Цитата:от:Сергеха
Я смотрю вы обладаете знаниями по работе со вспышками, сам редко ими пользуюсь, и у меня к вам вопрос, в чем преимущество центрального затвора против функции "синхронизации вспышки при короткой выдержке (FP- синхронизация)", там я спокойно включал эту фичу на пыхе и снимал при выдежке 1/1000 и короче.Подробнее
Если начать издалека, то мы имеем:
- при съемке в естественном (и постоянном свете), при постоянстве силы этого света, экспозиция зависит от выдержки, диафрагмы и чувствительности ISO;
- при съемки импульсным светом экспозиция, при одной и тоже мощности пыха, экспозиция зависит от диафрагмы и чувствительности ISO;
У шторочных затворов утверждение про импульсный свет работает только до выдержки синхронизации. Если выдержка становиться короче, то у нас уже нет момента, когда весь кадр открыт (экспонирование матрицы происходит «бегущей» щелью. Чтобы эту проблему решить, в системных вспышках используется синхронизация при короткой выдержке. Вспышка переходит из режима один пых на кадр, в режим куча пыхов с определенной частотой, пока экспонируется весь кадр (картинки на эту тематику можно поискать в интернете).
Я проверял на зеркалках Canon, но у других производителей меняться будут только нюансы. Тык вот, при одном только включении режима синхронизации при короткой выдержке мощность вспышки падает более чем на 2 стопа. Далее, при укорачивании выдержки, я получал примерно пропорциональное уменьшение мощности вспышки. То есть, было примерно так:
1/300, обычная синхронизации – условно полная мощность;
1/320 + FP – на 2 и 1/3 ступени темней от полной мощности;
1/640 + FP – на 3 и 1/3 ступени темней от полной мощности;
1/1250 + FP – на 4 и 1/3 ступени темней от полной мощности;
Ну и так далее. Я уже точно, что во время экспериментов намерил, не помню, но порядок цифр был именно такой.
То есть, до выдержки X-синхронизации, если у нас шторочный затвор, мы выдержкой можем менять баланс между постоянным и импульсным светом. А дальше уже не выходит, и баланс можем уже менять только мощностью вспышки. И за эту возможность теряем минимум 2 и более стопов в зависимости от нужной нам выдержки.
При центральном затворе (ну и электронном, но это последнее время большая редкость) у нас границы становятся немного больше. Но тут, уже с какого-то момента тоже будет лимит: когда у нас длительность импульса вспышки будет равна или длинней выдержки. Как только мы такую границу перейдем, то будем снимать, по сути, как при источнике постоянного света (но может еще и цветовая температура поползет, но это нужно уже тестировать конкретное железо). Вот тут померена длительность по t=0.1 для некоторых вспышек: http://www.gock.net/2012/01/flash-durations-small-strobes/
На основании этой таблички, например, для вспышки Canon мы имеем, что на половинной мощности импульс короче в четыре раза (=1/919), что дает мне надежду на то, что при согласовании солнца и вспышки я получу около стопа выигрыша (на половинной мощности вспышке), по сравнению со шторочным затвором с X-Sync = 1/250.
Но это все абстрактные размышления. Что-бы что-то сказать точно, нужно провести тестирование :)