На мой взгляд RX-1 очень хорошая камера, она ещё и первая (Leica не в счет) с полной матрицей и отсутствием зеркала. И ей можно простить некоторые вещи, но в связи с такой немалой ценой я не смог ей простить:
1) Слабую эргономику. Камера вроде и компактна, но прилично так выпирающий объектив сильно убивает всю эту компактность. А ещё лично мне держать камеру оказалось не так удобно, как я ожидал. Может только если доп. аксессуары помогут улучшить хват, не изучал подробно этот вопрос.
2) Отсутствия в базе ОВИ/ЭВИ. Съемка с вытянутых рук глядя на экранчик отнимет 1-2 стопа в плане шевеленки по сравнению с кадрированием по ОВИ/ЭВИ. А дополнительные 450 или 600$ за ВИ делают цену этого компакта ещё более не приличной.
3) Весьма и весьма спорный цвет лиц в условиях искусственного освещения. Для меня это оказалось чуть ли не основным негативным моментом, т.к. такая камера в моем сценарии использования половину времени нужна для кафе, баров, вечерин и т.д.
4) Хроматические искажения оптики. Пожалуй таки многовато оказалось хроматики у безусловно очень резкого объектива от Zeiss.
В итоге купил Fuji x100s которая тоже переоценена производителем и так же не лишена изъянов, но по моему мнению все таки более сбалансирована в целом и лучше подходит на роль относительно компактной камеры для ежедневного фиксирования происходящего вокруг.
Sony RX1 - 1-й в мире FF компакт
Всего 7368 сообщ.
|
Показаны 1381 - 1400
Re[Владимир79]:
Re[Pavel_79]:
После отмеченных Вами недостатков Sony RX1, трудно согласиться с Вашей оценкай "RX-1 очень хорошая камера"
Re[Pavel_79]:
от:Pavel_79
2) Отсутствия в базе ОВИ/ЭВИ. Съемка с вытянутых рук глядя на экранчик отнимет 1-2 стопа в плане шевеленки по сравнению с кадрированием по ОВИ/ЭВИ. А дополнительные 450 или 600$ за ВИ делают цену этого компакта ещё более не приличной.Подробнее
У Фойта есть оптический 35мм на башмак...долларов 50-70 на Ёбае...
Re[Одиссей]:
от: ОдиссейВозможно плохо искал, но дешевле 210$ нового Voightlander я не увидел :( (хоть это конечно и не 600$ как за родной, но тоже не праздник)
У Фойта есть оптический 35мм на башмак...долларов 50-70 на Ёбае...
Re[Pavel_79]:
Можно купить ВИ на башмак от олимпуса VF-1,комплектовался первый пен с блинчиком 17/2.8,стоит рублей 500...
Re[Pavel_79]:
Re[СанычЪ]:
от: СанычЪИнтересная штуковина, особенно ее цена :) Если действительно позволит более-менее точно кадрировать на RX-1, то второй пункт в моем списке можно вычеркивать. Пусть это и будет стоить дополнительного усугубления пункта №1.
Можно купить ВИ на башмак от олимпуса VF-1,комплектовался первый пен с блинчиком 17/2.8,стоит рублей 500...
Re[Pavel_79]:
Конечно позволит,там внутри рамка соответствующая 35мм ЭФР(на микре блинчик 17мм как раз 34мм ЭФР)
Re[СанычЪ]:
от: СанычЪ
Конечно позволит,там внутри рамка соответствующая 35мм ЭФР(на микре блинчик 17мм как раз 34мм ЭФР)
Угу...только у Оликов 43 и м43 пропорция кадра другая, 4:3 против 3:2, это 2 большие разницы...
Re[Одиссей]:
Точно...как то упустил это из виду...
Re[Pavel_79]:
Цвет лиц и не должен быть хорошим в jpeg при искусственном освещении, надо пробовать сырье крутить.
Про "карманность" этого аппарата я тоже писал, но кто-то все же вмещает его в карманы.
Цена, конечно, высокая. НО для данных размеров объектив все же очень хорош.
Ценность внешних ОВИ под большим сомнением. Там же никакой информации нет. С 90 % вероятностью можно все то же самое снять вслепую, все равно 100 % попадания такой ВИ не дает. Отсутствие стаба заменит только штатив, на 24 МП смазы очень легко получаются.
Про "карманность" этого аппарата я тоже писал, но кто-то все же вмещает его в карманы.
Цена, конечно, высокая. НО для данных размеров объектив все же очень хорош.
Ценность внешних ОВИ под большим сомнением. Там же никакой информации нет. С 90 % вероятностью можно все то же самое снять вслепую, все равно 100 % попадания такой ВИ не дает. Отсутствие стаба заменит только штатив, на 24 МП смазы очень легко получаются.
Re[Dima I]:
Про внутрекамерный JPG не скажу, т.к. не смотрел на него, но судя по RAW в разных конверторах чудес ждать не стоит в плане цвета лиц при искусственном освещении. Как я для себя выяснил, выходить в конверторе на некую условную нейтраль фотографируя людей при искусственном освещении очень долго и совсем непросто.
"Карманность" у RX-1 это индивидуальный вопрос размера карманов. У меня только в зимней одежде найдется место под такую камеру и то без оглядки на то как это все будет выглядеть :) По моему мнению ситуацию осложняет именно довольно сильно выпирающий объектив, иначе камеру реально была бы компактной.
Про дополнительную шевеленку при съемке на вытянутых руках я уже писал. Если подходить к вопросу настолько бескомпромиссно как "отсутствие стаба заменит только штатив, на 24 МП смазы очень легко получаются." то производителю руководствуясь этой мыслью надо было бы заваривать штатив на RX-1 намертво
А если серьезно, то неужели этой камере помешали бы дополнительные 1-2 стопа в плане шевеленки? Да нет конечно же.
"Карманность" у RX-1 это индивидуальный вопрос размера карманов. У меня только в зимней одежде найдется место под такую камеру и то без оглядки на то как это все будет выглядеть :) По моему мнению ситуацию осложняет именно довольно сильно выпирающий объектив, иначе камеру реально была бы компактной.
Про дополнительную шевеленку при съемке на вытянутых руках я уже писал. Если подходить к вопросу настолько бескомпромиссно как "отсутствие стаба заменит только штатив, на 24 МП смазы очень легко получаются." то производителю руководствуясь этой мыслью надо было бы заваривать штатив на RX-1 намертво
Re[СанычЪ]:
Если кто-то в состоянии заплатить за RX1 120 т.р. и не в состоянии прикупить ещё за 15 т.р. фирменный электронный видоискатель, то тогда с данной системой лучше не связываться.
RX1 без электронного видоискателя по удобству съёмки мало чем отличается от обычной мыльницы
RX1 без электронного видоискателя по удобству съёмки мало чем отличается от обычной мыльницы
Re[zumov]:
Там еще бленду надо докупить и внешнюю зарядку...
Re[СанычЪ]:
да, кто-то из первых обозревателей подсчитал, что под 900 баксов еще влетает комплект аксессуаров
Re[СанычЪ]:
А чем не устраивает система зарядки прилагаемая к аппарату?
Re[zumov]:
от: zumov
А чем так неудобна "обычная мыльница"?
Что касается цен на аксессуары, то, кроме ЭВИ (который, в отличие от самой камеры, стоит у нас почти, как в США), никто не заставляет покупать их у Sony. Можно и в разы дешевле найти аналоги. ;)
Re[Pavel_79]:
Один из самых дешевых подходящих ОВИ - это, как ни странно, леечный от X1/X2. Только найти трудно... ;)
Re[Игорь Тулаев]:
ЭВИ для RX1 стоит в 8 раз дешевле самого RX1. И тот, кто хочет наиболее полно использовать возможности данной камеры должен забыть про существание как ОВИ так и аналогов ЭВИ.
Покупка RX1 без фирменного ЭВИ это деньги выброшенные на ветер!
Покупка RX1 без фирменного ЭВИ это деньги выброшенные на ветер!
Re[zumov]:
Камера от этого хуже станет снимать?!