[quot]Мое имхо, пластик у сигмы хороший, у меня уже второй год 8-16 и до меня она была около года у другого человека, вообще ни следа, ничего не стерлось, не потерлось, не расшаталось, тем более АРТ помоему из куска металла сделана... Все сейчас объективы делают недолговечными, никому это не выгодно, вот если взять какой-то пентакс 10-20 летний, вот там реально, и 50 лет будет работать, там металл и стекло, больше ничего, краска только немного слезет на углах... После того, как вещь такую подержишь в руках, все остальное ощущается ширпотребом.[/quot]
Он пишет что металл там только в хвосте + кольцо фокусировки. Посмотрите сами, вы ж купили уже. Оно и так понятно, оправа под фильтр пластиковая, значит основная бочка пластиковая. Хотя по мне, пластик лучше, он более технологичен и в ряде случаев прочнее металла (сужу по снаряжению, металл деформируется, пластик эластичен, и хороший пластик сломать ненамного легче металла, пластик нынче не тот, из которого делали китайские магнитофоны 20 лет назад), но все же. Меня тоже удивили его мысли насчет надежности. Но он написал, что написал. Опыт у него большой, хотя я предполагаю некоторую субъективность. И еще, я переписывался недавно с персонажем данного форума Павлом Ионасом, он сказал, цитирую
[quot]Сигма покупает лицензии у Кенон\Никон/Пентакс и ряда др.фирм на обьективы снятые с производства.Упрощает их, ставит пластик вместо металла и клей вместо резьбовых соединений+ ПЛАСТИКОВЫЕ асферические насадки вместо асф.стекол[/quot]
Ну он со странностями товарищ, однако его слова меня озадачили. Лично у меня нет никаких претензи к сигме по качеству сборки и надежности. Выглядит достойно, ничего пока не сломалось. Но они у меня живут не более года. Сервиса по сигмам у нас в городе нет (помоему есть только в москве), да вообще мало инфы по их технической части. По возможности прокомментируйте это высказывание, кто в курсе. Сам я подобной инфы не встречал и очень удивился.