Sony RX1 - 1-й в мире FF компакт
Всего 7368 сообщ.
|
Показаны 6581 - 6600
Re[Pomo]:
от:Pomo
Кстати, Кен Роквел в своем обзоре сказал следующую вещь. Поскольку камера использует центральный затвор, она может использовать вспышку на выдержке 1/4000 секунды. В то же время у обычных камер минимальная выдержка со вспышкой обычно 1/125 - 1/250 секунды. Это означает, что на RX1 вспышка может работать во много раз сильней чем на обычной камере. Ведь ей достаточно совсем короткого импульса.
Не знаю, насколько правда, использовал только встроенную маленькую вспышку.Подробнее
"Не учите в школе физику, и жизнь ваша будет полна чудес" (с)
Это означает, что вспышкой можно пользоваться при очень ярком "фоновом" освещении. Грубо говоря, в солнечный день на открытых диафрагмах.
Мощность самого импульса может быть, в принципе, любой. Но лучше помощнее, т.к. слабый просто не даст никакого видимого эффекта на снимке.
Re[juristkostya]:
от: juristkostya
Это означает, что вспышкой можно пользоваться при очень ярком "фоновом" освещении. Грубо говоря, в солнечный день на открытых диафрагмах.
Это же самое другими словами написано в моем посте. Понятно, что камера с лепестковым затвором может использовать вспышку днем. Например, для подсветки портретов при съемке в контровом свете.
Вопрос с другом. В обзоре Кена Роквела было сказано, что раз вспышка работает на выдержке 1/4000 секунды, это позволяет ей быть мощней чем у вспышки на 1/250 секунды. Потому что сам импульс более короткий.
Re[Pomo]:
Вопрос с другом. В обзоре Кена Роквела было сказано, что раз вспышка работает на выдержке 1/4000 секунды, это позволяет ей быть мощней чем у вспышки на 1/250 секунды. Потому что сам импульс более короткий.Подробнее
В самом грубом представлении, экспозиция = яркость освещения * длительность освещения.
У лампы есть физический предел яркости свечения.
Когда он достигнут, дальнейшее повышение мощности импульса достигается его удлинением.
Чтобы утверждать, что укорочение импульса автоматически означает его пропорциональное усиление - мы должны быть уверены, что сама лампа имеет необходимый запас по яркости. То есть, надо взять конкретную лампу и изучать её возможности.
Без этого такие утверждения безосновательны.
Re[Игорь Тулаев]:
Я понимаю так. Берем две вспышки одинаковой мощности. Одна работает на 1/250 сек, вторая - на 1/4000 сек.
При выдержке 1/250 секунды большая часть света получается фонового, от солнца. Доля отраженного света от вспышки небольшая.
При выдержке 1/4000 вспышка может давать уже большую часть света, которую получает камера. А доля естественного освещения уменьшается.

При выдержке 1/250 секунды большая часть света получается фонового, от солнца. Доля отраженного света от вспышки небольшая.
При выдержке 1/4000 вспышка может давать уже большую часть света, которую получает камера. А доля естественного освещения уменьшается.

Re[Pomo]:
Я понимаю так. Берем две вспышки одинаковой мощности. Одна работает на 1/250 сек, вторая - на 1/4000 сек.
При выдержке 1/250 секунды большая часть света получается фонового, от солнца. Доля света от вспышки небольшая. Будет 90% от солнца, 10% от вспышки.
При выдержке 1/4000 вспышка может давать уже большую часть света, которую получает камера. А доля естественного освещения уменьшается.Подробнее
вы не поняли главного:
первым делом, надо убедиться, что имеющаяся у нас лампа физически способна при использовании на 1/4000 с выдать импульс в 16 раз ярче, чем при использовании на 1/250.
Re[juristkostya]:
Мне кажется, вы не поняли сути.
Две вспышки имеют одинаковую мощность. Они дают одинаковый импульс. Но если выдержка длинная, то на сенсор приходит большая доля естественного света, а от самой вспышки - маленькая доля. Если же выдержка короткая, то на сенсор попадает мало естественного света, но доля отраженного света от вспышки - увеличивается в разы.
Две вспышки имеют одинаковую мощность. Они дают одинаковый импульс. Но если выдержка длинная, то на сенсор приходит большая доля естественного света, а от самой вспышки - маленькая доля. Если же выдержка короткая, то на сенсор попадает мало естественного света, но доля отраженного света от вспышки - увеличивается в разы.
Re[Pomo]:
от: Pomo
Мне кажется, вы не поняли сути.
Две вспышки имеют одинаковую мощность. Они дают одинаковый импульс.
вы теряете нить беседы.
Напоминаю исходный тезис:
"Это означает, что на RX1 вспышка может работать во много раз сильней чем на обычной камере. Ведь ей достаточно совсем короткого импульса. "
У меня вопрос: А может ли? То есть, существует ли в реальности такая лампа, которая при укорочении импульса с 1/20 до 1/4000 пропорционально увеличивает яркость своего свечения?
Действительно ли укорочение импульса автоматически приводит к пропорциональному повышению яркости?
Пока мы не узнаем ответ, дальнейшие рассуждения не имеют практического смысла.
Но если выдержка длинная, то получается большая доля естественного света, а от самой вспышки - маленькая доля. Если же выдержка короткая, то на сенсор попадает мало естественного света, но доля отраженного света от вспышки увеличивается в разы.Подробнее
зачем вы пересказываете мне то, что я написал пятью сообщениями выше?
Re[juristkostya]:
Имеется в виду следующее. Если вы будете снимать днем на выдержке 1/250 обычной камерой (например, надев UV-фильтр) со вспышкой, то при этом 95% света (условно) на сенсор будет попадать от солнца и только 5% - отраженного света вспышки.
Если вы будете снимать при том же освещении на выдержке 1/4000 секунды, то за этот промежуток попадет только 1/16 от прежнего солнечного света. Но при этом на сенсор попадет весь тот же самый отраженный свет от выдержки, что и раньше.
Вот и выходит, что на короткой выдержке вспышка может сильней влиять на фото (подсвечивать объекты), потому что на сенсор попадает бОльший процент света именно от вспышки, а не от естественного фона.
Если вы будете снимать при том же освещении на выдержке 1/4000 секунды, то за этот промежуток попадет только 1/16 от прежнего солнечного света. Но при этом на сенсор попадет весь тот же самый отраженный свет от выдержки, что и раньше.
Вот и выходит, что на короткой выдержке вспышка может сильней влиять на фото (подсвечивать объекты), потому что на сенсор попадает бОльший процент света именно от вспышки, а не от естественного фона.
Re[Pomo]:
Имеется в виду следующее. Если вы будете снимать днем на выдержке 1/250 обычной камерой (например, надев UV-фильтр) со вспышкой, то при этом 95% света (условно) на сенсор будет попадать от солнца и только 5% - отраженного света вспышки.
Вот и выходит, что на короткой выдержке вспышка может сильней влиять на фото (подсвечивать объекты), потому что на сенсор попадает бОльший процент света именно от вспышки, а не от естественного фона.Подробнее
вы уверены, что хотите в третий раз повторить мне мои же слова ? :-)))))
Ответьте лучше на простой практический вопрос.
Вот вы утверждаете: "Это означает, что на RX1 вспышка может работать во много раз сильней чем на обычной камере. Ведь ей достаточно совсем короткого импульса. "
Потом уточняете: "В обзоре Кена Роквела было сказано, что раз вспышка работает на выдержке 1/4000 секунды, это позволяет ей быть мощней чем у вспышки на 1/250 секунды. Потому что сам импульс более короткий."
Т.е., якобы, укорочение импульса влечёт равноценное увеличение яркости.
О какой конкретно вспышке вы говорите? Существует такой девайс, который при укорочении импульса в 16 раз обеспечит равноценное повышение яркости?
Re[juristkostya]:
Давайте для начала определимся, что значит "работает сильней". Это не значит, что вспышка будет как лазером выжигать все вокруг :) Вы мне пытаетесь приписать другой смысл.
Я написал, что имею в виду:
при выдержке 1/250 секунды бОльшая часть света, пришедшего на сенсор, будет фонового, от солнца.
при выдержке 1/4000 секунды доля отраженного света от вспышки будет в разы больше. И получится, что на фотографию вспышка повлияет сильней.

при выдержке 1/250 секунды бОльшая часть света, пришедшего на сенсор, будет фонового, от солнца.
при выдержке 1/4000 секунды доля отраженного света от вспышки будет в разы больше. И получится, что на фотографию вспышка повлияет сильней.

Re[Pomo]:
от:Pomoналичие такой принципиальной зависимости слишком очевидно, чтобы обсуждать всерьёз. Я в этой теме уже трижды просил не пускаться в пояснение очевидного, но вас почему-то неудержимо тянет рассказать, что 2*2=4.
при выдержке 1/4000 секунды доля отраженного света от вспышки будет в разы больше. И получится, что на фотографию вспышка повлияет сильней.Подробнее
Тут чисто прикладной вопрос: о какой такой вспышке пишет Роквел, которая при укорочении импульса пропорционально повышает яркость?
Re[Pomo]:
Кстати, Кен Роквел в своем обзоре сказал следующую вещь. Поскольку камера использует центральный затвор, она может использовать вспышку на выдержке 1/4000 секунды. В то же время у обычных камер минимальная выдержка со вспышкой обычно 1/125 - 1/250 секунды. Это означает, что на RX1 вспышка может работать во много раз сильней чем на обычной камере. Ведь ей достаточно совсем короткого импульса.
Не знаю, насколько правда, использовал только встроенную маленькую вспышку.Подробнее
Ну на самом деле синхронизируется на 1/2000 на любой диафрагме и до 1/4000 на закрытой, от 5.6 или что то такое.
В целом это не шибко большое приемущество, учитывая, что быстрая синхронизация для шторного давно реализована с технологией hss.
Да и мощность импульса это мощность импульса, от выдержки зависит только сколько воо ще света попадёт на матрицу, и на 1/4000 при одинаковом импульсе света будет меньше чем на 1/2000. Тут нет магии.
Re[juristkostya]:
от: juristkostya
Тут чисто прикладной вопрос: о какой такой вспышке пишет Роквел, которая при укорочении импульса пропорционально повышает яркость?
Посмотрите на картинки выше. Импульс вспышки не укорачивается. Обрезается фоновый свет от солнца. Поэтому доля света от вспышки получается больше, вот и все.
p.s. Если найду этот обзор на youtube, скину потом ссылку.
Re[Pomo]:
от: Pomo
Посмотрите на картинки выше. Импульс вспышки не укорачивается. Обрезается фоновый свет от солнца. Поэтому доля света от вспышки получается больше, вот и все.
на картинках выше нет марки и модели. А мой вопрос был именно об этом. Я его задал примерно 5 раз, к сожалению, вы не поняли.....
Re[Игорь Тулаев]:
Коллеги добрый день!
Задумался о компактном фотоаппарате который будет всегда со мной, а порой и дополнять тот комплект, что есть сейчас (EOS R + RF50/1.2L + RF24-105/4L + 135/2L). Из того что посмотрел, очень заинтересовал RХ1 первой версии. И в первую очередь: качеством в целом своей картинки, фокусным 35мм и конечно своим удивительным размером и весом. Задачи к нему в основном любительские, не торопливые, не требующие ловить детей в кадре, птиц, стало быть не нужен быстрый и цепкий следящий фокус, да и видоискатель ни к чему, видео функция не нужна от него, от слова совсем)
Подскажите пожалуйста, что еще интересного можно посмотреть в таком классе, на какие не очевидные особенности стоит обратить внимание у RХ1 первой версии, на какие подводные камни стоит обратить при выборе конкретного экземпляра. Какая сейчас справедливая рыночная цена хорошего экземпляра?
Задумался о компактном фотоаппарате который будет всегда со мной, а порой и дополнять тот комплект, что есть сейчас (EOS R + RF50/1.2L + RF24-105/4L + 135/2L). Из того что посмотрел, очень заинтересовал RХ1 первой версии. И в первую очередь: качеством в целом своей картинки, фокусным 35мм и конечно своим удивительным размером и весом. Задачи к нему в основном любительские, не торопливые, не требующие ловить детей в кадре, птиц, стало быть не нужен быстрый и цепкий следящий фокус, да и видоискатель ни к чему, видео функция не нужна от него, от слова совсем)
Подскажите пожалуйста, что еще интересного можно посмотреть в таком классе, на какие не очевидные особенности стоит обратить внимание у RХ1 первой версии, на какие подводные камни стоит обратить при выборе конкретного экземпляра. Какая сейчас справедливая рыночная цена хорошего экземпляра?
Re[jpoul]:
Цена на камеру RX1 - от 50 тыс. При покупке проверяйте, чтобы работала ручная фокусировка. Из-за сильной тряски или ударов у камеры отходят шлейфы в объективе, после чего объектив перестаёт определяться или пропадает ручной фокус. Также проверяйте горячие пиксели и пыль на матрице. Обычно с этим проблем нет. Я недавно смотрел сильно юзанную камеру, там пыль была видна по углам кадра только на f/18.
Недостатки у RX1 следующие:
- прибитый экран, хотя он достаточно яркий и быстро обновляется;
- видоискатель только внешний, иногда продают за 6 - 10 тыс. на Авито;
- нет электронного затвора, но ISO можно опускать до 50;
- слабый хват, это решается кистевым ремнём, получехлом или упором для пальца;
- маленькая батарейка, купите одну запасную (стоят от 350 рублей на Али + камеру можно заряжать по usb);
- неспешный автофокус и отсутствие фокусировки по глазам (есть только по лицам);
- цвета Сони, к ним нужно привыкать.
С большинством минусов можно работать. А так - камера имеет наилучшее соотношение качество картинки/размер. Из аналогов по картинке только Leica Q, но она дороже и крупней.
Недостатки у RX1 следующие:
- прибитый экран, хотя он достаточно яркий и быстро обновляется;
- видоискатель только внешний, иногда продают за 6 - 10 тыс. на Авито;
- нет электронного затвора, но ISO можно опускать до 50;
- слабый хват, это решается кистевым ремнём, получехлом или упором для пальца;
- маленькая батарейка, купите одну запасную (стоят от 350 рублей на Али + камеру можно заряжать по usb);
- неспешный автофокус и отсутствие фокусировки по глазам (есть только по лицам);
- цвета Сони, к ним нужно привыкать.
С большинством минусов можно работать. А так - камера имеет наилучшее соотношение качество картинки/размер. Из аналогов по картинке только Leica Q, но она дороже и крупней.
Re[jpoul]:
от:jpoul
Коллеги добрый день!
Подскажите пожалуйста, что еще интересного можно посмотреть в таком классе, на какие не очевидные особенности стоит обратить внимание у RХ1 первой версии, на какие подводные камни стоит обратить при выборе конкретного экземпляра. Какая сейчас справедливая рыночная цена хорошего экземпляра?Подробнее
еще соседнюю тему посмотрите по "компактам" "Nikon Coolpix A, Ricoh GR, Fujifilm X70 - 3 APS-C компакта с 28 мм ЭФР .