.

Подробнее

Квасной патриотизм заел? Между прочим, патент на автоматическую установку экспозиции по показаниям фотоэлектрического экспонометра получил русский подданный ;) И как раз примерно в это время ;)
Цитата:

от:Shiroima
Покажите мне хотя бы сравнимые по качеству цветные фотографии, сделанные кем-либо ещё до 30-х годов 20 века. Если метод (камеру, химию процесса и проектор) изобрёл не Прокудин-Горский, что мешало тогда и в последующие пару десятилетий делать такие снимки другим фотографам?

Подробнее

Во-первых, чисто фотографически снимки у Прокудина-Горского не особо выдающиеся. Деревья из голов растил только так, ноги подрезал и прочее...
Во-вторых, всё, что выложено сейчас, изрядно обработано в шопе. Сводить его негативы было не так и просто, как и цвет вытягивать... А натуральные картинки выглядели далеко не так благостно, даже через проектор (кое что отражено в той же статье).
В-третьих, напрягите гугль на тему "Автохрома" тех же Люмьеров, выложено немало. Да и по истории фотографии поищите, есть примеры того же Мите, и более ранние, Дюко дю Орон, например, это 1871, Липман - 1891... "Автохром" и агфовский аналог "Агфаколор" выпускались до 1930-х, до появления многослойных плёнок Агфы и Кодака...
А спектральная сенсибилизация открыта Фогелем...
Re[Route66]:
Цитата:

от:Route66
По-моему, все предельно ясно. Подобный метод получения цветного изображения был известен, но не применялся никем до Прокудина и никем после него в той мере, в которой его реализовал наш Горский. Он, как братья Райт - они не первые использовали законы аэродинамики, но они первые сделали это так, что можно было летать по-нормальному.

Подробнее

В том то и засада, что автохром был гораздо более распространён, а до него энтузиасты работали не менее активно, чем Прокудин-Горский... На иностранных языках этой информации полно, есть сайт про того же профессора Мите, например...
Re[Игорь Новиков]:
Ну да, в то время каждый занимался своим делом. Кто автохромом занимался, кто с с фильтрами бегал, и все оно было далеко от идеала в плане цветопередачи. Это и ежу понятно.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: L4m3r
цыфре то на фига карячится, там уже есть фильтры

Вы же сами знаете, как они там работают. Единственное что - это если маску фильтров Байера с матриц содрать... интересно, можно вообще такое сделать? :D

Цитата:
от: Игорь Новиков
Квасной патриотизм заел?
напрягите гугль
А спектральная сенсибилизация открыта Фогелем...

Хамство и отсылка к Гуглу - не слишком ли примитивно?..
И ссылка на фундаментальные открытия, на основе которых сделаны изобретения - тоже, в общем-то, жалкий аргумент.
Я в своё время (лет уж 10 тому назад) скачал с сайта библиотеки Конгресса дюжину снимков Петрозаводска и окрестностей, свёл каналы, отретушировал и подарил диск с ними тамошнему краеведческому музею. Ну и прочитал попутно довольно много про фотографа и его методику съёмки. Могу высказать своё мнение, а вот спорить с русофобами больше не стану - много раз пытался - это бесполезно.
Re[Route66]:
Съём фильтра Байера - стандартная процедура, предлагаемая в специализированных мастерских. Скорее всего (для почти всех современных матриц) еще и в ближнем инфракрасном свете фотоаппарат начнёт видеть ;)
Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol
Съём фильтра Байера - стандартная процедура,

снять стандартно можно только low-pass фильтр (подавляет цветовой муар на мелких деталях).. Фильтр Байера снять нельзя - он неотъемлимая часть светочувствительной матрицы..
Re[Route66]:
матрица фовеон дает желаемое сразу.

Re[Shiroima]:
Цитата:
от: Shiroima
Хамство и отсылка к Гуглу - не слишком ли примитивно?..

Квасной патриотизм, вот что слишком примитивно. И нежелание чуть-чуть поискать информацию. Вот одна из первых ссылок из гугля по фразе "история цветной фотографии": http://www.livejournal.ru/themes/id/6786 Вот ссылка на сайт, посвящённый профессору Мите: http://www.dreifarbenfotografie.de/ Дальше сами поищете?..
Цитата:
И ссылка на фундаментальные открытия, на основе которых сделаны изобретения - тоже, в общем-то, жалкий аргумент.

Почему жалкий? Потому что "принижает достижения великого русского учёного"?.. Ведь тот самый Мите тоже работал над сенсибилизацией, и небезуспешно...
Цитата:
Я в своё время (лет уж 10 тому назад) скачал с сайта библиотеки Конгресса дюжину снимков Петрозаводска и окрестностей, свёл каналы, отретушировал и подарил диск с ними тамошнему краеведческому музею.

Хорошее дело. Без подколок говорю.
Только о сроках к чему было?.. Я, например, о Прокудине-Горском узнал лет так 20 назад, когда об интернете и не слыхали... А как из ч/б плёнки с помощью цветных фильтров сделать цвет мне показали ещё в школе ;)
Цитата:
Ну и прочитал попутно довольно много про фотографа и его методику съёмки. Могу высказать своё мнение, а вот спорить с русофобами больше не стану - много раз пытался - это бесполезно.

При чём тут русофобство? Разве что другие аргументы кончились...
Re[Route66]:
Пробовал, получилось. Плёнка Ilford Delta 400, три кадра через зональные фильтры для аддитивной печати (шли в комплекте к увеличителю Азов), негативы отсканированы, размещены в ФШ в соответствующие фильтрам слои. Картинка получилась, но результатом не очень доволен, т.к. зёрна из разных слоёв образуют разноцветные пятна. Попробовать на низкочувствительной плёнке так руки и не дошли.
P.S. Добавил КРОП с полного размера.

Re[Route66]:
В прошлом веке я занимался настройкой и ремонтом фотоколориметров ФЭК, КФК-2 и др…
Там установлены качественные наборы светофильтров, например в КФК-2 11 фильтров от 315 до 980нм.
Три из них я использовал в самодельных увеличителях для аддитивной печати, которые сделал на базе Невы-4.
Качество цветопередачи при печати фото у меня получалось лучше, чем при субтрактивной печати с популярным тогда Janpol-kolor 80/5,6 для Крокусов.
Наверно фильтры подойдут и для съёмки.
Фотоколориметры есть во всех лабораториях, на всех предприятиях химии, металлургии, медицины…
;)
Re[Grigoriev Vladimir]:
Цитата:

от:Grigoriev Vladimir
Картинка получилась, но результатом не очень доволен, т.к. зёрна из разных слоёв образуют разноцветные пятна.

Подробнее

Всё равно впечатляет!

Цитата:
Ведь тот самый Мите тоже работал над сенсибилизацией, и небезуспешно...

Ну и где его фотографии? :D

Утверждать, что Прокудин-Горский что-то оригинальное изобрёл - это квасной патриотизм?.. Ну-ну...
Re[Grigoriev Vladimir]:
Цитата:

от:Grigoriev Vladimir
Пробовал, получилось. Плёнка Ilford Delta 400, три кадра через зональные фильтры для аддитивной печати (шли в комплекте к увеличителю Азов), негативы отсканированы, размещены в ФШ в соответствующие фильтрам слои. Картинка получилась, но результатом не очень доволен, т.к. зёрна из разных слоёв образуют разноцветные пятна. Попробовать на низкочувствительной плёнке так руки и не дошли.

Подробнее

Отлично!!
Re[Shiroima]:
Цитата:
Ну и где его фотографии? :D

По ссылке, что я давал, ходили? В сети хоть пять минут поискали? Всё есть, и кроме Мите есть, просто чуть-чуть времени потратьте.
Цитата:
Утверждать, что Прокудин-Горский что-то оригинальное изобрёл - это квасной патриотизм?.. Ну-ну...

Квасной патриотизм - не замечать ничего кроме "оригинального изобретения Прокудина-Горского".
Re[Игорь Новиков]:
он Россию снимал уходящую, это в миллион раз важнее "оригинальности изобретения"

только одна лишь цветная фотография Льва Толстого - этого уже достаточно, чтобы поднять Прокудина-Горского над всеми его коллегами по фото-цеху.
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
он Россию снимал уходящую, это в миллион раз важнее "оригинальности изобретения"

В миллион не в миллион, но важно, да. И в этом был он не одинок. И многие ли помнят о других русских изобретателях в области фотографии? О Езучевском, Апостоли, Вернерке?.. И вообще о старых фотографах, хоть о преречисленных Морозовым?.. Да даже о более близких временах кто помнит?.. В основном поэтому и реагирую я так на шумиху вокруг Прокудина-Горского...
Цитата:
только одна лишь цветная фотография Льва Толстого - этого уже достаточно, чтобы поднять Прокудина-Горского над всеми его коллегами по фото-цеху.

Пожму плечами... Фотографические достоинства этого снимка на мой взгляд не слишком велики, разве что это именно цветная фотография Толстого... А так его фотографировали не раз и не два...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
О Езучевском, Апостоли, Вернерке?..

Не виноваты те кто не помнит, а виноваты те, кто сделал так что их не помнят и не знают.

Вот так кичиться, что мол вот я помню и знаю, а вы такие-сякие-неучи, только про Горского талдычите...так, каждый может.
А Вы вот вы возьмите и напомните всем о них, пожалуйста. Создайте тему, разместите фотографии, текст, ссылки. Все форумчане только спасибо скажут.
Хотя, ожидаю Вашу реакцию, мол "гугл есть, самим лень что-ли"..
Re[tombo]:
Цитата:
Не виноваты те кто не помнит, а виноваты те, кто сделал так что их не помнят и не знают.

Да, многих "забыли". Но в последние 20 лет, особенно последние 5 вышло несколько книг по истории именно российской фотографии. Но Морозова то никто не отменял, и в библиотеках он доступен, и в сети есть. Да, "Путь фотоаппарата" Сырова слабо доступен, как и старые дореволюционные книги и журналы (да и советские многие), но статьи в том же "Советском Фото" и других более новых фотожурналах остались...
Цитата:

от:tombo
Вот так кичиться, что мол вот я помню и знаю, а вы такие-сякие-неучи, только про Горского талдычите...так, каждый может.
А Вы вот вы возьмите и напомните всем о них, пожалуйста. Создайте тему, разместите фотографии, текст, ссылки. Все форумчане только спасибо скажут.

Подробнее

Ну выложил я ссылку на сайт Мите, помогло это?.. А поиск по "история фотографии" действительно много чего даёт интересного... Впрочем, постараюсь найти у себя скан Сырова и дореволюционной книжки про цветную фотографию... А имена я уже не раз называл, заинтересовавшиеся уже имеют повод для поиска ;)
BW-RGB
Случайно нашел эту ветку, так как искал похожие эксперименты по методу Прокудина-Горского, так ничего толкового из современных работ и не нашел. Сам давно собирался поэксперементировать с таки способом получения цветных снимков и как назло постоянно что-то мешало, когда наконец все было собрано и я вышел на природу, то не повезло с погодой, но все таки парочку кадров сделал. Ничего шедеврального, просто хочу поделится. Кроме того, большой минус такой сьемки - все должно быть статично, разве что двигаться со скоростью улитки.

Вид из окна:
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo

Подробнее

Поддержу...
Если русские не будут знать и помнить своих замечательных соотечественников - кто тогда будет помнить? :?:
Хотя, как ни странно, в последние годы работы того же академика Павлова лучше помнят на Западе. Свои забывают потихоньку...
Чехова читает ночами Аль Пачино и подобные ему западные интеллектуалы, но многие ли зачитываются из наших?

Может я не знаю ситуацию в России хорошо - живу в Украине, лет 10 в Москве не был. :(
Впрочем, часто общаюсь с россиянами на отдыхе...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.