Лучшая походная пленочная система 6х6. Какая?

Всего 100 сообщ. | Показаны 1 - 20
Лучшая походная пленочная система 6х6. Какая?
Вопрос к тем, кому нравится квадратное сечение кадра. Ищу систему 6х6 со сменной оптикой для пейзажной съемки и походов. Небольшой вес (с тремя объективами) важен. Ипользовать хотел бы легкий штатив, поэтому затвор нужен центральный.
На сегодняшний день имею опыт с двумя системами 6х6.

1. Киев 60.
Плюсы: цена
Минусы: Постоянно проблемы с межкадровыми. Большой вес. Шторный затвор. Советское конвейерное качество.

2. Ролляй 6003-6008.
Плюсы: средняя цена, хорошая немецкая оптика, центральный затвор, автоматика, преподъем зеркала, боковая ручка, возможность смены кассет, возможность смены объектива в любой момент.
Минусы: большой вес, аккумуляторное питание, моторный привод (это лишнее) невозможность использование батарей вместо аккумуляторов, кассеты светят в торце шибера при их смене на ярком солнце.

Интересен Хассель, говорят о легок, но у него два основных недостатка:
1. светят кассеты, если они не новые.
2. Если пытаться снять объектив про невзведенном затворе, камера ломается.

Это напрасные опасения или нет? Честно говоря, никогда Хассель в руках не держал, да и Бронику 6х6 тоже.
Так как я люблю снимать в контровом свете, важно, чтобы оптика не ловила зайцев. Взять Хассель "на попробовать" не у кого, приходится просить совета.
Re[Ronald]:
эээ..мумия 6?
Re[Ronald]:

Есть еще Ролляй SL 66. Объективы снимаются/ставятся независимо от взвода затвора. Сам затвор шторный, но тем не менее, есть линзы с ЦЗ.
Камера несколько крупнее Хасселя.
Re[MaF]:
Цитата:
от: MaF
эээ..мумия 6?

Давно на нее облизиваюсь, но пугает цена. Дальномерка. т.е. контроля над "зайцами" никакого, хотя это наверное ине проблема на Мамийи 6. У меня была дальномерка Fuji 645 с 60 мм объективом, хорошо снимала и легкая. Но у нее 2 недостатка:
1. Виньетирование
2. Невозможность макросъемки, когда хочется снять, например, грибы, которые прекрасно получаются на СФ.
Для зеркалки достаточно взять с собой удлиннительное кольцо весом 100 грамм и нацепив его на штатник, снимать грибы и растения. Штатив то все-равно всегда при мне.

А Мамийя 6 легкая камера?
Re[MOLOT]:
Ролляй 66. Что я выиграю, по отношению к системе Ролляй 6003?
Re[Ronald]:
Все, что зачислено в "минус" 6000 серии по поводу питания. При макро не нужны кольца, линзы ставятся в ретроположение. Ну и тилт иногда пригодится.
Re[MOLOT]:
Вообще, интересно. Никогда не обращал внимание на эту систему, а она, как теперь выяснил, очень интересная, особенно последняя модель Rolleiflex SL 66 SE (которая с экпозамером), однако ее меньше чем за 2000 евро в хорошем состоянии не купить.
Затвор, как я понимаю, у нее шторный. Сильно ли бьет?
Какие недостатки у это системы и на что надо обращать внимание при покупке?
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald

Интересен Хассель, говорят о легок, но у него два основных недостатка:
1. светят кассеты, если они не новые.
2. Если пытаться снять объектив про невзведенном затворе, камера ломается.

Это напрасные опасения или нет? Честно говоря, никогда Хассель в руках не держал, да и Бронику 6х6 тоже.
Так как я люблю снимать в контровом свете, важно, чтобы оптика не ловила зайцев. Взять Хассель "на попробовать" не у кого, приходится просить совета.

Подробнее

1. По поводу кассет, оно как бы правда, но как бы и не совсем. Из 4-х имеющихся кассет у меня светила одна, сделаная, примерно, в начале 70-х годов. Не удивительно, что за такое время уплотнитель рассохся и рассыпался. Поменял уплотнители и все. Другие кассеты, 80-90х не светили и пока не светят. Вобщем, надо брать чего поновее и все будет хорошо

2. Теоритически, такая возможность существует. Практически, мне не удалось заклинить ни одну из имеющихся тушек. Если взять за правило взводить затвор сразу после спуска, то проблема эта исчезает как класс. Да и камера всегда готова к "выстрелу"

А вот по поводу легкости вопрос спорный. Особенно если брать старые обьективы С и CF. Новые обьективы полегче, но тоже не намного.
Re[Hlop]:
Я для себя остановился на Мамии 220. С тремя объективами убирается в кофр от киева-88.
Re[Ronald]:
Опять Бронику забыли.
Плюсы повторять не буду потому как она один сплошной плюс.
Re[Ronald]:
В своё время длительное время пользовал KOWA Six, И был очень доволен!
Очень даже приличная оптика,центральный затвор,весьма эргономичный,по сравнению с хасселем лежит в руке надёжней,а рукоятка вообще прелесть.
Камера практически неубиваемая.На настоящий момент выбор и прибамбасы по приемлимым ценам, да и оптика не требует особых затрат.
Эта линейка вроде не часто упоминается,а незаслужено.
Не зря её назывли * хассель для бедных*
Re[Ronald]:
Могу предложить тушку Хассель 500см с кассетой А16 (точно не светит) или А12 (не уверен что не светит, вроде, на прямом солнце в определенном положении подсвечивает) на попробовать.
Объектива вот только не могу дать никакого, все нужны, к сожалению... точнее, к счастью... -) Может, найдете у кого на пробы...
Re[Ronald]:
Так поход походу рознь, какие походы Вы предполагаете: по горам и прочим диким местам, или по городам и пригородным водно-лесным красотам на один день... Также не малую роль в выборе играют собственные физические возможности ;)
Отсюда и выбор камер, начиная с легких необременительных раскладушек и более крутых дальномерок со сменными объективами и, кончая......чем угодно :) Пейзажисты экстрималы, например, очень хвалят Пентакс 67II, стекол к нему много и бюджетные, и качества отменного, и автоматика со всеми замерами. По весу аналогична весу того же хасселя с призмой и объективами. Правда хассель все же мягче зеркалом шлепает. Но у него больше съемных модулей, т.е. щелей, через которые может поступать влага ну и т.д. :)
Re[Ronald]:
У меня были 4 штуки. Никаких сложностей до температуры -20 - -25 не наблюдал. Единственная тонкость - это последовательность взвода затвора и перемотки плёнки. Не ронять, иначе придётся юстировать, т.к. объективная доска держится консольно на одной направляющей. Все крышки изготовлены из алюминия, поэтому легко деформируюся от ударов, правда столь же легко и правятся, из-за этого камера лёгкая.
Засветки никогда не наблюдал.
Отличная оптика, аналогичная хасселевской того же времени, с лучшим просветлением HFT, возможность установки объективов от БФ через переходники и всяких "художественных" стёкол, и, конечно, уклоны объективов на +-8 градусов. Габариты больше,чем у Хасселя 20хх.
Главный недостаток с моей точки зрения - формат кадра.
Затвор работает мягко.
Когда одну камеру восстанавливал, запчасти покупал на Ролляе.
Дистагон 50 mm HFT зайцев не ловит вовсе, смело можно включать солнце в кадр.

Если бы возвратился или начинал снимать на 6х6 выбор бал бы однозначен.
Имею опыт использования разных СФ систем от Киева до Хасселя, пожалуй только Контакс остался исключением.
Re[ГенМор]:
Цитата:

от:ГенМор
Так поход походу рознь, какие походы Вы предполагаете: по горам и прочим диким местам, или по городам и пригородным водно-лесным красотам на один день... Также не малую роль в выборе играют собственные физические возможности ;)

Подробнее

На один день. Утром в поход, вечером, когда темнеет, домой. Ноги к вечеру оттаптываю с 10 кг рюкзаком нехило. Каждый лишний килограмм давит тонной.
Re[Ronald]:
Если нет аллергии на Японскую оптику, Броника SQ отличная камера, удобней и дешевле Хасселя в пару раз. Батарейки к ней дешевые и продаются в любом хоз.магазине, на случай съемки при сильно морозе можно взять пару запасных комплектов, или соорудить выносной блок.
Re[il96]:
Вы о Ролляе 66? Да, хорошая камера, особенно тем, что есть тилт. Но и цена, как у Хасселя. Вот шторный затвор только смущает. Что на нее, что на Пентакс 67, нужен мощный штатив, а у меня легкий Gitzo Explorer, который мне нравится своей функциональностью и возможностью снимать "с земли" не разбирая штатив. С Роллям 6003 никаких проблем, центральному затвору вообще пофиг, какой штатив, лишь бы он под камерой не развалился. В лесу снимать приходтся на мхе и болоте, который усиливает любую вибрацию. От шипов отказался, потому что на хорошем грунте они не нужны, а на болотистом едва ли помогут. Да и львиная доля всех вибраций происходит на сочленении штатив - головка-плата, а не в корпусе штатива. Я просто подвешиваю рюкзак для тяжести и жду минуту, пока штатив просядет и стабилизируется.
6003-й не вибрирует вообще, в этом вижу его огромный плюс, позволяющий делать резкие снимки на любом грунте, любым штативом. Про Пентакс этого сказать нельзя. Правда, прямо нерезких снимков у меня с него тоже не было, но когда чувствую, как бьет затвор (даже после преподъема зеркала), то появляется нехорошее чувство подозрения, что камера чуть-чуть смазала снимок и он мог бы выйти лучше. Особенно это касается выдержек 1/4- 1/30, где вся экспозиция происходит в период встряски. А это самые ходовые пейзажные выдержки.
Думаю, что если буду что-то менять, выбор падет все-таки на систему с центральным затвором. Ролляй 6003 все-таки не конципирован, как походная камера. Он больше студийная камера, когда вес не играет роли. Несколько раз, при съемке 50мм объективом на нем были странные засветки в верхней трети кадра ( в камере это нижняя треть), как будто солнце попало в объектив, но я за этим тщательно слежу. Происхождение некоторых из них так и не смог объяснить, потому что кассета не снималась с камеры. Попадание света через призму тоже конструктивно исключается. Просто мистика какая-то.
Re[ASDSET]:
Аллергии на японскую оптику нет, несколько лет снимал Мамкой-645 тл про. Могу только сказать, что оптика Ролляй в среднем лучше, а на Мамке истинно хорош был 80/1,9 и 120/F4 macro, последний даже лучше, чем Canon 100/F2,8 macro, сам сравнивал. У мамийевского при такой же резкости совершенно отсутсвует хроматика. Был еще 45мм и 210. Мамийя нравилась своей надежностью и конструктивом кассет, которые просто не могут светить, т.к. шибер стальной и входит глубоко в щель, а уплотнения крышки резиновые. Даже если их убрать, все-равно светить не будут. Сами кассеты легкие. Ролляевская 6000- кассета раза в два тяжелее и ее ни в коем случае нельзя оставлить лежать на солнце, не вложив ее в специальную черную ванночку. Все это непрактично в походной съемке.

Но формат я выбираю квадратный. Мне он нравится своей завершенностью и цельностью. После скана уже нет желания что-то подрезать, которое часто возникает на других форматах. В квадрате, если его удалось уравновесить, каждая деталь на своем месте. Также намереваюсь после скана вставить слайды в застекленные рамки. Проектор у меня есть и рамок 6х6 полтонны в шкафу. Сейчас их можно дешево купить, с антиньютоновскими стеклами. Замочить их в тазу, затем помыть губкой с обычным моющим средством, прополоскать в дисцилированной воде - и после высыхания они будут, как новые.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
На один день. Утром в поход, вечером, когда темнеет, домой. Ноги к вечеру оттаптываю с 10 кг рюкзаком нехило. Каждый лишний килограмм давит тонной.

Купите правильные треккинговые ботинки, если нету, и рюкзак с поясом
Ходить станет гораздо легче
Re[Ronald]:
Читаю тему и вот интересно как-то стало, почему-то ни разу не прозвучал ни один комментарий про использование фильтров.
Как мне представляется, в пейзаже это всё-таки важно.
Ведь хочется чтобы фильтры были доступными, т.е. не байонет и не очень большой диаметр резьбы.
А также желательно удобство использования этих самых фильтров, т.е. двухглазые и дальномеры не совсем удобны (хотя сам на выход беру дальномерку М7). Кстати для ИК-съемки всё по-моему как-раз наоборот :)
Может действительно под выдвинутые технические требования лучше всего подойдёт квадратная Броника?
Такие вот мысли
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.